Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Разработка бизнес-плана строительства АЗС
 Переоборудование звукотехнического комплекса кинотеатра "Стрела" в г. Москва
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...
 Рассуждения о проблеме влияния окружающего шума на...
 Рассуждения по тексту Владимира Харченко о роли науки в...
 Проблема отношений человека с природой в сочинении с...
 Рассуждение по теме ограниченности...
 Описание проблемы отношения людей к природе в сочинении по...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Сельское хозяйство (АПК)

контрольная работа

Организация закупок и реализации дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырья



1. СОДЕРЖАНИЕ
Вопрос №8 3
Список литературы 11
ВОПРОС №8
Организация закупок и реализации дикорастущих плодов, ягод,
орехов, грибов и лекарственно-технического сырья.
Для улучшения снабжения населения продуктами питания, увеличения продовольственных ресурсов в стране необходимо увеличивать объемы закупаемой продукции, в том числе дикорастущей, всемерно совершенствовать организацию ее переработки, хранения и реализации.
Потребительская кооперация - основной заготовитель дикорастущей продукции в нашей стране. На ее долю приходится около 70% всех заготовок. Центросоюзом разработана и осуществляется комплексная программа увеличения товарных ресурсов, составной частью которой является увеличение заготовок дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и лекарственно-технического сырья.
Перечень сельскохозяйственной (в том числе дикорастущей) продукции, закупаемой предприятиями потребительской кооперации, включает более 250 видов, свыше 1500 наименований. За счет заготовительной и перерабатывающей деятельности в системе Центросоюза формируются собственные ресурсы продовольственных товаров.
Для наращивания производственного потенциала заготовки и переработки необходимы укрепление материально-технической базы и перестройка хозяйственного механизма заготовительно-перерабатывающего комплекса. Центросоюз видит свою задачу в приоритетном развитии сети небольших предприятий, в том числе быстро монтируемых модулей по переработке плодов, ягод, грибов, которые должны быть максимально приближены к местам массовых заготовок. Практика показывает, что в тех закупочных и заготовительных организациях, где материально-техническая база отвечает технологическим требованиям, заготовка, хранение и первичная обработка дикорастущих плодов, ягод и грибов осуществляются с наименьшими затратами.
Успешная заготовка зависит от наличия сырьевой зоны, ее грамотного и рационального использования, состояния материально-технической базы заготовок, контингента сборщиков и их информированности об урожае, местах и сроках сборов, уровня организационной работы по закупке, первичной переработке и хранению продукции.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод
Перестройка деятельности потребительской кооперации в области заготовки и переработки дикорастущих продуктов в настоящее время привела к возникновению предприятий нового типа, особенностью которых является наличие перерабатывающих цехов.
К основным функциям этих организаций относятся не только закупки у колхозов, совхозов, населения сельскохозяйственной (в том числе и дикорастущей) продукции, но и ее переработка, оказание услуг по переработке и сбыту продукции, стимулирование сдатчиков посредством встречной продажи товаров.
Потребительская кооперация ведет строительство новых приемозаготовительных пунктов и реконструкцию имеющихся. Особое внимание уделяется реконструкции, так как связанные с ней затраты на 1 м2 полезной площади на 30 % меньше, чем при новом строительстве. Под приемозаготовительные пункты после реконструкции используются также освобождаемые здания и помещения иного назначения; при этом затраты по сравнению с новым строительством ниже на 40-50 %.
Строительство приемозаготовительных пунктов ведется по типовому проекту 78-10, который предусматривает отдельные помещения для приема и хранения свежей или сухой продукции.
Наиболее приспособлены для заготовки и переработки дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья постоянные или временные заготовительно-перерабатывающие пункты. Они представляют собой небольшие производственные предприятия, оснащенные технологическим оборудованием для выпуска готовой продукции: соленых, маринованных или сушеных грибов, сухого лекарственно-технического сырья. Потребительская кооперация имеет также сеть грибоварочных пунктов.
Приемозаготовительные и грибоварочные пункты размещают обычно в районах, богатых дикорастущим сырьем. При этом учитывают наличие проезжих дорог, близость источников питьевой воды, населенных пунктов (для привлечения сборщиков). Постоянные грибоварочные пункты, рассчитанные на большой объем перерабатываемой продукции, создают в местах массового сбора грибов, оборудуя в соответствии с санитарными нормами.
Многие заготпромы имеют также передвижные пункты варки грибов, которые предназначены для приготовления соленых, отварных и маринованных грибов первичной обработки.
Здание заготовительно-перерабатывающего пункта состоит из двух блоков: приемки и переработки грибов; сушки дикорастущего и лекарственно-технического сырья. Они соединены между собой крытым навесом.
В блоке приемки и переработки грибов размещается отделение подготовки и варки грибов. В этом помещении установлены грибоварочный агрегат и грибоварочный котел. Рядом расположено отделение для сушки грибов, где смонтирована сушильная установка. Здесь же находятся небольшая комната для сортировки и хранения грибов, кладовая для хранения соли и специй, а также помещение для хранения бочек (с отдельным входом). С задней стороны блока предусмотрен навес.
В блоке сушки дикорастущего и лекарственно-технического сырья имеется установка ЦС-122 для очистки клюквы и брусники от посторонних примесей. Для сушки дикорастущего и лекарственно-технического сырья используется установка ПАП-РКТО-1, однако применение ее на практике сдерживается вследствие повышенной энергоемкости. В системе потребительской кооперации нашли применение более экономичные виды сушильных установок - ЦС-226, Большой Оракс, Малый Оракс и др. В блоке сушки дикорастущего и лекарственно-технического сырья располагаются также помещения для хранения бочек, готовой продукции и мягкой тары. Для временного хранения свежих ягод используют сборно-разборную холодильную камеру КХС-2-12.
Грибоварочные пункты для приемки и переработки грибов имеют площадку для приемки, сортировки и мойки грибов, производственный цех, ферментационную площадку и кладовую для сухих грибов. Пункт оборудован грибоварочным агрегатом, имеет опрокидывающийся котел, комплект теплового оборудования, огневую сушилку, электрокипятильник.
Техническая оснащенность заготовительных пунктов содействует не только увеличению заготовок, но и своевременной и качественной переработке продукции. Поэтому важно, чтобы каждое заготовительное предприятие было оснащено необходимым технологическим оборудованием и средствами механизации. Однако у заготовителей нет агрегатов и машин для сортировки, очистки свежих и сушеных грибов и ягод от посторонних примесей; а также технологических линий по переработке этого сырья, начиная от момента приемки до выпуска полуфабрикатов или готовой продукции. Недостаточно и оборудования, которое уже зарекомендовало себя на практике, - машин для очистки клюквы и брусники от посторонних примесей, опрокидывающихся грибоварочных котлов, сушилок и т.д.
Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ выполняется с помощью простейших механизмов - электрической тали Т-0,25-311 и ручных тележек. При переработке дикорастущего сырья почти не используется импортное оборудование. (Во Франции, например разработаны устройства для мойки грибов и удаления нижней части ножки, для сортировки грибов по размеру, резки шампиньонов, вакуумной обработки и регидратации грибов. Целый ряд устройств и линий по обработке грибов и ягод предлагают патенты США, Англии, Японии.)
Неоперативно решается вопрос о создании средств малой механизации и оснащении ими заготовительных организаций. Имеющиеся приспособления для сбора ягод и лекарственно-технического сырья (совок для сбора брусники, голубики, клюквы, цветов; ножницы и секаторы для лекарственно-технических растений) зачастую не находят применения или запрещены, так как сильно снижают качество продукции и наносят ущерб растениям. В последние годы потребительская кооперация стала строить универсальные пункты типа "модуль", оснащенные холодильными емкостями. Эти предприятия можно по мере необходимости быстро переориентировать на выпуск другой продукции.
Новой экономической, социальной и политической мерой по возрождению и укреплению неперспективных сел, хуторов является строительство в них перерабатывающих цехов малой мощности. Многие из таких селений находятся в глухих лесных местах, где возможен массовый сбор дикорастущей продукции. Это гарантирует сырьевое обеспечение малых цехов, а также переработку продукции на основе старинных способов и рецептов соления, мочения и сушки. Возможны выработка полуфабрикатов, сульфитация, замораживание и другие способы приготовления продукции.
В потребительской кооперации нашли применение малые цеха на колесах. Такой цех располагается в автофургоне. Он снабжен типовым для перерабатывающих предприятий инвентарем и смонтированными на местах специальными машинами уменьшенных размеров, транспортерами и другими средствами малой механизации. Работают в таком цехе два-три человека, дневной выпуск консервов составляет 1-1,5 тыс. банок.
Значение малых цехов стационарного и передвижного тина для неперспективных населенных пунктов трудно переоценить.
Заготовка орехов
Орехоплодовые включают в себя группу хвойных и лиственных пород. К орехоплодовым хвойным относятся: сосна кедровая сибирская, кедр сибирский; сосна корейская, или маньчжурская кедровая сосна и кедровый стланик, к орехоплодовым лиственным - орех грецкий и маньчжурский, 8 видов лещины, фисташка настоящая и туголистная, 8 видов миндаля, каштан посевной, или благородный, бук восточный и лесной, 4 вида граба и 16 видов дуба. Валовой урожай кедровых орехов в урожайные годы-1,5-2,0 млн. т. К сожалению, эти бесценные сокровища кедровой тайги используются еще не полностью.
В последние годы перед лесохозяйственными предприятиями были поставлены дальнейшие задачи по сохранению и рациональному использованию кедровых лесов, в числе которых важное место отводится увеличению заготовок кедровых орехов. Кедровый промысел носит резко выраженный сезонный характер. Начало сбора кедровых орехов определяется степенью их созревания и приходится в большинстве экономических районов на конец августа - начало сентября, продолжительность сбора 30-40 дней. В первой половине октября массовый сбор орехов, как правило, заканчивается. В годы обильного плодоношения кедра заготовки орехов проводятся также в весенний период, когда опавшие зимой шишки вытаивают из-под снега.
Для организации сбора орехов необходим тщательно разработанный план организации работ. Важная роль здесь принадлежит определению урожая кедровых лесов. В хозяйствах, занимающихся заготовкой орехов в течение многих лет, известна продуктивность отдельных массивов в разные по урожайности годы, накапливаются также сведения по продуктивности отдельных урочищ и даже звеньевых станов. Анализируя эти сведения за ряд лет и сравнивая их с биологическим урожаем, выявляют зависимость между прогнозируемой урожайностью и возможным объемом заготовок орехов.
Цикл развития орехов кедра сибирского протекает в течение трех вегетационных сезонов, и, следовательно, урожай данного года зависит от того, в каком количестве были заложены женские зачатки 2 года назад и в каком количестве они сохранились на последующих этапах развития. Наиболее объективная оценка биологического урожая кедровых семян может быть получена в июле - августе, поэтому каждому хозяйству, заготовляющему орехи, необходимо в этот период проводить предпромысловую разведку урожая, стараясь охватить при этом возможно большую площадь кедровых массивов. Полученные в результате данные позволят правильно спланировать и организовать работу лесхоза по заготовке ореха: усилить охрану наиболее урожайных урочищ, определить необходимое число сборщиков, подготовить определенное количество тары, материалов.
Для привлечения населения к заготовкам орехов используют средства массовой информации; периодическую печать, радио, телевидение. В населенных пунктах в наиболее посещаемых населением местах вывешивают объявления, где оговариваются условия заготовок: места сбора орехов, закупочная цена, льготы, предоставляемые лесохозяйственным предприятием.
При планировании кедрового хозяйства следует определить экономическую целесообразность освоения каждого массива кедровников. Основываясь на продуктивности кедровых массивов, трудоемкости их освоения я балансе трудовых ресурсов, из общей площади кедровников выделяют участки, ведение промысла в которых наиболее выгодно и отвечает возможностям хозяйства. Важное значение в освоении кедровников имеет создание орехопромысловой базы.
Основная цель строительства этой базы - освоение отдаленных, труднодоступных участков промысловых угодий. Следует отметить, что строительство сооружений в отдаленных таежных районах связано со значительными трудностями, в связи с чем планировать его следует поэтапно, с каждым годом расширяя сеть производственных и бытовых объектов вокруг основного звена-заготовительного пункта. Площадь действия базы должна удовлетворять условиям выхода продукции при наименьших затратах, обеспечивая рентабельность заготовок. Место для строительства базы должно быть выбрано с учетом сырьевых ресурсов, а также с учетом выбора наилучшего пути вывозки заготовленной продукции. При необходимости, помимо центральной базы в кедровниках строятся промежуточные приемные пункты, оснащенные складскими помещениями.
База должна быть оснащена необходимыми материально-техническими средствами и бытовыми условиями для рабочих-сборщиков и обслуживающего персонала. В комплекс строительных объектов орехопромысловой базы входят: жилые помещения для заведующего базой и сборщиков, складские помещения для продуктов и заготовленной продукции, навесы для первичной обработки заготовленной продукции, зимовья или избушки на промысловых участках, баня, подъездные пути, а при необходимости - вертолетная площадка. Жилые помещения на базе строят из расчета размещения в них от 10 до 20 человек с учетом обеспечения нормальных бытовых условий. Склады должны обеспечивать хранение орехов в рассыпном состоянии в течение 1-2 месяцев, для чего пол склада должен быть приподнят над почвой на высоту не менее 40 см. С целью наиболее полного использования складских помещений продукция может быть размещена в два яруса. Перед дверью склада оборудуют площадку для весов. По опыту промысловых хозяйств Прибайкалья склад размером 6х7 м позволяет вмещать до 30 т орехов при условии хранения их россыпью.
Первичным звеном в организации кедрового промысла является промысловый участок, обслуживаемый обычно 3-4 сборщиками. Промысловые участки располагаются вокруг баз и размеры их зависят от продуктивности кедровников и трудоемкости их освоения. Поскольку сборщикам приходится находиться в тайге от 30 до 40 дней, успешное ведение заготовок зависит во многом от организации их бытовых условий. На каждом промысловом стане организуется зимовье, т. е. строится промысловая избушка. Здесь же возле зимовья располагают помещения для храпения шишек, оборудуют места для хранения невеянного и чистого ореха, а также орудий для переработки шишек. Места для организации промыслового стана выбирают у источника воды и дров. Чтобы обезопасить сборщиков от случайных падений деревьев, необходимо убрать сухостойные и ветровальные стволы. Снабжение продуктами питания производится непосредственно с базы или промежуточной базы, где должен быть соответствующий инвентарь (сетка для сит, гвозди, веревки и т.д.). На каждом стане должна быть аптечка для оказания первой медицинской помощи.
Готовая продукция должна приниматься непосредственно в тайге на базах. Сборщики получают на базе квитанцию о количестве и качестве сданных орехов и стоимости взятых в аванс на базе продуктов. Полный расчет со сборщиками производится в конторе предприятия. При необходимости длительного хранения орехов в тайге, на складах берут пробы для лабораторного анализа. Перед вывозкой орехов контрольные пробы берут снова и по результатам анализов устанавливают естественный отход продукции за время хранения. При вывозке орехи укладывают в мешки и взвешивают.
В последние годы все более широкое распространение приобретает реализация сувенирных кедровых шишек. Технической документации на этот вид продукции пока не разработано, однако предъявляются определенные требования. Так, шишки должны быть хорошо просушены, размером не менее 6 см, иметь симметричную форму. При наличии механических повреждений, а также повреждений огневкой и грызунами шишки приемке не подлежат.
Заготовка кедровых шишек экономически выгодна и для хозяйства, и для сборщика. Наиболее целесообразно заготовлять сувенирные шпики в массовом масштабе в годы с низким урожаем кедра. Для того чтобы получить наибольшую экономическую эффективность, в некоторых хозяйствах выпускают сувенирные наборы, куда входит немного орехов и одна-две кедровые шишки. Сувенирные коробки должны иметь товарный вид, для чего необходимо снабдить их красочными этикетками. Если сувенирных коробок нет, орехи можно расфасовывать в полиэтиленовые мешочки.
Заготовка лекарственно-технического сырья
В России произрастает около 15 тыс. видов высших растений, из них 2,5 тыс. обладают лекарственными свойствами. Более 600 видов используются в химико-фармацевтической промышленности и аптечной сети. Лекарственные растения содержат активные вещества: алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и др. По характеру воздействия этих веществ лекарственные растения делятся на успокаивающие, снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие, тонизирующие, кровоостанавливающие, слабительные, желчегонные и антибиотические. Их роль в медицине с каждым годом возрастает, так как ни один химический препарат не может сравниться с растительным по эффективности воздействия на организм. В отличие от химических лекарственных средств лекарственные растения, как правило, малотоксичны. Большинство полезных растений произрастает в лесах, и работники лесного хозяйства могут оказать действенную помощь в заготовке лекарственно-технического сырья.
Действующие активные вещества распределяются в растениях не во всех частях одинаково: у одних они сосредоточены в листьях (ландыш, толокнянка, брусника), у других - в корнях (валериана, алтей, девясил), у третьих - в цветках (липа, ромашка, бессмертник), у четвертых - в плодах (шиповник, земляника, жостер и др.).
Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовлять их нужно в строго определенное время. Почки собирают ранней весной, в период набухания, пока они еще не тронулись в рост; кору - в период усиленного сокодвижения, обычно до распускания листьев; листья, травы - в период бутонизации и цветения, а иногда в период плодоношения. Соцветия и цветки, как правило, собирают в начале распускания или в фазе полного цветения. Соцветия, собранные в фазе отцветания, непригодны к употреблению. Корни и корневища надо собирать главным образом осенью, когда начинает желтеть и увядать надземная часть растения. Но начало сбора нельзя затягивать до полного увядания растений, так как потом их будет трудно отыскать. Можно выкапывать корни и корневища также весной, до того как надземные части тронутся в рост, но собирать их весной труднее, так как после перезимовки не всегда сохраняются остатки надземных частей и нужные растения трудно найти.
Фазы развития растений находятся в тесной зависимости от погодных условий и, естественно, колеблются из года в год; поэтому установить точные календарные сроки сбора того или иного растения трудно, можно указать лишь приблизительные даты заготовок. Все надземные части растений собирают в хорошую погоду, так как растения, увлажненные росой или дождем, портятся при сушке. Подземные части можно выкапывать в любую погоду, потому что перед сушкой их все равно приходится мыть. При заготовке корней и корневищ уничтожается целиком все растение. Для восстановления зарослей таких лекарственных растений нужно в лунку, образующуюся при выкапывании корней, стряхнуть семена этого растения.
В свежесобранных листьях, траве и цветах до 75-85% влаги, а в корнях - до 45%. Если не удалить влагу, то сырье загниет и потеряет ценность. Для того чтобы получить доброкачественное сырье, надо не только его правильно и вовремя собрать, но и правильно высушить.
Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или части того же растения (например, листья в цветочном сырье), поврежденные и побуревшие части растений и т.д. Сушат собранное лекарственно-техническое сырье в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами, а иногда па открытом воздухе. Но лучшие результаты дает сушка в тени и на ветру. Если сырье сушится на открытом воздухе (такая сушка проводится только при хорошей погоде), то на ночь его переносят в помещение или под навес. Хорошо сушить лекарственно-техническое сырье на чердаках под железной крышей или в проветриваемом сарае. Эти помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми марлей или сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешенных между стропилами. Делая гамаки, марлю натягивают на распорки, чтобы она не сбивалась и не морщилась. Гамаки очень удобны для сушки, так как в них сырье вентилируется со всех сторон и высушивается быстрее. Лекарственное сырье раскладывают на просушку тонким слоем и периодически переворачивают.
Сухое сырье хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах, коробках, ящиках, обложенных чистой белой бумагой, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье хранят в стеклянных или металлических банках. Пахучие лекарственные растения хранят отдельно от непахнущих.
При упаковке в пакеты, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Лекарственное сырье в упакованном виде хранится в теплом, хорошо проветриваемом помещении и в темноте. Обычно срок хранения цветов, травы и листьев не превышает 1-2 лет, корней, корневищ, коры - 2-3 лет. Для отдельных видов сырья допустимы более продолжительные сроки хранения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Барчук Т.Н., Васильева Д.Г. Экономика заготовительного предприятия. Ч.1. Учебное пособие. - М.: МУПК, 1998.
Боряев В.Б. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. - М.: Экономика, 1991.
Круглякова Г.В. Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. - М.: Экономика, 1990.
Савельева А.Т. Заготовка дикорастущих плодов, ягод и грибов. - М.: Лесная промышленность, 1981.
Теплов В.И., Боряев В.Е. Организация заготовок дикорастущих растений и лекарственно-технического сырья в потребительской кооперации. Учебное пособие. - М.: МКИ, 1988.
2

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Контрольная работа 10
 Земельное право (задачи) 1
Ваши отзывы
Советские ванные, отлитые из качественного чугуна, все время были знамениты своей прочностью и долговечностью. И в большом числе украинских квартир они стоят и сегодня! К сожалению даже этим прочнейшим изделиям с ходом лет свойственно разрушаться и утрачивать начальную красоту: белоснежная эмаль просто покрывается сеткой мелких трещин и необратимо темнеет. К счастью старую чугунную ванную можно быстро отреставрировать банальным жидким акрилом, подробно данный метод рассмотрен на ресурсе stroylab.com.ua/blog . Если реставрацией чугунной ванны занимаются настоящие профессионалы, то восстановленное изделие прослужит вам ещё как минимум тридцать лет.
IgorcikFep

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.