|
|
Планирование потребности в кормахПЛАН 1. Определение потребности в кормах от получения урожая в планируемом году до будущего года .................... 3 2. Баланс кормов и его корректировка .................................... 10 3. Расчет себестоимости кормов ............................................. 14 Список литературы ........................................................... 16 1. Определение потребности в кормах от получения урожая в планируемом году до будущего года Под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования. Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства. Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов: - соответствие ее зональным экономическим и природным условиям; - сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством; - максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств. Установление рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономических проблем. Важность и срочность решения этих проблем обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах. По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.). Зеленые корма. Зеленые корма отличаются высокой полноценностью, в них хорошо сбалансированы наиболее важные питательные вещества, в них много витаминов и минеральных веществ, но сравнительно много также и сырой клетчатки. Кроме того, в зеленых кормах от 60 до 85% воды и поэтому они относятся к объемистым кормам. В силу последних причин зеленые корма являются основным кормом в летнее время лишь для крупного рогатого скота и овец, способных поедать и переваривать большие объемы растительного корма. По энергетической питательности зеленые корма в рационах этих видов животных с весны до поздней осени могут занимать до 70 и более процентов от их общей потребности. На зеленый корм могут использоваться все сеяные бобовые и злаковые травы и в первую очередь такие, как клевер, люцерна, молодая кукуруза. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси с высоким содержанием протеина, витаминов и наиболее важных минеральных веществ. Включение в рацион бобовых трав позволяет сократить расход концентрированных кормов. Наиболее питательны и лучше поедаются хорошо облиственные травы, скошенные до или в начале цветения. Значительную часть потребности в зеленых кормах можно покрыть за счет различных дикорастущих (сорных) трав. Сочные корма. Сочные корма в рационы животных вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Все они обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами и витаминами, но мало содержат протеина и минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций и фосфор. Из всех групп кормов сочные имеют и наиболее низкую энергетическую питательность. Самым ценным кормом из корнеплодов является морковь, особенно красные сорта ее, содержащие много каротина. Охотно поедается животными кормовая и сахарная свекла, брюква, турнепс, репа. Однако эти корнеплоды имеют низкую питательность. В последнее время многие животноводы с успехом скармливают скоту куузику - гибрид брюквы с кормовой капустой. Куузика дает очень высокие урожаи корнеплодов и листьев. Отдельные корни достигают массы 15-18 кг, а длина листьев 70-100 см. Большое место в рационах свиней может занимать картофель. В южных районах в качестве сочных кормой широко используют бахчевые культуры: кормовой арбуз, тыкву, кабачки. Эти культуры содержат очень много воды, и поэтому их питательность очень низка. Грубые корма. Из грубых кормов используют сено, сенную и травяную муку, некоторые виды соломы и веточный корм. Лучшим считается сено, заготовленное из хороню облиственных бобовых и бобово-злаковых трав, скошенных до или во время цветения и высушенных в тени. В таком сене довольно много протеина и каротина. Хорошим также считается луговое, степное сено из разнотравья, скошенного в начале цветения. Если нет возможности высушить скошенную траву под навесом, то через день после скашивания ее надо переворошить два-три раза, а на ночь собрать в валки. Сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания делят па три вида: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и естественных кормовых угодий. К сеяному бобовому сену относят сено, приготовленное из травостоя с наличием бобовых растений не менее 60%, а сеяному злаковому - с наличием злаков 60% и более и бобовых менее 20%, к сеяному бобово-злаковому - с наличием бобовых от 20 до 60%. Все эти виды сена подразделяются на три класса, основные требования к которым приведены в табл. 1. Таблица 1 Требования к качеству сена разного сорта (в расчете на 1 кг сухого вещества) Содержание Бобовое Злаковое Бобово-злаковое Естественных сенокосов классы 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 Кормовых единиц, кг 0,68 0,62 0,54 0,64 0,58 0,54 0,67 0,60 0,54 0,64 0,58 0,50 Обменной энергии, Мдж 9,2 8,8 8,2 8,9 8,5 8,2 9,1 8,6 8,2 8,9 8,5 7,9 Сырого протеина, г 160 130 100 130 100 80 140 110 90 110 90 70 Концентрированные корма. К концентрированным кормам относят зерна различных злаковых и бобовых культур, продукты переработки зерна и масличных культур, комбикорма в рассыпном и гранулированном виде, корма животного происхождения. Это наиболее питательные корма, так как они содержат мало воды, много органических веществ, особенно протеина, и отличаются высокой энергетической ценностью. Количество концентрированных кормов в рационах изменяется в зависимости от состава рациона, питательной ценности отдельных кормов, а также возраста и физиологического состояния животных. Так, при наличии в рационе бобовых трав или бобового сена с высоким содержанием протеина количество концентрированных кормов может быть значительно меньшим, чем в рационе без бобовых. Больше концентрированных кормов требуется давать животным в период их наиболее интенсивного роста, а также беременности и лактации. Из всех видов концентрированных кормов основу рационов всех видов животных составляет зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо и др. Зерно кукурузы содержит много калорий, но бедно протеином, который к тому же имеет низкую полноценность по аминокислотному составу. Поэтому его следует дополнять другими кормами, лишенными этих недостатков. Эффективность использования всех указанных кормов в значительной мере зависит от того, насколько их совокупность соответствует потребностям организма животных. Так как эти потребности бывают разными, то установить наилучшее сочетание отдельных кормов в рационе бывает трудно. Поэтому очень удобно в качестве концентрированных кормов использовать комбикорма, рецепты которых разработаны с учетом потребностей животных разных видов и групп. В личных подсобных хозяйствах значительную часть потребности в кормах (особенно при кормлении свиней) можно покрыть за счет скармливания пищевых отходов. В качестве таких отходов могут быть использованы крошки и корки хлеба, лапша и макароны, каша, вареный горох, картофельные очистки, капустный лист, обрезки моркови, остатки от первых блюд. Соотношение различных видов кормов в хозяйстве по их питательной ценности называют структурой кормовой базы. В настоящее время основу кормовой базы животноводческих хозяйств в России составляют растительные корма: содержащие много клетчатки - грубые, богатые углеводами и витаминами - зеленые и сочные, протеином - концентрированные. Корма животного происхождения (молоко и его отходы - обрат, сыворотка, пахта, а также рыбная, мясная, костная мука и др.), характеризующиеся высоким содержанием полноценного белка, минеральных веществ и хорошей усвояемостью организмом, применяются главным образом при выращивании молодняка или в качестве добавок. Из минеральных кормов, самостоятельно или в качестве добавок к основным кормам, используются преимущественно поваренная соль, мел и некоторые другие. Поскольку наилучшим образом животными усваиваются минеральные соли, потребляемые путем слизывания, то организуются поставки различных по составу и размерам камней или брикетов. В тех случаях, когда в обычных кормах не хватает витаминов или отдельных минеральных веществ, в их рационы вводят специальные витаминные и минеральные добавки. Обычно это бывает зимой и в начале весны. В качестве витаминных добавок используют корма с очень высоким содержанием необходимых витаминов или их концентраты промышленного изготовления. В качестве естественных витаминных добавок используют витаминную травяную муку из искусственно высушенной травы, молодую зелень, выращенную гидропонным способом, проращенное зерно, красную морковь, хвою сосны, ели и можжевельника, пекарские, пивные и кормовые дрожжи и некоторые другие. Из минеральных добавок, за счет которых покрывается дефицит в макро- и микроэлементах, используют мел, костную муку или костную золу, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и фосфорин, поваренную соль. Мел дается только при недостатке кальция, костная мука и костная зола - при недостатке кальция и фосфора. Источниками получения кормов внутри хозяйства являются естественные угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, пищевые отходы. Покупными являются недостающая часть вышеперечисленных видов кормов, а также отходы промышленности, белково-витаминные, минеральные добавки и премиксы. Под рациональным типом кормопроизводства понимают научно обоснованную систему организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, обеспечивающих эффективное производство, переработку и хранение кормов, соответствующих поголовью животных или птицы, как по количеству, так и по составу питательных веществ. Общая потребность в кормах рассчитывается в хозяйстве на основании составляемого оборота стада. Потребность в кормах определяется на два периода: на планируемый год и на период до урожая будущего года. На календарный планируемый год потребность в кормах по видам (концентратов, грубых, сочных и др.) определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных, годовых норм кормления одной головы в кормовых единицах и принятого в хозяйстве рациона. Этим расчетам предшествует анализ фактических расходов кормов по видам и возрастным группам скота и птицы за предшествующие годы, а также степени сбалансированности рационов животных по переваримому протеину и другим питательным веществам. Расчет потребности в кормах от урожая до урожая осуществляется по такой же методике, как и в плане на календарный год, только за среднегодовое поголовье условно принимается наличие животных на 1 января будущего года, с учетом его увеличения в первом полугодии того же года. При наличии соответствующей нормативной базы потребность животноводческой фермы в кормах может также определяться путем умножения норы расхода кормов на 1 ц продукции на планируемый валовой выход продукции. Например, потребность в кормах фермы на 100 молочных коров с годовым удоем 3000 кг и нормой расхода корма на 1 ц молока в 110 кормовых единиц составит 3300 ц кормовых единиц (3000 кг*100 коров*110 к.е.). Затем определяется потребность в отдельных видах кормов, исходя из структуры годового рациона. На организацию кормопроизводства решающее влияние оказывает обеспеченность хозяйства обрабатываемыми землями и пастбищами. Наряду с использованием естественных пастбищ сохраняется важное значение кормов, добываемых в полевых севооборотах в виде зернофуража, сочных и грубых кормов. Однако имеющее место в последнее десятилетие возрастание роли естественного кормодобывания, в сочетании с ухудшением породности скота, определяет все более экстенсивный характер отраслей животноводства по стране в целом. В тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с организацией кормопроизводства находятся типы кормления. Под типом кормления понимают удельный вес групп кормов по их питательной ценности в рационе животного или птицы в определенный промежуток времени. Типы кормления в хозяйстве определяются для каждого вида и группы животных. Рациональное использование кормов предполагает, прежде всего, обеспечение в структуре кормового рациона необходимого соотношения кормовых единиц и переваримого протеина (на каждую кормовую единицу требуется 100-110 г переваримого протеина), а также минеральных веществ и витаминов. Под структурой рациона понимается соотношение различных видов кормов в рационе, выраженное в процентах к их суммарной питательной ценности. Для каждого хозяйства необходима разработка собственной системы нормированного полноценного кормления скота с учетом его продуктивности, возрастных и физиологических особенностей. Современная аппаратура позволяет оперативно отслеживать качество и химический состав кормов, вести контроль за полноценностью кормления по биохимическому составу крови животных. Естественно, что рассчитать оптимальный рацион и типы кормления с учетом всех организационно-экономических факторов и зоотехнических требований без использования ЭВМ практически невозможно (например, сбалансированность кормовых рационов рассчитывают по 18-ти и более компонентам). Однако затраты на их приобретение быстро окупаются, поскольку кормление животных по сбалансированным рационам ведет к росту их продуктивности, экономии кормов и снижению себестоимости продукции животноводства. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Ликвидация системы централизованных поставок и межхозяйственных объединений оказалась губительной для абсолютного большинства из них, не сумевших организовать на пашне собственное кормопроизводство. В настоящее время типы кормопроизводства и использования кормов существенно отличаются по отраслям животноводства и внутри отрасли - по отдельным предприятиям - в зависимости от особенностей зональной специализации, преобладающих систем земледелия и финансового состояния их владельцев. Так, в хозяйствах Московской области, располагающих достаточными площадями лугов и пастбищ, в рационах молочного скота преобладают пастбищные травы, сенаж и луговое сено, а зеленая масса для подкормки производится на посевных площадях в значительно меньших объемах, чем в хозяйствах других зон. В целом в скотоводстве и овцеводстве в структуре рациона преобладают зеленые, грубые и сочные корма, а концентрированные - не более 15-20%. В свиноводстве и особенно птицеводстве, наоборот, преобладают концентрированные корма над сочными и зелеными (составляют 60-80% от общей питательной ценности рациона). В зависимости от зональных условий тип кормопроизводства должен основываться на наиболее экономически эффективных видах кормов, выявленных путем сопоставления фактических средних многолетних данных (за 3-5 лет) по выходу кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади, по затратам труда на 1 ц условных кормов, по себестоимости условной единицы корма и кормового белка, стоимости валовой продукции животноводства в расчете на рубль производственных затрат на корма, а также сумме чистого дохода, получаемого с 1 га посева. На современном этапе научно-технический прогресс в животноводстве неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением промышленных отходов и организацией рационального кормления сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной экономики воспользоваться достижениями научно-технического прогресса в полном объеме возможно лишь при наличии соответствующих финансовых средств. 2. Баланс кормов и его корректировка После определения потребности в кормах при планировании важно правильно определить баланс кормов - потребность в кормах и соответствующие источники поступления по количеству и качеству. В первую очередь учитывается продукция природных сенокосов, пастбищ, посевов многолетних трав, а также отходы продукции растениеводства. Остальная часть кормов обеспечивается за счет посевов кормовых культур в полях севооборотов. В летний период на основе расчетов производства продуктов животноводства по месяцам, декадам или пятидневкам определяется потребность в зеленых кормах. Следует иметь в виду, что расчет потребности и источников кормов ведется по каждой половозрастной группе и по отдельным видам кормов. Планирование устойчивой кормовой базы включает в себя также расчеты необходимого количества специальных хранилищ для всех видов кормовых ресурсов, затраты на строительство которых окупаются достаточно быстро. Таблица 2 Баланс кормов в хозяйстве А) Потребность в кормах Виды животных Кол-во, гол. Норматив на 1 гол., к. е. Потребность, тыс. к. е. В том числе Концентр Сочные Зеленые Грубые Итого Б) Источники кормов Корма Площадь Урожай с 1 га Валовой урожай физич. вес, ц сухой вес, ц к. е. перевар. протеин, кг тыс. к.е. перевар. протеин, тыс. кг Итого В поисках резервов сельскохозяйственного производства ученые-специалисты все больше внимания уделяют "тонким" технологиям, когда увеличение производства сельскохозяйственной продукции достигается не за счет наращивания производственных мощностей, а за счет более строгого выполнения научно обоснованных систем ведения продукционных процессов. В животноводстве одним из производственных процессов, определяющих эффективность отрасли в целом, является кормление животных. Доведение технологии кормления до совершенства - одно из направлений повышения эффективности животноводства. Ключевая операция технологии кормления - определение потребности животных в питании. По определению разработчиков методик и справочных руководств по кормлению, данные по нормам кормления являются усредненными, ориентировочными. К главным причинам такой "усредненности" следует отнести: использование при расчете норм кормления усредненных по всем кормам и породам животных коэффициентов переваримости и усвояемости компонентов питания; указание в характеристиках кормов общих коэффициентов переваримости компонентов питания для половозрастных групп животных; "усреднение" эффекта от применения различных технологий заготовки, хранения и приготовления кормов; "усреднение" разных технологий кормления животных. Известно, что переваримость одного и того же компонента питания для разных кормов может различаться в несколько раз. Для примера, по опубликованным данным, в табл. 3 приведены коэффициенты переваримости крупным рогатым скотом шрота подсолнечного и соломы пшеничной озимой; в таблице 2 - коэффициенты переваримости и доступности питательных веществ для птицы (данные ВНИТИП). Таблица 3 Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов для КРС Корм Коэффициенты переваримости, % протеин белок жир клетчатка БЭВ Шрот подсолнечниковый 83-92 88 49-93 25-33 41-77 Солома пшеничная озимая 14 9 38 50 37 Таблица 4 Переваримость и использование птицей питательных веществ и энергии разных кормов, % Корм Переваримость Доступность Использование валовой энергии протеина жира БЭВ Лизина метионина треонина Кукуруза 90 86 93 90 90 87 84 Шрот рапсовый 76 69 64 80 81 80 56 Биологическая доступность микроэлементов также различна в зависимости от того, в какие химические соединения они входят. По данным академика Б. Кальницкого, биологическая доступность цинка может изменяться в пределах от 24,3 до 78,7%, марганца - от 13,8 до 73,5%. Кормление животных по рационам, в которых преобладают корма с коэффициентами переваримости и усвояемости выше "среднего", приведет к перекорму животных и перерасходу кормов, а кормление по рационам, в которых преобладают корма с коэффициентами переваримости и усвояемости ниже "среднего" - к недокорму животных. Таким образом, удовлетворение потребностей животных в питании при их кормлении по рационам, сбалансированным по нормам, существенно зависит от фактических переваримости и усвояемости компонентов питания кормов. В более точном учете этих коэффициентов скрыты резервы повышения эффективности кормления животных. В справочных руководствах по кормам приводятся коэффициенты переваримости, как правило, общие (усредненные) для разных половозрастных групп. Учет значений этих коэффициентов раздельно по разным группам животных повысит точность планирования рационов. Переваримость и усвояемость кормов существенно зависит от технологии заготовки, производства и подготовки кормов к скармливанию. Так, по данным В.В. Щеглова и Л.Г. Боярского увеличение времени подвяливания зеленой массы до 60 часов приводит к снижению коэффициентов переваримости протеина более чем на 40%1. Общеизвестно, что переваримость и усвояемость кормов значительно повышается при прогрессивных технологиях их обработки. Например, при экструдировании зерна его переваримость и усвояемость увеличивается на 10% и более. Из приведенных примеров следует, что корректировка усредненных коэффициентов переваримости и усвояемости кормов с учетом технологии их заготовки, производства и приготовления также повышает точность расчета рационов. Переваримость и усвояемость питательных веществ кормов существенно зависит от технологии кормления - количества дач корма в сутки и распределения рациона по дачам. Учет взаимного влияния кормов и порционности скармливания суточного рациона на переваримость и усвояемость компонентов питания может дополнительно улучшить качество составления рационов. Учесть фактические коэффициенты переваримости и усвояемости питательных веществ кормов при ручном составлении рационов практически невозможно из-за большого объема вычислительной работы. Расчет с учетом фактических коэффициентов переваримости и усвояемости питательных веществ кормов повысит эффективность кормления животных и будет способствовать повышению эффективности производства животноводческой продукции в целом. 3. Расчет себестоимости кормов Целью сельскохозяйственного производства в рамках предприятия является получение прибыли. И именно этой цели подчинено ведение всех технологических процессов на рационально организованном предприятии. Одним из главных технологических процессов в животноводстве, от которого определяющим образом зависит рентабельность всего производства в целом, является кормление животных. От качества кормления зависят продуктивность животных, показатели воспроизводства, сохранение ценности животного - его здоровья, племенных качеств и срока эксплуатации. Затраты на корма остаются одной из главных расходных статей животноводческого предприятия. Эффективность кормления наиболее полно выражается через рентабельность. Этот показатель, приведенный к одним суткам, для рассматриваемого технологического процесса можно описать выражением: РК = (Спрод - П - Срац) / Срац или РК = (Спрод - П) / Срац - 1, где РК - рентабельность кормления; Спрод - стоимость продукции, которая была бы получена от животного при кормлении, полностью удовлетворяющем его потребности; П - потери, вызываемые неполноценностью кормления; Срац - стоимость рациона с отнесенными к стоимости кормов затратами по подготовке кормов и непосредственно кормлению. Раскроем показатели на примере молочного скота: Спрод = Усут * Цм + Сприпл / 365, где Усут - суточный удой коровы, который был бы получен при полнорационном кормлении (потенциальный удой); Цм - цена молока с учетом накладных расходов, налогов и дотаций; Сприпл - стоимость новорожденного теленка. П = Ппр + Пвоспр + Пцж , где Ппр , Пвоспр , Пцж - потери соответственно по продуктивности, воспроизводству и ценности животного, вызываемые неполноценностью кормления. При традиционной практике планирования рационов специалисты по кормлению уделяют внимание "основным" компонентам питания, часто оставляя без внимания микроэлементы и витамины. В то же время недооценка значения именно этих компонентов питания в рационе животных приводит к существенному снижению рентабельности кормления. Ниже приведены сравнительные данные для двух рационов, рассчитанных на основе кормовой базы хозяйства без включения и с включением в рацион элементов премикса. Расчеты были выполнены для коровы массой 520 кг с потенциальным суточным удоем 16,2 кг при жирности молока 3,8%. Оптимизация рационов выполнялась по критерию максимальной экономической эффективности. Перед проведением оптимизационных расчетов с помощью этого же программного комплекса был вычислен потенциальный удой коровы. Для составления рационов использовались следующие корма: зерно овса, зерно ячменя, комбикорм К66-2, патока кормовая, силос кукурузный, силос однолетних трав, солома пшеничная озимая. По оптимизированному вместе с элементами премикса рациону автоматически составляется рецепт премикса, который лучшим образом дополняет кормовую базу хозяйства без "перекорма" и неоправданных затрат на те микроэлементы и витамины, которые в достаточном количестве содержатся в основных кормах. Таблица 5 Эффективность рационов Вариант расчета Удой, кг Стоимость рациона, руб. Оплата корма продукцией, руб. Рентабельность кормления, руб. без премикса 14,7 76,34 1,63 0,1 с премиксом 18,8 73,60 1,77 0,4 1. Несмотря на дополнительные затраты на премикс, второй рацион имеет лучшие по сравнению с первым рационом экономические показатели: рентабельность кормления повысилась с 10 до 40%, обеспечиваемый рационом удой увеличился, а стоимость рациона даже снизилась (за счет изменения масс кормов в рационе). Приведенный анализ показывает, что применение премиксов в составе рационов существенно повышает эффективность кормления, рентабельность производства и снижает общую себестоимость кормов. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Корма. Приготовление, хранение, использование. Справочник - М.: Агропромиздат, 1990. Лукьянов Б.В. Учет фактических коэффициентов переваримости и усвояемости кормов при расчете рационов, комбикормов и премиксов. // Комбикорма. - №7. - 2001. Лукьянов Б.В. Эффективность кормления с использованием премиксов. // Комбикорма. - №3. - 2001. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник - М.: Экмос, 1999. Поповенко И.С. Организация кормовой базы. - М.: Высшая школа, 1968. 1 Корма. Приготовление, хранение, использование. Справочник - М.: Агропромиздат, 1990. С. 152. 2 Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ. |
|
Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru. Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено. |
|