Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Денежно-кредитная система Англии
 Учет товарооборота в розничной торговле (на примере ООО "Вианта")
Рекомендуем
 
Новые статьи
 ЕГЭ сочинение по литературе и русскому о проблеме отношения...
 Современные камеры и стабилизаторы. Идеальный тандем для...
 Что такое...
 Проблема взыскания...
 Выбираем самую эффективную рекламу на...
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Сельское хозяйство (АПК)

курсовая работа

Анализ развития отрасли животноводства в сельскохозяйственном предприятии



СОДЕРЖАНИЕ
лист
ВВЕДЕНИЕ ................................................................................... 3
Основные ресурсы и специализация предприятия ........................5
Местоположение и природные условия ..................................... 5
Землепользование, основные фонды и трудовые ресурсы ...............5
Развитие специализации и роль отраслей животноводства ............. 9
Ретроспективный анализ развития отрасли животноводства .........12
Развитие с/х животных ..........................................................12
Кормление животных .......................................................... 13
Экономическая эффективность развития отрасли животноводства.17
Показатели экономической эффективности продукции ................ 17
Категория себестоимости продукции и особенности
ее формирования ................................................................ 24
Пути повышения продуктивности ........................................... 27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ........................................................ 33
Список использованной литературы ................................................ 35
ВВЕДЕНИЕ
Скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, дает кожевенное и другое сырье для промышленности и органические удобрения для сельского хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости сельскохозяйственной продукции во многих странах превышает 50 процентов.
Российский рынок говядины на 70-75% сформирован за счет собственного производства и на 25-30% за счет импорта.
В конце 1999 г. поголовье КРС уменьшилось по сравнению с началом года на 9.6% (за аналогичный период 1998 г. - на 11.6%). В его структуре возросла доля индивидуального сектора, которая к началу 2000 г. составила 35.9%, в т.ч. хозяйств населения 34.3%, фермерских хозяйств 1.6%, доля сельскохозяйственных предприятий уменьшилась до 64.1%.
По состоянию на 1 апреля 1999 г. во всех категориях хозяйств содержалось 33 млн. голов КРС, в т.ч. в сельхозпредприятиях 21.2 млн., в хозяйствах населения 11.3 млн. голов и соответственно меньше на ту же дату 19978. на 3.5, 2.9 и 0.1 млн. голов.
Продажа продукции для государственных нужд продолжает сокращаться при одновременном расширении ее реализации по свободным каналам сбыта - на рынках, через собственную торговую сеть, предприятиям общественного питания, по бартеру.
Реализация продукции КРС для сельскохозяйственных товаропроизводителей остается убыточной. За 1998 г. уровень убыточности составил 61%. Такая же ситуация складывается и в 1999 г., что вызвано устойчивой тенденцией к сокращению поголовья КРС, а также отсутствием прогресса в развитии отрасли мясного скотоводства.
В январе - феврале 1999 г. в молочной промышленности по большинству видов продукции наблюдалось увеличение объемов производства по сравнению с тем же периодом 1998 г., что объясняется повышением некоторых показателей продуктивности коров, связанное с улучшением в текущем году обеспеченности животных кормами. В расчете на 1 условную голову КРС кормообеспеченность повысилась на 21.5%. в результате в январе - феврале 1999 г. валовой надой молока в сельскохозяйственных предприятиях составил 1895.2 тыс. тонн, или увеличился на 2.7% против его уровня в аналогичном периоде 1998 г., а удой молока от 1 коровы повысился на 16.1%.
Доля убыточных предприятий молочной промышленности в 1998 г. составила 46.6% от общего их числа, что выше на 2.4 пункта по сравнению с 1997 г.
Низкая платежеспособность населения, высокие цены на мясомолочную продукцию по сравнению с ценами на другие продукты являются основными причинами снижения ее населением. Поэтому сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены сокращать производство, уменьшать поголовье КРС. Одновременно происходит увеличение импорта. Так в 1998 г. импорт молока и сливок повысился в 1.5 раз.
По расчетным данным специалистов Минсельхозпрода России в 1998 г. по отношению к 1997 г. убытки от реализации молока с учетом дотаций и компенсаций составили 28%, без учета дотаций - 37%.
На фоне неблагоприятных статистических данных за последние два года в развитии скотоводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение экономико-статистического анализа для выявления и роли факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России. Объектами исследования в данной курсовой работе является агрофирма "им. Кирова"

1. ОСНОВНЫЕ РЕСУРСЫ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Местоположение и природные условия
Агрофирма им. Кирова образована в 1992 году на базе бывшего одноименного колхоза. Агрофирма располагается 1849 га общей земельной площади, в т.ч. 1710 га сельхоз. угодий. Агрофирма специализируется на производстве овощей закрытого грунта, а также на развитии молочного скотоводства.
В хозяйстве разводят черно-пеструю породу с использованием голштинского скота. Поголовье сосредоточено на 2-х фермах.
В Агрофирме "им. Кирова" разработали перспективный план дальнейшего улучшения работы этой отрасли, при этом основной упор делается на расширение ассортимента и качества молочных продуктов, вырабатываемых на собственном мини-молочном заводе, а также организация собственного фирменного магазина в г. Балашихе.
. Землепользование, основные фонды и трудовые ресурсы.
Таблица 1.
Землепользование хозяйства Виды угодий 2000 г. 2001 г. 2001 г. в % к 2000 г. Га % га % Общая земельная площадь 1849 га. Х 1849га. Х 100 Всего сельхоз. угодий в т.ч. 1710 га. 100 1710 га. 100 100 Пашня 1670 га. 1670 га. 100 Сенокосы 10 га. 10 га. 100 Пастбища 30 га. 30 га. 100 зерновые и
зернобобовые Площадь посева 1231 га. 1495 га. 121,44 Комовые культуры на пашне 171 га. 276 га. 161,40
Как показывают данные таблицы, экономические показатели животноводства за последние 2 года несколько улучшились.
Так, например, площадь посева увеличилось на 21,44% и одновременно увеличились кормовые культуры на 61,40%.
Экономика и организация сельскохозяйственного предприятия в основном зависит от рационального использования земли и основных фондов.
Особенность основными фондами, структура и эффективность их пользования анализируется по данным таблицы 2.
Таблица 2.
Особенность основными фондами,
структура и эффективность их пользования
Показатели 2000 г. 2001 г. 2000. г. в %, к 2001.г тыс. руб. % тыс. руб. % Основные производственные фонды с/х назначения
в т.ч. растениеводство
животноводство
общего назначения
8525
3440
3960
1125
11325
3990
3480
3855 Производственные основные фонды несельхоз. назначения.
1000
1250 Непроизводственные основные фонды
1100
1750 Всего фондов 10625 100 14325 100 Фондообеспеченность руб. 4,98 Х 6,62 Х Фондовооруженность руб. 131,15 Х 164,13 Х Фондоемкость руб. 2,35 Х 2,008 Х Фондоотдача руб. 1 Х 1 Х
Фондообеспеченность находится путем деления основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на количество сотен гектар площади сельскохозяйственных угодий, площадь которых берется из таблицы 1.
На 2000г.: 8525/1710 = 4,98
На 2001г.: 11325/1710 = 6,62.
Фондовооруженность рассчитывается делением суммы основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на численность работников хозяйства, которая берется из таблицы 2 (3).
На 2000г.: 8525/65 = 131,15
На 2001г.: 11325/69 = 164,13.
Фондоемкость определяется делением стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на стоимость валовой продукции произведенной хозяйством, сумма которой берется из формы "Производство продукции и производительность труда".
На 2000г.: 8525/3625 = 2,35
На 2001г.: 11325/5639 = 2,008.
Фондоотдача устанавливается путем деления стоимости валовой продукции на стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.
На 2000г.: 3625/8525 = 0,425
На 2001г.: 5639/11325 = 0,497
Таблица 3.
Среднегодовая численность работников
Показатели 2000 г. 2001 г. 2001 г. в % к 2000 г. кол-во ч.-час. числен. работн. чел. кол-во ч.-час. числен. работн. чел. Среднегодовая численность работников, всего
в т. ч.
в растениеводстве
в животноводстве
из них
в скотоводстве:
в производстве молока
134225
70210
64015
43365
20650
65
34
31
21
10
142485
74340
64015
45430
20650
69
36
31
22
10
106,15
105,88
100
104,76
100
Как видно из табл. 3, в 2001 г. по отношению к 2000 г. произошло структурное увеличение численности работников в отраслях растениеводства (на 5,88%), скотоводства (4,76%).
Для определения численности работников необходимо установленные затраты труда по каждой отрасли в чел. - часах поделить на 2065, как затраты труда одного среднегодового работника. Отсюда мы найдем показатели чел-час. Общая сумма затрат труда и среднегодовая численность работников определяется путем суммирования соответствующих данных по отраслям для соответствующего анализа формирования и отраслевого распределения рабочей силы предприятия.
Чисн. работников = чел.-час./ 2065. чел-час. = 2065 х числ. работников
На 2000г.: всего: Чел.- час = 2065 х 65 = 134225
в растениеводстве: чел-час = 2065 х 34 = 70210
в животноводстве: чел-час = 2065 х 31 = 64015
в скотоводстве: чел-час = 2065 х 21 = 43365
в производстве молока: чел-час = 2065 х 10 = 20650.
На 2001г.: всего: чел-час = 2065 х 69 = 142485
в растениеводстве: чел-час = 2065 х 36 = 74340
в животноводстве: чел-час = 2065 х 31 = 64015
в скотоводстве: чел-час = 2065 х 22 = 45430
в производстве молока: чел-час = 2065 х 10 = 20650
1.3. Развитие специализации предприятия и роль отраслей животноводства.
Специализация предприятия определяется в анализе динамики структуры товарной продукции, путем выявления главной и дополнительных отраслей производства. Сочетание всех отраслей характеризуется по структуре валовой продукции в сопоставляемых ценах. Стоимость товарной продукции измеряется суммой выручки от ее реализации (таблица 4).
Таблица 4.
Структура товарной продукции
Показатели Выручка от реализации тыс. руб. Структура в средн. за два года, % 2000 г. 2001 г. Итого за два года тыс. руб. К итогу по хоз-ву К итогу по отрасли Растениеводство - всего
в т.ч. зерновые
3100

4200
7300
47,8
Животноводство - всего
в т. ч. скотоводство
итого:
из них: молоко
мясо к.р.с.
племя продажа
2905
1800
910
890
-----
3550
2500
1296
1204
-----
6455
4300
2206
2094
-----
42,26

100
66,62
51,3
48,7
------- Прочая продукция хозяйства
1095
425
1520
9,96 ------ Общая сумма от реализации продукции скотоводства
1800
2500
4300

Всего 7100 8175 15275 100 ------ 1.
Для разработки таблицы 4 определяется выручка от реализации каждого вида продукции отраслей и хозяйства в целом.
По данным годовых отчетов из формы "Реализация продукции" в графе "выручено всего" выписываем сумму выручки от реализации в разрезе конкретных культур.
По строке "животноводство" берем выручку от реализации продукции всех отраслей - 2905 тыс. руб., а также суммы от реализации молока - 910 тыс. руб., мяса крупного рогатого скота - 890 тыс. руб. и племпродажи. Сумма этих показателей будет общей выручкой от реализации продукции скотоводства и составляет:
на 2000г. - 1800 тыс. руб.;
на 2001г. - 2500 тыс. руб.;
общая сумма за два года - 4300 тыс. руб.
Общая сумма выручки по хозяйству выписывается из последней строки формы "Реализация продукции", которая равна сумме выручки за реализацию продукции растениеводства, животноводства и прочей продукции хозяйства. Сумма выручки составляет:
на 2000г. - 7100 тыс. руб.;
на 2001г. - 8175 тыс. руб.;
общая сумма за два года - 15275 тыс. руб.
Структура товарной продукции к итогу по хозяйству рассчитывается следующим образом. Стоимость товарной продукции предприятия берется за 100%, а затем находиться соотношение каждого вида поступления от общей суммы выручки. Удельные веса товарной продукции растениеводства, животноводства, прочей продукции хозяйства вместе составляют 100%.
Растениеводство:
15275 - 100%, 7300 - Х% Х = 7300*100/15275 = 47,8%.
Животноводство:
15275 - 100%, 6455 - Х% Х = 6455*100/15275 = 42,26%.
В графе к итогу по отрасли вначале за 100% берется товарная продукция растениеводства и от нее находится удельный вес зерновых. В товарной продукции животноводства также определяется удельный вес поступлений от реализации конкретных ее видов.
Скотоводство:
6455 - 100%, 4300 - Х% Х = 4300*100/6455 = 66,62%.
Молоко:
4300 - 100%, 2206 - Х% Х = 2206*100/4300 = 51,3%.
Мясо:
4300 - 100%, 2094 - Х% Х = 2094*100/43005 = 48,7%.
Таким образом, агрофирма "им. Кирова" специализируется на производстве продукции животноводства с преобладающей долей продукции мясо-молочного скотоводства.
2. РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА
2.1. Разведение с/х животных
Оценку животных производят по молочной и мясной продуктивности. На молочную продуктивность влияют: наследственность, порода, физиологическое состояние, условия кормления и содержания, сроки использования животных. Физиологический фактор включает в себя: возраст, продолжительность лактации, стельность и т.д. К условиям внешней среды относят: температура, влажность, условия кормления и содержания, сезон отела, технику и кратность доения.
Мясная продуктивность скота изменяется в зависимости от породных и наследственных особенностей животных, степени откорма, возраста и пола. Большое значение для оценки имеет расход корма на 1 кг прироста, скороспелость, то есть интенсивность прироста молодняка, характеризуется абсолютной и относительной величиной суточного прироста за определенные период времени. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления. На качественные показатели, помимо этих условий, значительное влияние оказывают породные особенности животных. Первичный зоотехнический учет не ведется, т.к. хозяйство является товарным.
В нормальных условиях выращивания, физиологическая зрелость телок, в зависимости от породных особенностей, наступает в 15 - 18 месяцев, а у бычков 14 - 15 месяцев. В этом возрасте бычков и телок начинают использовать для воспроизводства стада. Продолжительность сухостойного периода колеблется от 55 до 70 дней. Отел идет в зимне-весенний период (декабрь - апрель). Животных от третьей лактации до шестой, дают наибольшее количество молока.
Оценку животных по экстерьеру и конституции, то есть бонитировку коров, проводят в октябре и ноябре. Существует 5 методов оценки экстерьера: измерение, индексный, фотографирование, глазомерный, графический.
При выращивании телок до 6 месячного возраста средне - суточный привес составляет 450 граммов, а вес составляет 140 -145 кг. От 6 месяцев до 1 года, при средне суточном приросте 500 г вес составляет 200 - 210 кг. До 2 лет, при приросте в сутки до 400 г, а вес достигает 300 - 320 кг. В ОКХ постоянно и вовремя делают профилактические прививки против туберкулеза, кожных заболеваний и др.
2.2. Кормление животных
Питательность корма - свойство обеспечивать организм животного всеми необходимыми веществами, элементами питания и энергией. Оценка питательности корма подразделяется на энергетическую питательность, протеиново - аминокислотную, минеральную, витаминную, углеводную питательность. Таким образом, общая питательность корма для с/х животных оценивают по содержанию в нем комовых единиц и переваримого протеина. Номы кормления устанавливаются опытным путем на с/х животных и птице, во время которых учитывается потребность животных в энергии, пластическом материале, минеральных веществах и витаминах. Норма кормления может быть суточной, месячной, годовой; она зависит от продуктивности животного, его массы, физиологического состояния.
Рацион - набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др.
Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки. В ОКХ сеют на зеленые корма овес и ячмень, которые скашивают в сентябре и вывозят на сеновал. В хозяйстве есть и собственные пастбища.
Сеноуборку начинают с 15 - 20 августа. Основной фактор получения высококачественного сена: конечная влажность сена должна быть 17 - 18 %, если оно попадает под дождь, то из него вымываются питательные вещества. Травяная мука - ценный кормовой продукт, получаемый из высушенной травы. По питательности она не уступает многим зерновым концентратам по их полноценности протеина, содержанию витаминов и др. соединений. Для производства высококачественной травяной муки, необходимо хорошо организовать строевую базу, обеспечить уборку трав в оптимальные сроки и строго соблюдать режим их сушки. Для приготовления муки применяют агрегат АВМ - 0,4.
В целях повышения питательности и наиболее эффективного использования кормов применяют разные способы их переработки и подготовки к скармливанию. Поедаемость соломы можно увеличить путем ее измельчения, запаривания, сдабривания концентратами или смешиванием с корнеплодами , силосом и т. д.
В основе силосования лежит процесс молочно - кислого брожения. Хороший силос содержит молочной кислоты в 2-3 раза больше чем уксусной. Сырьем для силосования служит зеленая масса кукурузы и ее початки в фазах налива, молочной и молочно - восковой спелости зерна, сордо, подсолнечник, зеленый овес, ячмень, горохоовсяная смесь и т. д.
Из этого расчета в ОКХ выделяются корма в зимне-стойловый период.
При разработке новых норм кормления с/х животных учитываются общебиологические закономерности в обмене веществ организма, которые можно сформулировать следующим образом:
Чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты на единицу продукции.
Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций животных им надо с рационом доставлять все без исключения питательные веществ, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества.
Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчете на 1 кг сухого вещества в рационе.

Технология. Измельченную растительную массу (длина 3-4 см) сбрасывают в траншею, затем разравнивают бульдозером и "утаптывают" трактором К-701. толщина уплотненной массы должна быть до 50 см. После этого траншею закрывают пленкой и присыпают землей или соломой.
Силосование корнеклубнеплодов.
Сахарную свеклу можно силосовать вместе с обычной в чистом виде или с другими кормами в целом или измельченном виде. Ее лучше использовать в составе комбинированных силосов для свиней и птицы.
Картофель силосуют в запаренном или сыром виде. К сену добавляет 5-10 %бобовой или просяной мякины. Такой силос хорошо хранится, и его охотно поедают свиньи.
Морковь силосуют с 10-15 % сухих кормов; сенной муки, мякины бобовых культур, початков кукурузы и тд.
Сенаж приготавливают из трав, влажностью 50-55 %, и сохраняют их в анаэробных условиях. Наиболее целесообразно приготавливать сенаж из многолетних бобовых трав - люцерна с луговыми злаками. Однолетние злаки, такие как ячмень, овес, эффективен всего если убирать сенаж в стадии молочно - восковой спелости зерна.
Подкормки: мел (углекислый кальций). Известняки - доломитовый.
Другие виды подкормки: поваренная соль, йодированная соль, хлорид калия, окись магния. Корма животного происхождения: молочные продукты, отходы мясной и рыбной промышленности, мясокостная мука, кормовой жир, жировые добавки.
Отходы технических производств: входят отходы свеклосахарного производства - жом, свежий и кислый используется для кормления чисто на откорме.
Рацион дойных коров должен удовлетворять их потребность в питательных веществах. Основу рациона в стойловый период должны составлять грубые и сочные корма - сено, силос, корнеплоды, сенаж, концентраты. На 600 кг живой массы дойной коровы необходимо добавить 1-2 кг грубых кормов, 6-8 кг сочных, концентрированные исходя из величины удоя. В ОКХ корова весом 500 кг и суточным удоем 10-12 кг получает в день 4 кг сена, 20 кг силоса, концентратов 4 кг, поверенной соли 100 гр.
Примерная норма кормления скота в зимний период (240 дней)
Затраты кормов на производство
продукции отраслей животноводства, ц
Название кормов Показатели, ц 2000г. 2001г. Концентраты 2690 2813 Сено 1061 1031 Сенаж 1811 1596 Солома 1469 1210 Силос 8947 8017 Корнеплоды 149 148 Зеленого корма 10690 9259
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА
3.1. Показатели экономической эффективности
производства продукции
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений имеющих место в сельском хозяйстве.
На основе одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. С помощью системы показателей можно концентрировать основной или вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели специфические только для них, однако должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами.
При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, которые оказывают большое влияние на конечные результаты. В сельском хозяйстве потребительские стоимости создают не только труд. Поэтому существуют два понятия: земля - эта дар природы и земля - это средство производства, оказывающее большое влияние на показатели экономической эффективности производства.
Основными показателями экономической эффективности производства продукции являются следующие отношения.

Отношения валовой продукции к затратам живого труда

ВП
Э = ------------------
Пз + К Фос
где Э - эффективность производства
ВП - валовая продукция
ПЗ - текущие производственные затраты
Фос - основные фонды
Валовая продукция является результатам основной производственной деятельности. Измерение ее объема показывает, как решается главная задача - увеличение сельскохозяйственного производства.
Чтобы проследить за изменениями и эффективности сельскохозяйственного производства за длительный отрезок или сравнить работу различных предприятий в силу того, что они могут иметь различный уровень затрат на производство валовой продукции, всю производственную продукцию целесообразно оценить по приведенным ценам, в денном случае они выступают в форме сопоставимых цен.
Валовая продукция по отдельным отраслям может начисляться в натуральной форме. Натуральные показатели позволяют получить преставление о размерах производства того или иного вида продукции на душу населения.
Величина продукции, произведенной на душу населения дает возможность оценить степень эффективности отрасли. Чем больше объем производства валовой продукции при сокращении расходов на ее единицу, тем эффективнее производство.
Валовая продукция - это обобщающий показатель уровня развития сельского хозяйства, отрасли, а на конкретных предприятиях - размеров производства. В зависимости от ее использования подразделяются на потребляемую в самом сельском хозяйстве, сельским населением и реализуемую за рамки отрасли сельского хозяйства (товарная часть).
Товарная часть составляет примерно 2/3 общего объема произведенной продукции. Чем больше поступает для общенародного потребления продукции необходимого ассортимента и качества, тем эффективнее производство. Валовая продукция, как наиболее общий показатель, является основой для определения других - валового и чистого дохода, производительности труда и т. д.
2. Отношения чистой продукции (валового дохода) к затратам
на ее получение:
ВД
Э = -------------------
Пз + К Фосн
где Э - эффективность производства
ВД - валовой доход
ПЗ- текущие производственные затраты
К - коэффициент эффективности
ФОСН - основные фонды.
Величина валового дохода имеет особое значение в развитии отрасли и конкретного хозяйства для расширения производства. Валовой доход является источником фондов общественного и индивидуального потребления, а также чистого дохода.
Величина валового дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на него и величины материальных затрат. Размеры его свидетельствуют об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства и затрат живого труда.
Для более полной оценки эффективности сельскохозяйственного производства следует рассчитывать объем чистой продукции (валового дохода) на одного работника или на количество затраченного в хозяйстве живого труда. Этот показатель дает представление, во-первых, об эффективности использования трудовых, материальных и земельных ресурсов, а во-вторых, об объеме продукции, идущей на потребление и дальнейшее расширение производства.
3. Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат:

ЧД П
Э = ------------------- ; --------------------
Пз + К Фосн Пз + К Фосн
где Э - эффективность производства
Ч(КП)-чистый доход (прибыль)
ПЗ - текущие производственные затраты
К - коэффициент эффективности
ФОСН - основные фонды.
Чистый доход (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) представляет разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Величину его устанавливают путем вычитания из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы.
Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.
Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) производство. Повышение дохода в хозяйстве достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Чистый доход и прибыль - две экономические категории, отражающие стоимость прибавочного продукта. Однако, если созданный чистый доход характеризуется всей стоимостью прибавочного продукта, то прибыль - только ту ее часть, которую получают при реализации товарной продукции.
Прибыль определяют вычитанием из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости.
Каждое предприятие, работающие на основе хозяйственного расчета, обязано достигнуть не только запланированного объема валовой и товарной продукции, но и возместить расходы на ее производство, получить прибыль. Предприятие, получившее прибыль, рентабельно.
Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Рентабельность - один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты не только живого но и прошлого, овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.
Также к основным показателям экономической эффективности отрасли животноводства, относится себестоимость продукции. Изменение ее - снижение или повышение - свидетельствует о6 удешевлении или удорожании единицы продукции, что складывается на увеличении или уменьшении чистого дохода. Себестоимостью принято называть все затраты на единицу продукции. Для того чтобы можно было сложить эти затраты, их выражают в денежной форме.
Одной из проблем повышения эффективности отрасли является снижение себестоимости. Чтобы снизить ее, необходимо знать ее составные части. Тогда для каждого вида затрат, составляющих себестоимость, можно разработать конкретные мероприятия по оптимизации их величины.
Среди показателей эффективности сельскохозяйственного производства все большее значение приобретает фондоотдача.
В производстве продукции участвует техника, используются различные здания и сооружения. Все они стоят немалых средств, но в себестоимость продукции включается только амортизация. Поэтому наличие основных фондов, эффективности их использования недостаточно отражается на уровне себестоимости продукции.
Фондоотдача - это выход валовой продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов. Чем меньше фондов используется при производстве продукции или чем больше получает продукции хозяйство с теми же фондами, тем выше фондоотдача, Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость. Фондоемкость - это сумма основных производственных фондов, приходящих на 1 руб. получаемой валовой продукции. При высокой фондоотдаче и низкой фондоемкости хозяйству для производства продукции требуется меньше капитальных вложений и других ресурсов. Определяющее значение для повышения фондоотдачи имеет совершенствование планирования капиталовложений и основных фондов, обеспечение комплексности, рачительное их использование в хозяйствах.
Одним из путей снижения себестоимости продукции животноводства является повышение уровня механизации в отрасли, которое приведет к росту производительности труда на этой основе. Снижение трудоемкости является одним из основных показателей экономической эффективности производства продукции животноводства.
В нечерноземной зоне примерно в 60 % колхозов и 70 % колхозов имели даже до 1998 г. уровень комплексной механизации ниже, чем в среднем по хозяйствам зоны. Основными причинами, сдерживающими внедрение комплексной механизации являлись: отсутствие значительного комплекса машин для механизации, низкий уровень концентрации животноводства отрасли, разнотипность и неприспособленность многих животноводческих помещений для внедрения механизации.
Одним из решающих факторов повышения уровня интенсификации животноводческих отраслей и в первую очередь - молочного скотоводства является состояние кормовой базы. За последние 5 лет в структуре кормовых рационов животных наблюдается увеличение доли концентрированных кормов при сокращении грубых и сочных. В то же время общая питательность кормового рациона практически осталась без изменения. Известно, что наиболее высока отдача единицы корма там, где рационы сбалансированы по всем элементам питания в разрезе раздельных половозрастных групп животных.
Дальнейшее повышение продуктивности сельскохозяйственных животных неразрывно связано с повышением качества кормов. Проблем качества сейчас является наиболее острой в кормопроизводстве. В большинстве хозяйств республики пока нет надежного заслона потерям питательных веществ при заготовке и хранении кормов. Многие хозяйства приступают к заготовке кормов несвоевременно, с неподготовленной техникой, сроки растягивают в 2-3 раза, допускают большие потери при уборке.
Безусловно, сказывается острый недостаток в кормоуборочной технике и низкое ее качество. Если для скашивания трав имеется достаточное количество косилок различных типов, то для последующих технологических операций, как ускоренная сушка (ворошение, вентиляция), прессование, копнение, стогование, нужных машин нет, или недостает.
Важными элементами системы полноценного кормления сельскохозяйственных животных являются техника вскармливания кормов и режим кормления. Они могут меняться в зависимости от набора кормов в рационе, их подготовки к скармливанию, условий и системы содержания животных, технологических процессов на ферме или комплексе.
Проверка системы кормления по новым детализированным нормам с учетом химического состава и питательности местных кормов, проведенная во многих зонах страны, в там числе и в нашей республике, показала, что использование ее обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на 8 - 15 % при тех же затратах кормов за счет лучшей сбалансированности рационов по необходимым элементам питания, повышения переваримости и использования питательных веществ на образование продукции. Широкое внедрение рекомендуемой системы кормления будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости.
3.2. Категория себестоимости продукции и особенности ее
формирования в сельском хозяйстве
Себестоимость - это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия.
Себестоимость - это обособившаяся часть стоимости выраженная в денежной форме и воплощающая все затраты на производство и реализацию продукции. Чем экономичнее расходуется живой и прошлый труд, тем ниже себестоимость продукции . Себестоимость продукции зависит не только от величины затрат на ее производство, получение и реализацию, на возобновление потребленных природных ресурсов, но и от условий распределения вновь созданной стоимости, уровня цен на израсходованные средства и заработную плату работников предприятий, от объема выхода побочной продукции и ее использования в дальнейшем в промышленной переработке. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Данное положение имеет большое практическое значение при определении величины производственных затрат, а соответственно и себестоимости продукции.
По данным статистического управления, анализ динамики себестоимости сельскохозяйственной продукции и структуры затрат на ее производство показал, что повышение себестоимости за 2000 - 2001 г. в значительной степени было обусловлено влиянием объективных причин - ростом цен, инфляцией. Цены играют решающую роль в формировании затрат на производство продукции, так как их уровень зависит от удельного расхода материальных ресурсов на единицу производимой продукции и цен на эти ресурсы. В связи с этим ценовые соотношения надо рассматривать в системе всего воспроизводственного процесса: от приобретения материально-технических ресурсов, необходимых для производства продукции, до конечной ее реализации. Реформа в сельском хозяйстве проходит в условиях дефицита финансовых средств, затрудняющих ведение не только расширенного, но и простого воспроизводства.
Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции. На предприятиях применяются три основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: позаказный, попередельный и нормативный.
В странах с развитой экономикой учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции выделен в управленческий учет призванный давать информацию для управления себестоимости продукции специалистам, администрации предприятия и его подразделениям.
Метод "Activity Based Costing" (учет затрат по работам) возник в результате изменений, происходящих в экономической структуре, в частности изменились взгляды на методику учета затрат и расчета себестоимости продукции. Ранее учет себестоимости проводился с учетом постоянных (absorption costing) и переменных расходов (direct costing). Постоянные расходы распределяются на себестоимость продукции, которая таким образом отражает полные производственные издержки. Переменные расходы не включаются в себестоимость продукции, а списываются как затраты на период. Себестоимость продукции в этом случае равна маргинальным издержкам. Однако на практике для осуществления деятельности предприятия неизбежно требуется долгосрочное привлечение ресурсов в производство, маркетинг, сбыт, обслуживание, поэтому, несмотря на то, что согласно расчетам равенство маргинальных издержек и доходов приносит максимальный доход, применение метода директ-костинга эффективно только при определенных условиях. Во-первых, прямые затраты на предприятии должны составлять большую часть расходов. Во-вторых, оно должно выпускать узкий перечень продукции (один-два вида, для каждого из которых требуются практически равные фиксированные расходы). Если предприятие не отвечает подобным требованиям, показатели себестоимости будут неизбежно искажены: заниженная наценка на малосерийную продукцию и завышенная на крупносерийную, более низкие показатели доходов в финансовом учете по сравнению управленческим, кажущаяся высокая прибыльность технологически сложных и инновационных продуктов по сравнению с простыми. Следовательно, для решения основных задач управленческого учета применять постоянные и переменные показатели неэффективно.
Идея создания финансовой и управленческой бухгалтерии в российской экономике до сих пор остается дискуссионной. Нет даже единого мнения в определении сущности самого управленческого учета. В новом счетном плане бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, вводимом в действие с 1 января 2001 г. на территории Российской Федерации, предприняты шаги к дальнейшему разделению финансового и управленческого учета и создания на этой основе общей производственной бухгалтерии. Общая производственная бухгалтерия, решает проблему формирования финансового положения организации, исчисления конечных результатов производимой продукции. Учет общей бухгалтерии предназначен главным образом для управления финансовой и коммерческой деятельностью и взаиморасчетов с внешними потребителями. Счета финансового учета служат для обобщения информации о наличии и движения основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг и других финансовых вложений, производственных запасов, денежных средств, расчетов, капитала, финансовых результатов. Производственная бухгалтерия формирует информационно-аналитическую базу предприятия, управляет производственной деятельностью подразделений, калькулирует себестоимость продукции, работ, услуг. Счета управленческой бухгалтерии предназначены для обобщения информации о процессах формирования производственных затрат, стоимости готовой продукции, а также процессов ее сбыта.
Группой ученых, под руководством доктора экономических наук, профессора Голованова А.А. предлагается сохранить все счета, предусмотренные для учета затрат в действующем плане счетов (20 - 31, 43, 44), с тем, чтобы не утратить возможности осуществлять традиционный учет затрат в калькуляционном разрезе. Вместе с тем в плане счетов бухгалтерского учета необходимо создать объективные предпосылки для учета затрат в разрезе экономических элементов.
Новый счетный план предусматривает возможность использования обоих вариантов построения учета, то есть ведение управленческого учета в рамках, единой с финансовым, или в самостоятельной системе счетов. Связь между финансовой и производственной бухгалтериями рекомендовано организовать с помощью так называемых отражающих, зеркальных счетов-экранов. Предполагается, что предприятие принимает вариант с двумя системами учета: для учета затрат должны быть открыты синтетические, отражающие, зеркальные счета.
Новые экономические реалии требуют принципиально новых подходов к управлению, поиска форм, которые были бы адекватны формирующимся в РФ рыночным отношениям. Вместе с тем развитие новых форм хозяйствования на предприятиях всех сфер и отраслей сталкивается с проблемами приближения бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности к стандарту сложившемуся в странах с развитыми экономическими отношениями. Поэтому не случайно организованные совместные предприятия, соприкоснувшиеся с методами учета и оценки, применяемыми зарубежными партнерами, осознали необходимость изменения действующей системы бухгалтерского учета, оценки и анализа хозяйственной деятельности.
3.3. Пути повышения продуктивности.
3.3.1. Пути повышения продуктивности животных.
В колхозах наряду с освоением технологических приемов ведения молочного скотоводства следует большое внимание обратить на повышение продуктивности животных. Необходимо получить в год от каждой коровы по теленку. В этих целях поголовье коров переведено на искусственное осеменение. Для осеменения животных первоначально в колхозе использовались собственные быки - производители.
Для проведения этой работы в районе функционирует межхозяйственное объединение госплемстанции по племенной работе и искусственному осеменению животных. Искусственное осеменение позволит не только повысить выход приплода, но и явиться дополнительным резервом снижения себестоимости молока, т.к. в расчете на голову приплода затраты при искусственном осеменении на 3 руб. ниже, чем при естественной случке, т.к. сокращаются затраты на содержание быков.
Перевод скота на промышленную основу вызывает острую необходимость специализации выращивания ремонтного молодняка. С этой целью в районе создано специализированное хозяйство по выращиванию первотелок, способных при первой лактации давать не менее 2500 - 3000 кг молока.
Для ремонта и пополнения молочного стада будут закупаться первотелки, проверенные по продуктивности в течение трех месяцев лактации и пригодности их к машинному доению в специализированном хозяйстве.
Улучшение качества стада приобретает особо важное значение в условиях промышленной технологии, т.к. только тщательный отбор и подбор животных позволяет сформировать стадо сравнительно выровненное по таким признакам, как форме вымени и сосков, скорости молокоотдачи, приспособленности к двухкратному доению.
Производственный опыт убеждает, что без знания основ физиологии размножения сельскохозяйственных животных, без повседневной работы руководителей ферм, техников по искусственному осеменению нельзя добиться высоких показателей по ускоренному воспроизводству стада.
Мероприятия по повышению эффективности воспроизводства стада проводятся по заранее составленному комплексному плану: такой план повышает личную ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей. Как показывают расчеты, повышение экономической эффективности производства продукции в большей мере зависит от ликвидации яловости и увеличения приплода на 100 кг коров.
Произведем расчеты для определения потерь от яловости и падежа молодняка. Для этого воспользуемся данными таблиц 2.6.1. и 2.6.2.
Таблица 3.2.
Данные для расчета потерь от яловости и падежа.
Показатели 1992 1993 1994 1995 1996 Наличие коров всего 350 350 400 400 350 Получено приплода на 100 коров и нетелей 91 88 85 92 78 Пало телят 21 15 30 27 24
Потери чистого дохода на прирост недополученных телят определяется по формуле:

Ж1 - Ж0
Чк = Чд х -------------- х Кт
2
где: ЧК - потери чистого дохода на прирост от недополучения телят от яловости,
ЧД - чистый доход от реализации 1 ц говядины, руб;
Ж1 - возможная живая масса теленка на конец года, в кг,
ЖО - то же на начало года, кг ,
КТ - количество недополученных телят.
За павшего теленка хозяйство в среднем теряет 1 ц прироста. Таким образом, совершенствование кормления скота и четкая, налаженная зоотехническая и ветеринарная работа на ферме позволяет повысить оплодотворяемость коров и увеличить выход продукции скотоводства в колхозе, а следовательно и повысить экономическую эффективность ферм.
В повышении продуктивности животных немаловажную роль играет планирование продуктивности коров.
При планировании продуктивности учитываются: система организации и оплаты труда, принцип материальной заинтересованности и уровень руководства.
Чтобы выявить закономерность в изменении продуктивности и степень влияния на нее отдельных факторов, на основе статистических методов изучают ее динамику за 10 - 15 лет и более. Для выравнивания рядов динамики используется метод наименьших квадратов, который позволяет установить не только тенденции, но и количественные выражения изменяющихся во времени явлений.
При выравнивании ломанная линия ряда заменяется прямой, которая не зависит от случайных колебаний и ближе к фактическим показателям. Уравнение такой прямой имеет вид:
Ур пр = а + Вх
где: Ур пр - расчетная продуктивность, кг
а - базисная продуктивность, кг
В - средний ежегодный прирост продуктивности, кг
х - порядковый номер года
Здесь неизвестными являются а и в. Их определяют, решая систему линейных уравнений, которые выводятся из уравнения прямой
у = а х п +в х
2
ху = а х х + в х
где: п - количество лет, за которое изучается продуктивность
у - фактическая продуктивность по годам, кг.
Продуктивность расчетного ряда (Ур пр.) находим путем подстановки значения коэффициента а и в в уравнении Ур пр = а + вх.
Таким образом рассчитывают выровненный ряд продуктивности, эту связь используют для планирования продуктивности на перспективу.
3.3.2 Пути повышения эффективности производства
и использования кормов в хозяйстве.
Для повышения эффективности производства и использования кормов в хозяйстве необходимо провести целый комплекс мероприятий. Прежде всего, нужно реорганизовать планово-экономическую службу хозяйства, сделать ее решения и выводы приоритетными, на основе которых строить всю дальнейшую работу.
Планирование кормопроизводство необходимо обязательно увязывать с планированием развития животноводства, учитывать потребность в кормах для скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах работников. Большую роль играет планирование зеленого конвейера, который рассчитывают исходя из общей потребности в зеленых кормах, которую устанавливают помесячно и подекадно в летне-пастбищный период, набора культур, сроков их посева и использования с учетом среднемесячного поголовья скота и посевных площадей культур для получения зеленого корма.
После разработки планов развития кормопроизводства нужно оптимизировать посевные площади кормовых культур с учетом их экономической оценки, специализации хозяйства и оптимальных сроков уборки.
При повышении эффективности кормопроизводства обязательно должен присутствовать комплекс мероприятий, направленный на улучшение уровня культуры земледелия, применения современных средств механизации производственных процессов, внедрению научно-обоснованной системы внесения удобрений и борьбы с бурьянами, вредителями и болезнями, улучшения сортового состава кормовых культур.
Увеличить производство зеленых кормов можно прежде всего за счет пастбищ, их окультуривание - это дополнительный резерв повышения продуктивности животноводства и производства молока и мяса, снижения их себестоимости.
Вместе с организационными мероприятиями, направленными на увеличение производства кормов, очень большую роль в развитии отрасли кормопроизводства принадлежит организационным факторам. То есть нужно изменить форму организации труда - к примеру перейти к первичным трудовым коллективам, которые собственными силами выполняют комплекс взаимосвязанных работ и несут хозрасчетную ответственность за производство продукции, и за выполнение определенной стадии в процессе производства, при этом они должны иметь оптимальную производственную и коммерческую самостоятельность.
Если правильно подходить к выполнению вышесказанных пунктов, то результат скажется незамедлительно.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В курсовой работе нами изложен изученный теоретический материал по вопросу учета затрат на производство животноводческой продукции.
На основании практической и расчетной части дипломного проекта следует отметить, что данные бухгалтерии агрофирмы "им. Кирова", по учету затрат на производство осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов; можно отметить, что важнейшие направления учетной работы ведутся в соответствии с установленным законодательством "Положением о бухгалтерском учете и отчетности". Затраты на производство в агрофирме "им. Кирова", фиксируется в бухгалтерских регистрах своевременно.
Недостаточный объем сводных данных о себестоимости сельскохозяйственной продукции в целом по агрофирме "им. Кирова" обусловлен ограничениями работы с первичными документами.
Для улучшения охраны окружающей среды, агрофирме "им. Кирова" необходимо усилить контроль за складированием и использованием минеральных и химических удобрений, ядохимикатов и др., представляющих опасность веществ. Навоз складывать в специализированных навозохранилищах с последующим использованием его в земледелии.
Для повышения продуктивности естественных кормовых угодий нужно своевременно проводить коренное и поверхностное улучшение земель многолетними травами. На фермах необходимо провести озеленение.
Также в данной курсовой работе проведен экономико-статистический анализ. Задачей стояло проанализировать динамику валового производства и себестоимости 1 ц. молока в хозяйствах за период 2000 - 2001г. выявить закономерность в развитии данных явлений, определить основные факторы, влияющие на уровень себестоимости
В сложившихся экономических условиях первоочередной задачей можно считать сохранение основных производственных фондов и пополнение их по мере возможности.
Обстоятельства заставляют при ремонте силовых и рабочих машин проявлять максимальную изобретательность, чтобы обеспечить исправность и сохранность имеющихся мощностей.
Из-за нехватки аккумуляторов до 30% тракторов типа МТЗ заводят с буксира и не глушат весь рабочий день. Необходимо более четко планировать работу, чтобы исключить неоправданное использование мощностей.
Следует отдать должное руководству акционерного общества, разруха, захлестнувшая сельское хозяйство, на первый взгляд, кажется, обошла стороной, и только при более глубоком знакомстве с положением дел можно заметить с каким трудом, хотя и относительно, хозяйство удерживается на плаву.
1. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Акимов А.И. Гражданская оборона на сельскохозяйственных предприятиях. - М., 1977.
Боченкова Н.Т. Производство молока в специализированных хозяйствах. - М.: Московский рабочий, 1981.
Брянский С.П., Райхман П.М. Как удешевить производство молока. - М.: Московский рабочий, 1979.
Веяких А.С., Ткаченко Е.И. Технология молочного скотоводства на промышленной основе. - М.: Россельхозиздат, 1978.
Гришаков И.И. Молочное скотоводство. - М.: Россельхозиздат, 1985.
Костин Л.А. Рост производительности труда - основной фактор производства и повышения благосостояния народа. - М.: Мысль, 1980.
Карасева Т.Л. Оплата труда в молочном животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1982.
Малахов А.С. Пути повышения эффективности молочного скотоводства. - Л.: Лениздат, 1978.
Морозов И.Ф. Ильичев Е. А. Специализация и концентрация в молочном скотоводстве. - М.: Россельхозиздат, 1981.
Попович И. В. Практикум по экономике животноводства. - М.: Колос, 1991.
Прудов А.М. Симментальский скот в Мордовии. - Саранск, 1970.
Поповенко И.С. Организация кормовой базы. - М., 1968.
Рукосцев П.Н. Экономическая эффективность животноводства в системе АПК. - М.: Наука, 1985.
Суслов Н.Ф. Интенсификация производства в колхозах и колхозах. - М.: Профиздат, 1986.
Тихонов В. А. Хозяйственный механизм АПК. - М.: Экономика, 1984.
Ульман И.Е. Вопросы комплексной механизации животноводческих ферм. М., 1974.
Федечкин А.Г. Шафран А.М. Экономическая эффективность производства молока. - М.: Россельхозиздат, 1972.
Экономика сельского хозяйства - Журнал № 10, 1986
Годовые отчеты и производственно - финансовые планы агрофирмы "им. Кирова" 2000 - 2001г.
13

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Деньги: происхождение, сущность, функции
 Системы управления качеством в экономике развитых стран
Ваши отзывы
iw8pqe
рџ“• Notification; Process NoHT84. WITHDRAW >>> https://telegra.ph/Go-to-your-personal-cabinet-08-25?hs=783d2f67c55237fa35c34194f2c0ea1b& рџ“•

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.