Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Общие и специальные требования, предъявляемые к рекламе
 Управление персоналом в региональной телекомпании
Рекомендуем
 
Новые статьи
 ЕГЭ сочинение по литературе и русскому о проблеме отношения...
 Современные камеры и стабилизаторы. Идеальный тандем для...
 Что такое...
 Проблема взыскания...
 Выбираем самую эффективную рекламу на...
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Трудовое право

контрольная работа (задача)

Отказ в регистрации сельхозартели, появление на работе в нетрезвом виде, сделка с человеком, не являющимся членом кооператива



Задача 1.
Отдел по регистрации предприятий местной Администрации отказал в регистрации сельхозартели на том основании, что содержание Устава артели, представленного на регистрацию, не соответствует требованиям действующего законодательства.
В разделе Устава "Органы управления кооперативом" предусматривалось создание наблюдательного совета.
Правомерен ли отказ в регистрации кооператива, если количество членов кооператива, согласно Устава составляло 45 человек? Можно ли обжаловать отказ регистрации кооператива?
Отказ в регистрации кооператива по мотиву несоответствия его Устава требованиям действующего законодательства в данном случае неправомерен.
В статье 19 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" с изм. от 7 марта 1997 г. N 47-ФЗ1 установлено:
1. Управление кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива (собрание уполномоченных), правление кооператива и наблюдательный совет кооператива, создаваемый в потребительском кооперативе в обязательном порядке, в производственном кооперативе в случае, если число членов кооператива составляет не менее 50.
2. Полномочия, структура органов управления кооперативом, порядок избрания и отзыва членов правления кооператива и членов наблюдательного совета кооператива, а также порядок созыва и проведения общего собрания членов кооператива либо собрания уполномоченных устанавливаются в соответствии с настоящим Федеральным законом уставом кооператива.
Эта статья называется "Структура органов управления кооперативом", и в первом пункте она содержит перечень таких органов. При этом в п. 2 данной статьи говорится, что структура органов управления кооперативом определяется в соответствии с Законом "О сельскохозяйственной кооперации" уставом конкретного кооператива. Таким образом, приводимый в статье перечень органов, которые осуществляют управление кооперативом, не является исчерпывающим; он включает лишь основные органы.
Функции контрольного органа в сельскохозяйственных кооперативах исполняет наблюдательный совет. В потребительских сельскохозяйственных кооперативах он создается в обязательном порядке. Является ли формирование наблюдательного совета обязательным для производственных кооперативов с числом более 50, из текста статьи недостаточно ясно. В Законе же о производственных кооперативах (п. 1 ст. 16) зафиксировано: "В кооперативе с числом членов более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет..."
Представляется, что такую формулировку следует применять и по отношению к сельскохозяйственным производственным кооперативам. В сельскохозяйственных кооперативах могут быть образованы и иные органы управления, не указанные в Законе "О сельскохозяйственной кооперации". Например, несмотря на то, что ревизионная деятельность по этому закону осуществляется ревизионными союзами, обслуживающими несколько кооперативов, сельскохозяйственный кооператив, на наш взгляд, имеет право избирать также собственную ревизионную комиссию или ревизора. Это касается в первую очередь производственных кооперативов, поскольку получилось, что мелкие производственные кооперативы (менее 50 членов), не создающие в соответствии с данным Законом наблюдательных советов, остались без собственных контрольно-ревизионных органов. Кроме того, наличие ревизионной комиссии предусматривалось Примерным уставом колхоза, поэтому такие комиссии сохранились в производственных кооперативах действующих в форме колхоза. Наконец, избрание в производственных кооперативах ревизионной комиссии (ревизора в кооперативах с числом членов менее 20 человек) предусмотрено ст.18 Закона о производственных кооперативах.2
В данном случае в кооперативе 45 членов, поэтому создание наблюдательного совета действительно не является обязательным. Но, поскольку Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" не содержит требований закреплять в уставе кооператива конкретную систему органов управления и даже допускает создание иных, не упомянутых в этом Законе органов, то вывод о несоответствии представленного Устава требованиям законодательства ошибочен.
Согласно п. 3 статьи 9 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" мотивированное решение об отказе в государственной регистрации кооператива выдается в случае нарушения установленного законом порядка создания кооператива или несоответствия его учредительных документов требованиям закона. Отказ в государственной регистрации, нарушение сроков или порядка государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд. В случаях нарушения сроков или порядка государственной регистрации кооператив может обжаловать действия государственного органа, осуществившего государственную регистрацию кооператива, в суд в установленном законом порядке.
Таким образом, отказ в регистрации кооператива может быть обжалован в суд.

Задача 2.
Член артели, сторож Иванов, появился на работе в нетрезвом состоянии. Решением правления ему был объявлен выговор. Через месяц Иванов вновь появился на работе в нетрезвом виде. Решением правления ему был объявлен строгий выговор, одновременно он был лишен дополнительной оплаты по итогам хозяйственного года и квартальной премии в размере 50%.
Правомерно ли наложение всех перечисленных взысканий ? Объясните порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий на членов сельхозкооператива.
В статье 3 КЗоТ РФ установлено, что труд членов колхозов и иных кооперативных организаций регулируется их уставами, а также законодательством, относящимся к колхозам и иным кооперативным организациям.
Данная норма, указывающая, что труд членов колхозов и иных кооперативных организаций регулируется их уставами и законодательством, относящимся к ним, вовсе не означает, что на них не распространяется трудовое законодательство. В настоящее время уставы имеют все организации любой формы собственности, а не только колхозы и соответствующие кооперативы.
Регулирование уставом организации или производственного кооператива труда работников - это углубление дифференциации трудового законодательства в зависимости от конкретных условий данной организации.
На практике часто применяют трудовое законодательство применительно к труду членов колхозов и других производственных кооперативов, если в их уставах не предусмотрено регулирование этих вопросов. Так, в них не предусмотрена оплата за время вынужденного прогула при восстановлении в члены соответствующего кооператива ранее исключенного из него. Верховный Суд РСФСР дал разъяснение, что этот пробел должен быть восполнен применением соответствующей статьи КЗоТ РФ (ст. 213). - Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1990, N 4, с. 13.3
Согласно п. 3 статьи 40 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" труд членов производственного кооператива регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, уставами кооперативов.
В п. 4 этой статьи установлено, что не допускается установление условий, ухудшающих положение работников и членов производственного кооператива по сравнению с нормами, установленными законодательством о труде Российской Федерации (минимальный размер оплаты труда, продолжительность отпуска и другие).
Согласно п. 7 производственный кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива. Оплата труда может производиться как деньгами, так и в натуральной форме. Размер оплаты труда членов производственного кооператива определяется в зависимости от его личного трудового участия и доходов кооператива. Помимо оплаты труда член кооператива получает кооперативные выплаты в порядке и в сроки, которые предусмотрены уставом кооператива.
В п. 2 статьи 19. Федерального закона от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах"4 установлено, что кооператив самостоятельно устанавливает для своих членов виды дисциплинарной ответственности.
Дисциплинарные взыскания, в том числе освобождение от должности, могут быть наложены на председателя кооператива, членов правления кооператива и членов ревизионной комиссии (ревизора) кооператива только решением общего собрания членов кооператива, а на других его должностных лиц исполнительным органом кооператива в соответствии с уставом кооператива.
Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 20 Закона о сельхозкооперации к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся рассмотрение и принятие решений по вопросу о порядке распределения прибыли (доходов) и убытков между членами кооператива.
Итак, появившись на работе в нетрезвом состоянии, сторож Иванов действительно совершил дисциплинарный проступок. Поэтому правление кооператива действительно имеет право применить к нему меру дисциплинарного взыскания, если только он не является председателем кооператива, членов правления кооператива или членом ревизионной комиссии. На Иванова можно наложить взыскание, предусмотренное уставом кооператива или, если в уставе это не оговорено, Кодексом законов о труде РФ. Поэтому объявление Иванову выговора и строгого выговора является обоснованным (если иное не предусмотрено уставом кооператива).
Часть 3 статьи 137 КЗоТ предусматривает, что в течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются. Поэтому лишение Иванова квартальной премии будет являться правомерным, если иное не предусмотрено положениями об оплате труда, закреплёнными в уставе кооператива и если решение этого вопроса уставом не отнесено к компетенции общего собрания.
Решение правления о лишении Иванова дополнительной оплаты по итогам хозяйственного года неправомерно, поскольку принятие решений по вопросу о порядке распределения прибыли (доходов) и убытков между членами кооператива относится к исключительной компетенции общего собрания. К тому же кооперативные выплаты имеют гражданско-правовой характер, поэтому нет оснований связывать производство этих выплат с мерами дисциплинарной ответственности.
Таким образом, трудовую деятельность членов кооператива законодательство подробно не регулирует.5 Поэтому порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий на членов сельхозкооператива должен быть регламентирован уставом кооператива, и лишь если в их уставе не предусмотрено регулирование этих вопросов, применяют трудовое законодательство применительно к труду членов колхозов и других производственных кооперативов., т.е. статей 135 - 138 КЗоТ РФ.
Задача 3.
Член сельхозартели Мартынов подал заявление в правление кооператива с просьбой о выходе из кооператива. Одновременно Мартынов продал свой паевой взнос в имуществе кооператива гражданину Дадаеву, не являющемуся членом данного кооператива.
Правление кооператива, узнав о факте совершения сделки, обратилось в районный суд с иском о признании сделки недействительной.
Какое решение должен вынести суд ?
Суд должен удовлетворить данный иск.
В соответствии со статьёй 168 Гражданского кодекса РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Статья 16 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" в пунктах 4 и 5 устанавливает:
4. Член кооператива вправе с согласия кооператива передать другому лицу свой паевой взнос и выйти таким образом из кооператива.
5. Передача паевого взноса гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается только с согласия кооператива. В этом случае члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого паевого взноса.
Таким образом, член кооператива может свободно выйти из кооператива путем передачи (продажи) своего паевого взноса другому лицу: как члену кооператива, так и гражданину, не являющемуся членом кооператива, в первом случае это делается без согласия правления кооператива. Паевой взнос лишь "записывается" в членскую книжку члена кооператива, которому передается паевой взнос. Во втором же случае это может быть сделано только с согласия кооператива. При этом члены кооператива имеют преимущественное право покупки паевого взноса. Если среди них нет желающих купить паевой взнос, он переходит гражданину - не члену кооператива. Если этот гражданин пожелает вступить в члены кооператива, он может подать заявление о приеме в кооператив, которое рассматривается в установленном настоящим Законом порядке. Если же нет, проданный паевой взнос выходит из состава имущества кооператива.6
Таким образом, поскольку Мартынов подал свой пай гражданину Дадаеву, не являющемуся членом данного кооператива, без согласия кооператива и этим нарушил преимущественное право покупки такого паевого взноса членами кооператива, данная сделка в соответствии со статьёй 168 ГК РФ является ничтожной, так как она не соответствует требованиям закона ( п.п. 4, 5 ст. 16 Федерального закона от "О сельскохозяйственной кооперации").
Отметим, что в данном случае нет необходимости обращения в суд для признания сделки недействительной, поскольку данная сделка ничтожна, то есть, согласно п. 1 статьи 166 ГК, недействительна независимо от такого признания.


Список литературы.
1. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" с изм. от 7 марта 1997 г. N 47-ФЗ // Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 декабря 1995 г., N 50, ст. 4870, в "Российской газете" от 16 декабря 1995 г. N 242
2. Федеральный закон от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" // Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 16 мая 1996 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 13 мая 1996 г. N 20, ст. 2321
3. Гражданский кодекс РФ. Части первая и вторая. - М.: Издательство Спарк", 1996
4. Комментарий к Федеральному закону "О сельскохозяйственной кооперации" // Ответственный pедактоp: Е.Л. Минина - М.: Издательская гpуппа ИНФРА - М - НОРМА, 1997.
5. Комментарий к Кодексу законов о труде Российской Федерации. //Ответственный редактор - академик, доктор юридических наук, профессор К.Н. Гусов, зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии. - М.: "Проспект", 1996
Сельскохозяйственно-кооперативное право. Учебное пособие. Под ред. проф. В.Н. Демьяненко. Саратовская государственная академия права: редакционно-издательский отдел, Саратов, 1996

/ Куликова О.А. /

1 Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 декабря 1995 г., N 50, ст. 4870, в "Российской газете" от 16 декабря 1995 г. N 242 2 Комментарий к Федеральному закону "О сельскохозяйственной кооперации" // Ответственный pедактоp: Е.Л. Минина - М.: Издательская гpуппа ИНФРА - М - НОРМА, 1997. 3 Комментарий к Кодексу законов о труде Российской Федерации. //Ответственный редактор - академик, доктор юридических наук, профессор К.Н. Гусов, зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии. - М.: "Проспект", 1996 4 Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 16 мая 1996 г., Собрании законодательства Российской Федерации от 13 мая 1996 г. N 20, ст. 2321 5 Комментарий к Федеральному закону "О сельскохозяйственной кооперации" // Ответственный pедактоp: Е.Л. Минина - М.: Издательская гpуппа ИНФРА - М - НОРМА, 1997. 6 Комментарий к Федеральному закону "О сельскохозяйственной кооперации" // Ответственный pедактоp: Е.Л. Минина - М.: Издательская гpуппа ИНФРА - М - НОРМА, 1997. 1

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Философия Нового времени
 Гражданский кодекс Франции 1804 г. (кодекс Наполеона)
Ваши отзывы
Подтверждаю получение заказа по менеджменту. Спасибо за хорошую работу.
Corsar

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.