Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Договор имущественного страхования
 Управление рекламной кампанией в рамках интегрированных маркетинговых коммуникаций финансово-кредитного учреждения
Рекомендуем
 
Новые статьи
 ЕГЭ сочинение по литературе и русскому о проблеме отношения...
 Современные камеры и стабилизаторы. Идеальный тандем для...
 Что такое...
 Проблема взыскания...
 Выбираем самую эффективную рекламу на...
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Экономика

контрольная работа

Анализ и нормирование товарных запасов торгового предприятия. Методика расчета норм и нормативных товарных запасов + задача




ПЛАН
1. Анализ и нормирование товарных запасов торгового
предприятия. Методика расчета норм и нормативных
товарных запасов ............................................................ 3
2. Задача ............................................................................. 12
Список литературы.............................................................. 14
1. Анализ и нормирование товарных запасов торгового предприятия. Методика расчета норм и нормативных товарных запасов
Товарные запасы - это совокупность товарной массы, которая находится в сфере обращения и предназначена для продажи.
Товарные запасы выполняют определенные функции:
обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых происходят их систематическое образование и расходование;
удовлетворяют платежеспособный спрос населения, поскольку являются формой товарного предложения;
характеризуют соотношение между объемом и структурой спроса и товарного предложения.
Необходимость образования товарных запасов предметов потребления вызвана следующими причинами: непрерывностью процессов обращения; сезонностью производства и потребления; неравномерностью размещения производства и районов потребления; непредвиденными колебаниями спроса и ритма производства; необходимостью преобразования производственного ассортимента в торговый; необходимостью образования страховых резервов, а также другими причинами.
Товарные запасы классифицируют по различным признакам. Так, в зависимости от особенностей обращения имеются товарные запасы текущего хранения, которые предназначены для удовлетворения повседневной потребности торговли в бесперебойной продаже товаров для населения, а также запасы товаров сезонного накопления и досрочного завоза, что связано с сезонностью производства и потребления отдельных товаров, с условиями их транспортировки в отдельные районы страны.
При учете и планировании товарных запасов используются абсолютные и относительные показатели.
Абсолютная величина товарных запасов может быть выражена в натуральных или в стоимостных единицах.
Абсолютная величина товарных запасов не постоянна. Она все время изменяется в зависимости от поступления и продажи товаров. Поэтому при анализе и планировании важное значение имеет соизмерение товарных запасов с товарооборотом. С этой целью товарные запасы выражаются в днях. Этот показатель - относительный, он характеризует величину товарного запаса, находящегося на предприятии торговли на определенную дату, и показывает, на сколько дней торговли хватит товарных запасов.
Товарные запасы (в днях) исчисляются делением абсолютной величины запасов (на определенную дату) на среднедневной товарооборот соответствующего периода:
V3 = З : О/Т или V3 = ЗТ/О,
где V3 - уровень товарных запасов, дни оборота;
3 - сумма товарных запасов;
О - объем товарооборота;
Т - число дней в периоде.
Размеры товарных запасов непосредственно связаны со скоростью обращения товаров. При неизменном объеме товарооборота ускорение оборачиваемости товаров приводит к снижению товарных запасов, и, наоборот, замедление оборачиваемости требует большей массы товарных запасов.
Скорость обращения товаров или время, в течение которого реализуются товарные запасы, называется товарооборачиваемостью.
Если товарные запасы в днях показывают, на сколько дней торговое предприятие обеспечено товарами на определенную дату, то оборачиваемость товаров отражает среднее время обращения товарного запаса за определенный период (квартал, год). Для предприятия оборачиваемость товаров в днях отражает время, в течение которого товары находились на этом предприятии с момента оплаты счета поставщиков до момента их продажи.
Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.
Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, рассчитывается по следующей формуле:
Обдн = , или Обдн = ,
где: Обдн - Товарооборачиваемость в днях товарооборота; ТЗ - средний товарный запас за анализируемый период (руб.); Т/Ободн - однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.); Т/Об - объем товарооборота за анализируемый период (руб.); Д - число дней в периоде.
Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас.
Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает количество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период.
Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость. Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществить больший объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитом и т.п.
Определим уровень товарных запасов за последнее число мая и июня и рассчитаем товарооборачиваемость за II квартал 2001 г. в, исходя из следующих данных по торговому предприятию (данные условные).
Таблица 1
Тыс. руб. Месяцы ТЗ на 1-е число
месяца Т/Об за месяц Апрель
Май
Июнь
Июль 9750
8900
8850
9400 6128
4530
3898

1. Ут.з. = ,
Ут.з. май = = 58,6 (дн.),
Ут.з. июнь = = 58,6 (дн.).
2. = = 9108,3 (тыс. руб.),
Обдн = = 56,3 (дн.),
Обр = = 1,6 (об.)
Из приведенных расчетов следует, что уровень товарного запаса на последнее число месяца показывает, что при сложившихся темпах товарооборота запасы, имеющиеся в предприятии на 1 июля, могут быть реализованы за 72,4 дня торговли. Товарооборачиваемость в днях показывает, что средний товарный запас II квартала оборачивается за 56,3 дня (при сложившихся тенденциях развития товарооборота) или за квартал делает 1,6 оборота.
Величины средних товарных запасов и товарооборачиваемость на примере универсама (по условным данным) представлены в табл. 2.
Таблица 2
Показатели, характеризующие состояние товарных запасов
в универсаме в 2001 году

п/п Товарные группы Средние
товарные запасы
(т.р.) Товарообо-
рачиваемость
(дней) Продовольственные товары 1 Масло растительное 42,2 12 2 Маргарин 31,7 10 3 Консервы мясные 26,8 11 4 Чай 200,8 42 5 Сахар 7,1 6 6 Мука 7,8 3 7 Крупа 21,1 5 8 Макаронные изделия 29,3 4 9 Пиво 33,8 7 10 Майонез 24,6 8 ИТОГО
продовольственных товаров 425,2 12 Непродовольственные товары 1 Пряжа 186,2 203 2 Швейная галантерея 8,8 49 3 Головные уборы 74,2 82 4 Чулки, носки 322,7 117 5 Синтетические
моющие средства 23,1 116 6 Мыло туалетное 34,2 119 7 Часы 40,9 68 8 Посуда 97,3 96 9 Кожгалантерея 85,0 23 10 Нитки 38,4 190 ИТОГО
непродовольственных товаров 910,8 85 Всего (продовольственные и непродовольственные товары) 1336,0 29
Как видно из табл.2, наилучшая оборачиваемость в целом характерна для продовольственных товаров, в том числе: для муки (3 дня), макаронных изделий (4 дня), крупы (5 дней), пива (7 дней), майонеза (8 дней). Определенные трудности Универсам испытывает с продажей чая, масла растительного, консервов.
По непродовольственным товарам быстрая оборачиваемость наблюдается по швейной галантерее, кожгалантерее, часам. По остальным товарам имеют место сложности в реализации: пряжа (203 дня), нитки (190 дней) и другое.
Ускорение обращения товаров имеет большое значение для предприятия, так как позволяет высвобождать средства для последующих оборотов. Оборачиваемость товаров можно ускорить лишь за счет совершенствования всей коммерческой и экономической деятельности предприятия.
Для этого необходимо анализировать влияние различных факторов на величину и оборачиваемость товарных запасов.
Величина товарных запасов и оборачиваемость зависят от многих факторов. Одни из этих факторов ускоряют товарооборачиваемость и тем самым объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот, замедляют скорость товарного обращения и тем самым увеличивают размер запасов. Зная это, можно выявить резервы ускорения оборачиваемости запасов предприятия; улучшить снабжение населения товарами потребления; снизить затраты на образование и содержание товарных запасов.
К основным факторам, влияющим на оборачиваемость и величину товарных запасов, относятся следующие:
1. Соотношение между спросом и предложением товаров. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров, резко ускоряется их оборачиваемость, товарооборот осуществляется с меньшими товарными запасами. По мере увеличения предложения товаров, насыщения рынка наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров. Изучение спроса населения - одно из условий, способствующих нормализации товарных запасов.
2. Объем товарооборота: при больших объемах товарооборота товары оборачиваются, как правило, быстрее. Это объясняется тем, что в таких магазинах имеется возможность чаще завозить товар, причем нередко минуя посредников. Для торгового предприятия с большим объемом товарооборота при прочих равных условиях характерна ускоренная товарооборачиваемость.
3. Сложность ассортимента товаров. Время обращения товаров сложного ассортимента, как правило, намного превышает время обращения товаров простого ассортимента. Так, в магазине, реализующем товары сложного ассортимента, например, швейные изделия, постоянно должен быть широкий выбор одежды по размерам, ростам, фасонам, расцветкам ткани и т.д.
4. Организация и частота завоза товаров. Чем чаще завозятся товары в магазины, тем с меньшими товарными запасами можно выполнить план товарооборота. В свою очередь частота завоза зависит от местонахождения торговых предприятий, условий транспортировки, размещения производственных предприятий. Например, время завоза товаров на Крайний Север, в высокогорные и отдаленные районы может быть ограничено из-за природных условий и трудностей транспортировки. Естественно, в этих районах время обращения товаров намного продолжительнее, чем в других. Чем ближе расположены промышленные предприятия или оптовые базы к районам потребления, тем чаще производится завоз товаров, тем меньше времени затрачивается на их доставку. Высокая частота завоза характерна для скоропортящихся товаров.
5. Потребительские свойства товаров. Они либо ограничивают, либо удлиняют время оборота.
6. Ритмичность поступления товаров в течение квартала и месяца, порядок завоза товаров.
На оборачиваемость товаров влияет и множество других факторов: организация рекламы и продажи товаров, транспортные условия, состояние материально-технической базы, особенности фасовки товаров и т.д. Важное значение имеют квалификация кадров и уровень руководства сложным торговым процессом, организация труда и т.п.
На торговых предприятиях традиционно применяются три метода анализа и учета товарных запасов:
инвентаризация, т.е. сплошной подсчет всех товаров, которые при необходимости могут перевешиваться и перемериваться. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками данного метода являются большая трудоемкость и невыгодность для предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует;
снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного счета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем с учетом соответствующих норм производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. Недостаток данного метода - меньшая точность, чем при инвентаризации;
балансовый метод, основанный на использовании балансовой формулы:
Зн + П = Т/Об + Др + Зк,
где: Зн - товарные запасы на начало анализируемого периода (руб.); П - поступление товаров за анализируемый период (руб.); Т/Об - товарооборот предприятия за анализируемый период (руб.); Др - документированный расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей (руб.); Зк - товарные запасы на конец анализируемого периода (руб.).
Балансовый метод менее трудоемок, чем предыдущие, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Недостаток данного метода - отсутствие возможности исключить из расчета всякого рода неустановленные потери, что приводит к некоторым искажениям суммы запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета систематически должны сопоставляться с данными инвентаризации и снятия остатков.
Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль за движением товаров. Этот метод особенно эффективен при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.
2. ЗАДАЧА
Определить показатели фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда, установить взаимосвязь между ними на основе следующих данных: среднегодовая стоимость основных производственных фондов - 700 тыс. руб., среднесписочная численность рабочих - 35 чел., годовой объем розничного товарооборота - 900 тыс. руб.
Решение:
Фондоотдача служит обобщающим показателем использования основных производственных фондов и рассчитывается по формуле:
Фо = ,
где: О - годовой объем розничного товарооборота, Ф - среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
Фондоотдача показывает, какой товарооборот приходится на 1 руб. средней стоимости основных производственных фондов.
Определим показатель фондоотдачи:
Фо = = = 1,28 (руб.).
Таким образом, на 1 руб. стоимости основных производственных фондов приходится 1,28 руб. розничного товарооборота.
Большое влияние на величину фондоотдачи оказывает показатель фондовооруженности труда, который рассчитывается по формуле:
Фв = ,
где Т - среднесписочная численность рабочих.
Этот показатель применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих.
Фв = = = 20 000 (руб.).
Фондовооруженность и фондоотдача связаны между собой через показатель производительности труда, определяемый по формуле:
ПТ = О/Т = 900 000/35 = 25 714,3 (руб.).
Преобразуем формулу фондоотдачи:
Фо = = = = = 1,28 (руб.).
Таким образом, фондоотдача может быть рассчитана и выражена через фондовооруженность и производительность труда. Взятый сам по себе, уровень фондовооруженности не характеризует экономическую эффективность использования основных фондов. Чтобы показать не только то, чем располагает предприятие, но и как оно использует имеющиеся средства, надо величину изменения фондовооруженности приводить вместе с уровнем производительности труда или фондоотдачи.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Осипова Л.В., Синяева И.М. Основы коммерческой деятельности. - М., 1997.
Панкратов Ф.Г., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. - М., 1994.
Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. - М., 1998.
Статистика: Курс лекций / Под ред. В.Г.Ионина. - Новосибирск: ИНФРА-М, 1998.
Торговое дело: экономика и организация: Учебник / Под общ. ред. проф. Л.А.Брагина и проф. Т.П.Данько. - М.: ИНФРА-М, 1997.

2

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 План выпуска и реализации издательской литературы
 Признание гражданина безвестно отсутствующим
Ваши отзывы
Здравствуйте, уважаемый Refbank.ru. Работу получил, но торопился и успел только распечатать и бегом в универ! А сегодня выяснилось что только у меня отлично, остальных препод, что говорится, завернул))) Рад за себя)). СПАСИБО большое.
Alex

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.