|
|
Прибыль и рентабельность в торговлеСодержание Введение с.3 Понятие прибыли и принципы ее формирования в торговле с. 6 Прибыль как чистый доход предприятия с.10 2.1. Характеристика финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия с.16 3. Понятие балансовой прибыли, ее состав с.20 3.1 Резервы увеличения балансовой прибыли с.23 4. Распределение и использование прибыли предприятия с.28 5. Управление формированием прибыли с.31 5.1. Основные факторы, влияющие на прибыль с.32 5.2. Показатели рентабельности с.35 5.3. Планирование прибыли с.36 Заключение с.39 Литература с.41 Введение Главным критерием эффективности работы торговли является неоспоримый выигрыш в стоимости сбыта, который получается при использовании деятельности специализированных предприятий торговли. В условиях рыночной экономики возрастает значение коммерческой деятельности с целью получения максимальной прибыли для удовлетворения материальных и социальных потребностей работников и производственного сектора. Прибыль в торговле является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников торговли, которые заняты продолжением процесса производства в сфере товарного обращения и части прибавочного продукта. Этот прибавочный продукт и лежит в основе прибыльности и рентабельности торговли. При определении эффективности работы торговли необходимо учитывать не только стоимость сбыта и рентабельность, но и услуги, оказываемые потребителям. Услуги, оказываемые торговлей, могут, в частности, измеряться степенью близости торговых точек к покупателям. В этом отношении развитие розничной торговли в последнее время, казалось бы, привело к снижению уровня обслуживания покупателей: последним приходится отправляться за покупками в крупные магазины (гипер- и супермаркеты), расположенные на некотором расстоянии от их жилища; они обслуживают себя сами без помощи продавца и сами же доставляют покупки домой (раньше магазины занимались доставкой товаров на дом). Получается, что современная торговля возлагает часть традиционных функций продавца на потребителя. Но последний соглашается с этим, о чем свидетельствует увеличение рыночной роли крупных магазинов. Между прочим, такая постановка дела не лишена смысла, ибо критерием качества торговых услуг является не уменьшение расстояния между жилищем покупателя и торговой точкой, а уменьшение времени, затрачиваемого на покупку определенного объема продукции, и с этой точки зрения посещение магазина с богатым ассортиментом, в котором можно загрузить автомобиль большим количеством покупок, оказывается оправданным. Трудно оценить в абсолютных величинах эффективность работы торгового аппарата страны в целом. Чтобы определить оптимальное число торговых заведений, нужно было бы одновременно рассмотреть плотность населения, неудобства, причиняемые поездками за покупками (эти два элемента связаны с услугами, оказываемыми потребителям), и минимальные размеры торговой точки, при которых она остается рентабельной (эта величина ограничивает дробление торговых заведений). Эти данные трудно выразить в цифрах. В таком случае можно попытаться хотя бы сопоставить существующее положение с прежним. Рост производства оправдывает развитие коммерческих предприятий, но, чтобы их величина не достигла таких размеров, при которых они тяжким бременем легли бы на экономику страны в целом, лучше всего, конечно, создавать условия для развития конкуренции между различными формами торговли и предоставить потребителям право самим судить, какая из них лучше; посещая одни магазины чаще, чем другие, потребители влияют на их рентабельность и в конечном счете на число и характер существующих торговых точек. После ликвидации ценового контроля в 1992 г. в России резко выросло количество предприятий розничной торговли, что проявилось в возникновении огромного множества киосков в крупных городах. Приверженцы старого порядка принялись яростно критиковать такое развитие событий, утверждая, будто Россия превращается в базар и что Россия - слишком великая страна и ей не пристало опускаться до уровня нации лавочников. Эта критика безосновательна, ибо головокружительный рост количества киосков и других торговых предприятий просто-напросто отражал острую нехватку магазинов в прошлом. В торговлю, начиная с 1992 года, переместились значительные трудовые ресурсы. Появление огромного числа невиданных ранее товаров вызвало повышенный спрос на потребительские товары. Невиданные прибыли в торговле получали вчерашние инженеры и школьники. У многих сложилось мнение, что экономические знания не нужны. Первое отрезвление пришло после "черного вторника" 1994 года. В дальнейшем, после снижения спроса на новые товары, насыщения рынка различными предприятиями торговли, дальнейшего снижения доходов граждан, стало ясно, что без знания экономики и множества других дисциплин, связанных с торговлей, рассчитывать на получение стабильных доходов не приходится. Августовский кризис привел к сокращению объема розничной торговли 1999 года по сравнению с 1998 годом. Это предъявляет к микроэкономики предприятий торговли еще больше требований. Очевидно, что в дальнейшем конкуренция в торговой отрасли будет усиливаться не зависимо от экономической ситуации в стране. Для преуспевания будет недостаточно дарования, практических знаний и навыков, поддержки государственных структур. В конкурентной борьбе уже недалекого будущего победят те, кто будет сочетать как можно более обширные и глубокие знания микроэкономики предприятий торговли с дарованием и опытом работы. Понятие прибыли и принципы ее формирования в торговле. Понятие прибыли одно из важнейших в экономике. В экономике, как науке, язык не кодифицирован в такой же степени, как в физике, химии или математике. Поэтому понятие прибыли как экономической категории определяется несколько по разному в разных учебниках и разных научных школах. В макроэкономике под прибылью понимают плату за предпринимательский ресурс. Предпринимательство - деятельность по объединению всевозможных ресурсов (факторов производства) с целью производства товаров и услуг, с целью получения прибыли. Причем за результаты деятельности отвечает только предприниматель как носитель особого ресурса. Предприниматель никого не обвиняет в неуспехе. Если наемный работник произвел брак, то предприниматель считает, что не верно использовал данную порцию трудового ресурса. Можно заниматься чем-то, в результате чего не получается товаров или услуг. Или другими словами можно производить бесполезные материальные и не материальные объекты, которые в принципе нельзя реализовать на рынке. Но такую деятельность экономика не изучает. Прибыль - это разность между продажной ценой товаров или услуг и стоимостью всех ресурсов, кроме предпринимательских, затраченных на производство данных товаров и услуг. В отечественной литературе более принято определять прибыль следующим образом. Прибыль, как экономическая категория, отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства и полезной производительной деятельности хозяйствующих субъектов является произведенная продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю. Принципиальной разницы в этих определениях нет, за исключением философской проблемы о материальности услуг. Прибыль является результирующим показателем хозяйственной деятельности торгового, как и любого предприятия. Существуют разные виды прибыли. Прибыль (убыток) от реализации продукции ( работ, услуг) - основной вид прибыли для любого предприятия. Для предприятий торговли он связан с реализацией товаров по более высоким ценам, чем закупочные. Прибыль (убыток) от прочей реализации ( например, имущества предприятия). Крупные предприятия торговли могут продавать устаревшее для них оборудование малым предприятиям по выгодным для последних ценам. Некоторым предприятиям, реализующим продукты питания, пора сдать в металлолом оборудование, сделанное из алюминия. Алюминий вредный металл. Прибыль от внереализационных операций включает в себя аренду помещений и оборудование. Аренда помещений и оборудования широко используется крупными предприятиями оптовой и розничной торговли. Балансовая прибыль и чистая прибыль выступают как важнейшие обобщенные финансовые характеристики деятельности предприятий. Выполнение обязательств перед бюджетами не только убыточны. Дисциплинированные предприятия могут рассчитывать на определенные льготы в плане получения выгодных участков земли и мест для торговли Расчеты с банками, предприятиями, организациями тоже не только убыточны. Торговые предприятия могут осуществлять различные виды кредитов и денежных вкладов, приносящие прибыль. В современном бизнесе случаются ситуации, когда ставки по банковским процентам на срочные вклады выше, чем норма прибыли. Такие вклады могут быть использованы для накопления финансовых ресурсов с целью осуществления крупных инвестиций. Инвестиции в развитие предприятия торговли как правило приносят прибыль. Необходимо различать благополучие предприятия в плане получения прибыли и финансовое благополучие, связанное с выплатой обязательных платежей. Бывает так, что прибыльное предприятие оказывается банкротом. Инвестиции, принося прибыль, усложняют финансовое положение предприятия на определенный, краткосрочный и среднесрочный периоды. Выплата дивидендов по акциям безусловно прибыльное дело при эффективном использовании финансовых ресурсов акционеров. Но надо учитывать опять же финансовое положение предприятия. Массовое предъявление держателями к оплате своих облигаций могут привести высоко прибыльное предприятие к банкротству. Удовлетворение социальных и материальных потребностей работников один из основных элементов получения прибыли для предприятий торговли. В условиях конкуренции от каждого работника торговли зависит величина прибыли. Поэтому зарплата и другие выплаты работникам включаются в основные виды издержек при расчете балансовой прибыли и основных расходов при расчете наличных средств предприятия. Желательно знать, какую прибыль приносит каждый работник. Очень важное значение имеет предельная прибыль. Предельная прибыль это дополнительная прибыль, которую получает торговое предприятие от реализации одной дополнительной единицы продукции. Если предельная прибыль больше нуля то есть смысл увеличивать объем реализации. В макроэкономике различают экономическую и бухгалтерскую прибыли. Под экономической прибылью понимают разницу между полным доходом предприятия, полной выручкой (валовым доходом) и полными издержками (вмененными издержками). Под бухгалтерской прибылью понимается разница между полной выручкой и полными внешними издержками. Внешние издержки включают в себя все затраты на приобретение ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг. Вмененные издержки равны тому доходу, который можно было бы получить, используя ресурсы, использованные для производства данных товаров и услуг другим, наилучшим способом. Вмененные издержки равны сумме внешних и внутренних издержек. Внутренние издержки - то, чем жертвует собственник для производства данных товаров и услуг. Очевидно, что бухгалтерская прибыль всегда не меньше чем экономическая. В микроэкономике предприятия оперируют понятием бухгалтерской или чистой прибыли. Многие российские и зарубежные ученые и практики, выделяют в микроэкономике предприятия и следующие виды прибыли: валовая прибыль (Gross Margin), прибыль до уплаты налогов (Profit before Tax), чистая прибыль (Net Profit), маржинального дохода или маржинальной прибыли. Валовая прибыль - это разница между выручкой и всеми издержками необходимыми для производства товаров или услуг. Например, для такого торгового предприятия, которое получает выручку только от продажи товаров, валовая прибыль - это разница между выручкой от продаж и суммой полной стоимости приобретенных у поставщиков товаров и всех обязательных расходов, связанных с реализацией. К обязательным расходам не относятся, к примеру, затраты на рекламу. Показатель маржинального дохода рассчитывается за рубежом как сумма чистой прибыли и постоянных расходов. Надо отметить, что и за рубежом в микроэкономике предприятия есть некоторая неопределенность в определении некоторых видов прибыли и выделении видов прибыли для характеристики деятельности предприятия. В частности, в США нет налога на добавленную стоимость (НДС), а это исключает обязательность выделения вида прибыли, который называется часто в отечественной литературе валовым доходом. Прибыль как чистый доход. Прибыль как экономическая категория, отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства и другой предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства и полезной производительной деятельности хозяйствующих субъектов является произведенная продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю. В процессе кругооборота фондов часто стоимость продукции обособляется в форме себестоимости и чистого дохода. Себестоимость выражает сумму расходов на производство продукции и ее реализацию. Чистый доход - особая форма, которую принимает продукт для общества в условиях существования товарно-денежных отношений. Но иногда чистый доход и продукт для общества, создаваемый в конкретной отрасли или на предприятии, количественно могут не совпадать. Это связано с несовпадением цен и стоимости. Чистый доход общества воплощает в себе прибавочный труд, отдаваемый трудящимся для удовлетворения общественных потребностей, но также воплощает в себе часть необходимого труда, заключенного в общественных фондах потребления. На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли. Прибыль предприятия торговли и сферы услуг - это часть чистого дохода общества, создаваемая в материальном производстве и трудом работников этих предприятий, связанным с продолжением процесса производства в сфере обращения. Предприятия торговли, продавая продукцию и товары, способствуют реализации заключенного в них прибавочного продукта. Если рассматривать процесс товарного обращения отдельно, то в нем прибавочный продукт не создается. Но в сфере обращения происходит также ряд производственных операций, которые создают прибавочный продукт. Прибылью для торговли служит разница между продажной ценой товаров и ценой их приобретения, включая издержки обращения. Может показаться, что эта разница есть простая надбавка к цене. Однако, превышение цены товаров над стоимостью на самом деле является лишь исключением из общего правила, а в целом товары реализуются по их стоимости. Значит прибыль торгового предприятия является денежным выражением части прибавочного продукта, характеризующего результат коммерческо - финансовой деятельности. Размер прибыли, создаваемой в предприятиях торговли и сферы услуг зависит от количества производительного труда и его эффективности по сравнению с аналогичными операциями, выполняемыми в промышленных предприятиях. Время работника предприятия торговли и сферы услуг как и время промышленного работника делится на время, в течение которого он работает на себя и на общество. Различие состоит в том, что труд, затраченный на общество промышленным работником создает прибавочный продукт, а торговым работником способствует получению предприятием части этого прибавочного продукта. Значит источником торговой прибыли является труд на общество торговых работников. Сказать точно какая часть прибыли торгового предприятия есть результат перераспределения прибавочного продукта, а какая часть произведена самими работниками пока трудно. Для деятельности конкретного торгового предприятия это не столь важно. Это вопрос обычно решает органы государственного управления. Дело в том, что стремление торговых предприятий к получению высокой прибыли может привести к росту розничных цен, что может привести к инфляции. Инфляция приводит к росту реального банковского процента, что приводит к ограничению получения займов. Без долгосрочных займов торговое предприятие развиваться не может. В схеме формирования доходов предприятия (рис. 2.1.) наглядно представлено формирование различных видов доходв, прибыли торгового предприяти. минус равно минус равно минус мин минус равно плюс / минус минус равно плюс / минус равно минус равно Схема формирования доходов предприятия табл. 2.1. Прибыль важнейший обобщающий показатель деятельности любого предприятия. Получение прибыли является финансовой целью любого предприятия. Любые виды прибыли, перечисленные выше, исчисляются в виде разницы между различными видами выручки и соответствующим им видам издержек. Есть смысл привести ряд формул, позволяющих глубже представить количественно процесс формирования прибыли предприятия, как чистого дохода. Валовой доход торгового предприятия - это выручка от реализации товаров и услуг (товарооборот) за вычетом затрат на оплату стоимости полученных от поставщиков товаров. Экономическое назначение валового дохода - возмещение издержек обращения, уплата налогов, сборов и образование прибыли. Основная часть валового дохода формируется за счет торговой деятельности. В общем виде валовой доход рассчитывается по формуле: ВД = Н + У + П, где ВД - валовой доход; Н - надбавка торгового предприятия или торговая надбавка; У - стоимость оказанных услуг; П - прочие доходы. Н=В-ЗТ где В - выручка от продаж; ЗТ - закупочная стоимость, затраты на приобретенные товары. Валовой доход может считаться максимально возможной прибылью, которую может получить предприятие торговли. Кроме затрат, издержек на оплату полученных от поставщиков товаров торговое предприятие несет большие затраты на реализацию товаров. Прибыль от торговой деятельности - это разность между валовым доходом и затратами на реализацию товаров (издержками обращения). Для простоты рассуждений будем считать, что торговое предприятие получает прибыль только от реализации товара. Для получения чистого дохода, той величины финансовых средств, которым предприятие может пользоваться по собственному усмотрению из валового дохода надо вычесть все виды издержек, в том числе и нормальную прибыль, которую согласен получить собственник предприятия для продолжения дела. Именно чистый доход или чистая прибыль предприятия и является источником собственных финансовых средств предприятия, важнейшей частью наличных средств при накоплении чистой прибыли, важнейшим фактором в успешной борьбе с конкурентами в лидерстве на рынке. Декларация о доходах или счет прибылей и убытков - важнейший финансовый документ любого предприятия. Схема формирования доходов предприятия торговли, приведенная выше, позволяет составлять конкретную декларацию о доходах и анализировать влияние различных видов издержек на формирование прибыли. Приведенная ниже таблица (Таб. 2.1) отражает плановую и фактическую прибыль. В литературе подобная таблица имеет название "декларации о доходе" или "ведомость расчета прибылей и убытков". Основные фактические показатели деятельности магазина (сумма, тыс.руб.) № Наименование показателей План Фактически Проценты фактически Отклонение от плана 1 Товарооборот 4600 4750 100 +150 2 Закупочная стоимость 3827 3954 83,24 3 Реализованные торговые надбавки 773 796 16,76 +23 4 Издержки обращения 483 492 10,36 +9 5 Прибыль от реализации 290 304 6,40 +14 6 Прибыль от неторговой деятельности 46 48 1,01 +2 7 Нереализационные доходы 66 68 1,43 +2 8 Внереализационные расходы 20 20 0,42 0 9 Балансовая прибыль 382 400 8,42 +18 Таб. 2.1 Из анализ таблицы может сложиться впечатление о благополучии торгового предприятия. Но из ведомости расчета прибылей и убытков не возможно сделать выводы о том, способно ли предприятие повторить свою деятельность в следующем периоде. Единственно, что можно сказать, что для повторения деятельности при условии неизменности экономической ситуации необходимо иметь следующую сумму наличных денег или оборотных средств (ОбС) ОбС= Закупочная стоимость + Издержки обращения + Внереализационные расходы - чистая прибыль. Данное выражение будет верно, если вся чистая прибыль будет направлена на накопление оборотных средств. Поэтому кроме стремления получить прибыль предприятия должно стремиться к обладанию таким объемом оборотных средств, что бы их хватало на коммерческую деятельность в каждом периоде . 2.1. Характеристика финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия. Финансы торговых предприятий - это система денежных отношений в среде обращения, посредством которых происходят образование и использование целевых фондов денежных средств. Финансы выполняют три основные функции: а)оперативную, то есть обеспечение денежными ресурсами всей хозяйственной деятельности торговых предприятий. С этой целью предприятия в соответствии с финансовым планом определяют потребность в средствах, источники их поступления и регулируют использование средств; б)распределительную, то есть распределение денежных доходов торговых предприятий, формирование различного рода фондов денежных средств; в)контрольную, то есть осуществление контроля за кругооборотом средств, их распределением и использованием. Эта функция охватывает все стороны хозяйственной деятельности торгового предприятия: движение и использование основных и оборотных средств, оплата труда работников, погашение банковских кредитов и ссуд, оплата счетов поставщиков и др. Существует разница между понятиями "финансы" и "финансовые ресурсы". Финансовые ресурсы являются результатами функционирования финансов торговли. Кроме того, в отличие от финансовых ресурсов финансы не охватывают всех денежных отношений: денежные отношения, связанные с процессом купли - продажи, ценообразования, в понятие финансов не включаются. Финансовые ресурсы - это совокупность всех денежных средств, накоплений, находящихся в распоряжении торговых предприятий. Иначе говоря, только та часть выручки, которая остается непосредственно у торговых предприятий в виде дохода, включается в состав финансовых ресурсов. По экономическому содержанию выделяют финансовые ресурсы, обеспечивающие: основную хозяйственную деятельность, воспроизводство основных фондов, оплату труда работников и переподготовку кадров, удовлетворение социально - бытовых и других нужд. Балансовая и чистая прибыль предприятия являются важнейшими характеристиками деятельности предприятия. Чистая прибыль, накапливаясь от периода к периоду является важнейшим источником формирования собственных средств предприятия. Финансовое состояние предприятия - это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов (капитала), выполнение обязательств перед государством и партнерами, т.е. отражение всех сторон его предпринимательской деятельности. К основным факторам, определяющим финансовое состояние предприятия, относятся: - выполнение финансового плана и пополнение собственного оборотного капитала за счет прибыли; - скорость оборачиваемости оборотных средств. Сигнальным показателем финансового состояния предприятия является его платежеспособность, т.е. способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков и подписчиков, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет. К основным показателям, характеризующим финансовое положение предприятий, отнесены коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и восстановления (утраты) платежеспособности. Источником информации для анализа финансового состояния служат бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность. Анализ финансового состояния включает в себя: -анализ финансовой устойчивости; -анализ платежеспособности; -анализ эффективности финансовых инвестиций. Для оценки финансовой устойчивости предприятия используются коэффициент автономии и коэффициент финансовой устойчивости. Коэффициент автономии характеризует независимость предприятия от заемных источников привлечения средств и отражает отношение собственного капитала к итогу баланса: Кавт=СС/Б где Кавт- коэффициент автономии; СС - собственные средства (руб.); Коэффициент финансовой устойчивости - это соотношение собственных средств предприятия: Куст=СС/(ЗС+КЗ) где Куст. - коэффициент финансовой устойчивости; ЗС - заемные средства (руб.); КЗ - кредиторская задолженность (руб.). Соотношение собственного и заемного капиталов во многом определяется условием процентной ставки на заемные средства и эффективностью использования предприятием собственного капитала. Превышение собственных средств над заемными свидетельствует о достаточном запасе финансовой устойчивости предприятия и его относительной независимости от внешних источников финансирования. Финансовая устойчивость предприятия определяется не только соответствием "нормативу" коэффициента автономии (минимальное значение данного показателя принимается на уровне 0,6), но и правильностью вложений в его активы собственного капитала. Величина собственных оборотных средств определяется как разность между величиной собственных средств и основных средств и вложений: СОбС=СС-ОС где СОбС - собственные оборотные средства (руб.); ОС - основные средства и вложения (руб.). Отношение собственного оборотного капитала к общей сумме собственного капитала отражает коэффициент маневренности Кман: Кман= СОбС/ СС При анализе финансового состояния предприятия целесообразно обратить внимание на правильность использования собственных оборотных средств и выявить их иммобилизацию, т.е. использование их не по назначению (в основные средства, нематериальные активы и долгосрочные финансовые вложения). Текущая платежеспособность (ликвидность) - это способность предприятия к быстрому погашению своих краткосрочных долгов. Она определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств, т.е. средств, которые могут быть использованы для погашения долгов (наличные деньги, депозит, ценные бумаги, реализуемые элементы оборотных средств и др.). Ликвидность предприятия можно оперативно оценить, используя коэффициент покрытия и абсолютной ликвидности. Коэффициент покрытия характеризует отношение мобильных (оборотных) средств к краткосрочной задолженности: Кпокр= ОбС/( КК+КЗ) где Кпокр- коэффициент покрытия; ОбС - оборотные средства; КК - краткосрочные кредиты и заемные средства. Из общей структуры оборотных средств наибольшей ликвидностью обладают денежные средства и быстрореализуемые ценные бумаги, приравненные к денежным средствам. Коэффициент абсолютной ликвидности отражает отношение денежных средств, готовых для платежей и расчетов, к краткосрочным обязательствам. Ка.л.=(ДС+ЦБ)/(КК+КЗ) где Ка.л.- коэффициент абсолютной ликвидности; ДС - денежные средства (в кассе, на расчетном счете, в расчетах, пути, прочие денежные средства) (руб.); ЦБ - ценные бумаги и краткосрочные вложения (руб.). Величина этого показателя определяет, какую часть своих краткосрочных долгов предприятие способно погасить на день составления баланса. Коэффициент покрытия считается благополучным, если он превышает 2,0; для коэффициента абсолютной ликвидности практика не предусматривает какого-либо норматива. 3. Понятие балансовой прибыли и ее состав Балансовая прибыль равна чистой прибыли предприятия до уплаты налогов. Чистая прибыль зависит от процентной ставки налога на прибыль , то есть неизбежно зависит от внешних факторов. Балансовая прибыль в большей степени, чем чистая прибыль отражает эффективность деятельности предприятия и эффективность принятого руководством предприятия решения. Поэтому, как правило, для первичной оценки эффективности принимаемых решений, руководитель требует расчета значения балансовой прибыли и оценивает воздействия различных факторов именно на балансовую прибыль. То, что налог не прибыль берется с балансовой прибыли только отражает факт важности балансовой прибыли, как важнейшей количественной характеристики деятельности предприятия Балансовая прибыль/убыток (БП) может быть рассчитана по следующей формуле: БП = Пр + Пп + Пво, где Пр - прибыль от реализации продукции(услуг); Пп - результат от прочей реализации; Пво - сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. Прибыль ( убыток) от реализации продукции (услуг) (Пр) рассчитывается по формуле: Пр = В - Ио - Зу, где В - товарооборот или выручка от реализации продукции, услуг; Ио - издержки обращения; Зу - материальные затраты на оказание услуг. Чистая прибыль (Пч), остающаяся в распоряжении предприятия, рассчитывается по формуле: Пч = Пб - Н, где Н - величина налога на прибыль. В деятельности торговых предприятий широко применяется показатель рентабельности. характеризующий относительный размер прибыли. В зависимости от цели расчетов наиболее часто рентабельность торгового предприятия определяют посредством процентного отношения прибыли к следующим показателям: товарообороту; издержкам обращения; оборотным средствам; основным средствам; средствам на оплату труда; собственному капиталу; капиталу (совокупному капиталу предприятия, включающему собственные и заемные средства). Очевидно, что все эти параметры легко посчитать, зная балансовую прибыль и процентную ставку налога на прибыль. Чистая прибыль легко находиться по формуле: Пч=БП*(1-СН) где СН - процентная ставка налога на прибыль. Порядок взимания налогов и сборов в России определенный Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991 г. № 21181. Состав налоговых платежей торгового предприятия включает: налог на прибыль; налог на имущество предприятия; налоги. уплачиваемые в государственные внебюджетные фонды. Налог на прибыль - основной по размеру платежей - рассчитывается в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации " О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 10 июля 1995 г, № 37. Обложению налогом подлежит часть балансовой (валовой) прибыли, которая не содержит затрат, относимых на издержки обращения. Балансовая прибыль (убыток) определяется по формуле: БП = ВД - НДС - ИО + ПР + ДВО - РВО, где БП - балансовая прибыль(убыток); ВД - выручка ( валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг); НДС - налог на добавленную стоимость; ИО - издержки обращения; ПР - результат от прочей реализации (основных фондов и иного имущества); ДВО - доходы от внереализационных операций( сдача имущества в аренду; штрафы, пени, неустойки и другие суммы, полученные в виде санкций и возмещения убытка по хозяйственным договорам; проценты, начисленные банками по счетам, и другие виды доходов от операций, не связанных с реализацией товаров, основных фондов и другого имущества); РВО - расходы от внереализационных операций( убытки по операциям с тарой; уплаченные штрафы, пени, неустойки, за исключением уплаченных в бюджет и внебюджетные фонды; убытки от списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и некоторые другие). Если предположить, что всеми видами выручки торгового предприятия кроме выручки от продаж товаров можно пренебречь, то очень удобна для анализа такая формула расчета балансовой прибыли. БП=В-СППТ-А-МА-НИР-СК-ПЗ где: В- валовая выручка от реализации товаров за данный период. СППТ- стоимость производства проданных товаров; А - амортизация; МА- издержки на мкркетинг; НИР - издержки на научно исследовательские разработки; СК - стоимость складирования остатка товаров; ПЗ - плата за кредит. Стоимость производства проданных товаров включает в себя как переменные так и постоянные издержки. Постоянные издержки - издержки не зависящие в данном периоде от числа реализуемых товаров. Сюда входит плата за аренду помещения, коммунальные услуги, зарплата рабочих и служащих, чье число не зависит от количества реализуемых товаров и т.д. Переменные издержки - издержки связанные с количеством реализуемых товаров. Сюда относится прежде всего закупочная стоимость товара (ЗТ), зарплата работникам, число которых зависит от количества реализуемого товара, НДС, транспортные расходы, стоимость тары и т.д.. СППТ=ЗТ+Ио Из приведенных формул видно что балансовая прибыль состоит из сравнительно небольшого вида выручки, за минусом издержек различного типа. Причем, учесть все издержки, определить их зависимость от товарного оборота и вычислить или учесть качественно их влияние на размер выручки достаточно сложная задача. 3.1. Резервы увеличения балансовой прибыли Задачи анализа прибыли сводятся к следующему: изучение конечных результатов деятельности предприятия, выявление важнейших факторов, воздействующих на рентабельность предприятия, изучение использования прибыли, раскрытие резервов повышения рентабельности. Анализ прибыли проводится по отдельным ее источникам, то есть реализации товаров, неторговой деятельности, соотношению внереализационных доходов и потерь. При анализе прибыли от реализации определяется влияние объема и структуры товарооборота, валового дохода от реализации, издержек обращения. Оценку факторов можно провести на основе условных данных из таблицы 3.1.1. Влияние на сумму прибыли изменения объема товарооборота определяют путем умножения планового уровня рентабельности на величину отклонения фактического товарооборота от плана делением на 100. За счет перевыполнения плана товарооборота прибыль увеличилась на 9,5 млн. руб. (150х6,30/100) Влияние изменения среднего уровня торговых надбавок на сумму прибыли исчисляют умножением фактического товарооборота на размер изменения уровня валового дохода от реализации товаров и делением на 100, то есть оно составит: 2,4 млн. руб. (4750х0,05/100) Влияние на размер прибыли издержек обращения рассчитывают умножением товарооборота на размер изменения уровня издержек обращения и делением на 100. За счет экономии издержек прибыль магазина увеличилась на 7,1 млн. руб. (4650х0,15/100) Влияние других показателей рассчитываются способом разниц. Все факторы, определяющие прибыль предприятия можно обобщить следующим образом: млн.руб. Прибыль по плану 382 Фактически 400 Отклонения от плана в том числе за счет перевыполнения плана товарооборота снижения среднего уровня торговых надбавок экономии издержек обращения прибыли от неторговой деятельности внереализационных доходов внереализационных расходов прочих факторов (18 - 9,5 + 2,4 - 7,1 -2,0 -2,0) +18 +9,5 -2,4 +7,1 +2,0 +2,0 - -0,2 Затем оцениваются причины изменения показателей. Особенно тщательно исследуется состав внереализационных доходов и расходов. В состав внереализационных доходов (убытков) входит сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек и других видов санкций (кроме санкций, уплачиваемых в бюджет, и ряд внебюджетных фондов в соответствии с законодательством), которые связаны с экономической ответственностью предприятия при нарушении договорных обязательств. Поэтому важно изучить причины их образования. Но в условиях стабилизации государства, и как следствие, стабилизации требований к торговым предприятиям и налогов, и рынка внереализационные убытки снижаются. По мнению некоторых авторов и дисциплинированных практиков, гораздо важнее исследование рыночных ситуаций и ситуаций связанных влиянием необязательных издержек обращения на товарооборот. Резервы увеличения балансовой прибыли можно определить из формул: БП = ВД - НДС - ИО + ПР + ДВО - РВО, или, лучше БП=В-СППТ-А-МА-НИР-СК-ПЗ Легко видеть, что ВД-НДС=В-СППТ Первый способ увеличения балансовой прибыли за данный период - это увеличение числа продаж. При этом В будет увеличиваться, СППТ снижаться за счет неизменной величины постоянных издержек в данном периоде. Но при исследовании резервов увеличения прибыли надо учитывать, что все величины входящие в приведенные выше формулы взаимосвязаны сложным образом. Поэтому начнем с рекомендаций общего характера. Во первых необходимо не реже чем раз в квартал (на некоторых предприятиях ежедневно) составлять и анализировать основные финансовые документы: счет прибылей и убытков (декларацию о доходах), кассовый отчет, балансовый отчет. Во вторых необходимо анализировать влияние всех видов выручек и издержек на величину прибыли. В третьих стремиться найти количественные связи. Общая микроэкономика рекомендует выразить все виды выручки и издержек через число реализуемых товаров. В четвертых учитывать, что любые количественные характеристики приблизительны. Не возможно учесть всех внутренних и особенно внешних факторов, влияющих на связи между выручкой и издержками. Приведем пример одного из элементов такого анализа. Плановый период по показателям совпадает с предыдущим фактическому. В фактическом периоде экономическая ситуация практически совпадала с предыдущим. Снижение цены на (Ц-Цо)/Цо=0,005/0,1*100%=5%. Это снижение цены вызвало увеличение объема продаж на (О-Оо)/Оо=4000/46000*100%=-8,7%. Основные фактические показатели деятельности магазина (сумма, тыс.руб.) № Наименование показателей Предыдущий период (тыс. руб.) Данный период (тыс. руб.) Проценты фактически % Отклонение от предыдущего периода 1 Средняя цена 0,1 0,095 -0,005 2 Объем реализованной продукции (шт) 46000 50000 4000 3 Товарооборот 4600 4750 100 +150 4 Закупочная стоимость 3827 3954 83,24 +127 5 Реализованные торговые надбавки 773 796 16,76 +23 6 Обязательные издержки обращения 463 463 9,75 0 7 Валовая прибыль 310 333 7,01 +23 8 Издержки обращения 483 492 10,36 +9 9 Прибыль от реализации 290 304 6,40 +14 10 Прибыль от неторговой деятельности 46 48 1,01 +2 11 Нереализационные доходы 66 68 1,43 +2 12 Внереализационные расходы 20 20 0,42 0 13 Балансовая прибыль 382 400 8,42 +18 14 Чистая прибыль 305,6 320 6,74 14,4 Таблица 3.1.1 Найдем ценовую эластичность спроса Эц. Эц=((О-Оо)/Оо )/((Ц-Цо)/Цо) или Эц = -8,7%/5% = -1,7. Ценовая эластичность оказалась больше 1 по абсолютной величине и можно сделать вывод о выгодности снижения цены. Но издержки обращения в новом периоде выше, чем в предыдущем, что связано с некоторым увеличением издержек на рекламу и представительские расходы. Как повлияло это увеличение на увеличение заказов? На этот вопрос ответить из сравнения только двух периодов нельзя. Необходимо рассмотреть третий период. Вот почему так важно анализировать каждый период и рассчитывать, сознательно оценивая точности расчета, предельные издержки всех видов издержек и эластичность спроса. Об этом подробнее в следующих главах. . Распределение и использование прибыли Прибыль предприятия распределяется по различным направлениям. Пропорции распределения прибыли определяются экономическими нормативами, установленными государством или предприятием. Законодательно определяют нормативы платежей в бюджет, во внебюджетные фонды. Часть нормативов определяют сами предприятия. Государство через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальное вложение производственного и непроизводственного характера, на благотворительные цели, финансирование природоохранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений специальной сферы и др. Законодательно ограничивается размер резервного фонда предприятий, регулируется порядок формирования резерва по сомнительным долгам. На предприятии распределению подлежит чистая прибыль. Из нее взыскивают санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды, образуют специальные фонды предприятия. Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе и определяется положениями, разработанными экономическими службами, утвержденными руководящим органом предприятия. Предприятия составляют или сметы расходов, финансируемых из прибыли, или образуют фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства, либо фонд производственного и научно - технического развития, фонд социального развития ) и фонд потребления ( фонд материального поощрения ). Фонд развития производства предназначается на возмещение расходов, связанных с научно - исследовательскими, проектными, конструкторскими и технологическими работами, разработкой и освоением новых видов продукции и технологических процессов, совершенствованием технологии и организации производства, модернизацией оборудования, техническим перевооружением и реконструкцией действующего производства, расширением предприятия и др. Взносы предприятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий, средства, перечисленные союзам, ассоциациям, концернам, в состав которого входит предприятие, также считают использованием прибыли на развитие. Фонд социального развития образуется для накопления и расходования средств по эксплуатации социально - бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, строительству объектов непроизводственного назначения, организации и развитию подсобного сельского хозяйства, проведению оздоровительных, культурно - массовых мероприятий и т.п. Из фонда материального поощрения выплачиваются единовременные поощрения за выполнение особо важных производственных заданий, премии за создание, освоение т внедрение новой техники, материальная помощь работникам, единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, компенсации удорожания стоимости питания в связи с повышением цен и др. Остаток прибыли, не использованный на увеличение имущества и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствует о финансовой устойчивости предприятия. Разные виды прибыли распределяются по разному. Чистая прибыль предприятия как правило идет на формирование собственных средств предприятия и используется для накопления финансовых средств, для приобретения товаров и средств необходимых для организации обращения, для приобретения основных средств (внутренних инвестиций). Балансовая прибыль распределяется как чистая прибыль и из нее выплачивается налог на прибыль. Если балансовая прибыль меньше (убыток) или равна нулю, то налог на прибыль не выплачивается. Самая общая прибыль, валовой доход распределяется на покрытие всех издержек, за исключением стоимости приобретенных товаров. Если подойти к распределению валового дохода с точки зрения приобретения ресурсов, то валовой доход используется для приобретения всех видов ресурсов, необходимых для производства и оплаты всех налогов. 5. Управление формированием прибыли Под управлением формирования прибыли подразумевается долгосрочное и краткосрочное планирование всех сторон деятельности предприятия, принятие решений, постоянный контроль за исполнением принятых решений, постоянный учет внешних и внутренних факторов, влияющих на прибыль. Кроме того необходима жесткая финансовая дисциплина. Предприятие в любой отчетный период должно быть способно осуществить обязательные платежи. Целью планирования прибыли является обеспечение роста ее размера и повышение рентабельности на основе увеличения оборота и улучшения его структуры, наиболее эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов при обязательном сокращении потерь времени населения на покупки. Экономической основой составления плана прибыли являются: запланированный объем структуры оборота, задание на плановый период по приросту сети торговых предприятий, изменения в организационной структуре, ставках, тарифах, уровнях торговых надбавок и наценок и других условий расчета. При планировании прибыли можно использовать: прогноз рентабельности; анализ лимита рентабельности; оценку перекрытия ликвидности; прогрессивное распределение минимального оборота; маржинальный анализ. При прогнозировании прибыли от реализации продукции используются среднегодовые темпы изменения прибыльности и рентабильности за 3- 5 лет, предешествующих планируемому периоду. При изменении условий формирования доходов и затрат предприятия эти темпы корректируются. Сумма прибыли определяется как произведение прибыли от реализации текущего года на спрогнозированный темп ее изменения в плановом году, или как произведение запланированного объема товарооборота на проектированную рентабильность деленную на 100. Оценивая лимит рентабильности можно соизмерить величину прибыльности с расходами и объемом товарооборота. Для этого определяют точку преломления прибыли и убытков или порог рентабильности. Эта точка характеризует такой объем товарооборота, когда нет убытков, но нет и прибыли. Определение критической точки может осуществляться или расчетным или графическим способом. плановый товарооборот полные издержки = переменные + постоянные п - точка преломления количество реализованной продукции Данные графики приближенные. Товарооборот и полные издержки имеют нелинейную зависимость от количества реализованной продукции, но часто линейное моделирование достаточно точно отражает действительность. Необходимо отметить, что предсказание величины прибыли на следующий период с точностью более 10 % как правило не удается даже в условиях экономической и политической стабильности. Причиной этого является действия конкурентов и быстро меняющиеся предпочтения покупателей. Поэтому очень важно учитывать внешние и внутренние факторы, влияющие на прибыль. 5.1. Основные факторы, влияющие на прибыль На объем прибыли оказывают влияние следующие внешние (независимые от предприятия) и внутренние факторы. Внешние факторы: политическая стабильность; состояние экономики; демографическая ситуация; конъюнктура рынка, в том числе рынка потребительских товаров; темпы инфляции; проценты за кредит. Внутренние факторы: объем валового дохода (и, соответственно, факторы, его определяющие); размер издержек обращения; производительность труда работников; скорость оборачиваемости товаров; наличие собственных оборотных средств; эффективность использования основных фондов. Внешние факторы есть смысл подразделять на факторы, связанные с изменениями в отрасли. К таким факторам относятся: ценовая политика конкурентов; маркетинговая политика конкурентов; политика конкурентов в области инвестиций и использования достижений научно технического прогресса. Факторы, влияющие на прибыль удобно систематизировать, разделив на две части: образующие и взаимовлияющие факторы. Система представлена на рис. 5.1.1. 5.2. Показатели рентабельности Обобщающим показателем, характеризующим финансовое состояние предприятия, является рентабельность, которая отражает эффективность использования капитала, т.е. эффективность финансовых инвестиций. Уровень рентабельности капитала измеряется процентным отношением балансовой чистой прибыли к величине капитала. Оценка рентабельности предприятия осуществляется с использованием системы экономических показателей, из которых наиболее распространенными являются общая рентабельность предприятия (РП) и рентабельность собственного капитала предприятия (РСК). авансированных в предприятие, и равно соотношению чистой прибыли ко всему итогу средств по балансу. РП=ХП/Б*100 % где ХП - чистая прибыль предприятия (руб.). Б - итог баланса (руб.). Второй показатель характеризует финансовую рентабельность, т.е. рентабельность собственного капитала, и исчисляется как соотношение чистой прибыли к величине собственных средств: РСК=ХП/СС*100% Именно показатель финансовой рентабельности, т.е. доходности собственных средств, является одним из наиболее значимых показателей эффективности финансовых инвестиций для предприятий, работающих на принципах самофинансирования, так как именно рост доходности собственных средств является условием и предпосылкой для расширения базы самофинансирования предприятия. Необходимо отметить, что не всегда получение высокой чистой прибыли приводит к росту финансовой рентабельности. Если предприятие торговли пренебрегает маркетинговыми исследованиями и введением новейших достижений в процесс обращения, то рано или поздно это приводит к резкому снижению эффективности инвестиций и как следствие, снижению финансовой рентабельности. Очень важно учитывать, что издержки на маркетинг и НИР снижают величину балансовой прибыли, но повышают эффективность собственных средств предприятия, как за счет увеличения числа продаж, так и за счет возможного повышения цен на товары с эластичным ценовым спросом по отношению к средним ценам по отрасли. 5.3. Планирование прибыли Планирование прибыли один из важнейших этапов в деятельности предприятия. После расчета финансов на следующий период и выяснения средств, которые предприятия имеет возможность использовать в расчетном периоде можно рассчитывать прибыль. Для начала надо проанализировать ситуацию в отрасли и выяснить поведение конкурентов в предыдущий период. Особенно важно знать ценовую политику конкурентов, учесть какую цену они могут устанавливать на аналогичные товары. Очень важно определить их инвестиционную политику, политику в сфере маркетинга и привлечения достижений научно технического прогресса (издержки на НИР). Выявив по системе взаимовлияющих факторов ее отдельные элементы, можно выявить степень влияния каждого из них на прибыль на основе применения методов и приемов экономико - математического анализа. В идеале не плохо бы знать предельные издержки на каждый элемент маркетинга и НИРа для отрасли. Предельные издержки - это издержки приходящиеся на одно дополнительно проданное изделие. Причем дополнительное изделие продано благодаря именно этим издержкам. Далее необходимо проанализировать деятельность своего предприятия. Выяснить причины изменения выручки, валового дохода, валовой прибыли и нормальной прибыли в предыдущем периоде. Очень важно, но и не просто определить ценовую эластичность основных групп товаров. Это можно сделать с достаточной степенью точности только имея статистику, связывающую число продаж с ценой за несколько периодов. Эластичность может подсказать на качественном уровне как менять цену на товары и сколько приобретать товара для реализации. Если спрос на товары эластичный то можно определить предельную выручку по формуле: Д(В)/Д(О)=(1+1/Е)*Ц где Д(В)/Д(О)- предельная выручка; Е- ценовая эластичность спроса; О - количество продаваемых изделий; Д(В)- изменение выручки; Д(О)- изменение количества продаваемых изделий; Ц - цена реализации товара. Из равенства предельной выручки предельным издержкам при заданной цене можно определить размеры оптимальных издержек. После определения цены, издержек, количества возможных покупок необходимо рассчитать все виды прибыли от реализации товаров. Приведенный пример расчетов не всегда возможен, но анализ желателен. При анализе и расчетах надо учитывать возможное изменение общей экономической ситуации в стране и отрасли. Общая ситуация может сильно влиять на все величины. Поэтому и необходима статистика финансовой деятельности предприятия за возможно большее число периодов. При использовании метода комплексного анализа исходят из того, что рост значения любого взаимовлияющего фактора должен вызвать адекватный рост другого. Развитие торгового предприятия возможно при следующих условиях: Тп > Тт >Ти >Тф>Тр, где Тп- темп роста прибыли; Тт - темп роста товарооборота; Ти - темп роста издержек обращения; Тф - темп роста фондовооруженности работников; Тр - темп роста численности работников. Коэффициенты роста того или иного показателя исчисляются путем последовательного соотношения их предельных величин. Предполагается, что отдача от затрат на все виды издержек должна расти быстрее, чем издержки. Заключение. В настоящее время рентабельность предприятий торговли в России довольно высокая, доходит до 20%. Это явление временное. Конкуренция в торговле в развитых странах столь высока, что торговый бизнес там не считается особенно надежным. Без освоения знаний в области экономики, менеджмента и маркетинга высокая рентабельность в торговле в дальнейшем будет маловероятной. На рентабельность предприятий в торговле сейчас сильнее всего влияют два фактора. В положительном плане влияет фактор еще не прошедшего товарного голода, который поддерживается расслоением населения по доходам, и растущим средним классом, представители которого сохраняют достаточную покупательную способность. В отрицательном плане на рентабельность влияет экономическая и политическая нестабильность. Оба эти фактора отрицательно влияют на долгосрочное планирование прибыли и рентабельности. В развитых странах предприятия торговли не могут себя чувствовать спокойно из-за конкуренции и научно-технического прогресса. Конкуренция в сочетании с научно-техническим прогрессом сильно сокращают как время жизни практически любого товара, так и время жизни применяемых предприятиями торговли технологий. Именно поэтому к предприятиям предъявляются очень высокие требования в плане ведения всей финансовой деятельности. Одним из методов современного передового менеджмента является чуть ли ни ежедневный анализ финансового состояния предприятия. Такой анализ позволяет с успехом использовать для планирования прибыли и рентабельности маржинальный анализ, элементы которого продемонстрированы выше. Если общепринятый анализ позволяет с успехом вести дела и делать качественные расчеты, то использование предельных величин позволяет делать расчеты будущей прибыли с достаточно высокой степенью точности и на основе анализа близких отраслей вовремя определять приоритеты в финансировании на долгосрочную перспективу. Литература Аванесов Ю.А. "Экономика предприятия торговли и сферы услуг" для студентов ВУЗов, М., "Люкс-АРТ", 1996 Бородина Е.И. "Финансы предприятия", учебное пособие для студентов Вузов, М., "Юнити", 1995 Брагин Л.А., Донько Г.П. "Торговое дело: экономика и организация", для студентов Вузов, М., "Инфра-М", 1997 Гребнев А.И. "Экономика торгового предприятия", М., "Экономика", 1996 Грузинов В.Л. "Экономика предприятия в условиях рынка", М., "Экополис", 1993 Хайман Д.Н. "Современная микроэкономика: анализ и применение", т.1,2, М., "Финансы и статистика", 1996 3 39 Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ. |
|
Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru. Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено. |
|