|
|
ЖивотноводствоПЛАН 1. Понятие о корме и кормовых средствах. Классификация кормов и их краткая характеристика .................... 3 2. Значение молочного и мясного скотоводства для народного хозяйства ................................................................................. 9 3. Сельскохозяйственные животные - как сырье для мясной промышленности ...................................................................... 11 4. Породы крупного скота мясного типа ............................................ 13 5. Шубные породы овец, их особенности ............................................ 16 Список литературы ................................................................... 18 1. Понятие о корме и кормовых средствах. Классификация кормов и их краткая характеристика Под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования. Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства. Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих важнейших принципов: - соответствие ее зональным экономическим и природным условиям; - сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством; - максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств. Установление рациональной организации кормопроизводства и кормоиспользования на современном этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных и социально-экономических проблем. Важность и срочность решения этих проблем обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах. По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.). Зеленые корма. Зеленые корма отличаются высокой полноценностью, в них хорошо сбалансированы наиболее важные питательные вещества, в них много витаминов и минеральных веществ, но сравнительно много также и сырой клетчатки. Кроме того, в зеленых кормах от 60 до 85% воды и поэтому они относятся к объемистым кормам. В силу последних причин зеленые корма являются основным кормом в летнее время лишь для крупного рогатого скота и овец, способных поедать и переваривать большие объемы растительного корма. По энергетической питательности зеленые корма в рационах этих видов животных с весны до поздней осени могут занимать до 70 и более процентов от их общей потребности. На зеленый корм могут использоваться все сеяные бобовые и злаковые травы и в первую очередь такие, как клевер, люцерна, молодая кукуруза. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси с высоким содержанием протеина, витаминов и наиболее важных минеральных веществ. Включение в рацион бобовых трав позволяет сократить расход концентрированных кормов. Наиболее питательны и лучше поедаются хорошо облиственные травы, скошенные до или в начале цветения. Значительную часть потребности в зеленых кормах можно покрыть за счет различных дикорастущих (сорных) трав. Сочные корма. Сочные корма в рационы животных вводят в осенне-зимнее время, сразу после прекращения дачи зелени. К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды, бахчевые, силос. Все они обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами и витаминами, но мало содержат протеина и минеральных веществ, особенно таких важных, как кальций и фосфор. Из всех групп кормов сочные имеют и наиболее низкую энергетическую питательность. Самым ценным кормом из корнеплодов является морковь, особенно красные сорта ее, содержащие много каротина. Охотно поедается животными кормовая и сахарная свекла, брюква, турнепс, репа. Однако эти корнеплоды имеют низкую питательность. В последнее время многие животноводы с успехом скармливают скоту куузику - гибрид брюквы с кормовой капустой. Куузика дает очень высокие урожаи корнеплодов и листьев. Отдельные корни достигают массы 15-18 кг, а длина листьев 70-100 см. Большое место в рационах свиней может занимать картофель. В южных районах в качестве сочных кормой широко используют бахчевые культуры: кормовой арбуз, тыкву, кабачки. Эти культуры содержат очень много воды, и поэтому их питательность очень низка. Грубые корма. Из грубых кормов используют сено, сенную и травяную муку, некоторые виды соломы и веточный корм. Лучшим считается сено, заготовленное из хороню облиственных бобовых и бобово-злаковых трав, скошенных до или во время цветения и высушенных в тени. В таком сене довольно много протеина и каротина. Хорошим также считается луговое, степное сено из разнотравья, скошенного в начале цветения. Если нет возможности высушить скошенную траву под навесом, то через день после скашивания ее надо переворошить два-три раза, а на ночь собрать в валки. Сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания делят па три вида: сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое и естественных кормовых угодий. К сеяному бобовому сену относят сено, приготовленное из травостоя с наличием бобовых растений не менее 60%, а сеяному злаковому - с наличием злаков 60% и более и бобовых менее 20%, к сеяному бобово-злаковому - с наличием бобовых от 20 до 60%. Все эти виды сена подразделяются на три класса, основные требования к которым приведены в табл.1. Таблица 1. Требования к качеству сена разного сорта (в расчете на 1 кг сухого вещества) Содержание Бобовое Злаковое Бобово-злаковое Естественных сенокосов классы 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 Кормовых единиц, кг 0,68 0,62 0,54 0,64 0,58 0,54 0,67 0,60 0,54 0,64 0,58 0,50 Обменной энергии, Мдж 9,2 8,8 8,2 8,9 8,5 8,2 9,1 8,6 8,2 8,9 8,5 7,9 Сырого протеина, г 160 130 100 130 100 80 140 110 90 110 90 70 Концентрированные корма. К концентрированным кормам относят зерна различных злаковых и бобовых культур, продукты переработки зерна и масличных культур, комбикорма в рассыпном и гранулированном виде, корма животного происхождения. Это наиболее питательные корма, так как они содержат мало воды, много органических веществ, особенно протеина, и отличаются высокой энергетической ценностью. Количество концентрированных кормов в рационах изменяется в зависимости от состава рациона, питательной ценности отдельных кормов, а также возраста и физиологического состояния животных. Так, при наличии в рационе бобовых трав или бобового сена с высоким содержанием протеина количество концентрированных кормов может быть значительно меньшим, чем в рационе без бобовых. Больше концентрированных кормов требуется давать животным в период их наиболее интенсивного роста, а также беременности и лактации. Из всех видов концентрированных кормов основу рационов всех видов животных составляет зерно злаковых культур - кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо и др. Зерно кукурузы содержит много калорий, но бедно протеином, который к тому же имеет низкую полноценность по аминокислотному составу. Поэтому его следует дополнять другими кормами, лишенными этих недостатков. Эффективность использования всех указанных кормов в значительной мере зависит от того, насколько их совокупность соответствует потребностям организма животных. Так как эти потребности бывают разными, то установить наилучшее сочетание отдельных кормов в рационе бывает трудно. Поэтому очень удобно в качестве концентрированных кормов использовать комбикорма, рецепты которых разработаны с учетом потребностей животных разных видов и групп. В личных подсобных хозяйствах значительную часть потребности в кормах (особенно при кормлении свиней) можно покрыть за счет скармливания пищевых отходов. В качестве таких отходов могут быть использованы крошки и корки хлеба, лапша и макароны, каша, вареный горох, картофельные очистки, капустный лист, обрезки моркови, остатки от первых блюд. Соотношение различных видов кормов в хозяйстве по их питательной ценности называют структурой кормовой базы. В настоящее время основу кормовой базы животноводческих хозяйств в России составляют растительные корма: содержащие много клетчатки - грубые, богатые углеводами и витаминами - зеленые и сочные, протеином - концентрированные. Корма животного происхождения (молоко и его отходы - обрат, сыворотка, пахта, а также рыбная, мясная, костная мука и др.), характеризующиеся высоким содержанием полноценного белка, минеральных веществ и хорошей усвояемостью организмом, применяются главным образом при выращивании молодняка или в качестве добавок. Из минеральных кормов, самостоятельно или в качестве добавок к основным кормам, используются преимущественно поваренная соль, мел и некоторые другие. Поскольку наилучшим образом животными усваиваются минеральные соли, потребляемые путем слизывания, то организуются поставки различных по составу и размерам камней или брикетов. В тех случаях, когда в обычных кормах не хватает витаминов или отдельных минеральных веществ, в их рационы вводят специальные витаминные и минеральные добавки. Обычно это бывает зимой и в начале весны. В качестве витаминных добавок используют корма с очень высоким содержанием необходимых витаминов или их концентраты промышленного изготовления. В качестве естественных витаминных добавок используют витаминную травяную муку из искусственно высушенной травы, молодую зелень, выращенную гидропонным способом, проращенное зерно, красную морковь, хвою сосны, ели и можжевельника, пекарские, пивные и кормовые дрожжи и некоторые другие. Из минеральных добавок, за счет которых покрывается дефицит в макро- и микроэлементах, используют мел, костную муку или костную золу, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и фосфорин, поваренную соль. Мел дается только при недостатке кальция, костная мука и костная зола - при недостатке кальция и фосфора. Источниками получения кормов внутри хозяйства являются естественные угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, пищевые отходы. Покупными являются недостающая часть вышеперечисленных видов кормов, а также отходы промышленности, белково-витаминные, минеральные добавки и премиксы. Под рациональным типом кормопроизводства понимают научно обоснованную систему организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, обеспечивающих эффективное производство, переработку и хранение кормов, соответствующих поголовью животных или птицы, как по количеству, так и по составу питательных веществ. На организацию кормопроизводства решающее влияние оказывает обеспеченность хозяйства обрабатываемыми землями и пастбищами. Наряду с использованием естественных пастбищ сохраняется важное значение кормов, добываемых в полевых севооборотах в виде зернофуража, сочных и грубых кормов. Однако имеющее место в последнее десятилетие возрастание роли естественного кормодобывания, в сочетании с ухудшением породности скота, определяет все более экстенсивный характер отраслей животноводства по стране в целом. В тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с организацией кормопроизводства находятся типы кормления. Под типом кормления понимают удельный вес групп кормов по их питательной ценности в рационе животного или птицы в определенный промежуток времени. Типы кормления в хозяйстве определяются для каждого вида и группы животных. Рациональное использование кормов предполагает, прежде всего, обеспечение в структуре кормового рациона необходимого соотношения кормовых единиц и переваримого протеина (на каждую кормовую единицу требуется 100-110 г переваримого протеина), а также минеральных веществ и витаминов. Под структурой рациона понимается соотношение различных видов кормов в рационе, выраженное в процентах к их суммарной питательной ценности. Для каждого хозяйства необходима разработка собственной системы нормированного полноценного кормления скота с учетом его продуктивности, возрастных и физиологических особенностей. Современная аппаратура позволяет оперативно отслеживать качество и химический состав кормов, вести контроль за полноценностью кормления по биохимическому составу крови животных. Естественно, что рассчитать оптимальный рацион и типы кормления с учетом всех организационно-экономических факторов и зоотехнических требований без использования ЭВМ практически невозможно (например, сбалансированность кормовых рационов рассчитывают по 18-ти и более компонентам). Однако затраты на их приобретение быстро окупаются, поскольку кормление животных по сбалансированным рационам ведет к росту их продуктивности, экономии кормов и снижению себестоимости продукции животноводства. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Ликвидация системы централизованных поставок и межхозяйственных объединений оказалась губительной для абсолютного большинства из них, не сумевших организовать на пашне собственное кормопроизводство. В настоящее время типы кормопроизводства и использования кормов существенно отличаются по отраслям животноводства и внутри отрасли - по отдельным предприятиям - в зависимости от особенностей зональной специализации, преобладающих систем земледелия и финансового состояния их владельцев. Так, в хозяйствах Московской области, располагающих достаточными площадями лугов и пастбищ, в рационах молочного скота преобладают пастбищные травы, сенаж и луговое сено, а зеленая масса для подкормки производится на посевных площадях в значительно меньших объемах, чем в хозяйствах других зон. В целом в скотоводстве и овцеводстве в структуре рациона преобладают зеленые, грубые и сочные корма, а концентрированные - не более 15-20%. В свиноводстве и особенно птицеводстве, наоборот, преобладают концентрированные корма над сочными и зелеными (составляют 60-80% от общей питательной ценности рациона). В зависимости от зональных условий тип кормопроизводства должен основываться на наиболее экономически эффективных видах кормов, выявленных путем сопоставления фактических средних многолетних данных (за 3-5 лет) по выходу кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади, по затратам труда на 1 ц условных кормов, по себестоимости условной единицы корма и кормового белка, стоимости валовой продукции животноводства в расчете на рубль производственных затрат на корма, а также сумме чистого дохода, получаемого с 1 га посева. На современном этапе научно-технический прогресс в животноводстве неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения посевных площадей под кормовыми культурами, повышением их урожайности, совершенствованием технологии заготовки и хранения кормов (прежде всего силоса, сена, зерновых концентратов), а также широким применением промышленных отходов и организацией рационального кормления сельскохозяйственных животных. Естественно, что в условиях рыночной экономики воспользоваться достижениями научно-технического прогресса в полном объеме возможно лишь при наличии соответствующих финансовых средств. 2. Значение молочного и мясного скотоводства для народного хозяйства Анализ состояния скотоводства в Российской Федерации за последние, кризисные годы, показывает, что за период, например, с 1990 года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21,3 млн. голов, или на 37,3%, коров соответственно на 4,4 млн. голов или на 21,2%. При этом производство молока уменьшилось на 35,9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24,4%1. Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг возросло в 2001 году с 11 до 48. Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении объема производства молока. Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных. Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья коров. Производство мясных и молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их потребления. Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы. Так, в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в молочную продукцию. На положение производителей и потребителей продукции животноводства отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта. Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках. Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции. В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить продуктивность до 3 тонн на одну корову. В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать: рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах. Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства. Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. 3. Сельскохозяйственные животные - как сырье для мясной промышленности Основное внимание при разведении сельскохозяйственных животных должно быть направлено на получение необходимой животноводческой продукции возможно лучшего качества и в возможно большем количестве при наименьших затратах труда, времени и кормов. Различные виды сельскохозяйственных животных дают разную продукцию. В зависимости от этого осуществляется их специализация в разных направлениях. В общем балансе экономики России мясная промышленность занимает одно из ведущих мест. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных имеет особо важное значение, так как мясо - один из наиболее важных продуктов питания человека, оно обладает высокой пищевой ценностью в основном за счет содержащихся в нем белков и жиров. Кроме того, питательным считается и мясо, получаемое от специализированных мясных пород, - так называемое мраморное, т. е. имеющее жировые прослойки, нежное, тонковолокнистое, обладающее высокими вкусовыми качествами. Мясо взрослых животных по химическому составу включает в среднем 72% воды, 20% белков, 7% жира и 1% золы. В 1 кг мяса содержится примерно около 2500 Ккал. В говядине содержатся витамины Вь В2. Мясо состоит из мышечной ткани, жира, костей, соединительной ткани и воды. Самой ценной является мышечная ткань, которая содержит около 20% белков, хорошо усваиваемых организмом человека. Чем больше содержится в говядине мышечной и меньше соединительной ткани, тем ценнее мясо. Самым питательным и наиболее вкусным считается мясо молодняка, откормленного и убитого в возрасте от 12 до 22 месяцев живым весом не менее 300-450 кг. Для этого молодняк интенсивно выращивают и откармливают. Средний суточный привес в этот период должен составлять не менее 700-800 г. Роль сельскохозяйственных животных в жизни человека огромна. Сельскохозяйственные животные - основной источник мяса, молока, сала, яиц и других продуктов питания человека. Кроме того, сельскохозяйственные животные дают необходимое сырье для кожевенной, шерстеобрабатывающей, пушно-меховой, легкой и других отраслей промышленности. Из крови животных получают различного рода лечебные препараты: сыворотки, цитрированную кровь крупного рогатого скота, гемоглобин, гематин, гематоген и др.; из эндокринных желез изготовляют различные гормональные препараты, например адренокортикотропный гормон "АКТГ" и др. Большое значение имеет использование сельскохозяйственных животных в качестве рабочей силы на разнообразных сельскохозяйственных и транспортных работах. Несмотря на широкое внедрение в сельскохозяйственное производство механизации и электрификации, роль живой рабочей силы (лошади, вола, верблюда, мула, буйвола и др.) остается значительной. Развитие животноводства повышает производительность труда человека и увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур. Значительная часть органического вещества растений, например, солома, сено, мякина, ботва и др., не пригодна для питания человека. Между тем сельскохозяйственными животными эта часть органического вещества растений перерабатывается в ценнейшие для человека продукты - мясо, молоко, масло, сало и т. д. Таким образом, благодаря животным человек имеет возможность лучше использовать накопленные растениями органические вещества. Наконец, навоз и моча сельскохозяйственных животных имеют большую ценность как отличные удобрения. Успешно развивающееся животноводство влияет на изменение состава и соотношение полевых сельскохозяйственных культур. В севооборот вводятся такие ценные культуры, как корне- и клубнеплоды, являющиеся одновременно и молокогонными и диетическими кормами, широко возделываются сахарная свекла, горох, кормовые бобы, кукуруза, резко повышающие продуктивность скота, и т.п. 4. Породы крупного скота мясного типа Из пород крупного скота мясного направления продуктивности, имеющих отличные мясные качества, но низкую молочную продуктивность, в нашей стране преимущественно разводят казахскую белоголовую и калмыцкую породу (около 80% всего поголовья мясного скота2). Остальные специализированные породы являются иностранного происхождения, из которых наибольшее распространение получили породы: абердин-ангусская, галловейская, герефордская, лимузин, санта-гертруда, шортгорнская, шароле. Ниже приведена краткая характеристика некоторых из вышеуказанных пород. Калмыцкая. Порода мясного направления продуктивности. Сложилась на территории современной Калмыкии в результате длительного отбора и подбора наиболее выносливых животных, хороню приспособленных для пастьбы па скудных пастбищах в условиях засушливого континентального климата. По некоторым данным, в создании калмыцкого скота был использован монгольский и индийский скот. Конституция крепкая; животные средних размеров, голова узкая, горбоносая, с выгнутым междурожьем, рога изогнуты и направлены вверх, шея короткая и мясистая, грудь глубокая и широкая, спина прямая и широкая, мускулатура развита сравнительно хорошо и равномерно по всему туловищу. Молочные признаки выражены плохо. Масть преимущественно красная, красно-пестрая. Живая масса коров изменяется в широких пределах - от 350 до 500 кг, в племенных хозяйствах до 550 кг, бычков 800-900 кг. Мясная продуктивность хорошая. При откорме суточные привесы достигают 1 кг. Убойный выход 60-68%. Мясо высокого качества (мраморное). Молочная продуктивность низкая - не выше 1000-1200 кг за лактацию. Только в отдельных случаях при раздаивании достигают удоя за лактацию до 3000 кг. Жирность молока высокая - 4-4,5%. Разводят эту породу преимущественно с целью получения мяса. Казахская белоголовая. Основное поголовье этой породы имеет мясное направление продуктивности. Создана в Казахстане скрещиванием герефордов с местным казахским и калмыцким скотом. Утверждена как порода в 1950 г. По экстерьеру животные имеют четко выраженный мясной тип. По масти и сложению похожи на герефордов. Грудь глубокая и широкая, шея короткая и толстая, спина и поясница ровные и широкие, голова короткая, иногда грубоватая. Мускулатура хорошо и равномерно развита по всему туловищу. Живая масса коров 510-550 кг, быков 800-850 кг. Убойный выход 53-63%. Молочная продуктивность невысокая, но выше, чем у калмыцких коров и герефордов. От лучших коров за лактацию получают до 3000 кг молока жирностью около 4%. В нашей стране казахский белоголовый скот является основной мясной породой. Герефордская. Мясная порода скота, выведена в Англии. В нашу страну герефордский скот был завезен из Англии и Уругвая в 1928-1932 гг. Экстерьер характерен для скота мясного типа. Голова короткая, широкая; шея толстая и короткая, туловище длинное, глубокое на коротких, крепких конечностях. Спина, поясница и крестец широкие. Мышечная ткань хорошо b равномерно развита но всему туловищу. Масть красная. Голова, нижняя часть туловища и кисть хвоста белые, на загривке и холке белые отметины. Живая масса коров 600-700 кг, быков 800-1100 кг. Убойный выход 60-65%. Мясо высокого качества. Молочная продуктивность низкая - не выше 1000-1200 кг молока за лактацию. Коров этой породы не доят. Телят выращивают на подсосе. Отличительная особенность - при откорме могут длительное время увеличивать живую массу за счет прироста мышечном ткани без отложения излишнего жира. Абердин-ангусская. Выведена в Англии путем улучшения местного комолого скота. В нашу страну завезена в 1932 г. Животные абердин-ангусской породы быстро заканчивают свой рост и склонны к жироотложению. Размеры небольшие - высота в холке около 120 см. Экстерьер ярко выраженного мясного типа - прямоугольной формы туловище на коротких ногах, глубокая и широкая грудь, костяк тонкий. Мышечная ткань развита хорошо. Масть черная без каких-либо отметин. Живая масса коров 550-600 кг, быков 800-900 кг. При рождении молодняк весит 24-27 кг. К отъему от матерей, под которыми их обычно содержат до 6-мссячного возраста, достигает 200 кг. При дальнейшем откорме к 18-месячному возрасту их живая масса увеличивается до 500 кг и более. Убойный выход очень высокий - в пределах 65-70%. Молочность коров низкая - не более 1200-1400 кг молока за лактацию. Как и 1-ерсфордов, абердин-ангусских коров не доят, а используют все молоко для подсоса телят. Шортгорнская. Создана в Англии путем целенаправленного отбора местного скота мясного и мясо-молочного типа. В нашу страну шортгорнский скот, в основном мясо-молочного типа, был завезен в 1928-1932 гг. От коров мясо-молочного направления продуктивности в среднем за лактацию получают в лучших хозяйствах до 3500 кг молока жирностью 3,8-3,9%. Однако наибольшее практическое значение имеют шортгорны мясного типа, которые отличаются очень высокой скороспелостью и отличными мясными качествами. В качестве недостатка породы можно отметить более высокую требовательность к условиям кормления и содержания. Животные мясного типа имеют компактное туловище в форме прямоугольника, глубокую и широкую грудь, хороню развитую мускулатуру, крепкие короткие конечности. Живая масса коров мясного типа 600-700 кг, быков 1100 кг. Убойный выход 65-72%. Масть разная - красная, белая, красно-черная. Шароле. Создана во Франции путем скрещивания местного скота с симментальской и шортгорнской породами. В нашу страну впервые скот породы шароле был завезен в небольшом количестве еще в начале нынешнего века. Однако вследствие малочисленности и других причин он не оказал никакого влияния на отечественный мясной скот. В 60-х годах шароле вновь были завезены в нашу страну и в настоящее время в основном используются для промышленного скрещивания с симментальской, красной степной и некоторыми другими породами. Животные шароле крупные, ярко выраженного мясного типа. При тяжелом компактном туловище на коротких ногах высота в холке достигает 133- 135 см. Голова короткая, с широким лбом, грудь широкая и глубокая, спина широкая со слабой провислостью. Костяк грубый, мускулатура рыхлая. Особенностью животных этой породы является исключительно высокая скорость роста. По этому признаку она занимает первое место среди всех мясных пород. Живая масса коров 600-800 кг, быков 800-1200 кг. Убойный выход 60-70%. Вес молодняка при рождении 38-48 кг, в 6 месяцев 210-260 кг, в 18 месяцев 500 кг и более. Как и герефорды, животные породы шароле способны длительное время (до двух лет) увеличивать живую массу в основном за счет мышечной ткани. Поэтому при убое от них получают туши с небольшими жировыми отложениями, что считается их основным достоинством. 5. Шубные породы овец, их особенности Шубные породы овец служат в основном для получения шубных овчин. К ним относятся романовская, кулундинская, северная короткохвостая, сибирские короткохвостые и короткожирнохвостые породы овец. Рассмотрим особенности романовской и кулундинской пород. Романовская порода. Это одна из наиболее старых отечественных пород. Выведена несколько десятилетий назад в приволжских районах Ярославской области путем отбора и подбора в лучших условиях кормления и содержания. Овцы романовской породы обладают рядом очень ценных качеств: они дают лучшие в мире шубные овчины, которые отличаются большой прочностью, легкостью, теплотой и красотой. Характерны тонкие пуховые волокна, которые на 1,5-2,5 см длиннее толстых грубых остевых волос. Благодаря такому сочетанию, которое встречается редко или вовсе не бывает у других грубошерстных овец, у романовских овец шерсть мягкая, с завитыми в кольца концами косиц, при носке в шубах и тулупах она не сваливается. Невзирая на то, что мездра очень тонкая, она весьма прочна. Соотношение остевых и пуховых волокон колеблется в пределах от 1:4 до 1:10. Пух тониной 20-25 мк. Ость в 3-3,5 раза толще пуховых волокон. Остевой волос черный, а пух светлосерый. Шерсть на овчине обычно называют "голубой". У баранов на шее она более длинная и грубая, большей частью черного цвета, и образует так называемую гриву. Наблюдается еще одна особенность: ягнята при рождении имеют шерсть черного цвета. Через 2-4 недели после рождения у ягнят начинает расти светло-серый пух. Лишь к 3-4-месячному возрасту шерсть приобретает нормальный, свойственный взрослым овцам серый, или, как его иначе называют, стальной цвет. Морда и ноги у романовских овец покрыты короткими и жесткими черными волосами; полосы белые. Бараны большей частью комолые. Очень ценна высокая плодовитость - это одна из наиболее многоплодных пород овец. По каждым 100 овцематкам получают обычно в один окот до 200-250 ягнят, а при двух окотах в год до 350 ягнят и больше. Отдельные матки дают до 5-6 ягнят в один окот, рекордные многоплодные овцематки приносят до 9 ягнят. Живой вес племенных баранов романовской породы 60-70 кг. Настриг шерсти 2-3 кг. Разводят главным образом в Ярославской и Ивановской областях. Однако в последнее время баранов романовской породы завозят в Ленинградскую, Калининскую, Московскую и другие области для улучшения местных грубошерстных овец. Кулундинская порода. Порода относится к короткожирнохвостным, овцы отличаются хорошими шубными качествами и сравнительно большими размерами. Выведена в Кулундинской степи путем скрещивания мелких грубошерстных сибирских овец с крупными курдючными овцами Казахстана. Несколько напоминая по величине и телосложению курдючных, овцы отличаются от них отсутствием курдюка, но они имеют жирный хвост длиной 15-25 см. Живой вес кулундинских баранов 75-100 кг, маток - 45-60 кг. Убойный выход у годовиков 50-52%. Распространены в основном в Алтайском крае. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Левантин Д. Некоторые проблемы развития скотоводства России. //Молочное и мясное скотоводство. 1997. - №6. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник. - М.: Тандем-Эксмос, 1999. Поповенко И.С. Организация кормовой базы. - М.: Высшая школа, 1968. Скотоводство, свиноводство и овцеводство в приусадебных и крестьянских хозяйствах. / Е.А. Вагин, В.А. Гамалицкий, Р.С. Суюнчалиев, Р.П. Цветкова. - М.: Ириус, 1992. Цирельсон Н.Б. Основы животноводства. Учебник. - М.: Высшая школа, 1974. 1 Левантин Д. Некоторые проблемы развития скотоводства России. //Молочное и мясное скотоводство. 1997. - №6. 2 Скотоводство, свиноводство и овцеводство в приусадебных и крестьянских хозяйствах / Е.А. Вагин, В.А. Гамалицкий, Р.С. Суюнчалиев, Р.П. Цветкова. - М.: Ириус, 1992. С. 132. 12 Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ. |
|
Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru. Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено. |
|