Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Система персонажей в произведениях Льюиса Кэрролла на примере сказок об Алисе
 Вексельное обращение в России
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...
 Рассуждения о проблеме влияния окружающего шума на...
 Рассуждения по тексту Владимира Харченко о роли науки в...
 Проблема отношений человека с природой в сочинении с...
 Рассуждение по теме ограниченности...
 Описание проблемы отношения людей к природе в сочинении по...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Коммерческое право

контрольная работа

Раскройте признаки корпорации де-факто и де-юре, как осуществляется перевод долга и как можно уступить свое требование другому лицу + тест + задача



ПЛАН
Вопрос 1 ................................................................... 3
Вопрос 2 ................................................................... 6
Тест .......................................................................... 11
Задача ....................................................................... 12
Список литературы .................................................... 14
ВОПРОС 1.
Раскройте признаки корпорации де-факто и де-юре.
Ответ:
Понятие корпорации де-факто и де-юре известно праву США и связано с порядком возниконовения юридичексих лиц.
Вообще порядок возникновения и прекращения юридических лиц устанавливается законодательством, регулирующим деятельность юридических лиц данной организационно-правовой формы.
Возникновение юридического лица включает в себя непосредственное создание и государственную регистрацию. В теории и право-применительной практике выделяют четыре основных порядка создания юридических лиц.
Распорядительный порядок характеризуется тем, что юридическое лицо создается на основе распоряжения (решения) собственника имущества или уполномоченного им органа. Для данного способа характерны три основные стадии:
1) издание инициативного (распорядительного) акта собственником или компетентным органом;
2) организационная работа (подбор кадров, выделение средств и т.д.);
3) утверждение учредительных документов. В связи с ликвидацией государственной монополии в сфере создания юридических лиц и придания в нашем законодательстве большого значения факту их государственной регистрации этот порядок утратил значение.
Разрешительный порядок характеризуется тем, что инициатива создания исходит от будущих участников (учредителей) юридического лица. Компетентный государственный орган или другое юридическое лицо проверяет законность образования данного юридического лица и дает на то соответствующее разрешение.
Для данного способа характерны:
1) инициативный акт учредителей;
2) издание скоординированного (согласованного) акта компетентного органа или юридического лица, давшего разрешение на создание данного юридического лица;
3) организационная работа. В разрешительном порядке создаются, например, банки, коммерческие юридические лица с особо крупным размером уставного капитала или объединяемых средств.
Явочно-нормативный порядок не требует ни распоряжения, ни специального разрешения. Такое разрешение в общей форме содержится в норме закона. Требуются лишь инициатива учредителей, их явка. Компетентный государственный орган лишь проверяет соблюдение установленного порядка образования и соответствия характера и целей создаваемого юридического лица общим требованиям, предъявляемым законодательством к этой организационно-правовой форме, создаваемой данным способом, для которого характерны:
1) инициативный акт учредителей;
2) организационная работа;
3) контрольная работа компетентного органа.
Нормативно-явочный порядок наиболее распространен как во всем мире, так и у нас в стране.
Все юридические лица независимо от способа возникновения подлежат регистрации в специальном государственном реестре, однако в США имеются свои правовые особенности.
По способу возникновения в США юридических лиц различают корпорации де-юре (de jure) и де-факто (de facto).
Признаки корпораций де-юре и де-факто
де-юре де-факто1 1) Корпорация отвечает императивным требованиям закона
2) Корпорация является зарегистрированной 1) Корпорация, не прошедшая регистрацию
2) Осуществляют свою деятельность в качестве корпорации
2) Статус дается судом в случае возникновения спора и только для данного дела 1.
ВОПРОС 2.
Как осуществляется перевод долга и как можно уступить свое требование другому лицу?
Ответ:
Закон разрешает перемену лиц в обязательстве в случаях частичного правопреемства, т.е. при переходе от одного лица к другому какого-либо одного права или одной обязанности (или того и другого вместе), изолированно от остального имущества передающего. Замена лиц в обязательстве в этих случаях осуществляется, по общему правилу, на основании специальных сделок, именуемых уступкой требования и переводом долга.
Однако отдельное право, принадлежащее лицу на основании обязательства, может перейти к другому лицу и не в результате сделки, а на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. В ст. 387 ГК названы основные случаи такого перехода прав.
Переход права может произойти:
а) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перехода предусмотрена законом. Так, при продаже сособственником своей доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки, принадлежащего другому участнику долевой собственности, на последнего по решению суда переводятся права и обязанности покупателя (ст. 250 ГК). В отношениях по аренде, если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, а затем заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору (п. 1 ст. 621 ГК);
б) вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству. По закону к поручителю, исполнившему за должника обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю (ст. 365 ГК). Согласно п. 7 ст. 350 ГК залогодатель, являющийся третьим лицом (т.е. не должник по залоговому обязательству, а например, собственник вещи, заложивший ее в обеспечение исполнения обязательства должником), заботясь о своем имуществе, вправе в целях прекращения взыскания на него залогодержателем исполнить залоговое обязательство в любое время до принудительной продажи предмета залога. В этом случае право требования залогодержателя к должнику переходит к залогодателю;
в) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая. Под суброгацией понимается переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая в соответствии с условиями договора имущественного страхования, права требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Суброгация имеет место, если иное не предусмотрено договором страхования (п. 1 ст. 965 ГК);
г) в результате универсального правопреемства в правах кредитора. Как отмечалось выше, это происходит при наследовании и реорганизации юридических лиц.
Этот перечень не является исчерпывающим. Возможны и иные случаи перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона (например, права кредитора по обязательству переходят к третьему лицу, если последнее, устраняя опасность утраты своего права на имущество должника (право аренды и др.), за свой счет удовлетворит требование кредитора без согласия должника - п. 2 ст. 313 ГК).
Под переводом долга понимается соглашение между кредитором, должником и третьим лицом о замене последним должника в обязательстве. Участие в соглашении кредитора - необходимое условие. Без него, без его согласия невозможен перевод долга (п. 1 ст. 391 ГК). Это понятно, так как кредитору небезразлично, кто является его должником: он заинтересован в том, чтобы должник был платежеспособным и аккуратным в исполнении обязательства.
Поскольку обязанности прежнего должника переходят на нового без каких-либо изменений, новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником (ст. 392 ГК) С переводом долга поручительство и залог, установленные третьим лицом, прекращают действие. Они сохраняют силу лишь в случае, если поручитель или залогодатель согласятся отвечать за нового должника.
Вопрос о форме сделок по переводу долга решается так же, как и о форме уступки права требования (п. 1 и 2 ст. 389 ГК).
Практически во всех системах права перевод долга и перемена должника осуществляется двумя способами:
1) договором между кредитором и третьим лицом (третье лицо берет на себя обязательство должника, должник извещается):



2) договором между третьим лицом и должником (требуется согласие кредитора):






Чаще всего правом требования по договору обладает лицо, заключающее договор. Наряду с этим закон предусматривает договоры, характеризующиеся тем, что право требования к должнику приобретают сторона, участвовавшая в заключении договора, и так называемое третье лицо, в пользу которого обусловлено исполнение (само оно ни непосредственно, ни через представителя в заключении договора не участвовало), или только это третье лицо.
Статья 430 ГК определяет, что договором в пользу третьего лица признается соглашение, в котором стороны установили, что должник обязан исполнить обязательство не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Должник в договоре вправе выдвигать против требования третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора.
Здесь имеются в виду возражения, как обусловленные, в частности, невозможностью исполнения, за которую должник не отвечает, так и вытекающие из условий договора, например, при несоблюдении его предписаний. Когда третье лицо отказывается от права, предоставленного ему по данному договору, происходит трансформация последнего в обыкновенный договор, уже без осложняющих его признаков.
Как видно из легального определения, должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу. Тем самым действительность данного договора не ставится в зависимость от того, упомянуто ли особо в нем это лицо. Но непременным признаком договора должно быть указание на то, что последнее вправе требовать исполнения обязательства в свою пользу.
Среди соглашений в пользу третьего лица, предусмотренных законом, чаще других встречаются договор перевозки груза (багажа), договор страхования, договор между вкладчиком и Сбербанком России или Центральным банком Российской Федерации.
В силу ст. 785 ГК, например, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю). Согласно ст. 929 ГК по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, причиненные вследствие этого события убытки полностью или частично в пределах определенной договором суммы.
От договора в пользу третьего лица нужно отграничить договор об исполнении третьему лицу, когда стороны не имеют в виду предоставление последнему права самостоятельного требования к должнику (чаще всего при купле-продаже (поставке) между коммерческими организациями).
ТЕСТ.
Право промышленной собственности регулирует общественные отношения, возникающие в связи с созданием, использованием и правовой охраной:
а) результатов литературного и иного творчества;
б) средств индивидуализации товаров и услуг;
в) промышленных образцов;
г) полезных моделей;
д) ценных подарков
е) изобретений.
Ответ:
Право промышленной собственности регулирует общественные отношения, возникающие в связи с созданием, использованием и правовой охраной промышленных образцов, полезных моделей и изобретений.
Таким образом, ответы под буквами в), г) и е) являются верными.
ЗАДАЧА.
Федоров, торговец из Саратова, получил 5 марта 1989 г. от Новосибирского торгового товарищества "Борисов" письмо с предложением продать ему 6000 мешков семян пшеницы по цене 200 руб. за мешок. Федоров решил принять предложение и 9 марта 1989 г. отправил в Новосибирск письмо, уведомляя товарищество о своем согласии. Между тем 7 марта "Борисов" отправил Федорову письмо об отзыве своего предложения, которое Федоров получил лишь 10 марта.
Федоров предъявил товариществу иск о взыскании убытков вследствие неисполнения договора.
Решите дело.
Решение:
Порядок и процедура заключения договоров определяются в основном правилами гл. 28 ГК, а также нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ. В силу закона оферта и акцепт порождают определенные обязательства для лиц, их совершающих. Оферта связывает оферента возможностью ее принятия в установленные сроки, а присоединение к ней акцепта обусловливает.
По закону (ст. 435 ГК) офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно указывает на все существенные условия и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Тем самым оферта представляет собой сообщение о желании вступить в договор, из условий которого ясно или подразумевается, что сообщение будет связывать оферента только как лицо, которому оферта адресована, примет его путем вполне определенного действия, воздержания от действия или встречным обязательством.
Согласно ст. 433 ГК договор является заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
Оферта связывает направившее ее лицо с момента получения предложения адресатом. Если же извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается не полученной. Полученную адресатом оферту лицо, которое ее направило, не может отозвать в течение срока, установленного для акцепта. Иное может быть оговорено в самой оферте либо вытекать из существа предложения или обстановки, в какой оно было сделано. Если же срок для акцепта оферты не установлен, она может быть отозвана в любое время до акцепта.
В описанной в задаче ситуации извещение об отзыве оферты поступило позже самой оферты и акцепта на нее, поэтому оферта является полученной и имеющей силу. Таким образом, договор между торговым товариществом "Борисов" и коммерсантом Федоровым будет считаться заключенным с момента получения товариществом акцепта; в этой связи действия Федорова представляются законными и его иск к товариществу о взыскании убытков должен быть удовлетворен.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. - М.: Юристъ, 1999.
Богатых Е.А. Гражданское и торговое право: Учебное пособие. - М.: Контракт, 2000.
Гражданское право. Ч.1.: Учебник / Под ред. Калпина А.Г., Масляева А.И. - М.: Юристъ, 2000.
Кабалкин А. Заключение договора. // Российская юстиция, 1996, № 8.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. - М.: Проспект, 1999.
Коммерческое право/ Под ред. В.Ф. Попондопуло. - Спб., 1997.
1 Существование корпорации де-факто закреплено в Примерном законе о предпринимательских корпорациях 1928 г. и санкционировано законами многих штатов. 13

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Роль этикетки и упаковки в продвижении товаров
 Зодчество, скульптура, монументальная и станковая живопись Владимиро-Суздальской Руси. XII – XIII вв.
Ваши отзывы
Спасибо, все получил. С вами работать просто одно удовольствие, отдельное спасибо за оперативность. Не первый и не последний раз к вам обращаюсь... Кстати, рекомендую Вас всем своим одногруппникам.
Стормовцев Василий

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.