|
|
Сравнительная характеристика видов капусты. Основы выращиванияСодержание Введение 3 1. Виды капусты и их распространение 5 2. Белокочаная капуста. 8 2.1.Морфологическая характеристика и биологические особенности. 8 2.2.Сорта. 10 2.3.Агротехника капусты. 11 3. Агротехника выращивания других видов капусты. 24 3.1.Капуста цветная. 24 3.2.Капуста брокколи. 29 3.3.Капуста брюссельская. 33 3.4.Капуста кольраби. 35 3.5.Капуста пекинская. 38 3.6.Капуста китайская. 40 3.7.Капуста савойская. 41 Заключение. 42 Список литературы 43 Введение. Капуста - самое распространенное овощное растение. Она занимает более 30 % общей площади под овощными культурами. Капусту используют в свежем виде для варки, тушения, приготовления салатов и для квашения, консервирования и сушки. Капуста отличается высокой урожайностью, легкостью и транспортабельностью. При сравнительно низкой калорийности (300-500 ккал на 1 кг) она имеет высокие вкусовые качества и обладает лечебными свойствами. Капуста содержит необходимые для организма человека витамины, минеральные соли и углеводы Таблица 1. Средний химический состав капусты (по Г.А. Луковниковой) Виды, подвиды и разновидности капусты Сухое вещество Сахара Сырой белок Жир Клетчатка Зола Витамин С мг % Белокочанная 8,5 4,2 1,44 0,2 1,6 0,64 31,9 Краснокочанная 9,5 4,6 1,79 0,2 1,3 0,71 38,5 Савойская 10,5 4,3 2,43 0,3 1,6 0,84 48,6 Цветная 9,6 3,1 2,33 0,1 0,9 1,43 60,8 Брюссельская 17,8 4,1 4,88 0,3 1,3 0,94 141,9 Кольраби 10,8 5,5 2,00 0,2 1,7 1,57 41,6 Листовая 17,3 3,6 3,86 0,3 1,9 - 82,6 Китайская 7,7 1,3 2,47 0,3 0,9 - 54,6 Пекинская 7,9 1,8 2,72 - - - 39,4 По физиологическим нормам потребления основных овощей, установленным Институтом питания, на долю капусты приходится 23,7 %. Капуста обладает ценными лечебными свойствами: благотворно сказывается на работе сердечной мышцы; свежий и высушенный сок ее применяют в медицине. Капуста краснокочанная повышает упругость кровеносных капилляров, нормализуя их проницаемость. Антоциан, содержащийся в ней, обладает так называемой Р-витаминной активностью. Химический состав капусты меняется в зависимости от условий ее выращивания. На севере при умеренных температурах летних месяцев она накапливает больше Сахаров. Содержание Сахаров, аскорбиновой кислоты (витамин С) и белка снижается во влажные годы при частых поливах и при внесении в почву больших доз азотных удобрений. В капусте содержатся также витамины: каротин (провитамин А) до 2 мг %, B1 (тиамин) до 0,22 мг %, В2 (рибофлавин) до 0,6мг %, В3 (пантотеновая кислота) до 0,92 мг %, РР (никотиновая кислота) до 2,7 мг %, К до 4 мг %, а также фолиновая и фолиевая кислоты, Р (рутин), провитамин D, Е (токоферол), витамин У (метилметонин-сульфоний) и др. 1.Виды капусты и их распространение. Капуста происходит из приморских районов Западной Европы и побережья Средиземного моря. Родоначальником се является дикая кустовая капуста Brassica silvestris Mill., которая при скрещивании с другими дикими видами дала все многообразие современных форм этой культуры. В настоящее время выращивают десять видов, подвидов и разновидностей капусты (Вrassica): белокочанную (В. capitala var. alba Lizg.), краснокочанную (В. capilala var. rubra Lizg.), брюссельскую (B. subspontanea subsp. planifora Lizg.), савойскую (В. sabauda Lizg.), брокколи (В. cauliflora subsp. simplex Lizg.). цветную (B. cauliflora subsp. aborliva Lizg.), кольраби (В. caulorapa Pasg.), листовую (В. subspontanea Lizg.), пекинскую (В. pekinensis Rupr.), китайскую (В. chinensis L.). Два последних вида - китайского происхождения. Белокочанная капуста занимает более 98% площади этой культуры. Она дает высокие урожаи при низкой себестоимости продукции и характеризуется большим сортовым разнообразием по скороспелости, лежкости и устойчивости к неблагоприятным условиям среды. Растения белокочанной капусты, так же как и краснокочанной и савойской, имеют деятельную и закрытую верхушечную почку, разрастающуюся в кочан, и недеятельные в первый год жизни боковые почки. Краснокочанная капуста содержит большое количество антоциана и отличается красно-фиолетовой окраской листьев и большим содержанием сахара. Она менее урожайна и имеет более грубую консистенцию кочанов. В пищу употребляется в свежем и маринованном виде, используется в основном для приготовления салатов и гарниров. Краснокочанная капуста отличается большей морозостойкостью, имеет плотный кочан и хорошо хранится. Савойская капуста отличается пузырчатыми листьями, так как паренхима листовой ткани у нее разрастается быстрее, чем проводящая ткань сосудистых пучков. Формирует крупные рыхлые кочаны. Содержание белка больше, чем в белокочанной капусте. Используется для приготовления супов и гарниров. Имеет очень скороспелые сорта и поэтому заслуживает широкого распространения как ранняя овощная культура. Брюссельская капуста имеет деятельную и открытую верхушечную почку и деятельные, но закрытые боковые почки. Кочерыга ее достигает высоты 50-70 см, на ней в пазухах листьев формируется до 30-40 рыхлых кочанчиков, которые отличаются высоким содержанием белка и витамина С и используются для приготовления супов и в отваренном виде. Это позднеспелая и сравнительно малоурожайная культура. Цветная капуста занимает второе место после белокочанной капусты. Скороспелое и очень ценное в пищевом отношении растение. Характеризуется деятельной открытой верхушечной почкой, заканчивающей свое развитие крупным соцветием - головкой. Головка цветной капусты состоит из большого числа укороченных цветочных стеблей, богатых белками и сахарами. В пищу используется в отваренном и жареном виде, а также для приготовления супов и консервирования. Кольраби формирует укороченную и сильно утолщенную кочерыгу - стеблеплод, который используется в пищу в отваренном и свежем виде. Культура скороспелая и поэтому представляет особую ценность для северного овощеводства. Пекинская и китайская капуста широко распространены в странах Восточной Азии. В России возделывается на Дальнем Востоке. В последние годы получили широкое распространение как ценные салатные растения для защищенного грунта. В листьях накапливается до 75-80 мг % витамина С. Эти виды капусты не имеют себе равных по скороспелости и по темпам наращивания огромной массы урожая. В настоящее время посевами капусты в мире занято около 800 тыс. га. В России сосредоточено 250 тыс. га. В нечерноземной зоне России сосредоточено 46 % посадок капусты страны. Средняя урожайность ранних сортов - 10-20 т/га, поздних - 30-40 т/га. Масса одного кочана может достигать 16 кг. Цветная капуста в России тоже получила широкое распространение и ежегодно выращивается на площади в несколько тысяч гектаров. Урожайность 13-20 т/га. Брюссельская капуста малоурожайна на 4-6 т/га и широкого распространения у нас не получила. Кольраби у нас тоже выращивается мало, урожайность ранних сортов 10-24 т/га, поздних - до 100 т/га. Пекинскую капусту в последнее время стали выращивать чаще, но широкого распространения она у нас не получила. Китайская капуста относится к восточно-китайскому типу и возделывается в Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке Савойская капуста у нас тоже не получила широкого распространения. [10,11]. 2. Белокочанная капуста. 2.1. Морфологическая характеристика и биологические особенности. Белокочанная капуста, так же как и краснокочанная, савойская, брюссельская и кольраби, - двулетнее растение семейства крестоцветных - Cruciferae. В первый год жизни она формирует разросшуюся верхушечную почку - кочан, на второй год после прохождения температурной и световой стадий - соцветия, плоды и семена. Кочан образуется вследствие быстрого формирования новых листьев и медленного роста кочерыги, в результате чего листья не успевают развертываться и формируют почку весом в 10-20 кг и более. Семена капусты мелкие (в 1 г 300 штук), светло-коричневые. По внешнему виду семена отдельных видов капусты отличить нельзя. Стебель сравнительно короткий у ранних сортов и более длинный у поздних, делится на наружную и внутреннюю кочерыгу. У хорошо отселектированных сортов внутренняя кочерыга, входящая в кочан, короткая. После завершения стадийного развития верхушечная почка кочерыги образует побег, что вызывает растрескивание кочана перед уборкой у скороспелых и среднеспелых сортов. Листья образуют розетку, прилегающую к поверхности почвы. У скороспелых сортов в розетке 10-15 листьев, имеющих очень короткие черешки или сидячих, у позднеспелых - 25-30 листьев с длинными, хорошо развитыми черешками. Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная/ мочковатая при рассадном способе культуры. При безрассадной культуре растения образуют глубокую стержневую корневую систему, что повышает засухоустойчивость в первый и второй год жизни. Все виды капусты, кроме китайской и пекинской, легко скрещиваются между собой, и поэтому при выращивании на семена необходима пространственная изоляция. Цветки опыляются насекомыми и образуют многосемянный сухой плод - стручок. Отношение к теплу. Капуста относится к холодостойким растениям. Семена начинают прорастать при 2-3°, оптимальная температура прорастания семян 18-20°. Растения капусты могут расти при 5°, а оптимальные температуры для нее 15-18°. Температурную стадию капуста проходит при 1-10°. Завершается эта стадия при образовании достаточного количества питательных веществ в растениях, обычно через 60 дней после появления всходов. Исследования последних лет показали, что некоторые скороспелые сорта способны завершить прохождение температурной стадии в фазе рассады и перейти к образованию цветоносных побегов без образования кочана. Закаленная горшечная рассада капусты переносит заморозки до 5°, незакаленная безгоршечная рассада повреждается при -2°,-3°. Растения наиболее холодостойки в фазе нарастания листового аппарата, при формировании розетки листьев, что и определяет возможность зимней культуры капусты на юге нашей страны. Растения, сформировавшие кочаны, более чувствительны к низким температурам. При температуре -8°,-10° кочаны промерзают и у всех сортов капусты отмирают внутренние листья кочана. Очень высокой холодостойкостью отличаются бахромчатолистные сибирские сорта. Высокая температура резко снижает интенсивность ассимиляции капусты, ослабляет рост растений, удлиняет период вегетации и увеличивает число растений, не образующих кочан. Отношение к свету. Капуста - светолюбивое растение. Затенение ее, особенно в период подготовки рассады, вызывает сильное вытягивание стебля и черешков листьев и ослабление растений. Сорта северного происхождения - растения длинного дня, сорта средиземноморских экотипов (Сирийская и др.) - растения короткого дня. Отношение к влаге. Капуста - типичное овощное растение поймы. Поэтому для капусты необходима высокая влажность почвы и воздуха. Для ранних сортов требуется более высокая влажность, в связи с чем даже в условиях Ленинградской области и Подмосковья необходимо орошение. Лучшая продуктивность капусты достигается при влажности почвы 60-80% полной полевой влагоемкости и относительной влажности воздуха 75-90%. Однако избыточное увлажнение почвы для капусты нежелательно, так как при этом задерживается формирование кочана, растения приобретают фиолетовую окраску и сильнее поражаются сосудистым бактериозом. Требования к почве. Капуста дает высокие урожаи на различных почвенных разностях, кроме песчаных, бедных органическими веществами почв. Лучшими для этой культуры являются плодородные пойменные почвы, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями, имеющие слабокислую реакцию почвенного раствора (рН-6). Высокая урожайность капусты по сравнению с другими овощными культурами определяет большую ее потребность в минеральной пище. В одном из опытов на Грибовской овощной селекционной опытной станции было установлено, что при урожае 800 ц с 1 га растения капусты выносили с гектара 214 кг азота, 79 кг фосфорной кислоты и 200 кг окиси калия, что в пересчете на удобрения соответствует 640 кг аммиачной селитры, 400 кг суперфосфата и 500 кг калийной соли. Потребление отдельных элементов пищи в процессе роста растений неравномерно. При формировании листового аппарата растения больше потребляют азот, а при формировании кочана - фосфор и калий. 2.2. Сорта В нашей стране районировано более 70 сортов капусты. По длине вегетационного периода от появления всходов до хозяйственной спелости кочанов они делятся на шесть групп: сверхранние (65-100 дней), раннеспелые (100-115 дней), среднеранние (115-130 дней), среднеспелые (130-145 дней), среднепоздние (145-160 дней), позднеспелые (165-180 дней и более). В практическом овощеводстве выделяют три группы сортов - ранние (105-120 дней), средние (130-150 дней) и поздние (160 дней и более). К сверхранним отностся - Дин-30-сн. К ранним сортам относятся: номер первый Грибовский 147, номер первый Полярный К-206, Дымерская 7. К среднеранним - Золотой гектар, Колхозница 2001, Слава грибовская 231. К среднеспелым - Слава 1305, Белорусская 445, Тайнинская 11, Лосиноостровская 8. К среднепоздним - Брауншвейская 423, Киевская 116, Осенняя Грибовская 320, Подарок. К позднеспелым - Амагер 611, Московская поздняя 15, Колобок. В последние годы некоторое распространение получили межсортовые гетерозисные гибриды капусты, полученные от скрещивания сортов, отдаленных в биологическом или географическом отношении, но близких по хозяйственному назначению. Номер первый X Дин-зо-сн, Номер первый у. Золотой гектар, Славах. Номер первый, Слава У.По-сопская местная. Белорусская X Амагер и др. Гибриды обеспечивают повышение урожая на 40-50% по сравнению с родительскими сортами. Для снижения затрат на производство гетерозисных семян и получения выравненных растений, пригодных для механизированной уборки, в качестве родительских форм следует использовать самостерильные линии, полученные при самоопылении. Семена растений этих линий получают при перекрестном опылении цветков в фазе бутонов. Использование отечественных гибридов капусты в совхозе "Большевик" Серпуховского района Московской области в 1986-189 гг. показало, что отечественные гибриды не уступают голландским. В 1996 г. урожай капусты составил 65-69 т/га, а в 1997 - 56-57 т/га. [14,5,2,17]. 2.3. Агротехника капусты Место в севообороте. Капусту выращивают в овощных и овоще-кормовых севооборотах. Ее размещают после многолетних трав, бобовых культур, огурца, томата, лука; овощных корнеплодов. После крестоцветных капусту размещают не раньше чем через три года. Капуста - хороший предшественник для огурца, томата, лука и корнеплодов, так как оставляет после себя поле, чистое от сорняков. Раннюю капусту размещают на суходольных, рано освобождающихся от воды участках с легкими плодородными почвами, богатыми органическим веществом. Среднюю и позднюю капусту выращивают на пойменных суглинистых влагоемких почвах или на пониженных местах. Обработка почвы. После уборки ранних культур проводят лущение на глубину 466 см дисковыми лущильниками ЛД-5 или ЛД-10, а после появления сорняков - зяблевую вспашку на глубину 25-30 см. Если капусту размещают после поздних культур, лущения не проводят, на пойменных почвах с сильным течением полых вод основную вспашку переносят на весну. Ранней весной почву боронуют, а перед высадкой рассады культивируют или перепахивают на 2/3 глубины зяблевой вспашки. На севере и в районах с избыточным увлажнением капусту выращивают на гребнях или подготовленных с осени грядах, в зоне орошения - бороздково-террасным способом. Для поздней и средней капусты проводят две культивации - ранневесеннюю и предпосадочную. Удобрение. Высокие урожаи капусты можно получить только при внесении органических и минеральных удобрений. В нечерноземной зоне под среднюю и позднюю капусту вносят 40-60 т навоза или торфяных компостов. Под раннюю капусту вместо навоза вносят 5-10 т перегноя. Кроме органических удобрений, в нечерноземной зоне под капусту вносят 2-3 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 1,5-2,5 ц хлористого калия; на черноземах - 1-2 ц аммиачной селитры, 2-3 ц суперфосфата и 1-1,5 ц хлористого калия на 1 га. Органические удобрения и 2/3 фосфорных и калийных вносят под зяблевую вспашку, а остальные минеральные удобрения - весной под культивацию. Капуста хорошо отзывается на подкормки. В нечерноземной зоне проводят две подкормки: первую через 2-3 недели после посадки рассады (0,4-0,8 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата и 0,5-1 ц хлористого калия на 1 га); вторую при начале формирования кочанов (1-1,5 ц аммиачной селитры и 0,5-1 ц хлористого калия на 1 га). Подкормки эффективны только при влажной погоде или при поливе. Опыты, проводившиеся в 1995-1998 гг. на пахотных землях специализированного овощеводческого хозяйства АО "Красногорское" показал, что применение оптимальных доз удобрений (N90 P90 K120) и благоприятных погодных условиях обеспечило урожай капусты 64,8 т/га, при 70 % стандартной продукции, с содержанием в ней сахаров 4,5 % и нитратов в пределах ПДК (192 мг/кг). Способы выращивания. Белокочанную капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Рассадная культура применяется для ранней и средней капусты в северных районах (позднюю капусту здесь не выращивают), а в центральной и южной зонах - для ранней, средней и поздней капусты. Рассаду ранней капусты выращивают в течение 45-55 дней. В средней полосе посев проводят в конце февраля - начале марта, а на юге - на 2-4 недели раньше. На 1 га требуется около 400 г семян. Почвенную смесь готовят из равных частей перегноя и дерновой земли. Семена высевают рядовым или разбросным способом в теплице или парнике по 10-12 г на 1 м2. При механизированном посеве применяют парниковые сеялки ПРСМ-7 НИИОХ и СОП-43 ВИСХОМ. Перед посевом семена протравливают гранозаном (3 г на 1 кг). Для защиты растений от сосудистого бактериоза семена подвергают термической обработке в теплой воде с температурой 50° в течение 20 минут. Величина и качество урожая ранней капусты значительно повышаются при обработке семян микроудобрениями: 0,01-0,03%-ным раствором борной кислоты, 0,02%-ным - сернокислой меди, 0,05- 0,1%-ным - сернокислого марганца, 0,003%-ным раствором сернокислого цинка. Раствора берут 50% веса семян и выдерживают их в течение суток. До появления всходов температуру в парнике или теплице поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов температуру снижают до 6-10°, чтобы растения не вытягивались ("осадка" растений). Через 4-5 дней температуру повышают в солнечные дневные часы до 16-18° и в пасмурную погоду до 12-16°. Ночью температуру снижают до 8-10°. Через 10-12 дней после посева, когда семядоли примут горизонтальное положение и появится первый настоящий лист, сеянцы пикируют. Пикировка обеспечивает хорошее развитие придаточных корней у корневой шейки. Такая рассада лучше удерживает ком земли при высадке и хорошо приживается в поле. Сеянцы пикируют в почвенную смесь из 40% дерновой земля, 30% хорошо выветренного низинного торфа и 30% перегноя. На одну парниковую раму добавляют 0,5 кг извести-пушенки и 65-75 г Т&1ТД. Этот препарат оказывает также стимулирующее действие на развитие рассады. Более мощная корневая система формируется при внесении в грунт парника препарата АМБ (0,5 г на одну парниковую раму). Лучшие результаты дает выращивание рассады ранней капусты в питательных горшочках. После пикировки парники затеняют матами. Когда сеянцы приживутся, уход за рассадой состоит из поливов, подкормок, вентиляции культивационных помещений и борьбы с болезнями. При первой подкормке на одну парниковую раму дают 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, при второй и третьей подкормках дозы фосфорных и калийных удобрений увеличивают вдвое. Подкормки минеральными удобрениями целесообразно чередовать с подкормками органическими удобрениями - коровяком (1 часть на 6-8 частей воды) или навозной жижей (1:4) с добавлением суперфосфата (20 г на 10 л раствора). За две недели до высадки в поле рассаду закаливают: прекращают поливы, снимают парниковые рамы и дают фосфорно-калийную подкормку. Эти мероприятия способствуют накоплению углеводов в растениях, повышают концентрацию клеточного сока и делают их более холодостойкими. Рассаду поздней капусты в нечерноземной зоне начинают выращивать на месяц позже рассады капусты ранней - в начале апреля. Семена высевают в парники, а сеянцы пикируют в парники, теплые рассадники или на утепленный грунт, укрытый полимерными пленками. В центральной зоне рассаду поздней капусты начинают готовить одновременно с посевом ранних яровых культур в холодных рассадниках, в середине апреля без пикировки сеянцев за 35-40 дней до высадки в поле. Рассаду средней капусты выращивают с таким расчетом, чтобы товарная продукция ее была готова к периоду наступления устойчивых осенних заморозков, когда проводятся массовые товарные заготовки для зимнего потребления в свежем виде и квашения. В средней полосе рассаду средней капусты начинают выращивать с конца апреля - начала мая, за 30-35 дней до посадки. Под холодный рассадник выбирают защищенный от ветра участок с легким склоном на юг. Осенью на 1 га участка вносят 80-100 т навоза или половинную дозу перегноя, а весной при культивации - 2 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 2-2,5 ц хлористого калия. Если рассадник размещают на плодородном припарниковом участке, норму органических удобрений уменьшают в 2-3 раз. На 1 га рассадника высевают до 20 кг семян, что дает возможность подготовить рассаду на 40-50 га открытого грунта. С 1 кв. м рассадника получают 200-250 штук деловой рассады. Семена высевают тракторными овощными сеялками, а на небольших участках - парниковыми сеялками. Механизированный посев обеспечивает появление дружных всходов; поливы рассады при этом способе проводятся редко, 2-3 раза за время выращивания, и качество рассады оказывается более высоким. Уход за рассадой при выращивании ее в открытом грунте состоит из поливов, периодических подкормок, прополки, прореживания, защиты растений от вредителей. Прореживание в рядках на расстояние 4-6 см улучшает световой режим и повышает качество рассады. В производственных опытах кафедры овощеводства Плодоовощного института имени И. В. Мичурина урожай средней капусты при прореживании рассады повышался на 20-25%. Наиболее опасными болезнями капусты в фазе рассады являются черная ножка и ложная мучнистая роса. Для борьбы с червой ножкой необходима тщательная вентиляция парников. Этот прием эффективен в борьбе с ложной мучнистой росой. Против черной ножки применяют также полив рассады слабым раствором марганцовокислого калия, а против ложной мучнистой росы - опрыскивание 0,5-1 %-ным раствором бордоской жидкости. Очень интересные результаты были получены при обработке семян капусты гамма-излучением на установках ГУПОС и "КОЛОС" (таблицы 2,3,4). Таблица 2. Биометрические характеристики рассады капусты Сорта Варианты обработки семян Высота растений, см. Кол-во листьев, шт. Масса растений, г. Содержание сухого вещества, % Номер первый Контроль 28,3 6,3 127,3 8,8 Грибовский 147 Гамма-облуч. 29,1 6,4 130,6 9,9 Обраб. ПуМП 31,5 6,1 138,4 8,8 Июньская Контроль 30,8 7,2 156,9 7,7 Гамма-облуч. 29,1 7,2 173,2 8,7 Обраб. ПуМП 30,6 6,9 161,4 8,6 Слава 1305 Контроль 24,0 5,4 77,0 7,7 Гамма-облуч. 24,8 5,7 97,2 9,7 Обраб. ПуМП 24,4 5,6 105,7 10,6 Подарок Контроль 22,2 5,4 57,9 9,5 Гамма-облуч. 23,1 5,8 60,6 11,1 Обраб. ПуМП 23,8 5,8 73,8 10,2 Таблица 3. Влияние предпосевной обработки семян на урожай капусты (среднее за 3 года) Сорта Варианты обработки семян Харак-ка кочана Сформировалось кочанов, % Урожай ц/га НСР0,05 объем дм3 масса, кг Номер первый Контроль 1,7 1,2 92,6 261,3 Грибовский 147 Гамма-облуч. 2,1 1,3 95,6 275,5 9,1-12,7 Июньская Контроль 1,3 0,7 79,1 261,5 Гамма-облуч. 1,3 0,7 80,5 299,5 20,7-8,2 Слава 1305 Контроль 4,5 3,4 92,0 646,0 Гамма-облуч. 4,7 3,5 93,1 688,0 Обраб. ПуМП 4,7 3,6 93,3 674,0 19,4-11,5 Подарок Контроль 4,7 3,8 96,1 795,0 Гамма-облуч. 4,8 3,9 97,6 826,0 Обраб. ПуМП 4,9 4,0 98,8 856,0 19,7-20,7 Таблица 4. Изменение качества урожая капусты белокочанной при обработке семян факторами физического воздействия (1978-1980 гг.) Сорта Номер первый Варианты обработки семян Контроль Аскорбиновая кислота Сумма сахаров Сухое вещество, % мг % % к контролю % на сырое вещество % к контролю Номер первый Контроль 16,2 100 3,61 100 6,7 Грибовский 147 Гамма-облуч. 20,3 125,3 4,35 120,5 6,0 Обраб. ПуМП 19,0 117,3 3,77 104,4 6,7 Июньская Контроль 17,0 100 4,81 100 8,0 Гамма-облуч. 25,8 151,8 4,66 96,9 7,7 Обраб. ПуМП 23,9 140,6 4,6 95,6 6,0 Слава 1305 Контроль 20,3 100 3,28 100 7,0 Гамма-облуч. 26,7 131,5 3,39 103,3 6,9 Обраб. ПуМП 24,4 120,2 3,52 107,3 7,1 Подарок Контроль 15,8 100 3,79 100 7,6 Гамма-облуч. 15,6 98,7 4,12 108,7 6,7 Обраб. ПуМП 15,7 99,4 4,15 109,5 6,6 Всходы растений из облученных семян появились на 1-2 дня раньше, рассада была готова к посадке на 5-7 дней раньше, устойчивость рассады к черной ножке повысилась, улучшилось качество урожая и его величина. Во всероссийском НИИ овощеводства с 1990 г. проводили исселдования по разработке технологии производства рассады капусты всех видов с использованием ячеистых кассет. Исследования показали, что при этом способе выращивания рассады, получают больший по сравнению с горшечным, выход продукции с единицы площади: поздних сортов белокочанной капусты в 2,7 раза, ранней и цветной в 1,5 раза; урожай ранней капусты повышается на 7,5 %, цветной - на 13,8 %; поздней - на 1,8%. [13]. На высокую экономическую эффективность выращивания рассады капусты в кассетах указывает также Н. Орехова [16]. Посадка рассады. Рассаду ранней высаживают сразу после посева ранних яровых культур. В нечерноземной зоне это приходится на начало мая, в черноземной - на середину - конец апреля, в южных районах - на конец марта - начало апреля. Вслед за ранней капустой высаживают рассаду средней капусты, выращиваемой для летнего потребления. После нее сажают позднюю капусту и, наконец, среднюю, выращиваемую для квашения и зимнего хранения в свежем виде. В средней полосе рассаду средней капусты высаживают в поле в первой-второй декаде июня, на юге, где период вегетации растений продолжительный,- в более поздние сроки. В практике овощеводства приняты следующие площади питания: для ранней капусты 50 Х 50 см (40 тыс. растений на 1 га), для средней - 60х60 см (28 тыс. на 1 га) и для поздней - 70х70 - 90х90 см (21-13 тыс. растений на 1 га). Для скороспелых сортов, формирующих небольшую розетку листьев, целесообразна площадь питания 60х30 -35 см (56-66 тыс. растений на 1 га). Для использования машин при выращивании и уборке капусты рассаду сажают с. междурядьями 70 см и расстоянием в рядах 30-35 см для ранних, 40-45 см для средних и 70 см для поздних сортов. На небольших площадях посадку проводят вручную по предварительно размаркированному полю, на крупных массивах - рассадопосадочными машинами СКНБ-4, НРМ-4, РПШ-4, СКН-6, СРДН-2, НРМ-6. Рассадопосадочная машина СКН-6А предназначена для посадки безгоршечной и горшечной рассады овощных культур. Машина состоит из рамы, двух опорно-приводных колес, приводного и раздаточного валов, коробки передач, механизма полива, маркеров, тента. Она агрегатируется с тракторами - МТЗ-80, МТЗ-82 и ДТ-75М. С машиной в комплекте могут быть приспособления для нарезки поливных борозд (ПНБ-6) и для посадки рассады на гребнях и грядах (ПТР-3). В зависимости от ширины междурядий и шага посадки производительность СКН-6А колеблется от 0,12 до 0,9 га/ч; диапазон шага посадки 100-1400 мм, ширина захвата 3,6-4,2 м; рабочая скорость машины 0,6-3,5 км/ч, скорость транспортировки до 10 км/ч. Вместимость баков для воды 1160 л. Глубина хода сошников 50-230 мм. СКН-6А может работать при ширине междурядий 500, 600, 700, 900, 1200 и 1400 мм. Обслуживают ее один тракторист, шесть сажальщиков, три - шесть оправщиков и два подавальщика горшечной рассады. Технология посадки: сошники сажалки открывают борозды (в зависимости от длины рассады на 50-230 мм, для капусты в среднем на 120 мм); сажальщицы вкладывают растения в раскрытые рассадодержатели, для капусты это примерно 40 вкладываний в минуту. При вращении диска, на котором установлены рассадодержатели, захваты закрываются и переносят растения в борозды. При шаге посадки менее 350 мм водополивная система обеспечивает непрерывную подачу воды, при шаге более 350 мм - порционную. Норма полива на одно растение 0,1-0,6 л; регулируется порционный полив длиной тяги, непрерывный (сплошной)- кранами. При посадке горшечной рассады на рассадодержателях крепят специальные вилки и увеличивают ширину сошника, устанавливая более длинные пальцы. Для рядовой посадки безгоршечной и горшечной рассады овощей используют также рассадопосадочную машину МРП-5,4 производительностью 0,6-1 га/ч. Шаг посадки ее 100-1400 мм, ширина захвата 5,4 м. Одновременно эта машина высаживает девять рядков. Глубина хода сошников 50-150 мм, рабочая скорость машины 0,25-1,8 км/ч, вместимость баков 1500 л воды. Посадочные аппараты лучевого типа. Машина агрегатируется с тракторами класса 2 и 3. Обслуживают ее один тракторист, девять сажальщиков, три-девять оправщиков и три подавальщика горшечной рассады. При правильной посадке рассады капусты верхушечная ростовая почка должна быть на 3-4 см выше поверхности почвы. Оптимальная высота капустной рассады не выше 20-25 см, оптимальная глубина борозды для нормальной рассады капусты 12 см. Если посаженная рассада корнями доходит до дна борозды (переросшую рассаду - 25-30 см - высаживают наклонно на тяжелых почвах, направляя корень ближе к солнцу, а на легких почвах - увеличивают глубину борозды до 18-20 см и сажают рассаду вертикально) и при выдергивании из почвы выдерживает усилие в 300 г или кончик листа при этом обрывается - посадку вели правильно. Хорошо откалиброванную, выровненную рассаду сажальщица успевает даже при обычных 40 вкладываниях в минуту правильно подать в аппарат так, чтобы держатели обжимали листья рассадного растения, а не стебель, травмы на котором потом долго не заживают, нарушая отток питательных элементов и воды из корней в листья. Если рассада переросла (более 25-30 см) и глубина посадочной борозды не соответствует ее длине, то при упирании в дно борозды у части растений (при дальнейшем движении рассадопосадочного агрегата и обжиме растений почвой) надламываются выше корней шейки стебли. И хотя растение в этом случае вродe бы и приживается, но полноценного товарного урожая сформировать не сможет. Если подается рассада высоко и держатели обжимают стебель (а не листья) или в случае, когда рассада высотою меньше 15 см, а глубина борозды 12 см, корни рассады могут висеть над дном борозды и часть их не будет иметь контакта с почвой, то урожаю будет нанесен ущерб: нарушается режим питания растений, не работает часть корней При выращивании рассады в грунте за 3-4 часа до выборки ее обильно поливают, а затем выбирают вместе с комом земли. Для защиты растений от капустной мухи корневую систему опудривают гексахлораном. Горшечную рассаду поливают за день до высадки в поле. При ручной посадке рассаду высаживают в лунки, обильно политые водой, в которые предварительно внесена смесь перегноя (100-200 г) и суперфосфата (10-15 г). Растения заделывают почвой до первого настоящего листа, а затем лунки засыпают сверху сухой землей. Питательные горшочки также заделывают сверху почвой слоем 3-4 см. В сухую погоду перед высадкой рассады необходимо дождевание участка. На юге при орошении по бороздам проводят предпосадочный и послепосадочный поливы, которые особенно эффективны при внесении удобрений с поливной водой. Безрассадная культура капусты среднеспелых и позднеспелых сортов широкого распространение не получила, но возможна в Нечерноземной зоне и на Дальнем Востоке. Уход. После 4-5 дней после посадки проводят подсадку рассады на место выпавших растений. Уход за капустой слагается из рыхлении междурядий, окучивания, уничтожения сорняков, поливов, подкормок и борьбы с вредителями и болезнями. Первую культивацию на глубину 4-6 см проводят сразу после посадки. Вторую и последующие - после полива или выпавших дождей на глубину 10-12 см. В зоне достаточного увлажнения и при поливах капусту окучивают: раннюю один раз в начале интенсивного роста листьев, через 20-25 дней после посадки, среднюю и позднюю 2-3 раза. Последний раз окучивают перед смыканием листьев в рядах. Одновременно с окучиванием дно борозды рыхлят стрельчатой, а бока долотообразными лапами, устанавливаемыми на раме культиватора сзади окучника. После рыхления междурядий или окучивания удаляют сорняки в рядах и поправляют засыпанные растения. Для борьбы с сорняками, особенно однолетними злаковыми, применяют ТХА (трихлорацетат натрия) в дозе 15-20 кг на 1 га. Его вносят за 1-3 дня до высадки рассады. На ранней капусте для борьбы с сорняками эффективно применение дактала (10-14 кг на 1 га), который уничтожает 60-70 % сорняков. Как уже указывалось, капуста хорошо отзывается на подкормки. Первую подкормку дают через 10-15 дней после посадки. В зависимости от плодородия почв, скороспелости сорта при первой подкормке вносят 50-100 кг аммиачной селитры, 75-100 кг суперфосфата и 30-50 кг хлористого калия. При второй подкормке, которую проводят перед началом образования кочанов, вносят 50-100 кг аммиачной селитры, 100-150 кг суперфосфата и 40-60 кг хлористого калия. Основным условием высокой эффективности безрассадной культуры капусты является создание оптимального режима для прорастания семян и развития растений в рассадной фазе. Это достигается тщательной подготовкой почвы, позволяющей снизить до минимума число прорастающих сорняков. Подготовку почвы для безрассадной культуры капусты начинают во второй половине лета. Ее обрабатывают по типу полупара, проводя одну-две культивации после зяблевой вспашки. Ранней весной поле боронуют и культивируют на глубину 68 см. Для получения дружных всходов проводят предпосевное прикатывание, которое повторяют и после посева. Калиброванные семена высевают сеялками СОН-2,8, СОН-2,8А, СКОН-4,2 и СКОСШ-2,8 на глубину 2,5-4 см, в зависимости от механического состава почвы и погодных условий. В зоне орошаемого овощеводства участок перед посевом поливают или одновременно с посевом нарезают поливные борозды. Сроки сева определяются климатическими условиями зоны. В нечерноземной зоне среднеспелые сорта высевают во второй декаде мая, в черноземной - среднеспелые сорта в середине мая и позднеспелые во второй декаде апреля, на юге местные сорта поздней капусты сеют в середине апреля. Норма высева от 1 до 3 кг семян на гектар. Для более равномерного размещения семян к ним добавляют до 4-5 кг балласта - просеянного гранулированного суперфосфата, просеянных опилок, невсхожих мелких семян. Для защиты всходов от крестоцветной блошки и личинок капустной мухи семена обрабатывают гексахлораном. После появления всходов проводят букетировку рядков на расстояние 50 см с шириной букетов 10 см. В фазе 4-5 листочков всходы в букетах прореживают, а выбранные растения используют как рассаду. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при рассадной культуре. Безрассадная культура капусты обеспечивает получение высоких урожаев. Капуста очень отзывчива на орошение. Даже в северо-западных районах нечерноземной полосы в сухие жаркие месяцы капуста при поливе дает значительную прибавку урожая. В поливах особенно нуждается ранняя капуста, формирование урожая которой приходится на засушливый летний период. Сроки и нормы поливов зависят от почвенно-климатических и погодных условий, состояния растений и способа полива. В центральной зоне капусту поливают 2-3 раза при поливной норме 200-300 куб. м, на юге дают 10-15 поливов при норме полива 600 куб. м на 1 га. Сроки полива устанавливают по концентрации клеточного сока растений (8-10%), которую определяют полевым рефрактометром. Для борьбы с листогрызущими вредителями - капустной белянкой, капустной совкой и капустной молью растения опрыскивают хлорофосом (0,2-0,4%) и энтобактерином 3 (1-1,5 кг на 1 га), а также выпускают трихограмму. Против тлей и капустных клопов растения обрабатывают 0,2 %-ным анабазин-сульфатом или опыливают анабадустом (40-60 кг/га). Против капустной мухи растения поливают 0,15-0,3%-ным раствором хлорофоса или опыливают почву дустом гексахлорана. Уборка урожая. Раннюю капусту убирают выборочно в несколько приемов через 3-7 дней. Среднюю и позднюю капусту убирают в один прием: на севере в конце сентября, в центральной зоне в середине октября, на юге в конце октября - в декабре. [1,2,10,13,15,12] 3. Агротехника выращивания других видов капусты. Капуста цветная. В нашей стране выращивают преимущественно скороспелые сорта цветной капусты, полученные из сортов Эрфуртская и Гаагская. Головка цветной капусты является диетическим продуктом, так как в ней содержится мало клетчатки, значительное количество азотистых веществ (2,4 %) и витамина РР (до 1,6 мг %). Цветная капуста отличается большой скороспелостью. По отношению к условиям выращивания цветная капуста близка к капусте белокочанной, однако она более требовательна к плодородию и влажности почвы. На старых "капустниках" московских огородников при освоении новых земель первой выращивалась средняя капуста, затем по мере повышения плодородия почвы при ежегодном внесении высоких доз конского навоза - поздняя, ранняя и, наконец, цветная. Сорта цветной капусты делятся на две группы. Ранние сорта - Скороспелка, Снежинка, Ленинградская 126, ранняя Грибовская 1355. Средние сорта - Москвичка, Московская консервная, Отечественная. Выбор места. Растение очень требовательное к высокой влажности почвы и воздуха в течение всего периода вегетации, потребляет много питательных веществ, особенно азота. Лучшим местом является речная пойма или другой участок вблизи водоема. Предшественники - многолетние бобовые или злаковобобовые травы, картофель, овощные корнеплодные и другие культуры, кроме представителей семейства капустных. Особенно благоприятны богатые гумусом, влагоемкие и рыхлые почвы, хорошо обеспеченные азотом и калием, близкие к нейтральным или слабокислые. Участок не должен быть заражен килой. Удобрение и подготовка почвы. Под цветную капусту вносят 60-80 т и более на 1 га органических удобрений (кроме участков из-под многолетних трав). Наиболее эффективны куриный помет и навоз. Минеральные удобрения вносят из расчета 120-150 кг калия, 60-80 кг фосфора, 150-180 кг азота на 1 га. Часть азота и калия дают в подкормках. При отсутствии или малых нормах органических удобрений годовую дозу азота увеличивают до 220-250 кг, калия до 180-200 кг, фосфора до 100-120 кг на 1 га. Весной вносят также по 20 кг на 1 га борных удобрений. Навоз и другие органические, а также минеральные калийные и фосфорные удобрения разбрасывают перед вспашкой, преимущественно осенью. В течение вегетации эффективны частые азотно-калийные подкормки, чтобы сформировалась мощная розетка листьев. Суглинистые, рыхлые почвы являются лучшими. После лущения проводят глубокую осеннюю вспашку, весной раннее боронование для сохранения запаса влаги, культивацию и перепашку зяби. Необходимы тщательная разделка и предпосадочное выравнивание поверхности почвы. При использовании пласта многолетних трав проводят осеннее дискование и вспашку на глубину не менее 24-26 см, а весной перепашку на меньшую глубину. Цветную капусту выращивают рассадным способом и посевом семян непосредственно в открытый грунт. Для посадки используют горшечную рассаду 45-50-суточного возраста, с 4-5 настоящими листьями и хорошо развитой корневой системой. Растения должны быть закаленными к холоду и солнечному свету. Перед выборкой их подкармливают и обрабатывают препаратами против капустной мухи. Выбирают рано утром. Безгоршечную рассаду обмакивают корнями в густой раствор глины с коровяком и перевозят к месту посадки, притеняя от солнца. Необходима своевременная высадка рассады, переросшая снижает урожай и ухудшает качество продукции. Посадка. Наиболее ранние сорта, образующие относительно небольшую розетку листьев, сажают в рядках загущенно - через 18-20 см с междурядьями 60-70 см. При возделывании на малых площадях эффективна для ранних сортов ленточная 2-строчная посадка по схеме 20 х 50 см. В зависимости от сорта на 1 га требуется 35-80 тыс. растений (4-8 шт. на 1 м2). Среднеспелые и особенно позднеспелые с мощной вегетативной массой сорта сажают на расстоянии 25-35 и даже 40 см одно растение от другого, ширина междурядий 70 см и более. Высаживают рассаду во влажную почву, дополнительно поливая корни из бачка рассадопосадочной машины или обильно увлажняя из лейки. В засушливое время необходим предпосадочный полив. Чтобы обеспечить длительное поступление урожая, производят повторные посадки через каждые 20-25 сут. Последний срок посадки на широте 59-60° с. ш. - 15-20 июля, в южных районах - за 60-80 сут. до наступления устойчивых холодов. Более высокий урожай образуется при выращивании цветной капусты посевом семян в грунт, особенно в Нечерноземной (раннеспелые сорта), хорошо увлажняемой зоне. Высококондиционные семена сеют после весенней обработки почвы и тщательного выравнивания поверхности пунктирными сеялками. На 1 га требуется 0.6-1 кг семян. Можно применять гнездовой посев, располагая по 3-4 семени через каждые 20 см. Оптимальный срок посева - когда почва прогреется на глубине залегания семян до 10 °С. Следует избегать посева в холодный, а также перегревшийся грунт. Всходы появляются через несколько суток. Для уничтожения сорняков применяют семерон. Молодые растения цветной капусты необходимо защищать от крестоцветной блошки и капустной мухи. Водный режим. В течение всей вегетации постоянная высокая влажность почвы и воздуха - необходимое условие нормального роста и формирования крупных, плотных головок цветной капусты. Оптимальная влажность почвы 80 % ППВ. Начиная со времени посадки нужны регулярные поливы. Низкая влажность почвы и воздуха ускоряют процесс развития и приводят к преждевременному образованию и ухудшению качества головок. Первый полив проводят через несколько суток после посадки - при небольшом подсыхании почвы. Поливают очень малыми нормами. В южных жарких районах воду дают через 2-4 сут., в умеренных и северных - через 7-10 сут. В последующее время постоянно поддерживают повышенную влажность. Для поддержания высокой влажности воздуха необходимы систематические увлажнительные поливы (опрыскивания) нормой 30-50 M3 на 1 га. Недостаточная влажность воздуха, особенно при пониженных температурах, задерживает образование головок. Лишь при размещении цветной капусты вблизи водоемов можно обойтись без увлажнительных поливов. Поливная норма в период активного роста вегетативных органов и формирования головок в южных, наиболее засушливых районах составляет 600-600 м3, в умеренных 250-300 м3, в северных 150-200 м3; оросительная соответственно 7000-9000 м3, 2000-3000 м3 и 800-1000 м3 воды на 1 га. В первый период вегетации поливная норма снижается до 100-200 м3. Даже в северном Нечерноземье, в районах с повышенной влажностью почвы и воздуха, в периоды с малыми осадками необходимы частые, иногда еженедельные и даже через 4-5 сут. поливы. На легких почвах поливают чаще, но с меньшими нормами. На богатых, с высокой влагоемкостью почвах в начале вегетации растения можно не поливать. Как недостаток влаги, так и переувлажнение вследствие ухудшения доступа воздуха к корням вызывают угнетение растений. Установлено, что каждый полив с нормой 100 м3 дает прибавку 4,15 ц, 250-300 м3 - 10,5-12,5 ц товарных головок с 1 га. Уход за растениями и подкормка. В первой половине вегетации поле должно быть чистым от сорняков, а почва находиться в рыхлом состоянии. Через каждые 2-3 недели вносят подкормки азотом и калием в соотношении 2:1, вначале с меньшими нормами - 1,0-1,5 ц (10-15 г на 10 л воды), в дальнейшем постепенно увеличивая их до 2-2,5 ц на 1 га (20-25 г на 10 л воды). Особенно эффективны подкормки жидким навозом. Почву в междурядьях систематически неглубоко рыхлят, а растения после образования 7-8 листьев, приблизительно через месяц после посадки, окучивают влажным грунтом. После этого междурядья рыхлят. В течение первой половины жизни необходимы профилактические меры для защиты растений от вредителей, особенно капустной мухи, наиболее сильно повреждающей цветную капусту. Сбор головок. Урожай цветной капусты образуется неодновременно. Срезку начинают после наступления технической зрелости первых головок, когда они полностью сформируются. Собирают их периодически по мере готовности. При выращивании раннего урожая сборы проводят 2-3 раза в неделю в течение 15-20 сут., позднего - в сентябре и октябре (в южных районах и в ноябре) через 4-5 сут. Убирают головки с 5-6 розеточными листьями, срезая их над поверхностью головки. Товарные головки должны быть плотными, белыми с коротким основанием, диаметром не менее 9 см, без механических повреждение, остатков удобрении или других химикатов. Урожай в среднем составляет 12-15т| максимально 25 т с 1 га. Собранный урожай упаковывают в картонные коробки или невысокие деревянные ящики и под навесом готовят к отправке. Реализацию осуществляют своевременно, не допуская потери свежести. Доращивание цветной капусты. Для получения продукции в позднеосенние сроки - в октябре, ноябре и даже декабре - применяют доращивание не успевших сформировать товарные головки растений или специально высаживаю рассаду в летние или позднелетние сроки. Лучший для доращивания исходный материал - растения с мощной розеткой листьев и с головками диаметром 5-7 см, хотя можно использовать и более мелкие - величиной 3-4 см. При наступлении осенних холодов их осторожно, не повреждая листьев, выкапывают с корнем и перевозят в пленочные теплицы, очищенные от перегноя и грунта парники или помещают в погреб. Растения устанавливают рядами вплотную одно к другому, заглубляют корни на 14-15 см и обильно их поливают. В зависимости от степени развития и величины вегетативной массы на 1 м2 размещают от 25 до 35-40 растений. Чтобы создать наиболее благоприятные условия для оттока пластических веществ из стебля и листьев в развивающиеся головки цветную капусту укрывают темной пленкой или бумагой, а в парниках - рамами и матами, тщательно утепляя и заделывая щели. Под укрытиями влага практически не испаряется с поверхности грунта. Влажность воздуха поддерживается на уровне 85-90 %. Если необходимо замедлить формирование головок то температуру снижают до 2-3 °С, чтобы ускорить - повышают до 4-5 °С. В первом случае продолжительность периода доращивания составляет 80-90 сут., во втором - 45-60 сут. В течение этого времени головки увеличиваются в размерах в 3-4 раза, достигая диаметра 15-18 см и массы 400-700 г. Поздней осенью и в начале зимы цены на цветную капусту повышаются. Поэтому доращивание высокорентабельно. После истечения необходимого срока доращивания можно продлить время сохранения головок в сооружениях до 1,5-2 месяцев и более, поддерживай температуру 0-1 °С. Больше подходят для этого среднеспелые и среднепоздние сорта. Но сроки их посева для получения пригодных для доращивания растений различны. Наиболее крупные - лучшие для доращивания растения удается получать на богатых перегноем, влагоемких почвах и при посеве семян непосредственно в грунт. В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, для Центрального района РФ включены 19 сортов и гибридов цветной капусты отечественной и иностранной селекции. Из них наиболее распространены раннеспелые сорта Горантия, Мовир 74, среднеранние - Снауболл 123, Латеман и Блу Даймонд. С 1996 года для выращивания в защищенном грунте в качестве зимне-весенней культуры включен раннеспелый сорт опал. Введение в культуру новых сортов и соблюдение требований агротехники, а также доращивание капусты в парниках или подвалах, позволяет ОПХ ВНИИО получать цветную капусту круглый год. [2,10,4,8,14,17,19] 3.2. Капуста брокколи. Выбор места. Наиболее благоприятны поля с глубоким гумусовым слоем, хорошо обеспеченные питательными веществами, но с меньшим содержанием азота, чем почвы под цветную капусту. Лучшие предшественники - любые хорошо удобрявшиеся культуры, кроме представителей семейства капустных. Для получения урожая в ранние сроки подбирают защищенные от северных холодных ветров места. Желательно использовать южные склоны. Необходима обеспеченность поливной водой. Удобрение и подготовка почвы. На почвах с невысоким содержание гумуса вносят 60-80 т, иногда больше, навоза, "а плодородных - 40-50 т на 1 га. Осенью разбрасывают большую часть фосфора и калия, а весной под культивацию - 2/3 нормы азота, остальную его часть дают в подкормках. В среднем на 1га требуется 0,5-0,6 т суперфосфата, 0,7-0,8 т аммиачной селитры и 0,4-0,6т калийной соли, а также 15-20 кг борных удобрений. В зависимости от степени плодородия и содержания основных элементов питания в почве дозы изменяют. На дачных и приусадебных огородах вносят приблизительно по 8-10 кг навоза или компоста, 100-120 г калийных, 70-90 г фосфорных удобрений. При отсутствии органических удобрений вносят 120-150 г на 1 м2 минеральных азотных. Растения требовательны к высокому плодородию и влажности почвы. Не переносят недостатка влаги в период формирования головок. Почву подготавливают в основном так же, как и под цветную капусту. Обработка должна обеспечить мелкокомковатое состояние и создание благоприятных воздушного и водного режимов. Посев и посадка. Брокколи в отличие от цветной капусты в результате ускоренного "старения" быстро теряет свои товарные качества, зацветая через 2-3 сут. после сформирования головок. Этому способствуют не только повышенная температура и недостаток влаги, но и переросшая рассада. При беспикировочном выращивании оптимального возраста она достигает в течение 40-45 сут., а с пикировкой - через 50-55 сут. после посева. Рассада должна иметь 4-5 сформировавшихся настоящих листьев. Выбирают ее после предварительной закалки к холоду рано утром. Лучший срок посадки - после посева ранних яровых культур, когда пройдет опасность появления весенних заморозков. Лучшими сортами являются Атлантик, Гриния, Тонус, Витаминная. Высаживают рассадопосадочной машиной междурядьями 60 или 70 см и расстоянием в ряду 35-40 см, на богатых почвах - 45-50 см. В большинстве районов страны (до 60° с. ш.) брокколи можно выращивать безрассадным способом, высевая семена непосредственно в грунт пунктирными сеялками или гнездами. Глубина посева 1,5-2 см. Сеют рано во влажную, с хорошо выровненной поверхностью почву, не допуская впоследствии образования почвенной корки. Прореживают первый раз в фазе первого настоящего листа, оставляя растения на расстоянии 10-12 см, второй раз - через 12-15 сут. В гнезде оставляют вначале по 2 растения на расстоянии 2-4 см, а окончательно - по одному срез 30-40 см. В это время необходимо оберегать молодые растения or повреждения крестоцветной блошкой и капустной мухой. Водный режим. Несмотря на повышенную требовательность к влаге, в первый период брокколи мало нуждается в орошении в зонах достаточного увлажнения. Но и в этих условиях при понижении влажности почвы до 60 % ППВ требуется полив небольшой нормой. В северных условиях в первой половине жизни полив необязателен. В южных, жарких районах необходимо систематическое орошение. Оптимальная влажность почвы в первой половине вегетации составляет 65-75 %, что обеспечивает формирование большой вегетативной массы. Во второй период жизни, особенно в начале образования во время роста головок, полив усиливают, увеличивая поливную норму в Нечерноземье до 200-250 м3, в южных районах - от 300-400 до 500-600 м3 на 1 га. Число поливов и оросительная норма зависят от температуры степени засушливости каждой зоны. Уход за растениями и подкормка. Основные задачи ухода - рыхление почвы в междурядьях, уничтожение сорняков, поддержание оптимального режима питания и влажности и защита растений от вредителей и болезней. Междурядные обработки начинают через несколько дней или сразу после посадки рассады или после появления всходов растений при безрассадном выращивании. Для борьбы с коркой проводят довсходовое рыхление легкими фонами поперек направления рядков. За вегетацию культивируют 3-4 и окучивают 1-2 раза. Подкормки наиболее желательны на почвах с невысоким плодородием. Первую, по 0,08-0,1 т калийной соли и аммиачной селитры (по 20-30 г на 10 л воды), дают через 10-15 сут. после высадки, вторую - еще через 15-20 сут. увеличивая норму в 1,5 раза. Удобрения вносят растениепитателем или лейками, при отсутствии осадков поливают. Сбор урожая. К срезке приступают, когда на сформировавшихся крупных головках бутоны еще небольшие и плотно сомкнуты. Период готовности к съему у брокколи весьма кратковременный. В течение 2-3 сут бутоны распу скаются и растения зацветают, при этом головки полностью теряют товарность, Продуктивную часть составляют верхушка стебля в виде утолщенной сочной оси растения и разветвленных побегов с расположенными на них многочисленными зелеными бутонами. Головки срезают длиной 10-15 см и удаляют крупные листья. Через некоторое время в пазухах верхних листьев формируются боковые побеги, на которых вновь образуются головки, но небольшого размера. После их срезки формируются другие, и так до поздней осени. Растения выдерживают небольшие заморозки. Собранные головки сохраняют товарность в течение 1-2 сут. Поэтому их сразу же реализуют или хранят непродолжительное время в холодильных камерах. Благодаря более высоким вкусовым качествам и питательным свойствам брокколи значительно потеснила в США цветную капусту из основных районов и возделывания. В нашей стране особенно перспективна в Нечерноземной зоне, а также в южных районах с мягкими зимами (для подзимней посадки) и ранней весной. Повышение рентабельности выращивания брокколи. Наиболее эффективные пути роста прибыльности - использование высокоурожайных, с крупной головкой сортов, правильный выбор почв, получение высококачественной рассады и ранняя ее высадка, создание оптимального режима влажности, своевременный сбор и реализация продукции. 3.3. Капуста брюссельская. Брюссельская капуста отличается повышенной холодостойкостью (в грунте выносит морозы до 8-10°). Культура широко распространена в Западной Европе. Выращивают ее как позднюю белокочанную капусту. Сорта Грунтовая грибовская (Геркулес низкорослый) и Геркулес 1342. При поздней осенней уборке брюссельская капуста хорошо хранится до весны в виде целых растений. Недоразвитые растения доращивают так же, как и цветную капусту. Для ускорения созревания кочанчиков брюссельской капусты за 3-4 недели до уборки растения вершкуют. На Грибовской овощной селекционной опытной станции урожай капусты, выращенной без вершкования, был 36,4 ц, а при вершковании - 54,4 ц с 1 га. На юге выращивают позднеспелые сорта, имеющие вегетационный период 8-10 месяцев. Выбор места. Под эту культуру выделяют богатые гумусом, среднесуг линистые и влагоемкие почвы. Пониженные, хорошо увлажняемые и даже подвергающиеся воздействию ранних осенних заморозков участки вполне пригодны для нее. В остальном требования аналогичны культуре белокочанной капусты. Лучшие предшественники - картофель, свекла, морковь, многолетни злаковые травы. Участок не должен быть зараженным килой. Удобрение и обработка почвы. В отличие от других форм капусты брюссельская более требовательна к повышенному содержанию фосфора, улучшающему завязываемость и плотность кочанчиков, а также увеличивающему урожай и повышающему сопротивляемость к механическим повреждениям в период уборки. Он также улучшает качество и морозостойкость растений, Кроме того, брюссельская капуста больше нуждается в магнии, но требует меньше азота, избыток которого ухудшает образование кочанчиков и способствует появлению ржавых пятен. Свежий навоз влияет отрицательно, вызывая активный рост листьев и формирование рыхлых кочанчиков. Ориентировочно на 1 га вносят 0,4-0,5 т суперфосфата, по 0.3-0,4 т аммиачной селитры и калийной соли (или соответственно 40-50 г суперфосфата и по 40-50 на 1 м2 азотных и калийных удобрений), 0,3 т магниевых и 15-20 кг борных удобрений. Органические вносят в виде перегноя на бедных или средних по плодородию почвах в дозе до 50-60 т на 1 га (5-6 кг на 1 м2 гряды) весной вместе со всей годовой нормой фосфора и половинной дозой азота и калия. Оставшуюся часть удобрений дают в подкормках. Оптимальная кислотность почв для этой капусты обеспечивается при рН 6,5-7,5, но она хорошо растет и при рН 6-6,5. Обработка почвы такая же, как под белокочанную капусту, но требуется более тщательная ее разделка. Посадка. Используют хорошо сформировавшуюся, с сильной корневой системой, закаленную рассаду. Высаживают с малой густотой, не допуская взаимного затенения растений с шириной междурядий 70 см, расстоянием в ряду между растениями 50-60 см. В районах со слабой освещенностью и на богатых почвах сажают квадратно по схеме 70 х 70 см. Высаживают рассаду в ранние сроки - одновременно с ранней белокочанной капустой и обильно поливают. Водный режим. Почва в течение всего периода вегетации должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность в начале вегетации 70 %, во второй половине 80 % ППВ. На севере европейской части в засушливое время вначале поливают с нормой 120-200 м3, во второй период вегетации - 250-300 м3 на 1 га; оросительная норма от 500 до 2100 м3 на 1 га. В южных районах в первый период поливная норма составляет от 250-300 до 400 м3, во второй - от 300-450 до 600 м3 на 1 га; оросительная норма от 3600-4400 до 7000-9100 м3 на 1 га. В зависимости от конкретных условий зоны изменяют поливные нормы и частоту орошении. Уход за растениями и подкормка. Сразу после высадки рассады уплотнившуюся почву рыхлят в междурядьях на глубину 12-14 см. Впоследствии глубину постепенно уменьшают. За все лето культивируют 3-4 раза, а после последнего рыхления окучивают влажной почвой. За лето дают 2-3 подкормки по 100-150 кг (20-45 г на 10 л воды) смеси азотных и калийных удобрений. Необходимо своевременно обрабатывать посадки против крестоцветных вредителей. Перед завершением формирования кочанчиков - за 2-3 недели до уборки удаляют верхушки растений. Этот прием ускоряет рост и повышает плотность и однородность кочанчиков, способствует значительному увеличению урожайности. Недопустима преждевременная чеканка, которая может привести к росту из пазушных почек боковых побегов и снижению урожая, а запоздалое удаление задерживает образование кочанчиков. Сбор урожая. Время уборки наступает после окончания формирования кочанчиков, когда они становятся тугими и крупными. Урожай собирают выборочно, вырезая кочанчики у основания острым ножом или убирая растения целиком с удалением с них листьев и съемом кочанчиков по мере необходимости перед использованием в пищу. Можно также выдергивать растения с корнями, срезая листья и плотно устанавливая одно к другому в хранилище с целью реализации в зимнее время. В самых южных, с мягкими зимами субтропических районах России и стран Средней Азии растения можно оставить на зиму и урожай убирать в любое время - до самой весны. Кочанчики можно использовать и для консервирования. Средний урожай брюссельской капусты 5-6 т, максимальный - 8-10 т с 1 га или до 1 кг с 1 м2. Повышение рентабельности возделывания брюссельской капусты. Наиболее эффективные способы роста прибыльности - увеличение урожайности, повышение качества кочанчиков, механизация уборки, зимнее хранение с реализацией по повышенным ценам, а также снижение себестоимости продукции путем уменьшения затрат на возделывание. 3.4. Капуста кольраби. Кольраби характеризуется высокой витаминозностью и скороспелостью стеблеплода. Сорта: Венская белая 1350 (период вегетации 80-90 дней), Венская синяя, Оптимус синий ПОВИР (период вегетации 80-100 дней), Голиаф белый. Голиаф синий. Поздние высокоурожайные сорта выращивают как кормовую культуру. В средней полосе кольраби высевают в два срока: для раннего потребления - одновременно с ранней капустой, а для осенне-зимнего использования - во второй половине июня. Выбор места. Кольраби может хорошо расти на любых местах, но предпочитает крытые, хорошо освещаемые участки со средним плодородием почв и с РН 6-6,5. Лучшие предшественники - картофель, кукуруза, морковь, свекла, следует использовать поля после представителей того же семейства. Удобрение и обработка почвы. Органические удобрения в дозе 40-50 т на 1 га (5 кг на 1 м2) вносят только на очень бедных, слабоокультуренных почвах. Ориентировочно на 1 га дают 150-180 кг (150-180 г на 1 м2 гряды), азотных 120-150 кг (120-150 г/м2), калийных и 90-120 кг (90-120 г/м2) фосфорных удобрений в зависимости от содержания в почве питательных веществ. Система обработки почвы под кольраби аналогична агротехническим приемам для других капустных культур. Посев и посадка. Возделывают кольраби как рассадным способом, так и посевом семян непосредственно в грунт. Для получения раннего урожая предварительно выращивают рассаду скороспелых сортов. Предпосадочной закалке подвергают лишь в течение 3-5 сут. Более длительное воздействие пониженными температурами ведет к стрелкованию растений. Этому же подвержена переросшая и перестоявшая рассада. Высаживают рассаду с междурядьями 60 или 70 см и расстоянием между растениями 20, 25 или 30 см в зависимости от сорта. Наиболее скороспелые, образующие небольшую вегетативную массу растения высаживают более загущенно. При безрассадном способе выращивания почву перед посевом тщательней обрабатывают, выравнивая ее поверхность. Для посева используют калибро ванные и обработанные ТМТД семена (4-5 г на 1 кг семян). Сеют на глубину 2-2,5 см с нормой 2,5-3,5 кг на 1 га. До всходов после дождей боронуют легкими боронами поперек рядов. На переувлажняемых землях сеют на грядах с междурядьями 60-70 см. Прореживают всходы в фазе 1-2 настоящих листьев, окончательно - еще через 10-15 сут. Первый раз растения оставляют на расстоянии 5-8 см, затем доводят у ранних сортов до 20-30 см, у среднеспелых - до 35-40 см. Применение пунктирного посева избавляет от необходимости прореживания. Рекомендуется также гнездовой способ посева с размещением гнезд на расстоянии 20-30 см друг от друга. Водный режим. В первой половине вегетации кольраби легко переносит непродолжительные засушливые периоды. Оптимальной для нее влажностью почвы в это время является 65-70 % ППВ. Впоследствии, особенно во время образования продуктивного органа, необходима постоянная равномерная влажность в пределах 75-80 %. Недостаток влаги приводит к образованию грубой мякоти, а колебания влажности - к растрескиванию. В засушливые периоды необходимо орошение - до начала утолщения стебли с нормой по 150-200 м3, во второй период вегетации 200-300 м3 в северной половине европейской части и 300-400 м3 - в южной. Оросительная норма составляет в Нечерноземье 400-800 м3, на юге 1500-2000 м3 воды на 1 га. Уход за растениями и подкормка. В течение всего периода вегетации проводят 3-4 по возможности глубокие культивации междурядий, 1-2 раза подкармливают в дозе по 0,1-0,15 т на 1 га (по 10-15 г на 1 м2) азотных и калийных удобрений. Кроме того, перед началом утолщения стебли растения окучивают. Необходимы также профилактические обработки против капустной мухи, моли и других вредителей. Сбор урожая. Кольраби выращивают преимущественно для получения ранней продукции. Однако эффективно получать урожай и в позднее осеннее время. К уборки приступают, когда продуктивные органы достигнут в диаметре 7-10 см. Сбор проводят в короткие сроки, особенно на юге. При задержке стеблеплоды быстро грубеют. Растения срезают, оставляя короткую, длиной 1-1,5 см, кочерыгу и удаляют листья. Урожай для осенне-зимнего потребления убирают поздней осень после прекращения вегетации растений. Для закладки на длительное хранение выдергивают с корнем и срезают листья. Средний урожай ранних сортов 15-18 т (1,5-1,8 кг с 1 м2), среднеспелых и позднеспелых - 25-35 т с 1 га (2,5-3,5 кг с 1 м2) и более. Повышение рентабельности возделывания кольраби. Эффективность выращивания кольраби можно значительно увеличить за счет более раннего получения продукции и повышения урожая скороспелых, а также поздних сортов, улучшения товарности путем снижения растрескиваемости и огрубения мякоти, снижения затрат за счет безрассадного способа возделывания и механизации уборки урожая. В Санкт-Петербургском ГАУ с 1993 года проводились опыты с целью уточнения некоторых технологических приемов возделывания кольраби. Изучение различных доз азотных удобрений на раннем сорте Венская белая и позднем Гигант М-1 позволило сделать вывод, что оптимальной дозой азота с точки зрения урожайности и минимального содержания NO3 в продукции следует считать N90 (под ранние сорта основное внесение N90), а под поздние - основное N90 и подкормка N30 при необходимости. Необходимость и срок подкормки определяют по данным почвенно-растительной диагностики. Опыты показали, что дробное внесение азота под поздний сорт позволило получить стеблеплоды с содержанием нитратов в 4,4 раза ниже (737 мг/кг), чем при внесении за один прием.[2,10,3] 3.5. Капуста пекинская. Выбор места. Под пекинскую капусту выделяют участки с теплыми, рыхлыми, богатыми гумусом и влагоемкими почвами. Необходимо поблизости иметь источник орошения. Предшественниками могут быть любые овощные и другие культуры, кроме представителей семейства капустных. Непригодны зараженные килой участки. Удобрение и подготовка почвы. Почва должна быть богатой питательными веществами. На средних по плодородию почвах вносят ориентировочно 30-40 т перегноя, по 100-120 кг азотных и калийных и 70-90 кг фосфорных удобрений, а при высокой кислотности дают 5-8 т извести на 1 га. Оптимальная кислотность обеспечивается при рН 6,5. Обработку почвы проводят осенью на глубину до 30 см. Обязательное требование - тщательное предпосадочное разделывание почвы, выравнивание поверхности и сохранение высокой влажности. Посев и посадка. В отличие от других капустных культур пекинская (а также китайская) капуста плохо переносит пересадку. Поэтому ее часто выращивают путем непосредственного посева в открытый грунт, а при рассадном способе семена обязательно высевают в горшочки. Лишь в этих условиях ее можно пересаживать в грунт, обеспечивая высокую приживаемость. Сажают после ранних культур, когда воздух достаточно прогреется. Холодная погода может привести к стрелкованию. Для получения осеннего урожая требуется 90-100 сут. С учетом этого рассчитывают срок высадки рассады или посева семян. Рассаду раннеспелых сортов высаживают 2-3-строчными лентами с расстоянием между рядами 40-45 см, а между растениями 20-25 см (скороспелые сорта) или 35-40 см (средне- и позднеспелые). При выращивании посевом семян в грунт междурядья в ленте несколько уменьшают - до 30-40 см. После прореживания растения оставляют на расстоянии 20-25 см одно от другого. На 1 га требуется 2-3 кг семян в зависимости от густоты размещения растений. В южных и умеренных широтах, где короткий день, сеют семена или высаживают рассаду в три или четыре срока (через 20-30 сут.) для получения урожая в течение длительного времени. В северных условиях пекинскую капусту можно выращивать только с ранней весны или в конце лета. Запоздалые весенние и летние посевы из-за наступления длинных дней, приводят к образованию цветоносных побегов, минуя фазу формирования кочана. Можно также сочетать выращивание рассадным способом с посевом семян в грунт. Водный режим. Со времени высадки рассады или после появления всходов поддерживают повышенную влажность почвы, в засушливые периоды регулярно ее увлажняя. В первый период вегетации оптимальная влажность 70-75 %, а с начала образования кочанов 80-85 % ППВ. Поливают в засушливое время часто, но малыми нормами, особенно в ранний период роста поддерживая постоянно равномерную влажность. В период формирования кочанов дают обильные поливы. Поливная норма - от 150 до 300 м3, оросительная - от 500 до 1200 м3 на 1 га. Уход за растениями. Сразу после высадки рассады и до смыкания растений в грядках почву рыхлят, удаляя сорняки. При недостатке питания в грунте дают 1-2 подкормки азотными и калийными удобрениями (по 0,08-0,1 т на 1 га или по 15-20 г на 10 л воды). Необходимо своевременно защищать растения от поражения капустной мухой и другими вредителями. Сбор урожая. Пекинскую капусту убирают после сформирования кочанов, когда они станут плотными. Срезают кочан у основания острым ножом, удаляя розеточные листья, и аккуратно складывают в картонные коробки или ящики. Кочаны очень нежные, легко подвергающиеся механическим повреждениям. Они непригодны и длительному хранению. Не переносят, дальних перевозок. Необходима быстрая их реализация. При задержке с отправкой следует временно хранить в холодильных камерах. Средняя масса кочана 0,5-2 кг, но у поздних сортов достигает и большей величины. Средний урожаи с 1 га составляет 25-30 т. Повышение рентабельности выращивания пекинской капусты. Ранние сроки созревания, большой спрос благодаря высоким вкусовым качествам и другие достоинства пекинской капусты выводят ее в число высокорентабельных овощных культур. Роста эффективности производства можно добиться ускорением формирования кочанов и увеличением ранних сборов, повышением урожая путем преодоления стрелкования и улучшения технологии выращивания. Этому способствуют также своевременные уборка и реализация продукции, эффективная защита растении от вредителей и болезней, снижение затрат на получение и высадку рассады. 3.6. Капуста китайская. Требования к участкам, удобрению и обработке почвы такие же, как и у пекинской капусты. По такой же схеме высаживают рассаду и проводят уход за растениями. Урожай убирают у кочанных форм после их полного сформирования, у других - когда розетки листьев достигнут полного развития, а черешки - необходимой толщины. 3.7. Капуста савойская. Савойская капуста имеет большое распространение в странах Западной Европы и США. Сорта: Венская ранняя 1346, Вертю 1340, Юбилейная 2170. Савойскую капусту выращивают так же, как и раннюю и среднюю белокочанную капусту. Савойская капуста непригодна для квашения и длительного хранения. Заключение. Культура капусты является одной из самых распространенных овощных культур. При соблюдении требований технологии возделывания, она дает высокие и устойчивые урожаи. Оптимальные сроки посадки, высококачкственный посевной и посадочной материал, своевременная борьба с вредителями, оптимальные условия хранения создают возможность круглогодично использовать в рацион эту удивительно полезную культуру. [2,10] Список литературы. Абрамова Л.И., Хлебный В.С. Эффективность предпосевной обработки семян овощных культур факторами физического воздействия. В кн. "Повышение эффективности овощных и цветочных культур в открытом и защищенном грунте. - М., 1990. Бексель Ш. Овощные культуры мира и уход за ними. Энциклопедия огородничества.- С-Пб., 1998. Волкова Е.Н. Сортовая агротехника кольраби в Санкт-Петербургском ГАУ. // Картофель и овощи, 1990 № 5. Голченко М. Г. Интенсификация орошаемого овощеводства. - М., 1991. Глунцов Н.М. Агрохимическая лаборатория овощеводства. - М., 1989. Дякунчак С.А., Королева С.В., Громов Г.Г. Усойчивость гибридов к сосудистому бактериозу. // Картофель и овощи, 2000 № 2. Дукоревич Б.И. Удобрение овощных культур. М., 1990. Закатова Г.Н. и др. Высококачественные овощи, выращивание, заготовка, хранение. - М., 1986. Зуев В.И. Интенсивная технология возделывания овощных культур и картофеля. - М., 1987. Игнатьева И.Л., Постников А.Н. Борисов Н.В. Плодовые и овощные культуры СССР. - М., 1990. Исаев. Индивидуальное овощеводство. - М., 1987. Китаева И.В. Белокочанная капуста. - М., 1988. Микаелян Г.А., Прыгункова А.И., Нурметов Р.Д. выращивать капусту в кассетах выгодно. // Картофель и овощи. 1998 №1. 2 Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ. |
|
Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru. Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено. |
|