Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Кассовое исполнение федерального бюджета в системе Федерального казначейства
 Проблема адекватности перевода на русский язык романа Раймона Кено "Голубые цветочки"
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Подскажем где и как открыть категорию...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...
 Рассуждения о проблеме влияния окружающего шума на...
 Рассуждения по тексту Владимира Харченко о роли науки в...
 Проблема отношений человека с природой в сочинении с...
 Рассуждение по теме ограниченности...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Биология и медицина

контрольная работа

Вопросы по ботанике



1. Клубеньки на корнях плодовых растений; их строение, образование. Значение клубеньков.
Рассмотрим клубеньки на примере бобовых растений. На корнях бобовых растений поселяются азотфиксирующие бактерии из рода ризобиум (Rhizobium), вызывая формирование особых опухолеобразных утолщений - клубеньков (рис. 1). Бактерии проникают через корневой волосок в первичную кору корня, быстро размножаются, вызывая деление паренхимных клеток и образование клубенька. Сначала бактерии живут за счет бобового растения, а затем начинают фиксировать азот. Образуется аммиак NH3, а из него - аминогруппы NH2. Образовавшихся азотистых веществ хватает для удовлетворения потребностей и бактерий, и бобового растения. Иногда часть азотистых веществ даже выделяется из корней в почву. После отмирания растения клубеньки разрушаются, почва обогащается азотом. Оказавшиеся в почве живые клубеньковые бактерии продолжают существование, но все жизненные процессы в них протекают слабо, к фиксации азота они не способны.
Симбиоз корней бобовых и клубеньковых бактерий очень важен для сельского хозяйства - благодаря ему почва обогащается азотистыми веществами, повышается ее плодородие. Бобовые культуры, имея дополнительный источник азота, богаты белками, это ценные пищевые и кормовые растения.
Клубеньки могут возникать и на корнях ольхи, лоха и некоторых других растений, но их экономическое значение несравнимо с бобовыми.

Рис. 1. Клубеньки на корнях бобовых:
а - клевера, б - пороча, в - люцерны, г - люпина 2. Опишите происхождение шипов у розы, малины, крыжовника;
колючек у боярышника, яблони, барбариса и кактуса.
Роза (Rosa) - полиморфный род, виды которого широко распространены в подлеске осветленных лесов, поймах, горных долинах и кустарниковых степях Северного полушария. Это листопадные, редко вечнозеленые кустарники с красными, белыми и желтыми цветками. При созревании плодов б-кальчатый гипантий, внутри которого находятся пестики, разрастается, становится сочным и приобретает яркую (от оранжевой до красно-черной) окраску. Гипантий, внешне представляющий целостное образование, состоит в базальной части (от основания и до верхней границы отхождения пестиков) из вогнутого цветоложа, а выше продолжением его служит цветочная трубка. Плод - сборный орешек, окруженный мясистым гипантием, - называют цинародием. Многие виды шиповника содержат большое количество (2000....4500 мг%) витамина С в комплексе с витаминами 82, Р, К и каротином (провитамином А), а также сахар (до 8 %), пектины, яблочную и лимонную кислоты. Являются очень ценным витаминным сырьем.
Роза - одно из наиболее древних декоративных растений. Выведено несколько тысяч сортов декоративных роз. Из лепестков казанлыкской розы (R. damascend) получают ценное эфирное розовое масло.
Вогнутым цветоложем характеризуются и многие другие широко встречающиеся растения: лабазник (Filipendula ulmaria), кровохлебка (Sanguisorba) и др.
Цветки с выпуклым гипантием характерны для малины, ежевики, земляники и др.
Малина (Rubus) - обширный род, насчитывающий несколько сотен разнообразных видов, среди которых есть и древовидные, и кустарниковые, и травянистые растения. В России произрастает около 45 видов, в том числе ежевика (R. caesius), костяника (R. saxatilis), морошка (R. chamaemorus) и поляника, или княженика (R. arcticus). Плоды (сборная костянка) этих растений съедобны. Малина обыкновенная (R. idaeus) широко распространена в лесах европейской части России, Кавказа, Сибири и Средней Азии. Это корнеотпрысковый кустарник с наземными побегами, цветущими и плодоносящими на втором году жизни. Плоды малины красной шапочкой покрывают белое конусообразное цветоложе, содержат значительное количество салициловой кислоты, с чем связано их антисептическое, потогонное и жаропонижающее действие.
Яблоня - одна из древнейших и важнейших плодовых культур умеренных широт. Выведено более тысячи сортов, объединенных под названием яблоня домашняя (М. domestica). Яблоня была введена в культуру в Средиземноморье. Сейчас это господствующее плодовое дерево умеренных широт. Плоды содержат более 80 % воды, 10 % Сахаров, органические кислоты, пектин, обладают высокими диетическими свойствами. Яблоки хорошо хранятся. Культивируют также и мелкоплодную яблоню китайку (M. prinifolid), родина ее - Северный Китай.
Колючки являются метаморфозом надземных побегов защищают растение от поедания. Колючки побегового происхождения развиваются из почек в пазухах листьев. В колючку может быть превращен или весь побег (лимон, грейпфрут, апельсин, боярышник), или только его верхушка (дикая яблоня, дикая груша, терн, алыча, слива, абрикос, гранат, облепиха). На стволе гледичии из спящих почек развиваются очень острые и твердые колючки длиной до 30 см. Образование колючек стимулируется недостатком влаги. При высокой влажности на колючках появляются листья.
3. Основные пути эволюции цветка.
Цветок - репродуктивный орган покрытосеменных растений. Цветок представляет собой видоизмененный укороченный спороносный побег, служащий для образования спор и гамет, для полового процесса, после которого образуются семя и плод. Ось цветка, т. е. его стеблевая часть, называется цветоложем. Цветоложе несет части цветка, являющиеся видоизмененными листьями: стерильными - чашелистики, лепестки и фертильными (репродуктивными) - тычинки и плодолистики, образующие пестик или пестики.
Первые немногочисленные покрытосеменные появились в юрском периоде; со второй половины мелового периода они начали быстро распространяться по всей Земле, вытесняя господствовавшие в то время папоротники и голосеменные. К концу мелового периода покрытосеменные завоевали сушу. Такая сравнительно быстрая смена растительности связана с изменением влажности воздуха и освещенности Земли, что привело к вымиранию или резкому уменьшению архегениальных растений, за исключением более засухоустойчивых хвойных. Высокая морфологическая и экологическая пластичность, совершенная проводящая система, возникновение цветка и широкое распространение насекомоопыления (необходимы меньшее количество пыльцы, меньшая затрата пластических веществ), двойное оплодотворение - все эти факторы и обеспечили победу покрытосеменных. Перемены в характере растительности способствовали увеличению числа и разнообразия насекомых, птиц и млекопитающих, сделали возможным появление человека.

Предположительное место возникновения покрытосеменных - горы тропиков и субтропиков Северного полушария. Предполагаемые предки - какие-то примитивные вымершие голосеменные с обоеполым стробилом (от греч. strobilus - шишка), из которого сформировался цветок [стробилярная, или эвантовая, теория происхождения цветка (от греч. ей - истинно, anthos - цветок)]. На удлиненной оси стробила располагались многочисленные вегетативные листья (будущий околоцветник), микроспорофиллы (будущие тычинки) и мегаспорофиллы (будущие пестики). Если исходить из этой теории, то наиболее примитивными являются цветки с многочисленными свободными, спирально расположенными на длинном цветоложе листочками околоцветника, тычинками и пестиками. Такие цветки характерны для магнолиевых, кувшинковых и лютиковых.
Другая теория происхождения цветка - псевдантовая (от греч. pseudos - ложь, anthos - цветок), или теория ложного цветка. Согласно этой теории обоеполый цветок возник как собрание однополых стробилов, у которых не развиты кроющие листья. По этой теории более примитивными являются мелкие однополые ветроопыляемые цветки с невзрачным околоцветником и малым числом частей, такие, как у березовых, буковых, ивовых.
4. Опишите строение мужского и женского цветков огурца.
Приведите формулы.
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) объединяет около 700 видов (90 родов) тропических и субтропических растений, распространенных в Северном и Южном полушариях. Лишь немногие виды заходят в умеренные и холодные области, хотя огурец, тыква, арбуз и другие широко культивируются. В России 24 вида растений (14 родов) культивируемых и три дикорастущих. Большинство видов - однолетние травы с лазающими или стелющимися побегами. Листья очередные, простые, без прилистников, с пальчатым жилкованием. Характерны простые или ветвистые усики побегового происхождения, с помощью которых растения цепляются за различные опоры. Простой усик - однолистный побег, ветвистый - многолистный. Проводящие пучки биколлатераль-ные, с внутренней флоэмой.
Цветки в пазушных соцветиях, иногда редуцированных до одного цветка, обычно крупные, однополые (крайне редко обоеполые). Растения обычно однодомные, реже двудомные. Цветки правильные, с одним кругом тычинок, пятичленные (за исключением трехчленного гинецея).
Чашечка и венчик вместе с основаниями тычиночных нитей образуют цветочную трубку, приросшую к завязи. Венчик обычно желтый, колокольчатый или колесовидный. В тычиночном цветке (пустоцвете) пять тычинок со своеобразно извитыми пыльниками. У большинства видов тычинки сросшиеся, образующие трехбратственный андроцей (одна свободная, четыре сросшихся попарно), реже одно-братственный (у тыквы) или многобратственный. В пестичном цветке пестик с тремя мясистыми рыльцами, нижней завязью с разросшимися плацентами. Завязь одногнездная (паракарпная), но в результате врастания боковых плацент внутрь и их срастания в центре становится трехгнездной и почти полностью заполняется плацентами с многочисленными семязачатками. Тычиночный и пестичный цветки отвечают в типе следующим формулам: >*Ca(15)Со(5)А(2),(2),1G0; +*Са(5)Сo(5)A0G().
Плод сочный, ягодовидный, но с одревесневающим внеплодником - тыквина. В образовании плода участвуют цветочная трубка и цветоложе. Особенно хорошо оно заметно на так называемых чалмовидных тыквах, где образует яркоокрашенное расширение. Семена с толстой оболочкой, без эндосперма. Зародыш прямой, с большими плоскими семядолями.
Огурец (Cucumis) объединяет 30 видов, распространенных в Африке и в Азии (рис. 2). Огурец посевной (С. sativus) - однолетник с лазающими стеблями и неветвистыми усиками, возделывается на всех континентах. Родина культурного огурца - Индия. Огурец - однодомное растение, где в разных узлах расположены мужские (в трех-пятицветковых щитках) и женские (одиночные или по два-три в пазухе листа) цветки. Для выращивания в теплицах используют партенокарпические сорта, которые образуют преимущественно женские цветки. Завязи развиваются без опыления, семена не образуются. Употребляют незрелые плоды - свежие, соленые, консервированные.

Рис. 2. Огурец
1 - побег; 2 - женский цветок; 3 - мужской цветок; 4 - плод; 5 - плод в разрезе
5. Опишите строение проростков у ржи, фасоли, гороха.
Прорастание семян - переход от состояния покоя к росту зародыша и формированию проростка. Прорастанию семени предшествует его набухание, т. е. поглощение большого количества воды. Одновременно происходит мобилизация запасных веществ, т. е. переход их в растворимые легкоусвояемые соединения. Эти процессы осуществляются с помощью ферментов.
Строение проростка зависит от типа прорастания семени. При надземном прорастании семядоли выносятся из почвы и зеленеют. Вынос семядолей происходит за счет интенсивного роста подсемядольного колена - гипокотиля (фасоль, огурец, тыква, подсолнечник, клен). Гипокотиль - участок стебля между корнем и семядолями, эпикотиль (надсемядольное колено) - участок стебля между семядолями и почечкой или первым листом.

Рис. 3. Надземное прорастание фасоли (семена и развитие проростков):
1 - семядоли; 2 - семенная кожура; 3 - почечка; 4 - гипокотиль; 5 - семявход; 6 - рубчик; 7 - лист; 8 - эпикотиль; 9 - боковые корни; 10 - главный корень
При подземном прорастании семядоли не выносятся на поверхность, а остаются в почве. Они служат вместилищем запасных питательных веществ, которые поступают затем в проросток (горох, дуб). У злаков питательные вещества из эндосперма попадают в проросток через щиток (семядолю). При подземном прорастании гипокотиль не удлиняется.

Рис. 4. Подземное прорастание гороха (семена и развитие проростков):
1 - микропиле; 2 - рубчик; 3 - эпикотиль; 4 - семенная кожура; 5 - молодой побег; 6 - боковые корни; 7 - семядоли
У ржи, пшеницы, кукурузы и других злаков их единственное семя нельзя вынуть из плода-зерновки, так как кожура семени и околоплодник плотно срослись. Снаружи зерновка пшеницы покрыта околоплодником, сросшимся с кожурой семени. Кроме кожуры семя содержит зародыш и эндосперм, обычно занимающий значительную часть семени. Снаружи эндосперм имеет один слой клеток с алейроновыми зернами. Его называют алейроновым слоем. Остальные клетки, из которых состоит эндосперм, в качестве основного запасного вещества содержат крахмал.

Рис. 5. Развитие проростка ржи:
1 - эндосперм; 2- щиток; 3 - колеоптиль; 4 - главный корень; 5 - колеориза; 6 - придаточные корни; 7, 8 - соответственно первый и второй листья; 9 - зерновка;
I...IV - стадии прорастания 6. Основные типы семян. Опишите происхождение строения плодов типа орех и желудь.
Семя - орган размножения и расселения растений, развивающийся после оплодотворения из семязачатка. У покрытосеменных растений семя формируется внутри завязи, которая становится плодом. Семя связано со стенкой плода семяножкой. Зрелое семя состоит из зародыша, запасающих тканей (если они есть) и семенной кожуры.
В зрелых семенах запас питательных веществ может быть сосредоточен в теле зародыша или вне его, в запасающей ткани. В связи с этим различают четыре типа семян (рис. 6)
Семена с эндоспермом и периспермом встречаются редко. Они характерны для кувшинки, кубышки, лотоса каспийского, имбиря, черного перца. Питательные вещества отложились и в эндосперме, и в перисперме. Это наиболее примитивный тип семян
В семенах с эндоспермом питательные вещества находятся вне зародыша - в эндосперме (мак, томат, морковь, злаки). Самый распространенный тип семян.
В семенах с периспермом после двойного оплодотворения питательные вещества сконцентрировались в клетках нуцеллуса. Образовалась питательная ткань - перисперм (эндосперм не развился). Перисперм имеется у представителей семейств Гвоздичные, Маревые.
В семенах без эндосперма и перисперма все питательные вещества сосредоточены в самом зародыше, главным образом в его семядолях. При формировании зародыш использовал все питательные вещества и не дал возможности образоваться запасающим тканям (горох, фасоль, вика, редька, горчица, тыква, огурец и др.) Это наиболее высокоорганизованный тип семян.
Плод - орган размножения цветковых растений, который развивается после цветения из завязи или цветка в целом. Функции плода - формирование, защита и распространение семян.
Распадающиеся плоды делятся на членистые и дробные. Членистые плоды распадаются на отдельные односемянные членики. Дробные плоды распадаются на односемянные части (мерикарпии) по числу гнезд завязи. Односемянные сухие плоды - это невскрывающиеся плоды; семя освобождается после разрушения околоплодника. К таким плодам относятся зерновка, семянка, крылатка, орех.
Орех - околоплодник деревянистый, не сросшийся с семенем. У лещины (орешника) орех заключен в листовидную обертку-плюску, образованную сросшимися прицветниками. Орешек отличается от ореха меньшими размерами (липа, гречиха).
Желудь - околоплодник менее плотный, чем у ореха, тонкокожистый или тонкодеревянистый, не срастающийся с семенем (дуб, бук). Плюска блюдцевидная, образована разросшейся осью соцветия.

Рис. 6. Семена:
А - с эндоспермом и периспермом, Б - с эндоспермом, В - с периспермом,
Г - без эндосперма и перисперма: 1 - кубышка, 2 -томат, 3 - морковь, 4 - виноград,
5 - зерновка злака, 6 - свекла, 7 - шпинат, 8- куколь, 9 - тыква, 10- фасоль, 11 - лен


1

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Основы уголовного права (общая часть) – 3 задачи
 Анализ информационных маркетинговых услуг
Ваши отзывы
Добрый день, спасибо за оперативность. Буду ждать проверки преподавателя. Еще раз спасибо Вам.
Алексей

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.