|
|
Растения, используемые для приготовления лесных и луговых чаевПЛАН Введение ................................................................................ 3 1. Применение лекарственных растений ...................................... 4 2. Растения, используемые для приготовления чаев ....................... 5 3. Заготовка и хранение лекарственных растений .......................... 9 Заключение ............................................................................ 11 Список литературы .................................................................. 12 Введение Целебные свойства лекарственных растений обусловлены действующими, или фармакологически активными, веществами - алкалоидами, гликозидами, сапонинами, танинами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами. Именно они наиболее ценны, хотя и содержатся в растениях в минимальных количествах; эти вещества помогают больному организму справиться с недугом. Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке, но этикеток здесь нет. Ядовитые растения могут выглядеть так же привлекательно, как и самые безобидные представители лекарственной флоры, поэтому обращаться за помощью к растениям следует только с рецептом врача. Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежали государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3000 лет до нашей эры. Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными и открывались только посвященным. Тайны о целебных свойствах растений передавались от отца к сыну или от матери к дочери, поскольку у некоторых племен врачевание было уделом женщин. Вавилоняне широко применяли в лечебных целях корень солодки, дурмана, белену, льняное семя и др. Ими было отмечено, что солнечный свет отрицательно действует на целебные свойства растений. Греки связывали целебное действие растений с различными магическими представлениями. Недаром корень слова "фармакон", обозначавшего в древнегреческом языке "лекарство", "яд", "колдовство", сохранился в большинстве современных языков в словах "фармация", "фармацевт", "фармакопея". У славянских народов лечение травами известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. Использование лекарственных трав в России приняло широкий размах в середине XVII века, когда царем Алексеем Михайловичем был создан специальный "Аптекарский приказ", ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. Были созданы "аптекарские огороды" - сады где разводили лекарственные растения. Современной отечественной медициной используется 230 видов лекарственных растений, из них в культуре возделывается лишь 50 (22%), а потребность в остальных в той или иной степени обеспечивается исключительно за счет дикорастущей флоры, которая насчитывает свыше 20000 видов растений. 1. Применение лекарственных растений В период лечения лекарственными растениями рекомендуется придерживаться диеты. В это время желательно употреблять легко усваиваемую пищу, отказаться от алкоголя и пряностей. Необходимо также исключить из рациона разные копчености, резко ограничить употребление мяса, животных жиров. Желательно также не курить. Диета с учетом протекания болезни - одно из условий выздоровления. В первую неделю лечения народными средствами и травами при приеме внутрь дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к данному лекарству. Со второй недели, если организм хорошо переносит данный метод, переходят на полную дозировку. Приступать к излечению болезни нужно только после консультации с врачом, хорошо знакомым с лекарственными растениями. Общие принципы приготовления и употребления лекарственных растений: кипятить травяные смеси не стоит, так как они теряют от этого свои лечебные свойства. Лучше употреблять их в теплом виде. При заболевании сердца особенно полезны растения, содержащие большое количество солей калия, а также моносахара, глюкозу и фруктозу: картофель (особенно печеный), черная смородина, абрикосы, виноград. При атеросклерозе, сопровождающемся нарушением обмена веществ и отложением холестерина, необходимы растительные продукты, содержащие витамин С, а также зелень петрушки, мята перечная, мелисса, лаванда. При заболевании почек особенно полезны растения, содержащие большое количество сахара, а также тмин, анис, зелень петрушки. При ожирении рекомендуется корень петрушки, зелень укропа. При метеоризме показано применение аниса, мяты перечной, маторана, базилика, чабера, семени укропа. Древняя медицина Индии, Тибета, Египта, Китая издавна рекомендовала для профилактики опухолевых заболеваний, а также больным раком употреблять в пищу побольше моркови, лука, чеснока, редьки, хрена, красного перца, красной листовой капусты, щавеля, шпината. Все они богаты каротином, который, превращаясь в организме в витамин А, задерживает рост опухолей. При сахарном диабете рекомендуется вводить в пищевой рацион капусту, салат, огурцы, помидоры, лук, свеклу, лимон, тмин, редьку, горчицу и ограничивать применение растений, содержащих много крахмала и сахаров. Как противовоспалительные и противогриппозные средства используйте лук, чеснок, они содержат антимикробные вещества - фитонциды, действующие подобно антибиотикам. В последнее время все чаще и чаще употребляют чаи с лекарственными растениями. Здесь может быть два варианта: черный или зеленый чай с добавлением растений или чай, заваренный на основе одной или нескольких трав (плодов, ягод). Из практики известно, что различные растения сочетаются с определенным типом чая. Так, жасмин хорошо проявляет свои качества с зеленым чаем, а апельсиновая корка - с черным. 2. Растения, используемые для приготовления чаев Для приготовления чая нужна мягкая, только что вскипяченная вода. Чайничек для заварки (фарфоровый, стеклянный или фаянсовый) прежде всего надо ошпарить кипятком, всыпать туда чай и оставить на несколько минут разбухать. Затем залить кипятком так, чтобы он только покрыл чай. Дать настояться в теплом месте в течение пяти минут и уже потом долить необходимое количество воды. Через три минуты чайную заварку льют в чашки и добавляют только что вскипевшую воду. Чай заваривают только на один раз. Чтобы чай был ароматнее, в чайничек можно положить кусочек сахара. Лесной и луговой чай заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1-2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты), и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. В отличие от черного зеленый чай не только не теряет своих качеств и на следующий день (и при повторном заваривании), но и становится еще полезнее. Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут. Сушеные мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче. Отдельно к чаю подают кусковой сахар или сахар песок, лимон, фруктовое или ягодное варенье, мед, молоко или сливки. При желании в чай можно влить ром, водку, коньяк (1-2 чайные ложки на стакан, только вначале надо влить алкогольный напиток, затем заварку и уж потом воду).... Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам. Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов. Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8-10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок, с молоком, сливками, медом, вареньем или сахаром. Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения. Повсеместно знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием. Липовый цвет содержит эфирные масла, каротин, витамин С, фитонциды, сапонины, сахаристые, дубильные и другие вещества. Чай оказывает успокаивающее, противомикробное и потогонное действие. В некоторых странах липовый чай широко используют как заменитель зеленого чая. В напиток можно добавить мяту. Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по витаминности превосходит все другие. Некоторые виды шиповника содержат большое количество витамина С, а так же сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, К, дубильные и пектиновые вещества, каротин, соли железа, кальция, магния, фосфора и других. Чай из плодов шиповника обладает противосклеротическим, желче- и мочегонным действием. Чай из плодов шиповника и рябины. 1 столовую ложку измельченной смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час (можно в термосе), процеживают и добавляют по вкусу сахар. Смесь можно сначала прокипятить, затем настоять несколько часов. Чай получается приятный на вкус, с горчинкой. Рябина содержит каротин, витамины С и В1, Р-витаминные соединения, сахара, органические кислоты, микроэлементы (железо, марганец), дубильные, пектиновые и другие вещества. Чай из плодов шиповника и рябины оказывает положительное действие при атеросклерозе, гипертонии, воспалении почек и других заболеваниях. Чай из листьев земляники, лучше всего осенних, а также покрасневших листочков, отличается насыщенным цветом и нежным ароматом. Его можно готовить из листьев лесной и садовой земляники и добавлять свежие или сушеные ягоды земляники. В плодах земляники содержатся витамины С, В6, каротин, фолиевая и органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, хинная), микроэлементы (железо, марганец), эфирные масла, фитонциды, дубильные, пектиновые и другие вещества. Земляника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и холестерина, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт. Чай из листьев и цветков малины и ежевики очень хорош, ароматен, обладает тонким, нежным запахом. Это универсальное лечебное средство при воспалении десен и полости рта, а также при кожных заболеваниях. Малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Свойства такого чая можно улучшить путем добавления в него ягод малины и ежевики. Чай из листьев смородины черной, заваренных кипятком, - прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом. Ягоды черной смородины сушат или используют в свежем виде. Они содержат большое количество витамина С, вещества с Р-витаминной активностью, витамины К, В1, В2, каротин, сахара, органические кислоты и микроэлементы (железо, йод, марганец). Черную смородину издавна применяют в народной медицине. для профилактики атеросклероза, при гипертонической и других болезнях. Она способствует выведению из организма. радиоактивных веществ. Брусничный чай. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом холодной воды, немного настаивают и кипятят 10 минут. Настой получается темный, прозрачный, приятно-вяжущий на вкус. Листья брусники содержат гликозид арбутина, флавоноиды, гидрохинон, органические кислоты, витамин С, дубильные и другие вещества. Чай полезен при почечно- и желчнокаменной болезнях, ревматизме, артрите и диабете. Превосходная заварка получается из корней луговых трав - цикория и одуванчика. Копают корни ранней весной или глубокой осенью (в период покоя в них много питательных и вкусовых веществ, особенно инулина) Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, затем сушат и обжаривают Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину Темный цвет цикорному настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель Размолотый цикорий добавляют для крепости настоя почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев. Чай с душицей. 2-3 стебля душицы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 7-10 минут (можно в термосе). Этот чай ценится за приятный аромат. Настой очень слабо окрашен, немного горчит, поэтому чаще всего его употребляют в смеси с другими травами. Листья душицы содержат витамин С, эфирные масла, дубильные, бактерицидные и другие вещества. Растение оказывает успокаивающее действие. Чай с мелиссой. 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 л кипятка и настаивают не менее 40 минут (можно в термосе). Допускается вторая заварка сырья. Чай ценится за приятный аромат. Настой слабо окрашен, горьковато-пряного вкуса. Употребляют его как в горячем, так и в холодном виде. Мелисса содержит эфирные масла, витамин С, каротин, дубильные и другие вещества. Напиток считается освежающим и успокаивающим. Чай из кипрея. 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настой получается прозрачный, золотисто-желтого цвета, с приятным запахом и вяжущим вкусом. Листья кипрея содержат витамин С, каротин, алкалоиды, дубильные и другие вещества. Из микроэлементов в нем обнаружены железо и марганец. Чай оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на кишечник. В чае из кипрея нет кофеина и вообще возбуждающих веществ. При добавлении цветков рекомендуют пить его по вечерам, так как он благотворно действует на сон. Чай с яблоками. Яблоки кислых сортов нарезают (можно с кожурой), кладут в чашку, заливают кипятком, немного настаивают или запаривают, закрыв чашку блюдцем, и добавляют по вкусу сахар. Норм и пропорций для приготовления этого чая нет. Яблоки со держат органические кислоты, сахара, витамины А, В1, РР, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, соли калия, железа, кальция, фосфора и микроэлементы (медь, цинк, марганец и др.). В кожуре плодов найдены флавоноиды. Восточная медицина рекомендует яблоки при заболеваниях сердца и мозга. Чай из диких сушеных яблок. 3-4 столовые ложки измельченных сухих плодов заливают 1 л воды, выдерживают 1 час, кипятят и настаивают 2-3 часа. Считается, что такой чай помогает уменьшить массу тела. Чай из яблочной кожуры. 5 ложек сушеной или 1 стакан свежей кожуры (папировки или антоновки) помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л холодной воды, закрывают крышкой, ставят на огонь, кипятят 5-6 минут и настаивают 10 минут. Настой получается светлого цвета, ароматный. Пьют его с добавлением сахара или меда. Яблочный чай с медом. 150 г сушеных яблок кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку меда и немного малинового сока по вкусу, подают горячим. Травяной чай с лечебными целями рекомендуется пить без сахара за 1 ч до еды или через 1-2 ч после еды. В качестве приятного напитка такой чай можно пить с медом, сухофруктами, фруктами. Вкус домашнего чая улучшится, если в него добавить сушеную яблочную, апельсиновую или лимонную кожуру. 3. Заготовка и хранение лекарственных растений Существует много различных комбинаций чаев из растений. Целесообразнее пить чай из разных растений, так как ни одно из них не содержит всего комплекса веществ, необходимых человеку. Многие знают, что для приготовления чая используют ромашку, мяту, мать-и-мачеху, зверобой, валериановый корень, плоды боярышника, кукурузные рыльца, плоды шиповника и тмина, иван-чай, тысячелистник и другие растения. Но, чтобы правильно заварить их, нужно знать, где и когда собрать сырье, каковы его свойства и вкус, с чем оно сочетается. Собирать лекарственные растения обязательно теплым, солнечным, сухим днем. Собранное не смешивайте, а держите в отдельных мешочках. Сушить травы нужно в тени, желательно, чтобы над травой "гуляли" легкие сквозняки. Полезные для человеческого организма вещества есть во всем растении или в отдельных его частях - корнях, стеблях, листьях, цветках, коре, почках. Собирать растения нужно в момент наибольшего содержания в них ценных компонентов. Если для лечения нужно все растение или его цветы, сбор производят в начале цветения. Листья собирают перед цветением. Корни, корневища, клубни заготавливают осенью или ранней весной. Периоды заготовки такие: с конца января и до конца марта - почки деревьев и кустов; с конца августа и до заморозков - корни; семена собирают, когда они полностью вызрели; созревшими собирают и плоды. Все растения собираются в сухую ясную погоду с 8-9 часов утра или с 16-17 часов вечера. Характер сушки зависит от сырья. Цветы, листья, травы сушат в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Почки сушат в прохладном помещении. Травы, содержащие эфирные масла, сушат медленно при температуре не выше 35. Сырье, содержащее витамин С, сушат при температуре 80-90, чтобы не произошло окисление аскорбиновой кислоты. Корни, корневища промывают в холодной воде, разрезают на части и вялят на солнце или в духовке. Ягоды, семена сушат в духовке или на солнце. Высушенное сырье содержит 8-15% влаги, корни при сгибании должны ломаться, цветы растираться в порошок, а плоды не должны слипаться. Хранят сырье в картонных коробках, полотняных мешках, ящиках. Растения, содержащие эфирные масла, хранят в стеклянной посуде с притертой пробкой. Срок хранения цветов, трав 1-2 года, корней, коры, 2- 3 года. Для истинных любителей и ценителей лесной заварки есть более сложный способ обработки сырья. Собранные листья завяливают в тени до 3-5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и отмякли. Скручивают в ладонях и закатывают на столе до тех пор, пока листья снова не сделаются сырыми и липкими. Скрученные листья складывают в ящик и закрывают влажной тканью на 7-8 часов. После этого рассыпают на противень и сушат на солнце. Труд обязательно вознаградится вкусным, питательным и целительным чаем, без неприятного травяного запаха. Из плодов рябины, шиповника, боярышника, терна, яблони и груши-дикушек, калины чай доставляет непередаваемое наслаждение. Надо, правда, суметь правильно обработать заготовленные лесные дары. Заготовка плодовой заварки сводится к сушке, обжарке и дроблению плодов. Все эти процессы ведут отдельно по каждому продукту, а смесь готовят перед употреблением по вкусу тех, кто пришел с вами "попить чайку". Ягоды рябины собирают после первых заморозков. Сушат осторожно и медленно, а затем подрумянивают. Ягоды калины лучше заготовить еще до полного их созревания, иначе они будут "проваливаться" при сушке. Плоды боярышника, высушив, можно поджарить на обыкновенной сковородке. Фруктово-ягодные чаи сверху слегка присыпают сахарным песком и хранят отдельно от всех пищевых продуктов, чтобы сохранить аромат. Из таких заварок получается очень вкусный чай, в котором нет ни красителей, ни отдушки, ни фруктовой эссенции. Заключение Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что этот ароматный напиток стал символом общения и гостеприимства. А уж если чай на столе, то к нему подаются всякие вкусности: домашнее варенье, мед, печенье, сушки или приготовленные на скорую руку оладушки. Что и говорить, питье чая - ни с чем ни сравнимое удовольствие и к тому же целый ритуал. Чай, приготовленный из одного растения, имеет лишь одному ему присущие цвет, аромат, целебные свойства. Но комбинированный чай вкуснее и полезнее, он обладает лучшим букетом, большим набором биологически активных веществ, благоприятно влияющих на организм. Поэтому полезнее использовать заварку из смеси разных растений. Сочетания зависят от вкуса, от состояния здоровья. Городские жители могут приобретать различные травяные сборы в аптеках, причем наиболее ароматными являются очистительные сборы. Те же, кто имеет свой участок, могут наслаждаться великолепными напитками и летом и зимой. В такие сборы, кроме иван-чая, могут входить листья смородины, вишни, крыжовника, липовый цвет, листья и цветы земляники, плоды и листья облепихи, мята, зверобой, укроп, шиповник, кориандр, сушеная смородина, чабрец, лаванда, лепестки роз и множество других компонентов. Чтобы усилить аромат чая, к сухой заварке неплохо добавить свежие нарезанные листья. Любой чай станет еще аппетитнее, если в него положить лепестки роз и жасмина. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Алексейчик Н., Санько В. Дары лугов, полей, лесов. - М.: Физкультура и спорт, 1994. Лекарственные растения леса. / Авт. текста Никиточкина Т. - М.: Изобразительное искусство, 1991. Махлаюк В. Лекарственные растения в народной медицине. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1991. Родионова К. Рябиновый чай. //Волжская Коммуна. - 1999. - №116. 2 Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ. |
|
Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru. Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено. |
|