|
|
Разработка системы управленческого учета у производителей продуктов питанияОглавление Введение 4 1. Как организовать управленческий учет? 5 1.1. Применение управленческого учета. 6 1.2. Управленческий учет, как составная часть информационной системы. 7 2. Система управленческого учета. 9 3. Стандартный набор управленческих отчетов. 13 4. Характеристика деятельности организации. 15 5. Функции управленческого учета. 19 5.1. Стратегия маркетинга. 19 6. Калькулирование. 20 6.1. Формирование себестоимости. 23 6.2. Способы формирования себестоимости продукции. 24 6.3. Учет себестоимости продукции по фактическим затратам. 25 6.4. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по фактическим затратам. 36 Заключение 38 Список использованной литературы 40 Приложение 1 41 Приложение 2 42 Приложение 3 43 Приложение 4 44 Приложение 5 45 Введение В последнее время стало очевидным, что стандартного бухгалтерского учета для целей управления предприятием становится недостаточно. Потребовалось его расширение, прежде всего для целей усиления управляющего воздействия учета на всю жизнь компании и особенно на ее функции, связанные с осуществлением того, что принято называть хозяйственной деятельностью предприятия. Существенным элементом системы управления предприятием является управленческий учет. Характеризуя сущность управленческого учета, следует отметить его важнейшую особенность - управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом. Управленческий учет базируется на методологиях, тесно связанных с функциональными процессами на предприятии, более того, акцент переносится на управленческий учет затрат, связанный, например, с такими аспектами, как оценка деятельности подразделений и оценка рентабельности продуктов и производств. Целью работы является рассмотрение системы управленческого учета на предприятиях, производящих продукты питания. Введение работы дает краткую характеристику понятия "Управленческий учет". В первой главе работы дается совет по организации управленческого учета, его применению, управленческий учет рассматривается как составная часть экономической информации, охарактеризовывается сама система управленческого учета, дается понятие управления. Во второй главе данной работы приводится пример стандартного набора управленческих отчетов и их рассмотрение на примере конкретной фирмы, дается характеристика деятельности одной из фирм по производству продуктов питания, рассматриваются функции управленческого учета и стратегия маркетинга. В третьей главе работы описывается планирование на основе показателей целевой прибыли, расчет калькулирования, формирование себестоимости и ее способы, учет себестоимости по фактическим затратам, рассматриваются прямые и косвенные затраты, делается прогнозирование. В конце работы представлено заключение, в котором делаются выводы по данной работе, а также приводится список использованной литературы. 1. Как организовать управленческий учет? Управленческий учет представляет собой важную область знаний для каждого, кто планирует сделать карьеру в мире бизнеса. Значение этой дисциплины состоит в том, что язык управленческого учета и анализа затрат представляет собой основную систему коммуникаций внутри предприятия. Планирование (составление смет) и контроль (измерение результатов деятельности) жизненно необходимы как для предпринимательских, так и для бюджетных организаций. В каждом виде бизнеса нужно управлять финансовыми и людскими ресурсами, а управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм. Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия - с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы (не только материальные и трудовые, но и емкости рынка, возможности привлечения кредитных ресурсов и т.п.). А для этого как минимум необходима информация о наличии таких ресурсов, которая и явится базой для подготовки и принятия тех или иных управленческих решений.1 Стандартный бухгалтерский учет такой информации дать не может по той простой причине, что он построен на системе ежемесячного формирования отчетных данных (а за месяц неизвестности в наше время можно потерять все). Поэтому для оперативного получения необходимых данных были созданы управленческий учет и управленческая отчетность. Но вести параллельно два самостоятельных учета - бухгалтерский и управленческий - занятие довольно дорогое и неэффективное (тем более, что к ним добавляется еще и налоговый учет, так что придется "соображать на троих"). Если же систему заполнения бухгалтерских регистров немного перестроить, то бухгалтерский и налоговый учет можно совместить с управленческим. В этом случае руководитель каждый день будет получать все необходимые ему сведения, а бухгалтер в конце месяца - все данные, которые требуются для составления бухгалтерской и налоговой отчетности. Кроме того, применение такого способа ведения управленческого учета (по полной схеме или фрагментарно) позволит вам еще раз пересмотреть и упорядочить существенную систему распределения должностных обязанностей и организации документооборота, выявить пути оптимизации учетной политики, использования денежных и материальных ресурсов и т.д. Поскольку речь идет о внедрении системы управленческого учета, естественно возникает вопрос: с чего начать и как достичь результатов в максимально короткие сроки? Одним из наиболее приемлемых вариантов является создание и внедрение на предприятии соответствующей системы управленческой отчетности. При этом мы сможем не только быстро получить весьма ощутимые результаты, но и проверить наличие источников необходимой информации и их качество. В результате мы будем располагать всеми данными, необходимыми для формирования полномасштабной системы управленческого учета. 1.1. Применение управленческого учета. Почти каждый, кто связан с предпринимательством, проявляет интерес и испытывает потребность в количественной информации относительно своего предпринимательства. Это касается владельцев и инвесторов, специалистов по государственному регулированию, налоговых органов, менеджеров. Все эти пользователи рассматривают систему бухгалтерского учета как источник удовлетворения их потребностей в финансовой информации. Системы бухгалтерского учета, как ответ на интересы и потребности этих групп, служат трем разным целям: учет активов, вверенных предпринимательству, определение результатов предпринимательской деятельности и периодическая отчетность об общем финансовом положении результатах перед акционерами (владельцами), кредиторами, государственными органами и менеджерами. Помощь менеджерам информацией для использования в планировании и управлении действующим предприятием. Обеспечение качественной информацией для принятия управленческих решений о предстоящей хозяйственной деятельности. Управленческий учет имеет дело с обеспечением информацией менеджеров, управляющих предприятием и его подразделениями.2 Система может делать это двумя известными путями: обеспечить контроль посредством количественного сопоставления фактических результатов с расчетными в соответствии с организационным структурным делением предприятия или сегментом предпринимательства. Оказывать помощь в принятии управленческих решений и в планировании посредством обеспечения количественной информации для оценки альтернативного направления действий. Управленческий учет обязательно должен фокусировать внимание на будущем и на том, что можно сделать, чтобы повлиять на ход событий. Прошлое изменить нельзя, но оно может служить уроком для будущего. Реальных требований к управленческому учету, предусмотренных законом, нет ни на Западе, ни в России. Значительная часть производственного учета, выполняемого в России, - это побочный продукт системы финансового учета. Для многих решений данные, содержащиеся в системе бухгалтерского учета, должны объединяться с данными внешних источников, таких, как изучение рынка и его оценка, а также некоторых внутренних источников, не отражаемых в системном бухгалтерском учете. Нам всегда следует задаваться вопросом: уверены ли мы в том, что втягиваемся, и полностью ли нацелены на то, чтобы внедрять системы управленческого учета у себя на фирме? Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимую каждому, кто занимается предпринимательством. Менеджер несет ответственность за достижение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также для принятия решений. 1.2. Управленческий учет, как составная часть информационной системы. Управленческий учет использует оперативную (первичную) информацию независимо от ее количественного измерения. Например, отзывы покупателей о качестве продукции. Однако большая часть информации не удовлетворяет запросы руководителей. Так, главного конструктора не интересует, сколько заработал сегодня или неделю назад, какой-либо рабочий механического цеха. Ему необходимы итоговые данные: полностью или нет удовлетворена его заявка на материалы, какая сумма выделена бюджетом предприятия на работы, связанные с изменением конструкции изделия или освоением новых продуктов. Следовательно, в работе менеджерами используется как детализированная, так и итоговая информация. Управленческий учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации, в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений. Становление управленческого учета произошло от калькуляционного учета, и поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Другим важнейшим моментом, который отмечается при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат и результатов от производственных расходов. Отсюда можно сделать вывод, что сущность управленческого учета можно определить как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, который систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия. Предлагаемая мною система учета предполагает применение комплекса специальных форм отчетности, составляемых на основе первичных учетных документов, каждая из которых отражает ту или иную сторону деятельности организации. В результате мы будем иметь информацию о деятельности компании (рассмотренной ниже) по всем направлениям и в различных разрезах. Общая картина компании: насколько устойчиво финансовое положение компании; каковы основные показатели, например характеризующие уровень производства, продаж и т.д. Существующие проблемы и эффективность использования ресурсов: правильно ли планируются закупки отделом снабжения; производит ли компания именно то, что намерена продавать; много ли произведено продукции, которая плохо реализуется. Информация, необходимая ежедневно для решения текущих проблем: в каком количестве следует закупать продукцию: должна ли компания принимать новый заказ и т.п. проблемы, которые могут возникнуть в ближайшем будущем: если в ближайшее время нам не удастся разместить этот заказ, столкнемся ли мы с нехваткой денежных средств и приведет ли это к необходимости остановить производство; если мы оплатим этот счет, будут ли у нас через две недели средства для уплаты налогов и т.п. направление планирования и составления бюджета: какие места в нашей системе планирования являются наиболее слабыми; требует ли усовершенствования наша техника прогнозирования продаж и т.п. принятие решений по вопросам, определяющим стратегию деятельности предпри ятия: должны ли мы продолжать выпуск данного продукта; следует ли нам инвестировать средства в производство нового продукта. Итак, нас привлекает возможность совместить "три в одном" и мы решили приступить к внедрению такой системы управленческого учета в нашей организации. Здесь существует обилие и многообразие форм учета и отчетности и технологий их составления. Но совершенно не обязательно внедрять их сразу все. Даже если не применять предложенную мною систему учета в целом (пока не готовы, не хватает специалистов и т.п.), использование его отдельных элементов принесет несомненную пользу, а в последующем положительный опыт можно будет расширить и углубить 2. Система управленческого учета. Система управленческого учета, поскольку она тесно связана с жизненно важными (структурообразующими) функциями предприятия, оказывает существенное влияние на все стороны его жизни, включая организацию и планирование работ, управление финансами и продажами и даже управление персоналом. Но особенно серьезное влияние она оказывает на те аспекты финансово-хозяйственной жизни, которые связаны с учетом в классическом понимании этого термина, такие как учетная политика, система управления доходами и расходами, система планирования финансовой и хозяйственной деятельностью и т.п.3 Сущность системы управленческого учета в простейшем изложении состоит в агрегировании информации в объеме, необходимом для принятия управленческих решений руководством предприятия различных уровней. Такой простейший вариант управленческого учета, по сути - система управленческой отчетности, и будет представлен здесь. Если говорить просто, то первое, что руководитель должен попытаться сделать, - это понять, может ли он получить информацию, необходимую ему для принятия решений, в пригодном для использования виде. Если да, то дальше, возможно, ничего и не потребуется делать, кроме как анализировать. Если нет - это значит, что существующая система учета не соответствует данному бизнесу и требует модернизации. Если же соответствующую информацию получить удалось, но не устраивает ее периодичность и следует вносить корректировки, то, по-видимому, стоит подумать о внедрении компьютерной управленческой информационной системы. В целом система управленческого учета должна давать руководителю возможность быстро на основании существующей отчетности ответить на интересующие его вопросы. Функцию отражения существующего положения дел выполняет учет. Действительно, учет фиксирует состояние дел в компании, но сам не предоставляет информацию в форме, удобной для решения управленческих задач. Управленческая отчетность агрегирует информацию, полученную в ходе управленческой деятельности, и менеджеры получают ее в том виде, в каком она им необходима для принятия решений. Управление - это собственно анализ отчетности и принятие соответствующих решений по внесению изменений в деятельность предприятия, его функции, что, в свою очередь, приводит к изменению данных учета, а при значительных изменениях - структуры самого учета. Естественно, при этом меняются и формы отчетности. Разница между учетом и управлением должна быть очевидна именно для работников наших предприятий, поскольку эти два понятия иногда настолько смешиваются, что происходит их полная подмена. Ситуация из жизни. Небольшое пищевое предприятие, производящее колбасную продукцию и другие мясные изделия, столкнулось с необходимостью реорганизации и снижения себестоимости продукции. Приглашенный консультант на вопрос: Каким образом на предприятии управляют себестоимостью продукции и контролируют затраты? Получил ответ: "Мы ведем очень подробный, тщательный учет затрат. Мастера цехов ежедневно сдают материальные отчеты в производственный отдел, а производственный отдел составляет такие отчеты в целом по предприятию. Затем эти отчеты передаются руководителю производства, в плановый отдел и бухгалтерию. Себестоимость продукции контролируется плановым отделом, определяющим цены, и бухгалтерией, ежемесячно и ежеквартально подводящей итоги". Примечательно, что в прозвучавшем ответе ни разу не было упомянуто слово "управление". И тогда консультант задал вопрос: "Но кто же все-таки управляет процессом формирования себестоимости продукции и, как следствие, - может регулировать ее показатели?". Оказалось, что, в частности, закупками и в том числе определением фактических цен на сырье, а также отпуском сырья в производство руководит производственная служба (или, как она называлась, "служба управления производством"). Эта служба справедливо считала, что ее основная задача - реализация ежедневной производственной программы, то есть обеспечение сбыта продукции определенного ассортимента. Такая служба действительно необходима, и выполнение задачи, которую она перед собой ставила, - очень важный момент в управлении предприятием в целом. Однако обратите внимание - на предприятии возникла серьезная проблема: высокая себестоимость продукции. Сбыт от части отставал из-за высокой стоимости отдельных сырьевых компонентов. В тоже время информация о себестоимости шла разными путями: данные по фактической себестоимости поступали в плановый отдел и бухгалтерию, а по себестоимости, которую продукция будет иметь в дальнейшем, - концентрировались в производственном отделе (поскольку именно он обладал соответствующей информацией: формировал план закупок, план производства; руководил отпуском продукции в производство), но тем не менее производственный отдел был совершенно не в курсе текущих показателей себестоимости и их динамики. Более того, он как бы и не имел инструмента, с помощью которого можно было бы осуществлять их регулирование, поскольку, как оказалось, не занимался прогнозированием и анализом рынка - как сбыта, так и закупок, - что, возможно, позволило бы модифицировать ассортимент выпускаемой продукции. Работники производственного отдела руководствовались благородной задачей: как можно качественнее составлять перспективные планы и ежедневные планы выпуска. Самое интересное выяснилось уже после более тесного знакомства с подразделением., производственный отдел при подготовке своей программы ставил задачу повысить качество продукции, поскольку именно в этом видел причины проблем со сбытом, тогда как отдел сбыта, наоборот, ставил задачу снижения себестоимости продукции, пусть даже с некоторым ущербом ее качеству, так как высокая себестоимость и, следовательно, высокая стоимость продукции была той самой причиной, из-за которой возникали проблемы с ее реализацией конечному потребителю. Как оказалось, колбасная продукция сбывалась в магазины, расположенные в районах города, где преобладало население с невысоким уровнем жизни. В этих условиях не было возможности повысить цены, пусть даже за счёт улучшения качества продукции. Таким образом, мы видим достаточно типичную картину. С одной стороны, независимое, раздельное управление взаимосвязанными элементами производства: сбытом; закупками и производством; формированием себестоимости. В результате три этих элемента оказались не связанными между собой и не были направлены на решение единой задачи - управления предприятием. С другой стороны, учет на данном предприятии был поставлен достаточно хорошо. Отсюда можно сделать вывод, что независимое управление связанными элементами производства даже при хорошо поставленном учете и наличии оперативной и корректной информации не может дать для предприятия положительных результатов. Системный подход к управлению указанными выше элементами производства позволил решить поставленную задачу по снижению себестоимости продукции и связанной с этим реструктуризации. Управленческий учет состоит из нескольких составных частей: снабженческо-заготовительная деятельность (занимает первоначальное положение в системе) - первый передел производства (расширение оптовых закупок, увеличение объема производства отдельных изделий, выбор метода закупки (закупать самостоятельно или у поставщика)); производственная деятельность (центральное звено системы). Здесь сгруппирована информация о затратах по целям, функциям и их поведению; финансово-сбытовая деятельность - собирает, обрабатывает и формирует информацию об ассортименте выпуска продукции, его выгодности, о составе покупателей, рыночных тенденциях, расходах на рекламу, упаковку, о сроках хранения и количестве на складах готовой продукции.; организационная деятельность - необходима для удовлетворения требований менеджеров разных уровней управления в информации о собственных затратах, об оптимальном уровне специализации и разделении труда на предприятии, правильности выбора размеров подразделений. Из вышесказанного можно сделать вывод, что все составные части управленческого учета взаимосвязаны, формирующийся в них перечень информации характеризует уровень организованности и совершенствования управленческого учета на предприятии и системы управления в целом. 3. Стандартный набор управленческих отчетов. При планировании деятельности организации руководитель должен ответить на ряд вопросов, заданных в такой последовательности: на чем мы будем специализироваться; сколько сможем продать; что требуется для обеспечения заданного уровня производства; как получить необходимые ресурсы; сколько это будет стоить; что мы в конечном итоге будем иметь; как изменить некоторые параметры, чтобы улучшить результаты. Итак, любопытство руководителя (отнюдь не праздное) смогут удовлетворить: отчет о продажах; отчет о запасах готовой продукции; отчет по незавершенному производству отчет о произведенной продукции; отчет о запасах материалов и комплектующих; отчет о закупках; отчет о бартерных сделках; отчет о дебиторской задолженности; отчет о кредиторской задолженности; сводный отчет. Приведенный список управленческих отчетов является стандартным в том смысле, что наличие таких или аналогичных отчетов требуется практически на любом коммерческом предприятии. Содержание каждого отчета также рассматривается в некоторой минимальной форме с учетом того, что данная система подлежит адаптации к конкретному виду бизнеса и конкретному предприятию, учитывая, в частности, его возможности по сбору той или иной информации. Для решения задач конкретного предприятия только этих форм может оказаться недостаточно. Типичные дополнительные отчеты, которые могут потребоваться, - это обобщенные, представленные в табличной или графической форме данные, скажем, по группам реализуемых товаров, по видам бизнеса. Такого рода сводные данные обычно имеют значительный вес финансовой составляющей по сравнению с материальной в ежедневных отчетах. Так, например, для торговой фирмы важно иметь в недельном отчете данные о продажах, средней цене продаж, средней цене закупок реализуемой номенклатуры товаров, средней рыночной цене и ценах, предлагаемых конкурентами за данный период. Форма составления отчетов зависит от их содержания и способов использования информации. Например, если ассортимент продукции не слишком широк и отчет о продажах составляется ежедневно, затем ежедневно один экземпляр передается руководителю, а другой - в бухгалтерию (где на основании этого отчета данные ежедневно заносятся в компьютер и во все накопительные регистры учета, а затем проводки делаются автоматически), то отчет может составляться в любой форме и иметь любое нагромождение данных - все равно за день их накапливается не слишком много, и информация может быть удобна для восприятия.4 Если же организация выпускает несколько видов продукции, имеет много поставщиков или учет недостаточно автоматизирован, то составление отчетов о продажах целесообразно разбить на два этапа. В этом случае сначала составляются отчеты о продажах по определенному признаку или группе признаков (например по видам продукции, местам хранения, по покупателям и т.п.), а затем данные из этих справок группируются в сводных отчетах о продажах (или сводках о продажах). При этом сводки о продажах могут представлять собой несколько специализированных отчетов, например отчет по каналам сбыта или отчет по группам покупателей (постоянные клиенты, разовые покупки, опт/мелкий опт и т.п.). 4. Характеристика деятельности организации. Рассмотрим вышеперечисленные документы на примере данной организации. В данном случае такой организацией является ООО "Савасервис". Это общество с ограниченной ответственностью, действующее на основании Устава и имеющее трех учредителей, внесших свою долю в равных частях. ООО "Савасервис" занимается производством майонеза. В составе фирмы находится директор, являющийся руководителем, бухгалтерия и производственный цех, в который входят операторы и кладовщики, общая численность работников 43 человека. а) Отчет о продажах (книга продаж) приведен в таблице 1. Таблица 1 Книга продаж № счета - фактуры Наименование ТМЦ К-во банок цена Сумма продаж Без НДС, руб. Сумма НДС 20% Сумма НСП 5% Общая сумма с НДС и НСП 125 от 15.10.2000г. майонез 1000 4-00 31746-04 6349-20 1904-76 40000 Расчет был произведен следующим образом: Находим НСП (налог с продаж) 40000 х 5 : 105 = 1904-76 Находим сумму НДС: от общей суммы вычитаем сумму НСП и от нее находим НДС (в том числе) 40000 - 1904-76 = 38095-24х20: 120 = 6349-20 Находим сумму продаж без НДС 40000 - 1904-76 - 6349-20 = 31746-04 б) Отчет о запасах готовой продукции (материальные отчеты) Таблица 2 Материальный отчет наименование Кол-во сумма приход Расход на 5 замесов Кол-во Сумма Остаток на 01.10.99г. Остаток на 01.11.99г. уксус 15 кг 300-00 5кг 10 кг 200-00 Соль 5 кг 10-00 1 кг 4 кг 8-00 сахар 50кг 600-00 15 кг 35 кг 420-00 подсолнечное масло 2000 кг 24000-00 975 кг 1025 кг 12300 = горчичный порошок 30 кг 1500-00 7,5 кг 22,5 кг 1125-00 яичный порошок 35 кг 2100-00 70 кг 97, 5 кг 7,5 кг 450-00 сухое молоко 100 кг 5500-00 97,5 кг 2,5 кг 137-50 банка 2000 шт 1300-00 10500 шт 12500 шт 0 0 крышка 2000 шт 800-00 10500 шт 12500 шт 0 0 Коробка (40 банок) 80 шт 480-00 400 шт 313 шт 167 1002 = в) отчет по незавершенному производству не составляется, так как незавершенного производства на данном предприятии нет. Все ингредиенты используются полностью, потому что их просто нельзя оставить не использованными. г) отчет о произведеной продукции: Сразу после изготовления продукции, готовая продукция передается из производственного цеха на склад, согласно накладной. Она выписывается без цены на количество. Таблица 3 Отчет о произведенной продукции (накладная) Наименование Ед. изм-я Кол-во сумма продано остаток майонез банка 12500 шт. - 12000 шт. 500 шт. д) отчета о запасах материалов и комплектующих не составлено, так как в данном примере (производства майонеза) его не составляют. е) отчет о закупках (накладные, счета-фактуры, товарный отчет) ООО "Савасервис" производит закупки у торговых фирм, являющихся юридическими лицами. Иногда эта фирма сама занимается закупками товара, а иногда пользуется услугами поставщиков. От этого естесственно зависит себестоимость произведенной продукции фирмы. Здесь существуют разные стороны проблемы: с одной стороны, организация сама закупает товар на оптовом рынке, так как транспортные услуги сторонних фирм дороже, а с другой стороны, все зависит от количества закупаемого товара. Если делать закупки по 20 кг каждый день, а не 100 кг в неделю, то транспортные расходы на бензин будут большие, даже при собственном завозе товара в фирму, а если взять те же 20 кг заказать поставщику, который развозит товар в несколько фирм, то его транспортные услуги могут оказаться дешевле. То есть здесь нужно проанализировать что выгоднее(дешевле): завозить самим раз в неделю большую партию товара (нужно учесть и скоропортящийся товар) или заказать поставщику по 20 кг в день, тем более, что если иметь на балансе машину, то кроме бензина, нужно еще платить зарплату водителю-экспедитору, оплачивать расходы на ремонт машины. А отсюда, следовательно и повышение себестоимости продукции и уровень ее сбыта. ж) отчет о бартерных сделках. Ввиду того, что предприятие ООО "Савасервис" не имеет свободных денежных средств, расчеты производятся по бартеру. Расчеты за закуп подсолнечного масла, который составляет основную часть производства осуществляется по бартеру, то есть готовой продукцией - майонезом. Заключаются договора на поставку подсолнечного масла, с одной стороны и майонеза, с другой, в котором оговаривается срок поставки. При отпуске товара оформляется накладная, счет-фактура с выделением НДС (стандартный бланк) и доверенность на материально-ответственное лицо на получение товара. При завершении сделки составляется акт взаимозачета. Акт взаимозачета (примерный образец). г. Москва 15 октября 2000г. 1 сторона ООО "Савасервис" в лице директора Зайцева И.Н. 2 сторона АО "Линия-МК" в лице директора Пастухова И.Л. Произведен зачет Наименование Кол-во Цена Сумма Ставка НДС Сумма НДС 1 сторона Майонез 30 000 4-00 120 000-00 20% 20 000-00 2 сторона Подсолнечное масло 10 000 12-00 120 000-00 20% 10909-09 Ставка НДС у 1 стороны начисляется на сумму 120 000х20:120 = 20 000-00 Ставка НДС у 2 стороны вычисляется в том числе по ставке 16,67%, т.е. 120 000х10:110 = 10909-09. Внизу страницы акта пишется, что задолженности по произведенному зачету между сторонами нет. з) отчеты о дебиторской и кредиторской задолженности составляются в установленном порядке в форме журнала-ордера. Они составляются для того, чтобы знать попросту говоря, сколько должна наша организация поставщикам на определенную дату, и сколько должны нам за реализованную продукцию. и) сводным отчетом является баланс предприятия, в котором отражены суммы на начало отчетного года и на конец отчетного периода. Сумма в графе на начало года не изменяется. В нашем случае в фирме ООО "Савасервис" себестоимость меняется незначительно, в зависимости от закупок сырья, необходимого для производства и изменения его цен на рынке сбыта. Конечно, существует и конкуренция. Например, в нашем городе есть крупный завод "Жировой комбинат". Он занимается производством майонеза и маргарина. И его продукция считается одной из лучших в городе. Поэтому наша фирма старается выпускать продукцию не худшего качества, и надо сказать у них это получается. Можно сказать, что их продукция пользуется не меньшим спросом, чем продукция Жирового комбината, а стоит немного меньше, что очень важно для малообеспеченных слоев населения нашего города, которые составляют наибольшую его часть. В данной отрасли применяются следующие виды налогов: Налог на прибыль - перечисляется 30%, 11% - в федеральный бюджет, 19% - в территориальный бюджет. Налог на имущество предприятия - 2%, вычисляется от средне-годовой стоимости имущества (это основные средства, нематериальные активы, материалы, незавершенное производство). Налог на содержание автомобильных дорог - 0,5% - в федеральный бюджет, 3,1% - в территориальный (перечисляется от товарооборота за вычетом НДС). Если нет транспорта на балансе и нет арендованных транспортных средств, то ставка налога - 1, 75%. Налог на содержание жилищного фонда - ставка 1,5% перечисляется от товарооборота за вычетом НДС. Также перечисляются налоги от фонда оплаты труда (ФОТ): В фонд социального страхования и обеспечения - 5,4% Пенсионный фонд - 28% Фонд занятости населения - 1,5% Фонд обязательного медицинского страхования - 0,2%-федеральный бюджет, - 3,4%-территориальный. 5. Функции управленческого учета. Понимание сущности управленческого учета позволяет выявить зависимость функций, выполняемых этим видом учета, от функций управления. Циклы управления обычно состоят из планирования, контроля, оценки, непосредственно организационной работы, внутренних информационных связей и стимулирования. Планирование представляет собой описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Хорошо составленные планы бывают настолько гибкими, что при определенных производственных ситуациях позволяют руководителю их изменять. Контроль - это проверка осуществления планов со стороны руководителя, менеджера. Любое управленческое решение основывается на оценке, в которой управленческое планирование и система контроля полностью взаимодействуют. Оценка понимается как процесс анализа всей системы принятия решений. Организационная работа заключается в создании организационной структуры предприятия, предназначенной для практической реализации поставленных целей. Стимулирование - это средство мотивации участников производственно процесса, побуждающего уяснить цели и задачи предприятия. Внутренняя информационная связь - это обмен информацией и отчетностью, позволяющий скоординировать действия различных структурных подразделений на достижение конечной цели. 5 5.1. Стратегия маркетинга. Стратегия маркетинга - это рациональное, логическое построение, руководствуясь которым организационная единица рассчитывает решить свои маркетинговые задачи. Она включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг. Стратегия маркетинга должна точно назвать сегменты рынка, на которых фирма сосредоточит свои основные усилия. Эти сегменты отличаются друг от друга по показателям предпочтительности, ответных реакций и доходности. Фирма поступит весьма разумно, сконцентрировав усилия и энергию на сегментах, которые она может обслужить лучше всего с конкурентной точки зрения. Для каждого их отобранных целевых сегментов нужно разработать отдельную стратегию маркетинга. Управляющий должен в общих чертах изложить конкретные стратегии в отношении таких элементов комплекса маркетинга, как новые товары, организация продажи на местах, реклама, стимулирование сбыта, цены и распределение товаров. Каждую стратегию необходимо обосновывать с точки зрения того, каким образом учитывает она опасности, возможности и ключевые проблемы, изложенные в предыдущих разделах плана. Одновременно управляющий должен точно указать размеры бюджета маркетинга, необходимого для претворения в жизнь всех ранее изложенных стратегий. Управляющий знает, что более высокий бюджет, вероятно, обеспечит и более высокий сбыт, однако ему нужно разработать бюджет, который обеспечил бы наивысшую рентабельность. Стратегии маркетинга необходимо превратить в конкретные программы действий, дающие ответы на следующие вопросы: Что будет сделано? Когда это будет сделано? Кто это будет делать? Сколько это будет стоить? Например, управляющий может захотеть усилить стимулирование сбыта, сделав его ключевой стратегией завоевания доли рынка. Для этого необходимо будет разработать план мероприятий по стимулированию сбыта с перечислением льготных предложений и сроков их действий, участия в специализированных выставках, устройства новых экспозиций в местах продажи и т.п. в течение года по мере возникновения новых проблем и появления новых возможностей в планы мероприятий вносят коррективы. 6. Калькулирование. Калькулирование - это способ учета затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Калькулирование себестоимости позволяет знать и анализировать затраты на производство продукции и услуг, обоснованно устанавливать цены. В ходе калькулирования рассчитывается себестоимость продукции. Себестоимость является базой для определения цены произведенной продукции, выполненных работ, услуг. Правильно составленная калькуляция дает возможность реально оценить все возможные затраты на различные виды продукции и выбрать ту, которая даст наивысшую прибыль. Затраты по способу включения в себестоимость делятся на прямые и косвенные. Прямые можно непосредственно включить в ту или иную калькуляцию. Это заработная плата основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование и обеспечение, материалы. Косвенные обычно относятся ко всему производству в целом или к отдельным его подразделениям. Эта амортизационные отчисления, затраты на ремонт, заработная плата административно-управленческого персонала, канцелярские, почтовые, телеграфные расходы и т.д. они в течение месяца собираются на отдельных счетах, а в конце месяца распределяются по видам выпускаемой продукции. Основой для такого распределения могут быть либо прямые затраты, либо заработная плата основных производственных рабочих. Полнота и правильность отнесения затрат на отдельный виды продукции должна быть в центре внимания бухгалтера, поскольку эта сторона является объектом проверки налоговым инспектором. При искусственном завышении себестоимости занижается прибыль предприятия и уменьшаются налоговые платежи в бюджет. Рассмотрим составление калькуляции себестоимости продукции на примере. Допустим, предприятие изготавливает два вида продукции. Откроем счет "Основное производство" с двумя аналитическими счетами и запишем в него следующие операции: 1. отпущены со склада в производство материалы а) на изготовление продукции А - 150 000 руб. б) на изготовление продукции Б - 50 000 руб. Итого: 200 000 руб. 2. начислена заработная плата а) рабочим, изготавливающим продукцию А - 60 000 руб. б) рабочим, изготавливающим продукцию Б - 40 000 руб. в) управленческому персоналу - 10 000 руб. Итого: - 110 000 руб. 3. произведены отчисления на социальное страхование и обеспечение а) по заработной плате рабочих, изготавливающих продукцию А -22 200 руб. б) по заработной плате рабочих, изготавливающих продукцию Б -14 800 руб. в) по заработной плате управленческого персонала - 3 700 руб. Итого: - 40700 руб. 4. отпущено топливо на общехозяйственные нужды - -1 200 руб. 5. начислена амортизация основных фондов общехозяйственного назначения - 800 руб. 6. списаны для включения в себестоимость общехозяйственные расходы: заработная плата рабочих а) на производство продукции А - 9420 руб. б) на производство продукции Б - 6280 руб. Итого: - 15 700 руб. 7. сдана на склад продукция А в количестве - 241620 руб. Таблица 6 Распределение общехозяйственных расходов Виды продукции З/плата рабочих % распределения Общехозяйственные расходы А 60 000 60 9420 Б 40 000 40 6280 Итого: 100 000 100 15700 Таблица 7 Счет 20 "Основное производство" Продукция А Продукция Б ИТОГО Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит 1) 150 000 7) 241620 1) 50 000 1)200 000 7) 241 620 2) 60 000 2) 40 000 2) 100 000 3) 22 200 3) 14 800 3) 37 000 6) 9420 6) 6280 6) 15 700 Об. 241620 Счет 26 "Общехозяйственные расходы" Д К 2) 10 000 7) 15700 3) 3700 4) 1200 5) 800 Об. 15700 Об. 15700 Составим калькуляцию себестоимости продукции А: Таблица 8 Калькуляция себестоимости продукции А № п/п Наименование статей затрат Затраты На весь выпуск На единицу продукции 1. Материалы 150 000 1500 2. Заработная плата рабочих 60 000 600 3. Отчисление на социальное страхование и обеспечение 22 200 222 4. Общехозяйственные расходы 9420 94,2 Производственная себестоимость 241 620 2416,2 Если выпускается один вид продукции, то затраты можно учитывать по элементам в соответствии с их экономическим содержанием: Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); Затраты на оплату труда; Отчисления на социальные нужды; Амортизация основных фондов; Прочие затраты. 6.1. Формирование себестоимости. Любая ошибка в формировании себестоимости продукции (в том числе и чисто бухгалтерская) в конечном итоге, как правило, приводит к формированию неправильного показателя финансового результата, а значит, и налогооблагаемой прибыли. В некоторых случаях это может привести и к неверному исчислению иных налогов (НДС, налога на пользователей автодорог, налога на имущество). При этом налогоплательщики обычно допускают две основных ошибки - необоснованное включение в себестоимость выпускаемой продукции тех или иных затрат и неверное определение себестоимости реализованной продукции. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции ((работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг) (п.2.3.) инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", далее - Инструкция № 37, и п.2.3. инструкции МНС России от 05.06.2000 № 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", далее - инструкция № 62). 6 6.2. Способы формирования себестоимости продукции. В соответствии с действующими нормативными документами на счетах учета затрат может формироваться либо полная фактическая стоимость продукции, либо фактическая производственная себестоимость. Выбор того или иного метода является элементом учетной политики предприятия. При формировании на счетах учета затрат полной фактической себестоимости расходы, учитываемые на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются в дебет счета 20 "Основное производство". В том случае, если учетной политикой установлено, что общехозяйственные расходы, учитываемые на счете 26, списываются с этого счета непосредственно на счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то на счетах учета затрат формируется фактическая производственная себестоимость продукции. При этом для целей налогообложения все равно учитывается полная фактическая себестоимость продукции. Предприятие самостоятельно выбирает способ определения себестоимости продукции с учетом особенностей конкретного производства и закрепляет это в приказе об учетной политике. При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском учете по фактически произведенным затратам. Учет затрат по нормативной производственной себестоимости целесообразен в том случае, когда осуществляется выпуск значительной партии продукции определенного вида либо однотипной продукции по одинаковой технологии (например, штамповка, литье и т.п.). Учет затрат по прямым статьям расходов, как правило, осуществляется при производстве больших партий продукции по разной технологии, со значительными колебаниями расхода сырья, материалов, со значительной разницей в затратах труда и т.п. Учет затрат по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов обычно используется при сложной многоступенчатой технологии, при производстве продукции, в процессе которой осуществляется обусловленный технологией выпуск побочного продукта и т.п. На небольших предприятиях, при производстве мелких партий продукции, производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг по индивидуальным заказам и в иных аналогичных случаях целесообразно вести учет затрат по прямым статьям расходов, поскольку именно этот способ позволяет получить наиболее достоверный показатель фактической себестоимости, а его применение, несмотря на значительную трудоемкость, технически осуществимо. 6.3. Учет себестоимости продукции по фактическим затратам. Учет по фактическим затратам - наиболее достоверный метод учета себестоимости продукции. Он может применяться как на небольших, так и на очень крупных предприятиях, осуществляющих выпуск продукции, выполнение или оказание услуг. При учете себестоимости с применением этого метода распределение затрат по счетам бухгалтерского учета производится следующим образом. По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. При этом прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском конкретной продукции, выполнением определенных работ и оказанием определенных услуг, списываются в дебет счета 20 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств прежде группируются на счете 23 "Вспомогательное производство", а уже затем списываются на счет 20 либо на себестоимость конкретной продукции (работ, услуг) как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами выпускаемой продукции пропорционально показателю, определенному учетной политикой организации. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, списываются на счет 20 со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы" и распределяются между отдельными видами выпускаемой продукции в соответствии с методикой, установленной учетной политикой организации. При организации учета затрат на производство рекомендуется руководствоваться следующими основными правилами: на небольших предприятиях сводный учет затрат основного производства наиболее целесообразно вести в разрезе изделий в целом по предприятию без подразделения по участкам, цехам и т.п. Такой же порядок применяется и на предприятиях, выпускающих однородную продукцию; отклонения фактической себестоимости материальных ценностей от их плановой себестоимости или транспортно-заготовительные расходы (при учете материалов по оптовым ценам), относящиеся к материалам, израсходованным на цеховые и общезаводские нужды, на исправление брака в производстве и на мероприятия, осуществляемые за счет расходов будущих периодов и резерва предстоящих платежей, списываются полностью непосредственно на счет 20 "Основное производство". На крупных предприятиях, когда вспомогательные производства значительную часть своих работ и услуг оказывают на стороне, отклонения или транспортно-заготовительные расходы по материалам, израсходованным во вспомогательных производствах, следует относить на затраты этих производств; в тех случаях, когда учет затрат на производство ведется по цехам, необходимо, чтобы аналитический учет цеховых и общезаводских расходов и расходов будущих периодов был завершен до выявления затрат на производство по предприятию в целом. Затраты на производство по предприятию в целом устанавливаются в этом случае путем суммирования необходимых данных аналитического учета; все затраты на производство по предприятию в целом, независимо от того, на каких синтетических счетах эти затраты подлежат учету, отражаются в одном регистре. Тем самым затраты на производство по их элементам и фактическая себестоимость продукции по калькуляционным статьям расходов могут быть установлены непосредственно по учетным данным без дополнительных выработок. Когда учет затрат на производство ведется по цехам, соответственно все издержки производства, относящиеся к деятельности того или иного цеха, также находят отражение в одном регистре. На предприятиях с большой номенклатурой калькулируемых объектов для систематизации затрат на производство по видам продукции или по заказам применяются карточки или ведомости. Построение и круг показателей этих регистров зависят от характера производства, а также методики калькулирования изготавливаемых изделий. Формы этих документов и порядок их составления устанавливаются отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. Если соответствующие отраслевые инструкции отсутствуют либо не содержат необходимых форм регистров аналитического учета, то организация может разработать такие формы самостоятельно, исходя из специфики осуществляемой ею деятельности и необходимой структуры показателей, отражаемых в бухгалтерском учете. Расчет себестоимости продаваемых товаров для производственной фирмы. В ООО "Савасервис" для этого ведутся три счета: Материалы, Незавершенное производство и Готовая продукция. Счет "Материалы" по дебету показывает поступление ценностей, а по кредиту - их списание (использование). Сальдо - стоимость неиспользованных, оставшихся в запасе материалов. Счет "Незавершенное производство" по дебету отражает затраты использованных материалов, заработную плату и сумму накладных расходов за данный отчетный период, а по кредиту - списание затрат на счет "Готовая продукция". Сальдо - стоимость незавершенной продукции. Счет "готовая продукция" ведется почти таким же образом, что и счет "Товары" в торговле. Производственные затраты. Переменные производственные затраты возрастают или уменьшаются прямо пропорционально числу произведенных изделий. Примерами служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и сырье, затраты на отопление, освещение и потребление электроэнергии, затраты на мелкую оснастку и инструменты. Производственные затраты, которые остаются практически неизменными в течение отчетного периода, называются постоянными производственными затратами. Они не изменяются даже при изменении объема выпуска продукции. Примерами постоянных производственных затрат является: страховые взносы, арендная плата, з/плата мастеров и амортизационные отчисления на оборудование. Есть условно-переменные затраты, так как часть затрат постоянна, а часть изменяется. Например, плата за пользование телефоном (основная плата + плата за междугородний разговор), а также счета за коммунальные услуги. Указанные свойства затрат играют существенную роль при отнесении общезаводских накладных расходов на отдельные изделия. ООО "Савасервис" Переменные затраты Постоянные затраты коммун. услуги телефон арендная плата амортизация о.ф. май 1020-00 50-00+100-00 6000-00 2800-00 июнь 836-00 50-00+78-00 6000-00 2800-00 июль 1112-00 50-00+94-00 6000-00 2800-00 Прямые затраты можно отнести непосредственно к определенному изделию, косвенные затраты распределяются по изделиям, согласно выбранной методике. Определение себестоимости единицы продукции. Прямые материальные затраты, прямые расходы на оплату труда и общезаводские накладные расходы составляют общие производственные затраты за период времени или на серию продукции. Себестоимость единицы продукции по кадому выполненному заказу рассчитывается делением общей для заказа суммы стоимости материалов, затрат на оплату труда и общезаводских накладных расходов на общее число изготовленных изделий. Например, ООО "Савасервис" изготовила 3000 банок майонеза по заказу. Затраты по этому заказу включают: основные материалы - 5400 руб., прямые расходы на оплату труда - 3000 руб. и общезаводские накладные расходы - 2700 руб. себестоимость единицы продукции, выпущенной фирмой по заказу будет рассчитываться следующим образом: Основные материалы 1,8 руб. (5400 руб./3000 банок) Прямые расходы на оплату труда 1,00 (3000 руб./3000 банок) Общезаводские накладные расходы 0,90 (2700 руб./3000 банок) Итого себестоимость изделия 3,70 руб. Полученная себестоимость единицы готовой продукции была рассчитана после того, как работы были завершены и вся информация известна. Если же эта информация требуется (например) за месяц до того, как началась работа, тогда подсчитывают себестоимость приблизительно. Предположим, что бухгалтерия получила следующие ожидаемые оценки затрат на единицу продукции: 5,50 руб. - основные материалы, 2,50 руб. - прямые расходы на оплату труда и накладные расходы - 50% от суммы прямых расходов на оплату труда. Тогда себестоимость будет следующей: основные материалы 5,50 руб. прямые расходы на оплату труда 2,50 руб. общезаводские накладные расходы 1,25 (50% от 2,50) Итого ожидаемая себестоимость 9,25 руб. Данная себестоимость основана на предварительных оценках. Полученные производственными работниками за свой труд деньги также относятся на себестоимость продукции. По мере того, как эти люди работают над конкретными изделиями, расходы на оплату труда относятся на эти изделия посредством отражения заработанных ими средств на счете "Незавершенное производство". Общезаводские накладные расходы тоже относятся к себестоимости продукции, но их нужно связывать с конкретными изделиями. Поэтому они также накапливаются на счете "Незавершенное производство". При реализации товаров или готовых изделий себестоимость их списывается со счета "Готовая продукция" на счет "Себестоимость реализованных товаров". В промышленной фирме готовая продукция чаще всего производится, нежели приобретается. Все затраты, относимые на дебет счета "Готовая продукция", представляют собой суммы, списанные со счета "Незавершенное производство". Сальдо по счету "Готовая продукция" на коней отчетного периода представляет собой затраты на изготовленные, но не проданные на текущую дату изделия. Рис. Движение информации о себестоимости продукции (основные понятия). Отчет о прибылях и убытках ООО "Савасервис" за 1999 год. Чистый объем продаж 750 000-00 Себестоимость проданных товаров Остатки готовой продукции на 01.01.1999г. 70 000-00 Себестоимость произведенной продукции 492 600-00 Общая себестоимость имеющейся для продажи готовой продукции 562 600- 00 Минус: запасы готовой продукции на 31.12.1999г. 76 500-00 Себестоимость реализованных товаров 486 100-00 Валовая прибыль от реализации 263 900-00 Эксплуатационные расходы Расходы по реализации Зарплата и комиссионные 46 500-00 Расходы на рекламу 19 500-00 Прочие расходы по реализации 7 400-00 Итого расходы по реализации 73400-00 Общие и административные расходы Зарплата по управленческому персоналу 65000-00 Поимущественный налог и налоги на монопольные права и привелегии 72 000-00 Прочие общие и административные расходы 11300-00 Итого общие административные расходы 148300-00 Итого эксплуатационные расходы 221700-00 Прибыль от операций 42200-00 Минус: расходы на банковский процент 4600-00 Чистая прибыль до взимания налога 37600-00 Расходы по налогу на прибыль 11548-00 Чистая прибыль 26052-00 Отчет о себестоимости произведенной продукции ООО "Савасервис" за год, закончившийся 31.12.1999г. Использованные материалы Остатки материалов на 01.01.1999г. 17500-00 Приобретено материалов на сумму (нетто) 142600-00 Себестоимость материалов, имеющихся для использования 160100 Минус: запасы материалов на 31.12.1999г. 20400-00 Себестоимость использованных материалов 139700-00 Заработная плата производственных рабочих 199000-00 Заработная плата обслуживающего персонала 46400-00 Электроэнергия 25200-00 Амортизационные отчисления на машины и оборудование 14800-00 Амортизационные отчисления на здание 16200-00 Расходы на мелкую оснастку 2700-00 Расходы по страховке предприятия 1600-00 Расходы на контроль 37900-00 Прочие общезаводские расходы 11400-00 Итого общезаводские накладные расходы 156200-00 Итого себестоимость производства продукции 494 900-00 Плюс: остатки незавершенного производства на 01.01.1999г. 21200-00 Итого затраты на производство в течение года 516100-00 Минус: остатки незавершенного производства на 31.12.1999г. 23500-00 Себестоимость произведенной продукции 492600-00 Расчет себестоимости проданных товаров, руб.: Счет "Готовая продукция" сальдо на начало 70 000-00 Плюс: себестоимость произведенной продукции 492600-00 Общая себестоимость товаров, готовых к продаже 562600-00 Минус: счета "Готовая продукция" - сальдо на конец 76500-00 Себестоимость проданных товаров 486 100-00 Методы калькулирования себестоимости. Позаказный метод учета себестоимости - метод, используемый при изготовлении уникального или выполняемого по специальному заказу изделия. При это методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относятся на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции. При определении себестоимости изделия общие производственные затраты на каждый заказ делятся на количество единиц продукции, изготовленных по данному заказу. Попроцессный метод учета себестоимости - метод применения фирмами, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный цикл, т.е. в любом случае разумнее вести учет затрат, соотнесенных с продукцией, произведенной за определенный период (неделю или месяц), чем пытаться соотнести их с отдельными видами продукции или заказами предприятия. Нормативный коэффициент накладных расходов на один машино-час = прогнозируемое значение накладных расходов : прогнозируемое значение машино-часов = 450 000 руб.: 50 000ч = 9 руб. накладных расходов на один машино-час. Затем накладные расходы относят на каждый вид продукции с использованием этого коэффициента. Нормативный коэффициент = 9 руб., то на изделие относится 4,5 руб. накладных расходов. Эта сумма добавляется к затратам материалов и начисленной оплаты труда производственных рабочих, приходящихся на это изделие. В результате получают себестоимость готового изделия. Все приведенные ниже операции по накладным расходам в ООО "Савасервис" отражаются в Главной книге по дебету одного счета "Накладные расходы", а не на отдельных счетах накладных расходов. 25/05 оплачен счет за коммунальные услуги за три месяца - 1420 руб. 27/05 списаны вспомогательные производственные материалы - 940 руб. 21/06 начислена заработная плата рабочим вспомогательных цехов - 2190 руб. 12/08 выплачен налог га имущество за здание - 620 руб. 09/09 начислен плановый платеж по страхованию - 560 руб. 27/11 начислен износ машин и оборудования за год - 1210 руб. эти операции отражены следующими бухгалтерскими записями: 25 5 накладные расходы 1420 касса 1420 27/05 накладные расходы 940 запасы 940 21/06 накладные расходы 2190 производственная з/плата 2190 12/08 накладные расходы 620 касса 620 09/09 накладные расходы 560 плановые платежи по страховке 560 27/11 накладные расходы 1210 начисленный износ машин и оборудования 1210 приведенные проводки отражают фактические накладные расходы, но не позволяют распределить их между видами продукции. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости включает набор операций, связанных с фактическими расходами на материалы, оплату труда и накладными затратами. Карточка позаказной себестоимости. Заказ ООО "Савасервис" № 16-К майонез в банках Заказчик: ЧП Мехтиев Дата заказа: 10.12.1999г. Дата исполнения: 20.12.1999г. Итоговая себестоимость: Материалы 11850 Зарплата 8200 Накладные расходы 17170 Итого 17220 Изготовлено изделий 9305 шт. Себестоимость одного изделия 4 руб. Материалы: Цех 1 - 11850-00 Производственная зарплата: Цех 1 - 8200-00 Списанные накладные расходы: Цех 1 - 17170-00 Разбор записей в бухгалтерских регистрах. Материалы оприходованы по себестоимости на счете "Материалы". Материалы 45600 Касса 45600 Фирма закупила вспомогательные материалы . Материалы 4100 Касса 4100 Вспомогательные материалы - банка и крышка По предъявлении правильно оформленного требования на отпуск материалов были отпущены со склада в производственные цехи: материал на 62000 руб., материал на 32000 руб. и вспомогательные материалы на 4800 руб. Накладные расходы 4800 Материалы 4800 Стоимость вспомогательных материалов списывается в дебет счета "Накладные расходы". Начисление заработной платы отражается в учете тремя проводками. В начале записывается общая задолженность фирмы по заработной плате, включающая в себя как собственно выплаты работникам, так и связанные с этим расходы. Заработная плата производственного персонала 8200 Расходы на заработную плату административно -управленческого персонала 10000 начисленный федеральный подоходный налог 5278 подлежащая выплате зарплата 12922 накладные расходы 8200 заработная плата производственного персонала 8200 накладные расходы. В нашем примере они складываются следующим образом: электричество - 3100 руб., содержание и ремонт - 8400 руб., страхование - 1300 руб., налог на имущество - 1600 руб. Расходы оплачены. Накладные расходы 13100 Касса 13100 Следующей будет корректирующая проводка, связанная с начислением износа оборудования за отчетный период. Накладные расходы 17170 Накопленный износ на оборудование 17170 Учет реализованной продукции. В нашем примере покупателю было отгружено заказу 9000 банок майонеза. Продажная стоимость этих банок - 54000 руб. себестоимость их производств 37220 руб. реализовано 9000 банок. Касса 54000 Реализация 54000 Себестоимость реализованных товаров 36000 Готовая продукция 36000 Накладные расходы Списанные накладные расходы 3) 4800 9) 37770 6) 38000 7) 14400 8) 12000 сальдо 37270 сальдо 37770 перерасход накладных расходов составил 500 руб. (37770-37270) В системе позаказной калькуляции исчисление себестоимости единицы продукции является сравнительно простой процедурой. Все издержки на материалы, труд производственных рабочих и накладные расходы для каждого заказа регистрируются в учетной карточке стоимости заказов. 6.4. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) по фактическим затратам. Пример 1. за июнь 2000г. работникам организации была начислена зарплата в следующих размерах (для упрощения ситуации допустим, что всеми сотрудниками все дни отчетного периода отработаны полностью и помимо сумм заработной платы, начисленной за отработанное время, не выплачиваются какие-либо доплаты, надбавки, премии и т.п.): работникам основного производства (на основании закрытых нарядов на выполнение работ) - 15 000 руб.; обслуживающему персоналу (уборщица цеха, кладовщик, подсобный рабочий) согласно штатному расписанию - 2500 руб; аппарату управления (директор, главный бухгалтер) согласно штатному расписанию - 3000 руб. Итого начислено 20 500 руб. (15000+2500+3000). При этом из выписанных работникам основного производства нарядов на выполнение работ следует, что в общей сложности ими выполнено работ по изготовлению продукции А на сумму 11000 руб., а по изготовлению продукции Б - на сумму 4000 руб. Учетной политикой организации установлено, что учет затрат на производство ведется на счетах 20, 25 и 26. При этом организация ведет раздельный учет затрат по видам продукции. В рассматриваемом случае распределение затрат по объектам калькулирования может быть распределено следующим образом: Справка о распределении по объектам калькулирования затрат на оплату труда за июнь 2000г. Начисленный фонд оплаты труда Сумма (руб.) Корреспонденция счетов З/плата основных рабочих всего 15 000 В том числе: По продукции А 11 000 Д сч.20/1 К сч. 70 По продукции В 4000 Д сч. 20/2 К сч. 70 Заработная плата: Обслуживающего персонала 2500 Д сч. 25 К сч. 70 Управленческого персонала 3000 Д сч. 26 К сч. 70 Итого с кредита счета 70 в дебет разных счетов 20 500 руб. Отчисления во внебюджетные фонды Фонд госуд. соц. Страхования РФ 5,4% Фонд обязательного мед. страхования РФ 3,6% Пенсионный фонд РФ 28%<1> Госуд. фонд занятости населения РФ 1,5% Итого отчисления во внебюджетные фонды РФ 38,5% Сумма (руб.) Корреспонденция счетов Зарплата основных рабочих всего 5775 В том числе: По продукции А 4235 Д сч. 20/1 К сч. 69 По продукции Б 1540 Д сч. 20/2 К сч. 69 Заработная плата: Обслуживающего персонала 962,5 Д сч. 25 К сч. 69 Управленческого персонала 1155 Д сч. 26 К сч. 69 Итого с кредита счета 69 в дебет разных счетов 7892,5 руб. <1> 1% от начисленной оплаты труда удерживается непосредственно из заработной платы работников, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается и поэтому в приводимом расчете не участвует. Заключение Популярная в последнее время тема о системах управленческого учета осложняется тем, что в отечественной литературе практически не освещены вопросы классификации систем управленческого учета, за исключением некоторых аспектов финансового управленческого учета. В то же время создание на предприятии системы управленческого учета практически невозможно без правильной классификации процессов и технологий в соответствии с систематикой управленческого учета, что позволит выработать правильную методологию учета затрат, определения результатов деятельности подразделения да и, наконец, просто определения системы управленческой отчетности подразделения. Сущность управленческого учета представлена в главе как интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информация для оперативных управленческих решений и для будущего развития предприятия. Составные части управленческого учета определены оборотом производственных ресурсов в сферах снабжения, производства и реализации. Основополагающим принципом всей системы учета выступает принцип "затраты-доходы". Исходя из этого определения в системе учета затрат и доходов выделены следующие составные части: снабженческо-заготовительная деятельность; производственная деятельность, затраты и себестоимость выпуска продукции; финансово-сбытовая деятельность; организационная деятельность. Размеры предприятия и решения администрации влияют на выбор системы управленческого учета. С этих позиций и рассмотрено применение и характеристика каждой из систем: систематический и управленческий учет; монистическая и автономная; учета фактических и стандартных затрат; учета полных и частичных затрат. При этом разнообразие систем учета сгруппировано по их общим признакам в четыре группы. Цели управления решаются управленческим учетом при выполнении им таких функций, как обеспечение информацией всех уровней управления, необходимой для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений; организация внутренних коммуникаций между уровнями управления и различными производственными подразделениями одного уровня посредством внутренней отчетности; контроль и оценка результатов деятельности внутренних подразделений и предприятия в достижении конечной цели; анализ фактических результатов деятельности и будущего развития предприятия. Управленческий учет связывает на практике процесс управления с учетным процессом, так как имеет с ним одни и те же объекты: производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия; хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия. Совокупность объектов управленческого учета, выступающая в процессе всего цикла управления, называется его предметом. В целом система управленческого учета должна давать руководителю возможность быстро на основании существующей отчетности ответить на интересующие его вопросы. Управленческая отчетность агрегирует информацию, полученную в ходе управленческой деятельности, и менеджеры получают ее в том виде, в каком она им необходима для принятия решений. Разница между учетом и управлением должна быть очевидна именно для работников наших предприятий, поскольку эти два понятия иногда настолько смешиваются, что происходит их полная подмена. Список использованной литературы Введение в управленческий и производственный учет: пер. с англ. /Под ред. С.А. Табалиной.-М.: Аудит, ЮНИТИ,1994 Карпова Т.П. Основы управленческого учета. Учебное пособие-М.: Инфра-М, 1997г. Касьянова Г.Ю. Колесников С.Н. Управленческий учет по формуле "три в одном". - М.: Издательско-консультационная компания Статус-кво 97, 1999. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1998 Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. М.:УРСС,1997г. Управленческий учет / Под ред. В. Палия и Р. Вандер Вила.-М.: Инфра-М, 1997г. Учет-2000. Бухгалтерский и налоговый Т.3 - М.:Издательско-консультационная компания Статус-кво 97, 2000. Приложение 1 Книга продаж № счета - фактуры Наименование ТМЦ К-во банок цена Сумма продаж Без НДС, руб. Сумма НДС 20% Сумма НСП 5% Общая сумма с НДС и НСП 125 от 15.10.2000г. майонез 1000 4-00 31746-04 6349-20 1904-76 40000 126 от 05.11.2000г. майонез 1000 4-00 31746-04 6349-20 1904-76 40000 и т.д. Приложение 2 Материальный отчет наименование Кол-во Сумма приход Расход на 5 замесов Кол-во Сумма Остаток на 01.10.99г. Остаток на 01.11.99г. уксус 15 кг 300-00 5кг 10 кг 200-00 соль 5 кг 10-00 1 кг 4 кг 8-00 сахар 50кг 600-00 15 кг 35 кг 420-00 подсолнечное масло 2000 кг 24000-00 975 кг 1025 кг 12300 = горчичный порошок 30 кг 1500-00 7,5 кг 22,5 кг 1125-00 яичный порошок 35 кг 2100-00 70 кг 97, 5 кг 7,5 кг 450-00 сухое молоко 100 кг 5500-00 97,5 кг 2,5 кг 137-50 банка 2000 шт 1300-00 10500 шт 12500 шт 0 0 крышка 2000 шт 800-00 10500 шт 12500 шт 0 0 Коробка (40 банок) 80 шт 480-00 400 шт 313 шт 167 1002 -00 Приложение 3 Накладная на отпуск товара из производственного цеха на склад Кому: ООО "Савасервис" склад От кого: ООО "Савасервис" производственный цех Накладная № 215 от 14.10.2000г. Наименование Ед. изм-я Кол-во сумма отпущено остаток майонез банка 12500 шт - 12000 шт 500 шт майонез банка 12500 шт 12000 шт 500 шт Отпуск разрешил: начальник цеха _____________ Степанов В.В. Отпустил: оператор цеха ___________________ Иванов А.В. Принял: кладовщик ___________________ Петров И.А. Также составляется накладная на отпуск товара со склада в производство. Приложение 4 Акт взаимозачета (примерный образец). г. Москва 15 октября 2000г. 1 сторона ООО "Савасервис" в лице директора Зайцева И.Н. 2 сторона АО "Линия-МК" в лице директора Пастухова И.Л. Произведен зачет Наименование Кол-во Цена Сумма Ставка НДС Сумма НДС 1 сторона Майонез 30 000 4-00 120 000-00 20% 20 000-00 2 сторона Подсолнечное Масло 10 000 12-00 120 000-00 20% 10909-09 Задолженности и претензий у предприятий по произведенному зачету нет. Генеральный директор ООО "Савасервис" ________________ Зайцев И.Н. Главный бухгалтер ООО "Савасервис" ________________ Перунова Л.М. Генеральный директор АО "Линия-МК" _________________ Пастухов И.Л. Главный бухгалтер АО "Линия-МК" _________________ Аленина И.А. Приложение 5 Накладная на закупку товара на производство Кому: ООО "Савасервис" склад От кого: ЧП Мехтиев И.Н. Накладная № 228 от 11.10.2000г. Наименование Ед. изм-я Кол-во цена сумма сухое молоко кг 100 55-00 5500-00 уксус кг 15 20-00 300-00 сахар кг 50 12-00 600-00 подсолнечное масло кг 2000 12-00 24000-00 горчичный порошок кг 30 50-00 1500-00 яичный порошок кг 35 60-00 2100-00 ИТОГО: 34000-00 в т.ч. НДС 5667-80 Отпустил: ___________________ Иванов А.В. Принял: ____________________ Петров И.А. Тут же к накладной составляется счет-фактура с печатью продающей стороны, и подписями главного бухгалтера и директора фирмы. В ней указываются банковские реквизиты обеих сторон и их юридические адреса. 1 Управленческий учет / под ред. В. Палия и Р. Ванлер Вила. - М.: Инфра-М, 1997г. 2 Там же. 3 . "Основы управленческого учета" Карпова Т.П. Учебное пособие-М.: Инфра-М,1997 4 "Основы управленческого учета" Карпова Т.П. Учебное пособие-М.: Инфра-М, С.Н.-М.: Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 1999 5 . "Учет-2000. Бухгалтерский и налоговый" Т.3-М "Издательско-консультационная компания Статус-Кво 97", 2000г. Том 1-3. 6 Учет-2000. Бухгалтерский и налоговый" Т.3-М "Издательско-консультационная компания Статус-Кво 97", 2000г. Том 1-3. 33 Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ. |
|
Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru. Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено. |
|