Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Финансовый менеджмент безналичных расчетов населения через отделения Сберегательного банка РФ
 Технология производства подшипников качения
Рекомендуем
  Сайт дезинфекция-москва24.рф дезинфекция помещений в москве, выгодные цены
Новые статьи
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Подскажем где и как открыть категорию...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...
 Рассуждения о проблеме влияния окружающего шума на...
 Рассуждения по тексту Владимира Харченко о роли науки в...
 Проблема отношений человека с природой в сочинении с...
 Рассуждение по теме ограниченности...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Биология и медицина

контрольная работа

Прокариоты и эукариоты, средства дезинфекции, пищевые токсикоинфекции, аммонификация, белки (микробиология)




ПЛАН
Вопрос 3 ............................................................................ 3
Вопрос 64 ........................................................................... 5
Вопрос 41 ........................................................................... 6
Вопрос 34 ........................................................................... 8
Вопрос 16 ........................................................................... 10
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................................... 12
Вопрос 3.
Отличительные признаки прокариотов и эукариотов.
Признаки Прокариоты Эукариоты 1. Положение ядерного материала (ДНК) Основная особенность строения - отсутствие ядра, ограниченного оболочкой. Наследственная информация заключена в одной бактериальной кольцевидной хромосоме, состоящей из одной молекулы ДНК и погруженной в цитоплазму. ДНК не образует комплекса с белками > гены, входящие в состав хромосом, "работают", т.е. с них непрерывно считывается информация. ДНК закреплена на мембране с помощью специальных белковых нитей. Содержание ДНК намного меньше, чем в эукариотической клетке. Большинство генов уникальны, повторяются обычно только гены, кодирующие тРНК и рРНК. Ядро - важнейшая составная часть клетки. Клеточное ядро содержит ДНК, т.е. гены, и благодаря этому выполняет две главные функции: 1) хранения и воспроизведения генетической информации и 2) регуляции процессов обмена веществ, протекающих в клетке. Ядро окружено оболочкой, которая состоит из двух мембран, имеющих типичное строение. Наружная ядерная мембрана с поверхности, обращенной в цитоплазму, покрыта рибосомами, внутренняя мембрана гладкая. Хроматин содержит ДНК и белки и представляет собой спирализованные и уплотненные участки хромосом. 2. Наличие органоидов и их функции Внутриклеточные мембранные системы не развиты > нет оформленных органоидов. Нет пластид, митохондрий, аппарата Гольджи, эндоплазматической сети и центриолей, имеющихся у эукариот. Рибосомы располагаются в цитоплазме свободно, они мельче, чем у эукариот. Цитоплазма ограничена наружной цитоплазматической мембраной, внутренняя складка которой (мезосома) выполняет функции митохондрий. Наружная мембрана образует ряд складок внутри цитоплазмы, они увеличивают поверхность прикрепления ферментов и пространственно разделяют ферментативные реакции. С мембраной связаны также биосинтез клеточной стенки и слизистой капсулы, выделение ферментов, деление и спорообразование. В цитоплазме находится целый ряд структур, каждая из которых имеет закономерные особенности строения и поведения в различные периоды жизнедеятельности клетки. Каждая из этих структур - органоидов - обладает определенной функцией. Есть органоиды, свойственные всем клеткам,- митохондрии (синтез АТФ), клеточный центр (рост ахроматинового веретена), аппарат Гольджи (выработка секретов, липидов и др.), рибосом, эндоплазматическая сеть (синтез Белка, транспорт веществ), лизосомы (переваривание веществ). Также есть органоиды, присущие только определенным типам клеток, - миофибриллы, реснички и ряд других.
3. Наличие клеточной стенки и ее строение Клеточная стенка жесткая, но вместе с тем эластичная и может изгибаться. В составе клеточных стенок нет целлюлозы и хитина, характерных для растений и грибов. Опорный каркас стенок образован муреином (веществом, близким к целлюлозе). На муреиновом каркасе располагаются молекулы липидов и белков. Жесткая клеточная стенка позволяет клеткам сохранять постоянную форму. Клеточные стенки, как правило, бесцветны и легко пропускают солнечный свет. По ним могут передвигаться вода и растворенные низкомолекулярные вещества. Стенки соседних клеток скреплены пектиновой срединной пластинкой. Срединная пластинка - единый слой, общий для двух соседних клеток. Все стенки клеток растения, связанные одна с другой и примыкающие к заполненным водой межклетникам, обеспечивают существование сплошной обводненной среды, в которой свободно передвигаются водорастворимые вещества. При разрушении срединной пластинки стенки соседних клеток разъединяются. Этот процесс называется мацерацией. 4. Размеры 1...10-15 мкм 10...100 мкм 5. Представители бактерии водоросли, грибы, слизевики, простейшие (примитивные животные), растения
Вопрос 64.
Перечислить основные средства дезинфекции производственных
помещений, оборудования, тары и рук персонала, применяемые на предприятии общепита.
Дезинфекция - это уничтожение с помощью специальных средств в окружающей человека среде болезнетворных микроорганизмов. Дезинфекции на предприятиях общественного питания, как правило, проводят с профилактической целью. Она позволяет предупредить возможное рассеивание инфекционного агента и своевременно уничтожить его во внешней среде.
Опишем основные средства, применяемые при дезинфекции объектов конкретного предприятия общественного питания (кафе быстрого обслуживания "Бургерс Ройал", расположенное по адресу: Саратов, пр. Кирова, 4, тел. 50-70-59).
Объект дезинфекции Средство дезинфекции производственные помещения (зал, складское помещение, полы, стены, двери и т.п.) 1% хлорная известь
(1 л исходного раствора на 10 л воды) 0,5% хлорамина Б (50 г на 10 л воды) оборудование 0,5% хлорная известь
(0,5 л исходного раствора на 10 л воды) 0,5% хлорамина Б (50 г на 10 л воды) контейнеры для пищевых отходов 10% хлорная известь
(1 кг на 10 л воды) раковины, умывальники, унитазы 5% хлорная известь
(5 л исходного раствора на 10 л воды) столовая посуда 0,2% хлорная известь
(0,2 л исходного раствора на 10 л воды) 0,2% хлорамина Б (20 г на 10 л воды) 0,1% гипохлорит кальция
(10 г на 10 л воды) тара 5% хлорная известь
(5 л исходного раствора на 10 л воды) руки персонала 0,2% хлорная известь
(0,2 л исходного раствора на 10 л воды)
Вопрос 41.
Пищевые токсикоинфекции: эмирикиоз, сальмонеллез. Пути и источники инфицирования пищевых продуктов. Профилактика.
Пищевые токсикоинфекции - заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности (преимущественно эндотоксинами). Данные микроорганизмы - это бактерии рода сальмонелла, некоторые условно-патогенные бактерии (эшерихиа коли, протей), Cl. perfringens, В. cereus и др. Пищевой токсикоз может вызвать токсин без участия микроба. Способностью продуцировать экзотоксины в пищевых продуктах обладают кокковые микроорганизмы (стафилококки, стрептококки), анаэробные микроорганизмы (Cl. botulinum), а также токсигенные грибы.
В род Salmonella входит свыше 400 видов, которые являются патогенными для человека, они вызывают острые сальмонеллезные гастроэнтериты. Ее обнаружил в 1885 г при заболеваниях свиней американский ветеринарный микробиолог Д. Сальмон Наиболее распространенными возбудителями сальмонеллезных токсикоинфекций являются бреславльская палочка (S. typhimurium) и палочка Гертнера (S. enteritidis). Вызываемые ими отравления протекают как острые желудочно-кишечные заболевания, инкубационный период короткий (несколько часов). Все возбудители имеют форму палочек с закругленными концами. Они подвижны (перетрихи), спор не образуют, являются факультативными анаэробами. Оптимальная температура их роста 37°С; при температуре ниже 5°С не растут, оптимальная реакция среды слабощелочная. Нагревание до 60°С выдерживают в течение часа, до 75°С - в течение 10 мин, при кипячении погибают моментально. При наличии в продуктах поваренной соли более 8% их развитие значительно замедляется, а при 12-15% - прекращается совсем. Не погибают в 8-10%-ном растворе уксусной кислоты в течение 18 ч. Эндотоксины их могут длительно сохраняться и после варки мяса в толще больших кусков или при недостаточном прожаривании в котлетах и других изделиях. Характерной особенностью пищевых продуктов, обсемененных сальмонеллами, является то, что в них отсутствуют изменения, обнаруживаемые органолептически. Сальмонеллы распространены у животных, особенно у крупного рогатого скота, водоплавающей домашней птицы и грызунов. Эти бактерии находятся не только у больных, но часто и у здоровых животных (бациллоносителей).
Сальмонеллами нередко бывают обсеменены мясо птицы, а также утиные и гусиные яйца. Эти яйца не подлежат продаже, их запрещено употреблять при изготовлении мороженого, кремов, майонеза, кулинарных изделий. Такие яйца используют на хлебопекарных и кондитерских предприятиях при изготовлении мелкоштучных изделий из теста, подвергающихся высокотемпературной обработке.
Причиной сальмонеллезов нередко являются и другие продукты, молочные, салаты, винегреты, студни, ливерные и кровяные колбасы, рыбопродукты.
Болезненное состояние возникает под действием токсинов, освобождающихся в кишечнике человека в связи с отмиранием массы клеток возбудителей, попадающих в организм вместе с пищевыми продуктами, а не в результате накопления токсинов в товарах. У больных появляются рвота, тошнота, понос, общая слабость, расстройство сердечно-сосудистой системы, резкие боли в животе. В тяжелых случаях вследствие непрекращающейся рвоты и поноса возникает резкое обезвоживание организма. Заболевание продолжается от 1 до 6 дней и обычно заканчивается выздоровлением.
Профилактика сальмонеллезных токсикоинфекций обеспечивается ветеринарно-санитарным надзором за состоянием скота, убойных площадок, предприятий мясной и рыбной промышленности, лабораторным контролем выпускаемой в продажу мясной продукции, стерилизацией условно годного мяса. Медико-санитарная служба выявляет носителей среди работников пищевых предприятий, столовых и других пищевых блоков, контролирует строжайшее выполнение санитарного режима на пищевых предприятиях, в магазинах, складах, столовых.
Вопрос 34.
Аммонификация азотосодержащих органических веществ (гниение).
Возбудители, химизм. Профилактические меры по предупреждению порчи товаров.
Микроорганизмы играют большую роль в процессах разрушения белковых веществ. Последние в гигантских масштабах происходят в природе, являясь составной частью круговорота веществ.
Обычно гниением называют целый ряд внешне сходных, а по существу весьма различных процессов. Это порча мяса, рыбы, древесины, а также процессы, происходящие в почве, навозе и др.
В более узком понимании гниениям принято считать процесс разложения белков или белковоподобных веществ под действием протеолитических ферментов, выделяемых микроорганизмами в окружающую среду, в результате процесса гидролиза Расщепление белков происходит ступенчато:
I этап
Н20 (гидролиз) Н2О Н20 Н20
Белки > пептоны > полипептиды > дипептиды > аминокислоты
пепсин (фермент) трипсин полипептидаза дипептидаза
II этап
Дальнейшее расщепление аминокислот может легко протекать как при доступе воздуха, так и в условиях полного анаэробиоза.
Если этот процесс протекает без доступа кислорода, то он идет по типу декарбоксилирования аминокислот и заключается в отщеплении от аминокислоты карбоксильной группы в виде углекислого газа. Декарбоксилирование активнее протекает в кислой среде. В результате помимо углекислого газа образуются амины - кадаверин, путресцин и агматин; их производные являются трупными ядами, обладают ядовитым действием и могут вызвать отравление.
При расщеплении аминокислот в присутствии кислорода они подвергаются дезаминированию аминокислот, что приводит к отщеплению от аминокислоты аминной группы, из которой образуется аммиак. Различают три вида дезаминирования:
1. Гидролитическое - образуются оксикислоты и аммиак.
2. Окислительное - образуются кетокислоты и аммиак.
3. Восстановительное - образуются карбоновые кислоты и аммиак.
В природе эти два процесса протекают одновременно, и, в зависимости от различных условий среды, могут вызываться различными возбудителями. Возбудителями гниения в основном являются бактерии.
К аэробным гнилостным бактериям относятся в основном спорообразующие палочки.
Сенная палочка (Вас. subtilis) - споры этих бактерий отличаются высокой термоустойчивостью.
Картофельная палочка (Вас. mesentericus) - поражает хлеб, клубни картофеля, вызывает побурение мякоти косточковых плодов (абрикосов, персиков).
К неспороносным аэробам относятся бактерии рода Pseudomonas (пигментообразующая палочка) - подвижная, с полярным жгутиком, психрофил, является возбудителем болезней культурных растений.
К факультативным гнилостным бактериям относятся в основном кишечная палочка (Escherichia coli) - является постоянным обитателем желудочно-кишечного тракта человека и животных - и палочка вульгарного протея (Proteus vulgaris) - ее характерная особенность - очень энергичная подвижность.
К строгим гнилостным бактериям относятся в основном почвенные бациллы: путрификус (Clostridiuum putrificum) и спорогенес (Clostridiuum sporogenes). Оба вида клостридий известны как возбудители порчи баночных консервов - мясных, рыбных и др.
Гнилостные микроорганизмы играют большую роль в круговороте веществ в природе, разлагая белковые вещества попадающих в почву трупов животных и растительных остатков. Минерализуя белковые вещества с образованием аммиака, они обогащают тем самым почву нужными для растений формами азота. Однако под влиянием тех же гнилостных микроорганизмов может происходить порча мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яиц, молока и других богатых белками продуктов. Одним из показателей порчи служит наличие в них продуктов распада белка (повышенное содержание аминов, NH3, H2S, жирных кислот).
Вопрос 16.
Белки. Моно-, ди- и полисахариды (примеры) и их
значение для общества.
Белки относятся к незаменимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Белки - высокомолекулярные, азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Строение белков очень сложно: в молекуле белка содержатся водород (6-7%), кислород (19-24%), углерод (50-55%), азот (15-19%). Белки пищевых продуктов состоят из аминокислот, которых насчитывается до 80. В большинстве продуктов содержится всего 22 аминокислоты. Разнообразие белков определяется разной последовательностью аминокислоте аминокислотной цепочке ("первичная" структура белка), дополнительными связями аминокислот внутри полипептидной цепи ("вторичная" структура) и особенностями пространственного расположения полипептидных цепей ("третичная" структура). Молекула белка состоит из многих сотен и тысяч аминокислотных остатков.
Белки выполняют многочисленные функции в организме:
1. Пластическую - белки входят в состав ядра, протоплазмы, мембран клеток всех органов и тканей.
2. Белки участвуют в процессах воспроизводства живой материи, входя в состав нуклеопротеинов.
3. Белки костей, хрящей выполняют опорную функцию.
4. Актин и миозин обеспечивают сокращение мышц.
5. Белки обладают каталитической активностью, так как все ферменты являются белками.
6. Защитные реакции организма связаны с белками: в частности, антитела, образующиеся при поступлении в организм чужеродных веществ, являются протеинами.
7. Белки образуют с токсинами малоактивные комплексы, которые выводятся из организма - антитоксическая функция.
8. Процесс свертывания крови, который протекает с участием белков плазмы, препятствует большим кровопотерям (белок, фибриноген).
9. Некоторые белки плазмы крови и форменных элементов обеспечивают процесс переноса питательных веществ, кислорода - (белок гемоглобин) - транспортная функция.
10. Белки пищи оказывают влияние на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, т. е. регуляторная функция белков.
11. В организме белок является источником энергии. При окислении 1 г белка освобождается энергия, равная 4,0 ккал.
12. Передача наследственных свойств является одной из важнейших функций белков, в которых ведущую роль играют нуклеопротеиды. В состав последних входят нуклеиновые кислоты рибонуклеиновая (РНК) и дезоксири-бонуклеиновая (ДНК).
13. Зрительный пурпур сетчатки глаза (в его состав входит белок, обеспечивает восприятие света.
14. Белок лизоцим быстро растворяет некоторые виды микробов.
15. Белок интерферон - препятствует размножению вирусов в организме.
Таким образом, белки относятся к жизненно необходимым веществам, без них невозможна жизнь, рост и развитие организма.
Углеводы - это органические соединения, состоящие из углерода, водорода, кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислого газа и воды под действием солнечной энергии.
Углеводы относятся к основным компонентам пищи. Их делят на простые и сложные. Простыми углеводами (моносахариды) являются глюкоза, галактоза (обеспечивают клетки энергией) и фруктоза (усиливает синтетическую деятельность полезной кишечной микрофлоры). Сахароза (транспортная форма углеводов в растениях), лактоза (способствует развитию молочнокислых бактерий) и мальтоза (промежуточная форма расщепления крахмала) составляют дисахариды. К сложным углеводам (полисахариды) относят крахмал (поддерживает постоянный уровень сахара в крови), гликоген (питание органов и мышц организма человека), клетчатку (образует оболочки растительных клеток) и пектин (способствует снижению холестерина в крови, удалению желчных кислот).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СанПиН 42-123-5777-99 Санитарные правила для предприятий общественного питания
Асонов Н. Р. Микробиология. - М: ИНФРА-М, 2000.
Мамонтов С.Г., Захаров В.Б. Общая биология. - М.: Высшая школа, 1986.
Родман Л.С. Ботаника. - М.: Колос, 2001.
Трушина Т.П. Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии для общепита. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

2

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Диагностика нарушений в семейном воспитании
 Эволюция денежных знаков
Ваши отзывы
Здравствуйте. Работу получили. На первый взгляд все супер! Посмотрим, что скажет преподаватель, но думаю проблем не будет. Спасибо.
Есиповы

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.