|
|
Прибыль и рентабельность в торговлеСодержание ВВЕДЕНИЕ С.3 Понятие прибыли и принципы ее формирования в торговле с.6 Прибыль как чистый доход предприятия с.9 2.1. Характеристика финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия с.11 3. Понятие балансовой прибыли, ее состав с.15 3.1 Резервы увеличения балансовой прибыли с.19 4. Распределение и использование прибыли предприятия с.20 5. Управление формированием прибыли с.21 5.1. Основные факторы, влияющие на прибыль с.22 5.2. Показатели рентабельности с.23 5.3. Планирование прибыли с.25 Заключение с.27 Литература с.29 Введение На протяжении десятилетий многие в Советском Союзе полагали, будто мерилом экономического успеха служит физический объем продукции той или иной отрасли промышленности: сколько прокатано стали, выдано угля, изготовлено резины или добыто нефти. Подобные взгляды живы и по сей день. Конечно, физический объем производства в какой-то мере является показателем экономического развития, однако он не даст ответа на один из самых важных вопросов экономики: служит ли производство потребностям человека? Если увеличение объемов производства не способствует повышению благосостояния, ибо выпускаются товары, не нужные людям, то измерение экономического процветания валовыми показателями может дать весьма обманчивые результаты. Уровень жизни может быть куда более высоким при меньших объемах военного производства, поскольку рабочая сила и ресурсы будут перенаправлены из военной индустрии в потребительский сектор экономики. В СССР громадное количество трудовых ресурсов было сосредоточено в промышленности при полном пренебрежении сферой услуг. В советской промышленности в 1988 г. было занято 40,4 % трудоспособного населения, в то время как в США в 1986 г. - всего лишь 22,2 %. Для сравнения в Соединенных Штатах 75,1 % активного населения было занято в сфере услуг, между тем как в Советском Союзе в этом секторе экономики работало лишь 40,3 %. В сфере распределения, т.е. в оптовой и розничной торговле, и на предприятиях общественного питания в советской экономике трудилось 8 % трудоспособного населения, в то время как в американской экономике -22,2 %. В самой советской промышленности ресурсы были сконцентрированы в машиностроении, куда входят многие предприятия по производству вооружений, и прочих отраслях военно-промышленного комплекса. В системе централизованного планирования военно-промышленному комплексу был гарантирован преимущественный доступ к ценным ресурсам страны в ущерб другим секторам экономики. В частности, предприятиям ВПК в первоочередном порядке предоставлялись энергетические и сырьевые ресурсы, валютные резервы и щедрые бюджетные ассигнования под инвестиционные проекты. Неустанная погоня за достижениями в области тяжелой индустрии привела к возникновению структурного дисбаланса. Согласно некоторым оценкам, в 1988 г. ВНП Советского Союза составлял 583 млрд. долл., в то время как в Соединенных Штатах он равнялся 7881 млрд. Несмотря на это, Советский Союз вырабатывал на 70 % больше стали, чем Соединенные Штаты, - 163 млн. т по сравнению с 90 млн. т в США. Иными словами, на каждый доллар валового национального продукта Советский Союз производил в 15 раз больше стали, чем Соединенные Штаты. Из закона об ограниченности ресурсов с неизбежностью следует, что СССР производил гораздо меньше продукции других категорий, в частности потребительских товаров и услуг. Ярким свидетельством тому служат размеры сектора розничной торговли в 1988 г.. Советский розничный сектор заметно уступал в размерах розничному сектору любой страны с рыночной экономикой. В 1988 г. в Советском Союзе на каждые 10 000 жителей приходилось всего лишь 20 магазинов, в то время как в США - 61, а в Италии - 175 магазинов. После ликвидации ценового контроля в 1992 г. в России резко выросло количество предприятий розничной торговли, что проявилось в возникновении огромного множества киосков в крупных городах. Приверженцы старого порядка принялись яростно критиковать такое развитие событий, утверждая, будто Россия превращается в базар и что Россия - слишком великая страна и ей не пристало опускаться до уровня нации лавочников. Эта критика безосновательна, ибо головокружительный рост количества киосков и других торговых предприятий просто-напросто отражал острую нехватку магазинов в прошлом. В торговлю, начиная с 1992 года, переместились значительные трудовые ресурсы. Появление огромного числа невиданных ранее товаров вызвало повышенный спрос на потребительские товары. Невиданные прибыли в торговле получали вчерашние инженеры и школьники. У многих сложилось мнение, что экономические знания не нужны. Первое отрезвление пришло после "черного вторника" 1994 года. В дальнейшем, после снижения спроса на новые товары, насыщения рынка различными предприятиями торговли, дальнейшего снижения доходов граждан, стало ясно, что без знания экономики и множества других дисциплин, связанных с торговлей, рассчитывать на получение стабильных доходов не приходится. Августовский кризис привел к сокращению объема розничной торговли 1999 года по сравнению с 1998 годом. Это предъявляет к микроэкономики предприятий торговли еще больше требований. Очевидно, что в дальнейшем конкуренция в торговой отрасли будет усиливаться не зависимо от экономической ситуации в стране. Для преуспевания будет недостаточно дарования, практических знаний и навыков, поддержки государственных структур. В конкурентной борьбе уже недалекого будущего победят те, кто будет сочетать как можно более обширные и глубокие знания микроэкономики предприятий торговли с дарованием и опытом работы. Понятие прибыли и принципы ее формирования в торговле. Прибыль является результирующим показателем хозяйственной деятельности торгового предприятия. Существуют разные виды прибыли. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) - основной вид прибыли для любого предприятия. Для предприятий торговли он связан с реализацией товаров по более высоким ценам, чем закупочные. Прибыль (убыток) от прочей реализации (например, имущества предприятия). Крупные предприятия торговли могут продавать устаревшее для них оборудование малым предприятиям по выгодным для последних ценам. Некоторым предприятиям, реализующим продукты питания, пора сдать в металлолом оборудование сделанное из алюминия. Алюминий вредный металл. Прибыль от внереализационных операций включает в себя аренду помещений и оборудование. Аренда помещений и оборудования широко используется крупными предприятиями оптовой и розничной торговли. Балансовая прибыль и чистая прибыль выступают как важнейшие обобщенные финансовые характеристики деятельности предприятий. Выполнение обязательств перед бюджетами не только убыточны. Дисциплинированные предприятия могут рассчитывать на определенные льготы в плане получения выгодных участков земли и мест для торговли Расчеты с банками, предприятиями, организациями тоже не только убыточны. Торговые предприятия могут осуществлять различные виды кредитов и денежных вкладов, приносящие прибыль. В современном бизнесе случаются ситуации, когда ставки по банковским процентам на срочные вклады выше, чем норма прибыли. Такие вклады могут быть использованы для накопления финансовых ресурсов с целью осуществления крупных инвестиций. Инвестиции в развитие предприятия торговли как правило приносят прибыль. Необходимо различать благополучие предприятия в плане получения прибыли и финансовое благополучие, связанное с выплатой обязательных платежей. Бывает так, что прибыльное предприятие оказывается банкротом. Инвестиции, принося прибыль, усложняют финансовое положение предприятия на определенный, краткосрочный и среднесрочный периоды. Выплата дивидендов по акциям безусловно прибыльное дело при эффективном использовании финансовых ресурсов акционеров. Но надо учитывать опять же финансовое положение предприятия. Массовое предъявление держателями к оплате своих облигаций могут привести высокоприбыльное предприятие к банкротству. Удовлетворение социальных и материальных потребностей работников один из основных элементов получения прибыли для предприятий торговли. В условиях конкуренции от каждого работника торговли зависит величина прибыли. Поэтому зарплата и другие выплаты работникам включаются в основные виды издержек при расчете балансовой прибыли и основных расходов при расчете наличных средств предприятия. Желательно знать, какую прибыль приносит каждый работник. Очень важное значение имеет предельная прибыль. Предельная прибыль это дополнительная прибыль, которую получает торговое предприятие от реализации одной дополнительной единицы продукции. Если предельная прибыль больше нуля то есть смысл увеличивать объем реализации. В макроэкономике различают экономическую и бухгалтерскую прибыли. Под экономической прибылью понимают разницу между полным доходом предприятия, полной выручкой (валовым доходом) и полными издержками (вмененными издержками). Под бухгалтерской прибылью понимается разница между полной выручкой и полными внешними издержками. Внешние издержки включают в себя все затраты на приобретение ресурсов, необходимых для производства товаров и услуг. Вмененные издержки равны тому доходу, который можно было бы получить, используя ресурсы, использованные для производства данных товаров и услуг другим, наилучшим способом. Вмененные издержки равны сумме внешних и внутренних издержек. Внутренние издержки - то, чем жертвует собственник для производства данных товаров и услуг. Очевидно, что бухгалтерская прибыль всегда не меньше чем экономическая. В микроэкономике предприятия оперируют понятием бухгалтерской или чистой прибыли. В микроэкономике предприятия за рубежом, в США, выделяют следующие виды прибыли: валовая прибыль (Gross Margin), прибыль до уплаты налогов (Profit before Tax), чистая прибыль (Net Profit), маржинального дохода или маржинальной прибыли. Валовая прибыль - это разница между выручкой и всеми издержками необходимыми для производства товаров или услуг. Например, для торгового предприятия, которое получает выручку только от продажи товаров это разница между выручкой от продаж и суммой полной стоимости приобретенных у поставщиков товаров и всех обязательных расходов, связанных с реализацией. К обязательным расходам не относятся, к примеру, затраты на рекламу. Показатель маржинального дохода рассчитывается за рубежом как сумма чистой прибыли и постоянных расходов. Надо отметить, что и за рубежом в микроэкономике предприятия есть некоторая неопределенность в определении некоторых видов прибыли и выделении видов прибыли для характеристики деятельности предприятия. В частности, в США нет налога на добавленную стоимость (НДС), а это исключает обязательность выделения вида прибыли, который называется часто в отечественной литературе валовым доходом. Прибыль как чистый доход. Прибыль важнейший обобщающий показатель деятельности любого предприятия. Получение прибыли является финансовой целью любого предприятия. Любые виды прибыли, перечисленные выше, исчисляются в виде разницы между различными видами выручки и соответствующим им видам издержек. В связи с выше изложенным виды прибыли, описываемые в отечественной литературе, есть смысл начать перечислять с валового дохода. Валовой доход торгового предприятия - это выручка от реализации товаров и услуг (товарооборот) за вычетом затрат на оплату стоимости полученных от поставщиков товаров. Экономическое назначение валового дохода - возмещение издержек обращения, уплата налогов, сборов и образование прибыли. Основная часть валового дохода формируется за счет торговой деятельности. В общем виде валовой доход рассчитывается по формуле: ВД = Н + У + П, где ВД - валовой доход; Н - надбавка торгового предприятия; У - стоимость оказанных услуг; П - прочие доходы. Н=В-ЗТ где В - выручка от продаж ЗТ - затраты на приобретенные товары, стоимость приобретенных товаров. Валовой доход может считаться максимально возможной прибылью, которую может получить предприятие. Кроме затрат, издержек на оплату полученных от поставщиков товаров торговое предприятие несет большие затраты на реализацию товаров. Прибыль от торговой деятельности - это разность между валовым доходом и затратами на реализацию товаров (издержками обращения). Для простоты рассуждений будем считать, что торговое предприятие получает прибыль только от реализации товара. Для получения чистого дохода, той величины финансовых средств, которым предприятие может пользоваться по собственному усмотрению из валового дохода надо вычесть все виды издержек, в том числе и нормальную прибыль, которую согласен получить собственник предприятия для продолжения дела. Именно чистый доход или чистая прибыль предприятия и является источником собственных финансовых средств предприятия, важнейшей частью наличных средств при накоплении чистой прибыли, важнейшим фактором в успешной борьбе с конкурентами в лидерстве на рынке. Декларация о доходах или счет прибылей и убытков - важнейший финансовый документ любого предприятия. 2.1. Характеристика финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия. Балансовая и чистая прибыль предприятия являются важнейшими характеристиками деятельности предприятия. Чистая прибыль, накапливаясь от периода к периоду является важнейшим источником формирования собственных средств предприятия. Финансовое состояние предприятия - это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов (капитала), выполнение обязательств перед государством и партнерами, т.е. отражение всех сторон его предпринимательской деятельности. К основным факторам, определяющим финансовое состояние предприятия, относятся: - выполнение финансового плана и пополнение собственного оборотного капитала за счет прибыли; - скорость оборачиваемости оборотных средств. Сигнальным показателем финансового состояния предприятия является его платежеспособность, т.е. способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков и подписчиков, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет. К основным показателям, характеризующим финансовое положение предприятий, отнесены коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и восстановления (утраты) платежеспособности. Источником информации для анализа финансового состояния служат бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность. Анализ финансового состояния включает в себя: -анализ финансовой устойчивости; -анализ платежеспособности; -анализ эффективности финансовых инвестиций. Для оценки финансовой устойчивости предприятия используются коэффициент автономии и коэффициент финансовой устойчивости. Коэффициент автономии характеризует независимость предприятия от заемных источников привлечения средств и отражает отношение собственного капитала к итогу баланса: Кавт=СС/Б где Кавт- коэффициент автономии; СС - собственные средства (руб.); Коэффициент финансовой устойчивости - это соотношение собственных средств предприятия: Куст=СС/(ЗС+КЗ) где Куст. - коэффициент финансовой устойчивости; ЗС - заемные средства (руб.); КЗ - кредиторская задолженность (руб.). Соотношение собственного и заемного капиталов во многом определяется условием процентной ставки на заемные средства и эффективностью использования предприятием собственного капитала. Превышение собственных средств над заемными свидетельствует о достаточном запасе финансовой устойчивости предприятия и его относительной независимости от внешних источников финансирования. Финансовая устойчивость предприятия определяется не только соответствием "нормативу" коэффициента автономии (минимальное значение данного показателя принимается на уровне 0,6), но и правильностью вложений в его активы собственного капитала. Величина собственных оборотных средств определяется как разность между величиной собственных средств и основных средств и вложений: СОбС=СС-ОС где СОбС - собственные оборотные средства (руб.); ОС - основные средства и вложения (руб.). Отношение собственного оборотного капитала к общей сумме собственного капитала отражает коэффициент маневренности Кман: Кман= СОбС/ СС При анализе финансового состояния предприятия целесообразно обратить внимание на правильность использования собственных оборотных средств и выявить их иммобилизацию, т.е. использование их не по назначению (в основные средства, нематериальные активы и долгосрочные финансовые вложения). Текущая платежеспособность (ликвидность) - это способность предприятия к быстрому погашению своих краткосрочных долгов. Она определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств, т.е. средств, которые могут быть использованы для погашения долгов (наличные деньги, депозит, ценные бумаги, реализуемые элементы оборотных средств и др.). Ликвидность предприятия можно оперативно оценить, используя коэффициент покрытия и абсолютной ликвидности. Коэффициент покрытия характеризует отношение мобильных (оборотных) средств к краткосрочной задолженности: Кпокр= ОбС/( КК+КЗ) где Кпокр- коэффициент покрытия; ОбС - оборотные средства; КК - краткосрочные кредиты и заемные средства. Из общей структуры оборотных средств наибольшей ликвидностью обладают денежные средства и быстрореализуемые ценные бумаги, приравненные к денежным средствам. Коэффициент абсолютной ликвидности отражает отношение денежных средств, готовых для платежей и расчетов, к краткосрочным обязательствам. Ка.л.=(ДС+ЦБ)/(КК+КЗ) где Ка.л.- коэффициент абсолютной ликвидности; ДС - денежные средства (в кассе, на расчетном счете, в расчетах, пути, прочие денежные средства) (руб.); ЦБ - ценные бумаги и краткосрочные вложения (руб.). Величина этого показателя определяет, какую часть своих краткосрочных долгов предприятие способно погасить на день составления баланса. Коэффициент покрытия считается благополучным, если он превышает 2,0; для коэффициента абсолютной ликвидности практика не предусматривает какого-либо норматива. 3. Понятие балансовой прибыли и ее состав. Балансовая прибыль равна чистой прибыли предприятия до уплаты налогов. Чистая прибыль зависит от процентной ставки налога на прибыль , то есть неизбежно зависит от внешних факторов. Балансовая прибыль в большей степени, чем чистая прибыль отражает эффективность деятельности предприятия и эффективность принятого руководством предприятия решения. Поэтому, как правило, для первичной оценки эффективности принимаемых решений, руководитель требует расчета значения балансовой прибыли и оценивает воздействия различных факторов именно на балансовую прибыль. То, что налог не прибыль берется с балансовой прибыли только отражает факт важности балансовой прибыли, как важнейшей количественной характеристики деятельности предприятия Балансовая прибыль/убыток (БП) может быть рассчитана по следующей формуле: БП = Пр + Пп + Пво, где Пр - прибыль от реализации продукции(услуг); Пп - результат от прочей реализации; Пво - сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. Прибыль ( убыток) от реализации продукции (услуг) (Пр) рассчитывается по формуле: Пр = В - Ио - Зу, где В - товарооборот или выручка от реализации продукции, услуг; Ио - издержки обращения; Зу - материальные затраты на оказание услуг. Чистая прибыль (Пч), остающаяся в распоряжении предприятия, рассчитывается по формуле: Пч = Пб - Н, где Н - величина налога на прибыль. В деятельности торговых предприятий широко применяется показатель рентабельности. характеризующий относительный размер прибыли. В зависимости от цели расчетов наиболее часто рентабельность торгового предприятия определяют посредством процентного отношения прибыли к следующим показателям: товарообороту; издержкам обращения; оборотным средствам; основным средствам; средствам на оплату труда; собственному капиталу; капиталу (совокупному капиталу предприятия, включающему собственные и заемные средства). Очевидно, что все эти параметры легко посчитать, зная балансовую прибыль и процентную ставку налога на прибыль. Чистая прибыль легко находиться по формуле: Пч=БП*(1-СН) где СН - процентная ставка налога на прибыль. Порядок взимания налогов и сборов в России определенный Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991 г. № 21181. Состав налоговых платежей торгового предприятия включает: налог на прибыль; налог на имущество предприятия; налоги. уплачиваемые в государственные внебюджетные фонды. Налог на прибыль - основной по размеру платежей - рассчитывается в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы Российской Федерации " О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 10 июля 1995 г, № 37. Обложению налогом подлежит часть балансовой (валовой) прибыли, которая не содержит затрат, относимых на издержки обращения. Балансовая прибыль (убыток) определяется по формуле: БП = ВД - НДС - ИО + ПР + ДВО - РВО, где БП - балансовая прибыль(убыток); ВД - выручка ( валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг); НДС - налог на добавленную стоимость; ИО - издержки обращения; ПР - результат от прочей реализации (основных фондов и иного имущества); ДВО - доходы от внереализационных операций( сдача имущества в аренду; штрафы, пени, неустойки и другие суммы, полученные в виде санкций и возмещения убытка по хозяйственным договорам; проценты, начисленные банками по счетам, и другие виды доходов от операций, не связанных с реализацией товаров, основных фондов и другого имущества); РВО - расходы от внереализационных операций( убытки по операциям с тарой; уплаченные штрафы, пени, неустойки, за исключением уплаченных в бюджет и внебюджетные фонды; убытки от списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и некоторые другие). Если предположить, что всеми видами выручки торгового предприятия кроме выручки от продаж товаров можно пренебречь, то очень удобна для анализа такая формула расчета балансовой прибыли. БП=В-СППТ-А-МА-НИР-СК-ПЗ где: В- валовая выручка от реализации товаров за данный период. СППТ- стоимость производства проданных товаров; А - амортизация; МА- издержки на мкркетинг; НИР - издержки на научно исследовательские разработки; СК - стоимость складирования остатка товаров; ПЗ - плата за кредит. Стоимость производства проданных товаров включает в себя как переменные так и постоянные издержки. Постоянные издержки - издержки не зависящие в данном периоде от числа реализуемых товаров. Сюда входит плата за аренду помещения, коммунальные услуги, зарплата рабочих и служащих, чье число не зависит от количества реализуемых товаров и т.д. Переменные издержки - издержки связанные с количеством реализуемых товаров. Сюда относится прежде всего закупочная стоимость товара, зарплата работникам, число которых зависит от количества реализуемого товара, НДС, транспортные расходы, стоимость тары и т.д.. Из приведенных формул видно что балансовая прибыль состоит из сравнительно небольшого вида выручки, за минусом издержек различного типа. Причем, учесть все издержки, определить их зависимость от товарного оборота и вычислить или учесть качественно их влияние на размер выручки достаточно сложная задача. 3.1. Резервы увеличения балансовой прибыли Резервы увеличения балансовой прибыли можно определить из формул: БП = ВД - НДС - ИО + ПР + ДВО - РВО, и БП=В-СППТ-А-МА-НИР-СК-ПЗ Легко видеть, что ВД-НДС=В-СППТ Первый способ увеличения балансовой прибыли за данный период - это увеличение числа продаж. При этом В будет увеличиваться, СППТ снижаться за счет неизменной величины постоянных издержек в данном периоде. Но при исследовании резервов увеличения прибыли надо учитывать, что все величины входящие в приведенные выше формулы взаимосвязаны сложным образом. Поэтому начнем с рекомендаций общего характера. Во первых необходимо не реже чем раз в квартал (на некоторых предприятиях ежедневно) составлять и анализировать основные финансовые документы: счет прибылей и убытков (декларацию о доходах), кассовый отчет, балансовый отчет. Во вторых необходимо анализировать влияние всех видов выручек и издержек на величину прибыли. В третьих стремиться найти количественные связи. Общая микроэкономика рекомендует Выразить все виды выручки и издержек через число реализуемых товаров. В четвертых учитывать, что любые количественные характеристики приблизительны. Не возможно учесть всех внутренних и особенно внешних факторов, влияющих на связи между выручкой и издержками. 4. Распределение и использование прибыли Разные виды прибыли распределяются по разному. Чистая прибыль предприятия как правило идет на формирование собственных средств предприятия и используется для накопления финансовых средств, для приобретения товаров и средств необходимых для организации обращения, для приобретения основных средств (внутренних инвестиций). Балансовая прибыль распределяется как чистая прибыль и из нее выплачивается налог на прибыль. Если балансовая прибыль меньше (убыток) или равна нулю, то налог на прибыль не выплачивается. Самая общая прибыль, валовой доход распределяется на покрытие всех издержек, за исключением стоимости приобретенных товаров. Если подойти к распределению валового дохода с точки зрения приобретения ресурсов, то валовой доход используется для приобретения всех видов ресурсов, необходимых для производства и оплаты всех налогов. 5. Управление формированием прибыли. Под управлением формирования прибыли подразумевается долгосрочное и краткосрочное планирование всех сторон деятельности предприятия, принятие решений, постоянный контроль за исполнением принятых решений, постоянный учет внешних и внутренних факторов, влияющих на прибыль. Кроме того необходима жесткая финансовая дисциплина. Предприятие в любой отчетный период должно быть способно осуществить обязательные платежи. Необходимо отметить, что предсказание величины прибыли на следующий период с точностью более 10 % как правило не удается даже в условиях экономической и политической стабильности. Причиной этого является действия конкурентов и быстро меняющиеся предпочтения покупателей. Поэтому очень важно учитывать внешние и внутренние факторы, влияющие на прибыль. 5.1. Основные факторы, влияющие на прибыль. На объем прибыли оказывают влияние следующие внешние (независимые от предприятия) и внутренние факторы. Внешние факторы: политическая стабильность; состояние экономики; демографическая ситуация; конъюнктура рынка, в том числе рынка потребительских товаров; темпы инфляции; проценты за кредит. Внутренние факторы: объем валового дохода (и, соответственно, факторы, его определяющие); размер издержек обращения; производительность труда работников; скорость оборачиваемости товаров; наличие собственных оборотных средств; эффективность использования основных фондов. Внешние факторы есть смысл подразделять на факторы, связанные с изменениями в отрасли. К таким факторам относятся: ценовая политика конкурентов; маркетинговая политика конкурентов; политика конкурентов в области инвестиций и использования достижений научно технического прогресса. 5.2. Показатели рентабельности. Обобщающим показателем, характеризующим финансовое состояние предприятия, является рентабельность, которая отражает эффективность использования капитала, т.е. эффективность финансовых инвестиций. Уровень рентабельности капитала измеряется процентным отношением балансовой чистой прибыли к величине капитала. Оценка рентабельности предприятия осуществляется с использованием системы экономических показателей, из которых наиболее распространенными являются общая рентабельность предприятия (РП) и рентабельность собственного капитала предприятия (РСК). авансированных в предприятие, и равно соотношению чистой прибыли ко всему итогу средств по балансу. РП=ХП/Б*100 % где ХП - чистая прибыль предприятия (руб.). Б - итог баланса (руб.). Второй показатель характеризует финансовую рентабельность, т.е. рентабельность собственного капитала, и исчисляется как соотношение чистой прибыли к величине собственных средств: РСК=ХП/СС*100% Именно показатель финансовой рентабельности, т.е. доходности собственных средств, является одним из наиболее значимых показателей эффективности финансовых инвестиций для предприятий, работающих на принципах самофинансирования, так как именно рост доходности собственных средств является условием и предпосылкой для расширения базы самофинансирования предприятия. Необходимо отметить, что не всегда получение высокой чистой прибыли приводит к росту финансовой рентабельности. Если предприятие торговли пренебрегает маркетинговыми исследованиями и введением новейших достижений в процесс обращения, то рано или поздно это приводит к резкому снижению эффективности инвестиций и как следствие, снижению финансовой рентабельности. Очень важно учитывать, что издержки на маркетинг и НИР снижают величину балансовой прибыли, но повышают эффективность собственных средств предприятия, как за счет увеличения числа продаж, так и за счет возможного повышения цен на товары с эластичным ценовым спросом по отношению к средним ценам по отрасли. 5.3. Планирование прибыли. Планирование прибыли один из важнейших этапов в деятельности предприятия. После расчета финансов на следующий период и выяснения средств, которые предприятия имеет возможность использовать в расчетном периоде можно рассчитывать прибыль. Для начала надо проанализировать ситуацию в отрасли и выяснить поведение конкурентов в предыдущий период. Особенно важно знать ценовую политику конкурентов, учесть какую цену они могут устанавливать на аналогичные товары. Очень важно определить их инвестиционную политику, политику в сфере маркетинга и привлечения достижений научно технического прогресса (издержки на НИР). В идеале не плохо бы знать предельные издержки на маркетинг и НИР для отрасли. Предельные издержки - это издержки приходящиеся на одно дополнительно проданное изделие. Причем дополнительное изделие продано благодаря именно этим издержкам. Далее необходимо проанализировать деятельность своего предприятия. Выяснить причины изменения выручки, валового дохода, валовой прибыли и нормальной прибыли в предыдущем периоде. Очень важно, но и не просто определить ценовую эластичность основных групп товаров. Это можно сделать с достаточной степенью точности только имея статистику связывающую число продаж с ценой за несколько периодов. Эластичность может подсказать на качественном уровне как менять цену на товары и сколько приобретать товара для реализации. Если спрос на товары эластичный то можно определить предельную выручку по формуле: Д(В)/Д(О)=(1+1/Е)*Ц где Д(В)/Д(О)- предельная выручка; Е- ценовая эластичность спроса; О - количество продаваемых изделий; Д(В)- изменение выручки; Д(О)- изменение количества продаваемых изделий; Ц - цена реализации товара. Из равенства предельной выручки предельным издержкам при заданной цене можно определить размеры оптимальных издержек. После определения цены, издержек, количества возможных покупок необходимо рассчитать все виды прибыли от реализации товаров. Приведенный пример расчетов не всегда возможен но анализ желателен. При анализе и расчетах надо учитывать возможное изменение общей экономической ситуации в стране и отрасли. Общая ситуация может сильно влиять на все величины. Поэтому и необходима статистика финансовой деятельности предприятия за возможно большее число периодов. Заключение. В настоящее время рентабельность предприятий торговли в России довольно высокая, доходит до 20%. Это явление временное. Конкуренция в торговле в развитых странах столь высока, что торговый бизнес там не считается особенно надежным. Без освоения знаний в области экономики, менеджмента и маркетинга высокая рентабельность в торговле в дальнейшем будет маловероятной. На рентабельность предприятий в торговле сейчас сильнее всего влияют два фактора. В положительном плане влияет фактор еще не прошедшего товарного голода, который поддерживается расслоением населения по доходам, и растущим средним классом, представители которого сохраняют достаточную покупательную способность. В отрицательном плане на рентабельность влияет экономическая и политическая нестабильность. Оба эти фактора отрицательно влияют на долгосрочное планирование прибыли и рентабельности. В развитых странах предприятия торговли не могут себя чувствовать спокойно из-за конкуренции и научно-технического прогресса. Конкуренция в сочетании с научно-техническим прогрессом сильно сокращают как время жизни практически любого товара, так и время жизни применяемых предприятиями торговли технологий. Именно поэтому к предприятиям предъявляются очень высокие требования в плане ведения всей финансовой деятельности. Одним из методов современного передового менеджмента является чуть ли ни ежедневный анализ финансового состояния предприятия. Такой анализ позволяет с успехом использовать для планирования прибыли и рентабельности маржинальный анализ, элементы которого продемонстрированы выше. Если общепринятый анализ позволяет с успехом вести дела и делать качественные расчеты, то использование предельных величин позволяет делать расчеты будущей прибыли с достаточно высокой степенью точности и на основе анализа близких отраслей вовремя определять приоритеты в финансировании на долгосрочную перспективу. Литература Аванесов Ю.А. "Экономика предприятия торговли и сферы услуг" для студентов ВУЗов, М., "Люкс-АРТ", 1996 Бородина Е.И. "Финансы предприятия", учебное пособие для студентов Вузов, М., "Юнити", 1995 Брагин Л.А., Донько Г.П. "Торговое дело: экономика и организация", для студентов Вузов, М., "Инфра-М", 1997 Гребнев А.И. "Экономика торгового предприятия", М., "Экономика", 1996 Грузинов В.Л. "Экономика предприятия в условиях рынка", М., "Экополис", 1993 Хайман Д.Н. "Современная микроэкономика: анализ и применение", т.1,2, М., "Финансы и статистика", 1996 1 28 Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ. |
|
Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru. Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено. |
|