Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Экспертная оценка объекта недвижимости (ЖСК "Полянка")
 Теплонасосная установка для утилизации теплоты сточных вод очистных сооружений
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...
 Рассуждения о проблеме влияния окружающего шума на...
 Рассуждения по тексту Владимира Харченко о роли науки в...
 Проблема отношений человека с природой в сочинении с...
 Рассуждение по теме ограниченности...
 Описание проблемы отношения людей к природе в сочинении по...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Сельское хозяйство (АПК)

курсовая работа

Анализ производства и реализации продукции растениеводства (подсолнечник)



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3

КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ХОЗЯЙСТВА 5
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА 7
2.1. Анализ влияния отдельных факторов на валовой выход продукции 7
Анализ причин изменения посевных площадей и
урожайности сельскохозяйственных культур 11
Резервы увеличения производства продукции 16
Анализ реализации сельскохозяйственной продукции 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
ВВЕДЕНИЕ
Подсолнечник в России является основной масличной культурой, на долю которой приходится около 75% площади, занимаемой масличными культурами, и до 80% производимого растительного масла в стране. В семенах его содержится 50-56% (в ядре 59-65%) жира, до 16,5% (в ядре до 22-24%) протеина. С единицы площади подсолнечник по сравнению с другими культурами дает наибольшее количество масла (1-1,7 т/га), а по сбору протеина (320-500 кг/га) превосходит даже многие бобовые культуры.
Подсолнечное масло обладает высокими вкусовыми качествами, по усвояемости и калорийности превосходит другие жиры. Усвояемость его организмом человека составляет 86-91%, калорийность 100 г-929 ккал. В нем содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, Е, К, фосфатиды, что особенно повышает его пищевую ценность. Подсолнечное масло рекомендуют при повышенном содержании в организме холестерина, а также при развитии атеросклероза. Употребляют масло непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Из подсолнечного масла получают олифу, лаки, краски, используют его при производстве мыла, стеарина, линолеума, клеенки и других изделий.
При переработке семян на масло в виде побочной продукции получают около 35% шрота или 33% жмыха, которые являются ценным концентрированным высокобелковым кормом для животных. В шроте содержится 32-35% протеина, 1% жира, 20% углеводов, 3-3,5% фитина (биологически активного вещества), 13-14% пектина, витамины группы В, кальций, фосфор и другие очень ценные вещества.
По кормовой ценности 1кг подсолнечного шрота приравнивается к 1,02 кормовой единицы с содержанием до 0,36 кг переваримого протеина, в состав которого входят в довольно значительных количествах все незаменимые аминокислоты. Жмых содержит 33-36% белка, 5,5- 7% жира, много минеральных солей, пектина, витаминов. Его широко применяют в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других изделий.
Лузга, выход которой составляет 16-22% массы семян, служит сырьем для получения гексозного и пентозного сахара. Из гексозного сахара вырабатывают этиловый спирт и кормовые дрожжи, из пентозного - фурфурол, используемый для изготовления пластмасс, искусственного волокна и другой продукции. Из 1 т лузги можно получить 100 кг заменителя глицерина, 32л этилового спирта или 100-150 кг кормовых дрожжей. Применяют лузгу для изготовления строительного материала, как топливо, а также используют для кормовых целей. В 1 кг ее содержится 0,1 кормовой единицы, 10 г переваримого протеина. Скармливают ее в виде муки крупному рогатому скоту, овцам.
Корзинки подсолнечника, выход которых составляет 56- 60% урожая семян, являются ценным кормом для животных, охотно поедаются овцами и крупным рогатым скотом. В них содержится 3,5-5,5% жира, 6-8% протеина, а в 1 кг муки из сухих корзинок-0,7-0,8 кормовой единицы и 38-43 г протеина. Из корзинок вырабатывают пищевой пектин, содержание которого в них достигает 27%.
Широко возделывают подсолнечник и как кормовую культуру. Зеленая масса его в чистом виде и в смеси с бобовыми или другими кормовыми культурами используется для кормления крупного рогатого скота, а убранный в фазе цветения подсолнечник хорошо силосуется. Силос из него охотно поедается скотом и по питательности не уступает силосу из кукурузы. В 1 кг зеленой массы подсолнечника содержится 0,12 кормовой единицы, 10 г перевариваемого протеина, 1,4 г кальция, 0,4 г фосфора, 0,35 мг каротина, а в 1 кг силоса из подсолнечника, убранного в начале цветения,-0,13-0,16 кормовой единицы, 10-15 г .протеина, 0,4 г кальция, 0,28 г фосфора и 25,8 мг каротина.
Стебли подсолнечника могут служить сырьем для выработки бумаги, а зола из стеблей-как местное удобрение (калийное), ее можно также использовать для выработки поташа, так как в ней содержится до 36% окиси калия и около 4% фосфорной кислоты.
Подсолнечник - хороший медонос, с 1 га его посевов получают до 25-30 кг меда. Лепестки подсолнечника используют в медицине.
Подсолнечник как пропашная культура очищает поле от сорняков и является хорошим предшественником яровых зерновых, а в южных районах страны - и озимых культур.
В России основными районами возделывания подсолнечника являются Центрально-Черноземная зона, Поволжье, южные районы Сибири. В Саратовской области подсолнечник является фактически единственной из технических культур, выращиваемых на значительных площадях. В общей структуре посевов на долю подсолнечника приходится порядка 15% от общей площади пахотных земель. В большинстве хозяйств Саратовской области по посевным площадям подсолнечник уступает лишь таким широко распространенным культурам, как пшеница и рожь.

1. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
ТОО "Ягоднополянское" расположено в правобережной скотоводческой с развитым птицеводством сельскохозяйственной зоне Саратовской области. Административный центр - село Ягодная Поляна. Данный населенный пункт находится в 65 км от областного центра в северо-западном направлении и в 42 км от районного центра - рабочего поселка Татищево. Село расположено в 5 км от автодороги Саратов - Пенза, к нему от шоссе ведет асфальтированная дорога. Хозяйство расположено на границе Татищевского и Аткарского районов. Наиболее распространенными на территории хозяйства почвами являются черноземы средневыщелочные малогумусные, иногда слабощебенчатые. В хозяйстве также имеются черноземы средневыщелоченные среднемощные разной гумусированности, черноземы среднемощные малогумусные в комплексе с солонцами черноземными мелкими. На 56,5% площади пашни почва подвержена водной эрозии, на 17,4% - ветровой. Качество пашни как основного средства производства характеризует балл плодородия, равный 70 (по району средний балл равен 68). Сумма среднегодовых осадков равна 380 мм, коэффициент биологической продуктивности равен 1,08. На территории села расположено два пруда общей площадью 7 га, один из которых используется как водопой для скота. Рельеф местности на территории товарищества характеризуется как пересеченный, в наличии есть много холмов и долов, очень велика угроза ветровой и особенно водной эрозии. Большие массивы лесных угодий и лесополос, принадлежащих управлению лесного хозяйства Саратовской области, расположено на территории хозяйства. Общая площадь землепользования, состав и структура посевных площадей представлены в таблице 1.
Хозяйство относится к типу хозяйств со смешанным типом производства - здесь занимаются и растениеводством, и животноводством. В товариществе постоянно работает 107 человек, из них 55 в животноводстве, 31- в растениеводстве, 11 человек служащих. ТОО "Ягоднополянское" относится к числу хозяйств с крепкой материально-технической базой. Товарищество является самым стабильным и крепким хозяйством района.
По состоянию на 1 января 2000 года в хозяйстве насчитывается 350 коров, 3 быка - производителя, 37 нетелей, 220 телят и 203 головы молодняка КРС на откорме. На свиноферме содержатся 84 основные свиноматки, 6 хряков- производителей, 328 поросят до 2 - месячного возраста и 264 головы от 2 - до 7 - месячного возраста. Овцеводство представлено 53 баранами - производителями, 546 овцематками, 46 валухами, 245 ярками и баранчиками 1998 года рождения и 429 головами молодняка 1999 года рождения.
Из таблицы видно, что товарищество относится к хозяйствам со смешанным типом производства - в товарной продукции доля растениеводства лишь ненамного выше доли животноводства. В животноводстве основным направлением является молочное скотоводство, в растениеводстве - выращивание зерновых культур. В неблагоприятные по погодным условиям годы (как это случилось в 1999 году) доля растениеводства снизилась. Не принимая в расчет ценовой фактор, продукции сельскохозяйственного производства в 1999 году произведено меньше, чем в 1998 году. Это связано с сильно засушливым летом 1999 года. Но в целом увеличение выручки было достигнуто благодаря общему росту цен, вызванному ростом курса доллара США в конце 1998 года.

Таблица 1.
Состав и структура земельных угодий

Вид угодий Площадь, га Структура, % Уменьшение (-),
Увеличение (+), %
1998 год 1999 год
1998 год 1999 год план факт план Факт 1999г. к
1998г. 1999г.- факт к плану Общая земельная площадь
Всего сельскохозяйственных угодий
в т.ч. пашня
сенокосы
пастбища
многолетние травы
прочее 6480
4853
3920
270
360

290
13

6480
4950
3957
270
310

400
13 6480
4920
3932
270
335

370
13 100
74,89
60,49
4,17
5,56
4,48
0,2 100
76,39
61,07
4,17
4,78
6,17
0,2 100
75,93
60,68
4,17
5,17
5,71
0,2 0
+1,04
+0,19
0
-0,39
+1,23
0 -
-0,46
-0,39
0
+0,39
-0,46
0
Таблица 2.
Размер и структура товарной продукции по хозяйству
в ценах фактической реализации)

Отрасль и вид продукции
Выручка,
тыс. руб. Структура выручки, % к итогу 1998
год 1999
год 1998
год 1999 год Растениеводство, всего
в т.ч. зерно
подсолнечник
Животноводство, всего
в т.ч. скотоводство
из них молоко
мясо
свиноводство
овцеводство
Итого по сельскому хозяйству 4340
3280
1060
3211
2978
2415
563
120
113
7551 5190
4260
930
5016
4796
3864
932
153
67
10206 57,48
43,44
14,04
42,52
39,44
31,98
7,46
1,59
1,49
100 50,85
41,74
9,11
49,15
46,99
37,86
9,13
1,50
0,66
100

2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства.
Основное внимание при анализе направлено на выявление возможностей роста валовой продукции растениеводства в хозяйстве, определение путей использования выявленных резервов.
В ходе анализа необходимо оценить выполнение плана производства валовой продукции растениеводства; определить влияние различных факторов на выход продукции растениеводства; установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние; наметить путь и подсчитать резервы увеличения выхода продукции растениеводства в хозяйстве.
Валовой сбор продукции растениеводства зависит от размеров посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, площади естественных кормовых угодий и их урожайности. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства.
Причины изменения валового выхода продукции растениеводства по годам или по сравнению с планом - отклонения посевных площадей или урожайности. Исходные данные для анализа валового выхода продукции растениеводства берем из форм годового отчета "Производство и себестоимость продукции растениеводства", "Баланс продукции", "Производство продукции и производительность труда*"; форм производственно-финансового плана "Производство и себестоимость продукции растениеводства", "Потребность в семенах для посева под урожай будущего года", "Использование минеральных и органических удобрений", "Экономика. Основные экономические показатели". Использованы данные вспомогательных расчетных форм к годовому отчету и производственно-финансовому плану.
Также привлечены отчеты хозрасчетных подразделений хозяйства, данные текущего бухгалтерского учета и отчетность по учету затрат и выходу продукции растениеводства по видам, хозрасчетные задания бригадам, отделениям и т.д.
2.1. Анализ влияния отдельных факторов на валовой выход продукции.
Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с изучения выполнения плана посева и уборки сельскохозяйственных культур (табл.3).
На основании данных таблицы видно, что площади посева по одним культурам были больше запланированных за счет недовыполнения планов по другим культурам.
Анализ выполнения плана по выходу валовой продукции растениеводства начинаем с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяем в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчетного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы (табл.4).
Таблица 3.
Выполнение плана посева и уборки сельскохозяйственных культур
Выполнение плана сева Выплонение плана уборки отчет 1998 план 1999 отчет 1999 отклонения (-,+) отчет 1998 план 1999 отчет 1999 отклонения (-,+) Пшеница озимая 1650 1600 1617 +17 1650 1617 1617 - Рожь 210 130 130 - 210 130 130 - Пшеница яровая 170 160 150 -10 170 150 150 - Овес 120 96 100 +4 120 100 100 - Подсолнечник 600 650 670 +20 600 670 670 -
Таблица 4.
Выполнение плана производства валовой продукции растениеводства, тыс. руб.
Отрасли и культуры 1998 1999 Выполнение плана производства,% по плану фактически Зерновые 3280 4000 4260 106,5 Подсолнечник 1060 850 930 109,4 Всего 4340 4850 5190 107
Данные таблицы показывают, что в хозяйстве план производства валовой продукции растениеводства перевыполнен на 7%, или на 340 тыс. руб. При этом в большей мере перевыполнен план по производству продукции подсолнечника, в меньшей мере-по производству зерновых, сравнивая с данными 1998 года, можно говорить об увеличении продукции растениеводства в целом.
Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой урожайности (табл. 5).
Очевидно, что уменьшение валового сбора зерновых и подсолнечника произошло за счет уменьшения урожайности, незначительное увеличение валового сбора за счет изменения площади посевов не оказало значительного влияние.
При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. Поэтому при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость (табл. 6).
Таблица 5.
Анализ выполнения плана валового выхода продукции растениеводства
Посевная площадь, га Урожайность, ц с 1 га Валовой сбор, ц Отклонение, ц по плану фактически по плану фактически по плану фактически с факти-ческой площади при пла-новой урожайности общее в т.ч. за счет изменения площади в т.ч. за счет изменения урожайности зерновые 1986 1997 25 17 49650 33949 49925 -15710 +266 -15976 подсолнечник 650 670 20 13 13000 8710 13400 -4290 +400 -4690

Таблица 6.
Стоимость валового сбора зерна и выполнение плана по ассортименту
продукции
Культура 1998 стоимость валового сбора, тыс. руб. 1999 Отклонение от плана, руб. Выполнение ассортимента, руб. по плану фактически зерновые 3280 4000 4260 +260 4000 подсолнечник 1060 910 930 +20 910
Из приведенных данных можно сделать вывод, что, несмотря на невыполнение плана по валовому выходу продукции, план по ассортименту зерновых выполнен. Это объясняется общим ростом цен, вызванным ростом курса доллара США в августе 1999 года.
При анализе валового выхода продукции растениеводства рассмотрим выполнение плана производства кормов, имеющее первостепенное значение для развития отраслей животноводства. Различные виды кормов имеют разную питательную ценность, разное значение, и поэтому не всегда могут быть взаимно заменены. Для обеспечения научно обоснованного кормления скота необходимо иметь в хозяйстве полноценный кормовой баланс. При анализе валового выхода кормов проводят анализ по видам продукции: кормовых сельскохозяйственных культур (табл. 7).
Анализ влияния отдельных факторов показывает, что валовой сбор продукции различных кормовых культур за счет изменения площадей и урожайности варьируется в хозяйстве неодинаково. Валовой сбор сена многолетних трав возрос за счет увеличения посевных площадей.
Таблица 7.
Анализ выполнения плана валового выхода продукции кормовых культур
Площадь, га Урожайность, ц с 1 га Валовой сбор, ц отклонение, ц (+, -) по плану фактически по плану фактически по плану фактически при фактической площади при плановой урожайности общее за счет изменения площади за счет изменения урожайности многолетние травы на сено 290 400 40,2 41,0 11658 16400 16080 +4742 +4422 +320 однолетние травы на сено 360 310 98,0 90,0 35280 27900 30380 -7380 -4900 -2480 силосные 200 240 275,0 312,0 55000 74880 66000 +19880 +11000 +8880 естественные сенокосы 270 270 13,0 11,2 3510 3024 3510 -486 - -486
По однолетним травам на сено значительное снижение урожайности обусловило уменьшение валового сбора продукции в связи с уменьшением посевной площади и урожайности, причем первый фактор имел более важное значение. По силосным культурам значительный рост урожайности обусловил увеличение валового сбора при увеличении посевной площади. Валовой выход зеленой массы однолетних трав и сена естественных сенокосов упал за счет снижения урожайности при неизменных площадях.
Для анализа выполнения плана производства кормов в хозяйстве составляют таблицу, в которой по видам и группам кормов отражают не только количество кормов в натуре, но и содержание в них кормовых единиц и переваримого протеина, что позволяет определить процент обеспеченности потребности хозяйства в кормах с учетом их качеств (табл. 8).
Из приведенных данных следует, что в отчетном году план по производству кормов в хозяйстве был выполнен на 107,3%, в том числе по переваримому протеину - на 100,3%. При этом, перевыполнение было достигнуто по сочным кормам (36,1%), план по производству грубых кормов выполнен только на 94,1%. Следовательно, обеспечило качественный состав кормов, несмотря на то, что по отдельным видам кормов план не был выполнен.
Таблица 8.
Выполнение плана производства кормов в хозяйстве
в 1 ц содержится по плану фактически изменения (+, -) ц корм. ед. переваримого протеина, кг ц ц корм. ед. переваримого протеина, кг ц ц корм. ед. переваримого протеина, кг ц ц корм. ед. переваримого протеина, кг сено моголетних трав 0,46 5,2 11658 5363 60622 16400 7544 85280 +4742 +2181 +
24658 сено однолетних трав 0,45 6,6 35280 15876 232848 27900 12555 184140 -7380 -3321 -48708 сено стественных сенокосов 0,42 4,8 3510 1474 16848 3024 1270 14515 -486 -204 -2333 Итого грубых кормов 22713 310318 21369 283935 -1344 -26383 силос культурных растений 0,19 1,4 55000 10450 77000 74880 14227 104832 19880 +3777 +
27832 Итого сочных кормов 10450 77000 14227 104832 + 3777 + 27832 Всего кормов 33163 387318 35596 388767 + 2433 + 1449
2.2. Анализ причин изменения посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур.
Применение способа цепных подстановок при анализе валового выхода продукции растениеводства позволяет выявить количественные отклонения фактических валовых сборов от плановых под влиянием изменений посевных площадей и урожайности. Для выявления причин изменения посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур проводят дальнейший анализ с привлечением дополнительных данных. Причинами изменения посевных площадей могут быть следующие: изменение потребности хозяйства в продукции тех или иных культур; гибель посевов и необходимость замещения площади другой культурой, дающей продукцию в этом году; недостаток средств производства для выполнения плана (машин, орудий, семян и т.д.); недостаток рабочей силы; изменение площади пашни в связи с уничтожением кочек, кустарников и т.д., то есть введение в оборот неудобных земель, целинных и залежных земель; изменение площади пашни в связи с выделением садов или превращением площади садов в пашню вследствие гибели молодых садов; изменение площади вследствие присоединения земель других хозяйств или наоборот.
При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения. Для этого используют сравнение фактической урожайности с плановой, показателями за предыдущие годы, а также со средними данными по району или области.
Сравнение с данными передового хозяйства даст возможность установить, имеются ли в хозяйстве неиспользованные резервы роста урожайности сельскохозяйственных культур. Для более точного представления о тенденции роста урожайности следует проанализировать данные по видам культур за 5-8 лет и более. Выявление и количественное выражение общей тенденции изменения урожайности обеспечиваются при помощи особых приемов, один из которых - сглаживание динамического ряда вычислением скользящей средней. В качестве примера рассмотрим урожайность подсолнечника в анализируемом хозяйстве за 5 лет (табл. 9).
Таблица 9.
Урожайность подсолнечника в хозяйстве за 1994-1999 г.
1995 1996 1997 1998 1999 фактическая 19 20,2 20 23 17 1995-1996 1996-1997 1997-1998 1998-1999 средняя скользящая 19,6 20,1 21,5 20 (19+20,2)/2 (20,2+20)/2 (20+23)/2 (23+17)/2
Данные показывают, что хотя урожайность в хозяйстве и колеблется по отдельным годам, но в целом она повышалась. Исключение составляет 1999 год, когда урожайность подсолнечника снизилась в связи с погодными условиями. Кроме исследования средней урожайности той или иной культуры в целом по хозяйству необходимо проанализировать урожайность всех культур по конкретным подразделениям хозяйства - бригадам, звеньям, отделениям. В результате выявляют внутрихозяйственные резервы роста урожайности, в первую очередь повышение урожайности в отстающих бригадах (звеньях) до уровня передовых бригад.
На уровень урожайности сельскохозяйственных культур оказывают влияние многие причины, основные из которых составляют сущность интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология в растениеводстве - это совокупность агротехнических и организационно-экономических мероприятий, а также социальных условий, направленных на рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качеств продукции. Основные элементы производства продукции растениеводства по интенсивной технологии и, следовательно, причины, влияющие на уровень урожайности сельскохозяйственных культур, - своевременное и правильное внесение удобрений, обеспечивающих растения в оптимальных размерах необходимыми элементами питания, обеспеченность семенами, применение высококачественного посевного материала, сортов интенсивного типа; степень освоения принятых севооборотов; выполнение отдельных агротехнических мероприятий и всего комплекса работ в целом, применение прогрессивных, высокоэффективных мероприятий; соблюдение лучших агротехнических сроков выполнения сельскохозяйственных работ, их полнота и качество; механизация основных работ, применение высокопроизводительных машин и орудий, обеспечивающих высокое качество работ; учет метеорологических особенностей года; использование прогрессивных форм организации труда, принципов материальной заинтересованности работников в росте урожайности и повышении качества продукции, а также создание благоприятных социальных условий для работников.
Анализ влияния применения интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур проводят по каждой из названных причин в отдельности. Особое внимание должно быть обращено на своевременное и правильное внесение удобрений в хозяйстве.
Применение органических и минеральных удобрений - важнейший фактор интенсификации сельскохозяйственного производства, повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Уровень и тенденция применения удобрений по хозяйству в целом могут быть проанализированы с помощью такого показателя, как количество внесенных удобрений в расчете на 1 га пашни.
В хозяйстве эти данные могут быть получены на основе текущего бухгалтерского учета и статистической отчетности и должны быть использованы при анализе (табл. 10).
Таблица 10.
Анализ использования удобрений в хозяйстве
В среднем на 1 га пашни фактически в прошлом году по плану в отчетном году фактически в отчетном году фактически в отчетном году в % к прошлому году к плану Минеральные удобрения, всего, ц 11,3 13,5 12,8 113,3 94,8 В т.ч. азотные 4,0 4,9 5,0 125 102 фосфорные 2,8 3,8 3,8 135,7 135,7 калийные 4,5 4,8 4,0 106,7 83,3 Органические, т 12,4 17,9 17,5 141,1 97,8
При анализе используют данные о накоплении, заготовке, хранении и внесении в почву органических удобрений - навоза, торфа, компостов о поступлении в хозяйство минеральных удобрении, их хранении и использовании с учетом особенностей почв и потребностей от дельных сельскохозяйственных культур (нормы, сроки, способы внесения удобрений, формы и дозы сочетания органических и минеральных удобрений). Анализ применения ядохимикатов, гербицидов и биологических способов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, проводимый по той же методике, помогает выяснить, как использует хозяйство эти средства для защиты растений, уничтожения сорняков. При этом хозяйство может проводить работы как своими силами, так и с привлечением средств авиации.
Повышенные требования к режиму питания по сравнению с другими культурами приводит к необходимости использования как органических, так и минеральных удобрений. К примеру, по сравнению с озимой пшеницей на образование 1 т семян подсолнечник потребляет азота в 2,4, фосфора - в 3,5, калия - в 16,2 раза больше. В современных условиях внесение минеральных удобрений в оптимальных дозах позволяет получать дополнительно по 3 - 5 ц/га. В таких случаях выручка от реализации дополнительной продукции превышает затраты на покупку удобрений на 25 - 40 %. Кроме того, удобрения помогают сохранить плодородие почв.
Правильно и в оптимальные сроки проводимые агротехнические мероприятия позволяют увеличить урожайность и получить дополнительную прибыль за счет сохранения в почве влаги в результате боронований и культиваций, снижения засоренности посевов, снижения потерь зерна при соблюдении оптимальных сроков уборки. Проведение комплекса агротехнических мероприятий также требует затрат на ГСМ, амортизацию тракторов и сельскохозяйственных орудий, но и эти затраты окупаются прибавкой урожая.
Другая важнейшая причина, влияющая на изменение урожайности сельскохозяйственных культур, -обеспеченность высококачественными семенами.
Урожайность зависит от многих факторов, главные из которых - сорт и качество семян, система удобрения почвы, агротехнические мероприятия при возделывании культуры, качество почвы, температурный фактор и влагообеспеченность. В Поволжье подсолнечник выращивается в основном на богарных землях. Поэтому человек может реально повлиять только на первые три из перечисленных фактора, которые в той или иной степени можно изменить в лучшую сторону путем экономических мероприятий.
Вкладывая деньги в приобретение кондиционных семян перспективных сортов и гибридов, хозяйство получает дополнительную прибыль за счет повышения урожайности, а также за счет улучшения качества маслосемян, повышения классности продукции.
Таблица 11.
Обеспеченность хозяйства сменами, ц
1998 1999 по плану (потребность) фактически фактически в % к плану (уровень обеспеченности) по плану фактически фактически в % к плану (уровень обеспеченности) уровень обеспеченности отчетного года по сравнению с прошлым (+, - ) подсолнечник 4200 4000 95 4550 5000 109,9 +125
На сельскохозяйственных предприятиях все посевы должны проводиться семенами районированных сортов. Для посева необходимо использовать высококачественные семена не ниже второго класса. При анализе (табл. 11) необходимо установить по каждой выращиваемой культуре, в достаточном ли количестве хозяйство было обеспечено семенами в сравнении с потребностью в них, качество семян, их сортность, проведение подготовки семян к севу. При этом фактическую сортность и норму высева семян сопоставляют с плановой и показателями передовых хозяйств данной зоны.
При анализе привлекают данные об удельном весе посевов сортовыми семенами в общей площади посева той или иной культуры (табл. 12).
Таблица 12.
Удельный вес посева сортовыми семенами в хозяйстве и его изменение
1998 план на 1999 фактически в 1999 Изменение удельного веса сортовых посевов в отчетном году по сравнению посевная площадь, га в т.ч. сортовых посевов, га удельный вес сортовых посевов, % посевная площадь, га в т.ч. сортовых посевов, га удельный вес сортовых посевов, % посевная площадь, га в т.ч. сортовых посевов, % удельный вес сортовых посевов, % с прошлым с планом Пшеница 1650 1000 60,6 1600 1100 68,8 1617 1100 68 +7,4 -0,8 Рожь 210 50 23,8 130 50 38,5 130 50 38,5 +14,7 - Пшеница яровая 170 120 70,6 160 130 81,2 150 130 86,7 +16,1 +5,5 Овес 120 75 62,5 96 80 83,3 100 75 75 +12,5 -8,3 подсолнечник 600 400 66,7 650 500 76,9 670 550 82 +15,3 +5,1
Рост удельного веса сортовых посевов в 1999 году по сравнению с 1998, безусловно, способствует росту урожайности.
Для анализа обеспеченности хозяйства высокосортными и доброкачественными семенами используют данные производственно-финансового плана, аналитических счетов по учету семян, первичных документов, агрономических отчетов.
Важная причина, влияющая на урожайность сельскохозяйственных культур, - степень освоения принятых севооборотов. Рациональный севооборот в каждом сельскохозяйственном предприятии обеспечивают наилучшую структуру посевных площадей и использование в производстве наиболее эффективных культур, способствуют внедрению передовых приемов агротехники.
В структуре пахотных земель рассмотренного хозяйства подсолнечник занимает 15 - 17 % площади. Этот внутрихозяйственный показатель фактически равен областному показателю. Фактически на долю подсолнечника приходится 1/6 - 1/7 часть засеваемых площадей. Таким образом, удается соблюдать правила севооборота и возвращать данную культуру на одно и то же поле не ранее, чем через 6 -7 лет. Учитывая, что оптимальным предшественником под подсолнечник являются озимая рожь и кукуруза на силос, посевные площади под которыми занимают в общей сложности 52 - 55 % от площади пахотных земель, в хозяйстве не составляет особого труда высевать подсолнечник непосредственно после этих культур.
Анализ освоения севооборота проводят на основе данных агрономической отчетности, показателей производственных планов и отчетов, оперативной отчетности.
Важный путь подъема урожайности сельскохозяйственных культур на сельскохозяйственных предприятиях - повышение культуры земледелия, широкое использование достижений агротехнической науки и передовой практики. Правильная агротехника играет большую роль в достижении намеченного урожая сельскохозяйственных культур. Поэтому при анализе необходимо отдельно рассмотреть выполнение плана агротехнических мероприятий. Агротехнические мероприятия планируют по каждой сельскохозяйственной культуре с учетом особенностей выращиваемой культуры, почвенных условий поля и климатических условий года. Они отражаются в технологических картах и рабочих планах, а их выполнение-в технологических картах, агрономических отчетах, журналах работ, актах приемки выполненных работ, производственных отчетах, первичных документах.
На основании этих данных проводят подробный анализ выполнения работ, предусмотренных по плану (технологическими картами). В результате анализа делают выводы о том, как соблюдалась плановая технология производства и плановая агротехника, чем вызваны отклонения от плана по видам работ, насколько фактическая агротехника и отдельные мероприятия содействовали в каждом отделении или бригаде росту урожайности.
2.3. Резервы увеличения производства продукции.
Заключительный этап анализа валового выхода продукции растениеводства - выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции и разработка мероприятии по их использованию. В ходе анализа надо вскрыть неиспользованные возможности хозяйства по двум направлениям: за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Возможности увеличения валового выхода продукции растениеводства на основе расширения площади пашни и улучшения ее использования выясняют при анализе использования земли (дальнейшее освоение земель хозяйства, улучшение использования площади пахотных земель хозяйства, улучшение структуры использования пашни и т.д.). Увеличение валового выхода продукции растениеводства в результате роста урожайности предполагает дальнейшее совершенствование культуры земледелия. Подсчет резервов увеличения валового выхода продукции растениеводства за счет урожайности проводят в двух направлениях. Сначала оценивают внутрихозяйственные резервы. Для этого по отдельным культурам сравнивают среднюю урожайность по хозяйству с урожайностью, полученной в лучших бригадах. Разницу умножают на фактическую посевную площадь каждой культуры (табл. 13.). Затем определяем внешнехозяйственные резервы. Для этого среднюю урожайность каждого вида возделываемых культур хозяйства сравнивают с урожайностью, достигнутой по соответствующим культурам в передовом хозяйстве той же зоны, расположенном в сопоставимых условиях производства, или с данными опытной станции той же зоны, и производят соответствующий расчет.
Таблица 13.
Подсчет резервов валового выхода продукции растениеводства
посевная площадь урожайность, ц с 1 га резервы увеличения валового сбора продукции, ц средняя фактическая в передовой бригаде в передовом хозяйстве района за счет роста урожайности до уровня передовой бригады за счет роста урожайности до уровня передового хозяйства всего пшеница озимая 1617 25 27 28 3234 4851 8085 рожь 130 20 23 23 390 - 390 пшеница
яровая 150 27 28,5 28,5 225 - 225 подсолнечник 100 13 14,2 15 120 80 200 3969 4931 8900
Следовательно, за счет повышения средней урожайности подсолнечника по хозяйству до уровня передовой бригады валовой сбор этой культуры мог быть увеличен на 120 ц и за счет повышения до уровня передового хозяйства - еще на 80ц. Такой же расчет сделан по каждой культуре.
Основные пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур- применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, применение передовой технологии, сокращение сроков полевых работ, рациональное использование минеральных и органических удобрений, мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий, улучшение семеноводства.
Посев семенами высокоурожайных районированных сортов создаст условия для повышения урожайности зерновых культур на 2-3 ц, картофеля - на 20-30 ц с 1 га. Большой ущерб хозяйствам наносит нарушение сроков полевых работ. Опоздание со сроками посадки картофеля на 10 дней по сравнению с оптимальными приводит к недобору 35-40 ц клубней с 1 га.
Большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур оказывают удобрения и ядохимикаты. По данным научных учреждений, применение 1 т минеральных удобрений (в условных единицах) даст возможность получить дополнительно в среднем: зерна -1 т, сахарной свеклы-6-7, картофеля б-7, овощей-10-11, силосных культур -8-9, сена многолетних трав-2,5-3, плодов и ягод-3-4 т.
При использовании гербицидов для борьбы с сорняками затраты труда на прополку посевов снижаются во много раз, сокращаются сроки выполнения работ. Большое значение для сокращения сроков проведения работ и роста урожайности имеет комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Большой экономический эффект достигается при уборке урожая в оптимальные агротехнические сроки. Ликвидация потерь урожая достигается при уборке зерновых в 7-8 рабочих дней, кукурузы на зерно и силосных культур -в 6-7, сахарной свеклы-в 14-15 рабочих дней с одновременной вывозкой ее на свеклоприемные пункты.
Важное значение для увеличения производства продукции растениеводства имеет применение методов биотехнологии и генной инженерии.
2.4. Анализ реализации сельскохозяйственной продукции.
Реализация сельскохозяйственной продукции - основное направление расходов продукции сельскохозяйственных объединений. Она определяет финансовый результат их деятельности. При анализе необходимо определить, какие факторы и в какой степени оказали влияние на изменение показателей, связанных с реализацией продукции.
Реализацию продукции в хозяйствах учитывают по двум направлениям: "продано всего" и "в том числе во исполнение государственных заказов (государству)". В процессе анализа изучают выполнение плана реализации отдельных видов продукции. Особое внимание уделяют анализу выполнения плана продажи каждого вида продукции по государственным заказам, так как это характеризует степень участия хозяйства в общественном разделении труда.
Объем реализации того или иного вида продукции хозяйства определяется размером валовой продукции и уровнем товарности. На размер выручки за реализованную продукцию влияет количество этой продукции, ее качество и реализационная цена, а на финансовый результат от реализации, кроме того, влияет полная себестоимость реализованной продукции.
Для того чтобы выявить степень влияния каждого из этих факторов, применяется способ цепных подстановок.
В рассмотренном хозяйстве (табл. 14) фактическое количество реализованного подсолнечника ниже планового на 4290 ц, но выручка при этом превысила запланированную на 260 тыс. руб. в связи со значительным повышением закупочных цен.
При рассмотрении методики анализа реализации на примере подсолнечника не было выявлено влияния качества продукции на результаты реализации, так как в данном хозяйстве весь реализованный подсолнечник был стандартным, и зачетная масса его не отличалась от натуральной.
Таблица 14.
Анализ реализации сельскохозяйственной продукции
Показатели подсолнечник Количество реализованной продукции, ц:
по плану
фактически:
в натуральной массе
в зачетной массе
отклонение от плана:
в натуральной массе
в зачетной массе
Полная себестоимость реализованной
продукции, руб.:
по плану
фактически
фактического количества по
плановой себестоимости
Выручка за реализованную продукцию,
руб.:
по плану
фактически
фактического количества
по плановой цене:
в натуральной массе
в зачетной массе
Разница между фактической и плановой
выручкой
В том числе за счет изменения:
количества реализованной продукции
цены реализации
13000 8710 8710 -4290 -4290 39000 40000 26130 52000 52260 34840 34840 +260 +260
Анализ реализации по такой методике должен проводиться по каждому виду продукции, а также в целом по хозяйству. На изменение прибыли, полученной от реализации всей продукции хозяйства, оказывает влияние кроме изменения себестоимости этой продукции и реализационных цен изменение в объеме и структуре реализованной продукции. При увеличении удельного веса более прибыльной продукции общая сумма прибыли хозяйства возрастает (табл.15.).
Рассмотрим данные, приведенные в таблице 15.
Прибыль хозяйства от реализации всей продукции возросла на 63,9% к плану. Для определения влияния факторов на результат от реализации используют расчетные величины, приведенные в последней графе таблицы. Влияние себестоимости на прибыль реализованной продукции при плановой себестоимости и фактической себестоимостью продукции.
Таблица 15.
Анализ влияния различных факторов на результаты реализации продукции
по плану фактически отклонение от плана (+, -) фактическая реализация при плановой себестоимости или цене Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 1608 1725 +117 1700 Выручка от реализации, тыс.руб. 1805,6 2273,1 +467,5 2118,4 Финансовый результат от реализации продукции, тыс. руб. прибыль 197,6 548,1 +350,5 418,4 убыток - - - - Отклонение финансового результата от планового за счет изменения полной себестоимости продукции - - +25 - цен реализации - - +154 - объема и структуры реализованной продукции, всего - - +171,5 - в том числе за счет изменения объема продукции - - +34,2 - структуры реализованной продукции - - +137,3 - 1.
В данном хозяйстве в результате повышения себестоимости реализованной продукции прибыль уменьшилась на 25 тыс. руб. Влияние средних реализационных цен определяют как разность между фактической выручкой и выручкой, рассчитанной при фактическом количестве продукции и плановых ценах. Рост реализационных цен оказал решающее влияние на увеличение прибыли. За счет этого фактора она возросла на 154 тыс. руб.
Для определения влияния на прибыль изменения объема и структуры реализованной продукции сравнивают условную и плановую прибыль. Указанные факторы увеличили прибыль на 171,5тыс. руб.
Подобные расчеты следует сделать и по всей продукции основных отраслей хозяйства - растениеводства и животноводства, выявить влияние отдельных факторов и определить резервы улучшения результатов от реализации. Анализ реализации продукции в хозяйстве проводят по той же методике не только по результатам за год, но и в течение года. В текущем анализе особое значение имеет контроль за выполнением плана по объему реализованной продукции и ее качеству, за соблюдением сроков реализации, с тем чтобы принять оперативные меры для улучшения результатов реализации.
Для оценки результатов реализации продукции в динамике применяют ту же методику. Если земельная площадь хозяйства изменилась, необходимо использовать также показатель выхода товарной продукции с единицы площади (по отдельным видам продукции - в натуральных показателях, по продукции в целом - в денежном выражении). В результате анализа реализации продукции в каждом хозяйстве выявляют дополнительные резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Правильно и в оптимальные сроки проводимые агротехнические мероприятия позволяют увеличить урожайность и получить дополнительную прибыль за счет сохранения в почве влаги в результате боронований и культиваций, снижения засоренности посевов, снижения потерь зерна при соблюдении оптимальных сроков уборки.
Повышенные требования к режиму питания по сравнению с другими культурами приводит к необходимости использования как органических, так и минеральных удобрений. К примеру, по сравнению с озимой пшеницей на образование 1 т семян подсолнечник потребляет азота в 2,4, фосфора - в 3,5, калия - в 16,2 раза больше. В современных условиях внесение минеральных удобрений в оптимальных дозах позволяет получать дополнительно по 3 - 5 ц/га.
Другая важнейшая причина, влияющая на изменение урожайности сельскохозяйственных культур, -обеспеченность высококачественными семенами.
Урожайность зависит от многих факторов, главные из которых - сорт и качество семян, система удобрения почвы, агротехнические мероприятия при возделывании культуры, качество почвы, температурный фактор и влагообеспеченность. В Поволжье подсолнечник выращивается в основном на богарных землях. Поэтому человек может реально повлиять только на первые три из перечисленных фактора, которые в той или иной степени можно изменить в лучшую сторону путем экономических мероприятий.
Основные пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур- применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, применение передовой технологии, сокращение сроков полевых работ, рациональное использование минеральных и органических удобрений, мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий, улучшение семеноводства.
При использовании гербицидов для борьбы с сорняками затраты труда на прополку посевов снижаются во много раз, сокращаются сроки выполнения работ. Большое значение для сокращения сроков проведения работ и роста урожайности имеет комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Большой экономический эффект достигается при уборке урожая в оптимальные агротехнические сроки. Ликвидация потерь урожая достигается при уборке зерновых в 7-8 рабочих дней, кукурузы на зерно и силосных культур -в 6-7, сахарной свеклы-в 14-15 рабочих дней с одновременной вывозкой ее на свеклоприемные пункты.
Важное значение для увеличения производства продукции растениеводства имеет применение методов биотехнологии и генной инженерии.
В целом по хозяйству производство подсолнечника приносит прибыль. Но сидеть сложа руки и останавливаться на достигнутом не стоит. В растениеводстве очень много факторов оказывают влияние на конечные итоги. и поэтому важно те факторы, на которые может повлиять человек, использовать с выгодой для дела.
Для повышения урожайности важно правильно использовать чередование культур (севооборот). Это позволит также снизить риск от заражения растений болезнями и вредителями. Грамотная агротехника и использование высокоурожайных сортов и гибридов также способствует повышению урожайности. Система удобрения помогает сохранить плодородие почвы и обеспечивает полноценное минеральное питание растений. Для каждой культуры необходимо обеспечить и внести в почву нужные именно ей минеральные вещества, учитывая при этом агрофизические свойства почвы.
Важно заинтересовать людей в результатах их труда. Стимулирование труда осуществляется путем денежного вознаграждения за труд. Прогрессивная форма оплаты труда оказывает благотворное влияние на трудовую деятельность работников товарищества.
Для повышения производительности сельскохозяйственных машин и агрегатов необходимо поддерживать их в работоспособном состоянии, проводить плановые ремонты. Стабильное обновление машино - тракторного парка снижает затраты на ремонт из - за поломок техники и простоев на время ремонта. Внедрение новых технологий и использование более производительных агрегатов в технологических процессах производства позволит также повысить производительность труда.
Снижение уровня косвенных расходов приведет к снижению себестоимости. Эта же цель достигается путем экономии горюче - смазочных материалов.
Грамотная политика в области сбыта продукции, определение оптимальных сроков реализации товара, основанное на маркетинговых исследованиях, позволяет повысить рентабельность производства. Изучение спроса и нахождение каналов реализации продукции по максимально высоким ценам также принесет дополнительную прибыль хозяйству.
Совокупность использования вышеуказанных предложений позволит повысить экономическую эффективность производства подсолнечника и укрепит экономическое благополучие хозяйства. Чем экономически сильнее предприятие, тем больше средств оно сможет выделять на совершенствование и укрепление материально - технической базы, внедрение новых приемов труда. Это будет способствовать экономическому росту.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. /А.В. Фудина , С.Н. Плетцов, В.П.Кузнецов.- М.: Агропромиздат,1991.
Годовые отчеты ТОО "Ягоднополянское" за 1998 и 1999 годы.
Губанов Я.В., Тихвинский С.Ф. и др., "Технические культуры", М., 1986 г.
Коваленко Н.Я., "Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков", М., 1998 г.
Погорлецкий Б.К., Балаян В.М., "Рассказы о масличных растениях", М., 1986 г.
Справочник фермера, М.,1992 г.
Экономика сельского хозяйства (под ред. Добрынина В.А.), М., 1990 г.
1 13

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Бухгалтерский учет в банках
 Что такое биология?
Ваши отзывы
0ashxd
вњ” Withdrawing 54 477 US dollars. WithdrР°w > https://forms.yandex.com/cloud/65db118f068ff04403d69e67?hs=783d2f67c55237fa35c34194f2c0ea1b& вњ”

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.