Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Экспертные системы: характеристика, назначение, основные компоненты, классификация
 Проблема самосознания детей старшего дошкольного возраста
Рекомендуем
 
Новые статьи
 ЕГЭ сочинение по литературе и русскому о проблеме отношения...
 Современные камеры и стабилизаторы. Идеальный тандем для...
 Что такое...
 Проблема взыскания...
 Выбираем самую эффективную рекламу на...
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Гражданское право

контрольная работа

Гражданское право (задачи) 07



Задача № 1.
Учредители пенсионного фонда обратились в Арбитражный суд с заявлением о ликвидации фонда в связи с отсутствием лицензии.
Определением суда от 03.06.96 г. в принятии заявления было отказано со ссылкой на неподведомственность таких споров арбитражному суду.
В протесте прокурора предлагается указанное выше определение отменить, заявление направить для рассмотрения по существу.
Какое решение должен принять суд?
Решение:

В пункте 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"1 установлено: " Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда лишь в случаях, предусмотренных Кодексом (пункт 2 статьи 61). Следовательно, неисполнение указанным лицом требований, содержащихся в иных законах, может служить основанием для ликвидации юридического лица, если суд квалифицирует соответствующие действия (бездействие) как неоднократные или грубые нарушения данного закона или иного правового акта."
Согласно п. 2 ст. 119 ГК РФ и п. 2 ст. 18 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"2 решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.
Фонд может быть ликвидирован:
1) если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
2) если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
3) в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;
4) в других случаях, предусмотренных законом.
Таким образом, данный спор может быть разрешен лишь в судебном порядке. Однако закон не указывает, подлежит ли он рассмотрению в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 18 августа 1992 г. N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам"1 указано, что подведомственность заявленного требования суду или арбитражному суду определяется в соответствии с их компетенцией, установленной законодательными актами Российской Федерации.
В случаях, когда в законодательном акте подведомственность определена альтернативно (суду или арбитражному суду) либо когда имеется указание о рассмотрении требования в судебном порядке, следует руководствоваться тем же правилом, исходя при этом из субъектного состава участников и характера правоотношений, если иное не предусмотрено законом.
Компетенция арбитражного суда определена Законом Российской Федерации "Об арбитражном суде" и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. К юрисдикции арбитражного суда отнесено разрешение указанных в ст. 20 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации экономических споров между предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от ведомственной принадлежности и подчиненности (включая колхозы), являющимися юридическими лицами (далее - организации), гражданами-предпринимателями, а также споров в сфере управления, перечисленных в ст. 22 того же Кодекса.
На практике при решении вопроса о подведомственности спора доминирующим критерием является субъектный состав участников, поскольку термин "экономические споры" не является достаточно определенным.2
Согласно ст. 25 ГПК РСФСР судам подведомственны:
1) дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено законом к ведению административных или иных органов.
В соответствии со статьей 28 ГПК при объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие - арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде.
Согласно ч. 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"3 учредителями (учредителем) фонда могут быть юридические и физические лица.
Таким образом, если среди учредителей пенсионного фонда, обратившихся в арбитражный суд с иском о ликвидации фонда, есть физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, то суд надзорной инстанции, рассматривающий протест прокурора, может оставить этот протест без удовлетворения и разъяснить истцам право на рассмотрение данного спора в порядке гражданского судопроизводства. В обратном случае протест должен быть удовлетворен, определение арбитражного суда от 03.06.96 г. отменено, и дело должно быть направлено в арбитражный суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
Отметим, что само отсутствие у пенсионного фонда лицензии не является основанием для его ликвидации. Согласно статье 5 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах": "Фонд приобретает права юридического лица с даты государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Фонд получает право на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению населения с даты получения разрешения (лицензии) на осуществление указанной деятельности."
Таким образом, пенсионный фонд может существовать и без лицензии. Однако без лицензии он не имеет права осуществлять деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению населения. В случае же её осуществления фонд действительно может быть ликвидирован по решению суда в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ: "Юридическое лицо может быть ликвидировано ... по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии)..."
Задача № 2.
Уезжая в зарубежную командировку на 8 месяцев, Кузин отдал ключ от своей комнаты соседу по квартире Жилину, на случай, если потребуется открыть комнату в связи с какими-либо непредвиденными обстоятельствами (аварией отопительной системы, пожаром и т.п).
Через полгода Кузин вернулся домой.
Жилин сообщил ему, что год назад он, крайне нуждаясь в деньгах, продал часть вещей Кузина - видеокамеру, некоторые книги и видеодвойку. Видеокамеру купил сослуживец Жилина Бобров, которому Жилин сообщил причину продажи этой вещи. Покупателями книг были неизвестные Жилину лица. Видеодвойку он продал через комиссионный магазин, но ему известно, что ее купила в комиссионном магазине артистка городского драмтеатра Иринина. Кроме того. Жилин поставил Кузина в известность о тон, что он пользовался несколько раз его мопедом, но всего две недели назад мопед был похищен, о чем он сразу заявил в милицию. Вскоре мопед был обнаружен у Акимкина, купившего его на рынке, что подтвердили три свидетеля.
Кузин предъявил иск к лицам, у которых оказались принадлежащие ему всщи - к Боброву, Ирининой и Акимкину, а с Жилина потребовал возмещения стоимости проданных книг.
Какие из заявленных Кузиным требований подлежат удовлетворению и по каким основаниям?
Решение:
Удовлетворению подлежат все заявленные Кузиным требования.
В соответствии со статьей 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Согласно п. 1 статьи 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
Таким образом, Кузин должен предъявить к лицам, у которых оказались принадлежащие ему вещи, - Боброву, Ирининой и Акимкину - виндикационный иск.
В качестве ответчика по виндикационному иску выступает фактический владелец имущества, незаконность владения которого подлежит доказыванию в виндикационном процессе.
Предмет и основание виндикационного иска. Предметом виндикационного иска является требование о возврате имущества из незаконного владения . Если истец ставит вопрос о предоставлении ему равноценного имущества либо выплате денежной компенсации, он должен добиваться этого с помощью иных средств защиты, в частности иска из причинения вреда. Наряду с предметом иска истец должен сформулировать его основание путем указания на те юридические факты, с которыми он связывает свое требование к ответчику. В исках об истребовании имущества такое основание составляют обстоятельства выбытия имущества из обладания истца, условия поступления имущества к ответчику, наличие спорного имущества в натуре, отсутствие между истцом и ответчиком связей обязательственного характера по поводу истребуемой вещи. В совокупности указанные обстоятельства подтверждают право истца на спорное имущество и возможность его истребования по виндикационному иску.1
Незаконное владение чужой вещью бывает как добросовестным, так и недобросовестным. В первом случае фактический владелец не знает и по обстоятельствам дела не может и не должен знать о незаконности своего владения.
У недобросовестного приобретателя имущество может быть истребовано собственником во всех случаях без каких бы то ни было ограничений.
От добросовестного приобретателя имущество может быть истребовано в двух случаях:
во-первых, если имущество было получено им безвозмездно;
во-вторых, в случае возмездного приобретения вещи, - если имущество выбыло из владения собственника помимо его воли.
В данном случае Иринина - добросовестный приобретатель; Бобров - заведомо недобросовестный приобретатель, поскольку он знал, что Жилин продает чужую вещь без ведома хозяина; добросовестность Акимкина определяется конкретными обстоятельствами купли-продажи мопеда.
Таким образом, Кузин предъявил иск об истребовании индивидуально-определенных и сохранившихся в натуре вещей, обладание которыми он утратил помимо своей воли, так как он не передавал их во владение Жилину, а Жилин сам неправомерно завладел этими вещами. Поэтому суд, руководствуясь п. 1 ст. 302 ГК РФ, должен удовлетворить требования Кузина о возврате его вещей.
Согласно п. 1 статьи 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В данном случае Жилин причинил вред имуществу Кузина, выразившийся в утрате книг.
Таким образом, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, суд должен удовлетворить требования Кузина о взыскании с Жилина стоимости проданных им книг.
Нормативный материал и литература.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-Ф3 // Текст кодекса опубликован в "Российской газете" от 16 мая 1995 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 8 мая 1995 г., N 19, ст. 1709
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. - М.: Издательство "Спарк", 1996
Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. - М.: Теис, 1996
Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" // Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 24 января 1996 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. N 3, ст. 145
Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"// Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 13 мая 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 мая 1998 г., N 19, ст. 2071
Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"// Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10, 13 августа 1996 г., "Вестнике Высшего Арбитражного суда Российской Федерации", 1996, N 9, "Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации", 1996, N 9
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 18 августа 1992 г. N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам"// Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, N 11, 1992 год
8. Арбитражный процесс: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.К. Треушникова. - М.: Зерцало, 1995, С. 55
9. Гражданское право. Часть I. Учебник. / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. - М.: Издательство ТЕИС, 1996
10. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: Редакция журнала "Хозяйство и право", Фирма "Спарк", 1996

1 Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10, 13 августа 1996 г., "Вестнике Высшего Арбитражного суда Российской Федерации", 1996, N 9, "Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации", 1996, N 9 2 Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 24 января 1996 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. N 3, ст. 145 1 Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, N 11, 1992 год 2 Арбитражный процесс: Учебник для вузов / Под ред. проф. М. К. Треушникова. - М.: Зерцало, 1995, С. 55 3 Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 13 мая 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 мая 1998 г., N 19, ст. 2071 1 Гражданское право. Часть I. Учебник. / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. - М.: Издательство ТЕИС, 1996 с. 403 1

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Силовой трансформатор, выпрямительная схема, параметрический стабилизатор напряжения, компенсационный стабилизатор напряжения
 Конституционный Суд РФ
Ваши отзывы
Здравствуйте. Подтверждаю получение заказа. Огромное спасибо за столь короткие сроки. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Николай

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.