Refbank.Ru - рефераты, курсовые работы, дипломы по разным дисциплинам
Рефераты и курсовые
 Банк готовых работ
Дипломные работы
 Банк дипломных работ
Заказ работы
Заказать Форма заказа
Лучшие дипломы
 Разработка цифрового регулятора для системы стабилизации напряжения генератора передвижной энергоустановки
 Структура и содержание форм бухгалтерской отчетности ООО "Артель старателей "Амазар"
Рекомендуем
 
Новые статьи
 Почему темнеют зубы и как с этом...
 Иногда полезно смотреть сериалы целыми...
 Фондовый рынок идет вниз, а криптовалюта...
 Как отслеживают частные...
 Сочинение по русскому и литературе по тексту В. П....
 Компания frizholod предлагает купить...
 У нас можно купить права на...
 Сдать курсовую в срок поможет Курсач.эксперт. Быстро,...
 Размышления о том, почему друзья предают. Поможет при...
 Готовая работа по теме - потеря смысла жизни в современном...
 Рассуждения о проблеме влияния окружающего шума на...
 Рассуждения по тексту Владимира Харченко о роли науки в...
 Проблема отношений человека с природой в сочинении с...
 Рассуждение по теме ограниченности...
 Описание проблемы отношения людей к природе в сочинении по...


любое слово все слова вместе  Как искать?Как искать?

Любое слово
- ищутся работы, в названии которых встречается любое слово из запроса (рекомендуется).

Все слова вместе - ищутся работы, в названии которых встречаются все слова вместе из запроса ('строгий' поиск).

Поисковый запрос должен состоять минимум из 4 букв.

В запросе не нужно писать вид работы ("реферат", "курсовая", "диплом" и т.д.).

!!! Для более полного и точного анализа базы рекомендуем производить поиск с использованием символа "*".

К примеру, Вам нужно найти работу на тему:
"Основные принципы финансового менеджмента фирмы".

В этом случае поисковый запрос выглядит так:
основн* принцип* финанс* менеджмент* фирм*
Уголовное право

контрольная работа

Уголовное право (задачи) 5



ПЛАН:
Задача 1.......................................................................................... 3
Задача 2.......................................................................................... 6
Задача 3.......................................................................................... 9
Список литературы....................................................................... 12
ЗАДАЧА 1
В совещательной комнате при вынесении приговора два народных заседателя пришли к выводу о невиновности подсудимого, о чем, по предложению председательствующего - судьи Розова - написали особое мнение. Судья же, считая вину подсудимого доказанной, вынес обвинительный приговор, который и был провозглашен в судебном заседании.
Правильно ли поступил судья?
Каковы полномочия народных заседателей, участвующих в рассмотрении уголовного дела?
В каком составе суда могут рассматриваться уголовные дела по первой инстанции? Кто и в каком порядке решает этот вопрос?
В чем сущность принципа независимости судей и подчинения их только закону?
Уголовное дело может рассматриваться судьей единолично, судьей и двумя народными заседателями, судьей и двенадцатью присяжными заседателями, а также тремя профессиональными судьями (ст. 15, 421 УПК). Единолично судья решает, как правило, дела не представляющие большой общественной опасности и сложности в их разрешении. Большинство дел рассматриваются коллегиально, как правило судом в составе судьи и двух народных заседателей. Дела о преступлениях, предусмотренных в ст. 36 УПК, могут рассматриваться судом присяжных в составе судьи и двенадцати присяжных заседателей (ст. 421 УПК). С согласия обвиняемого суд в составе трех профессиональных судей (один из которых является председательствующим) может рассматривать дела во всех случаях, кроме районного (городского) суда (ч. 1 ст. 15 УПК).
В Конституции РФ устанавливается независимость судей и их подчинение только Конституции и федеральному закону (ст. 120). Это подтверждается и ст. 16 УПК. В силу данного принципа судья рассматривает и разрешает уголовные дела, руководствуясь уголовно-процессуальным и уголовным законом. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Никто не вправе оказывать давление на судей и присяжных заседателей и указывать, как должно быть решено конкретное уголовное дело. Независимость судей тесно связана с их подчинением закону. Независимость судей возможна при условии их подчинения только закону, а подзаконность возможна при условии ограждения судей от влияния внешних и внутренних факторов.
Во всех судебных стадиях процесса судья решает все вопросы на основании закона, по своей совести, по своему внутреннему убеждению, в результате исследования всех обстоятельств дела в их совокупности и собственной оценки доказательств (ст. 71 УПК). Независимость судей и подчинение их только закону проявляет себя не только вовне, но и внутри самой судебной коллегии. Каждый судья свободно выражает свое мнение по всем обсуждаемым вопросам и при несогласии с вынесенным решением может изложить свое особое мнение, которое приобщается к делу.
Данный принцип распространяется не только на профессиональных судей, но и на народных заседателей. Согласно ст. 15 УПК народные заседатели при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи. Они равны с председательствующим в судебном заседании в решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и постановлении приговора.
Согласно ст. 306 УПК постановление приговора выносится на основе решения, принятого на совещании судей. Все вопросы на таком совещании решаются простым большинством голосов, председательствующий подает свой голос последним. Исходя из смысла ст. 15 УПК голос председательствующего не имеет никаких преимуществ. Поэтому следует признать неправосудным приговор, вынесенный в данной задаче судьей Розовым вопреки мнению двух народных заседателей. В случае, если председательствующих не согласен с мнением народных заседателей, он все равно обязан подписать приговор, но имеет право, также как и народные заседатели на выражение особого мнения, которое не объявляется при провозглашении приговора, но приобщается к делу (ст. 307 УПК). Кроме того, председательствующий может обратиться после провозглашения приговора с представлением к председателю суда с просьбой опротестовать приговор в порядке надзора после вступления его в законную силу.
ЗАДАЧА 2
Участвовавший при предъявлении обвинения защитник Золотарев заявил ходатайство об ознакомлении его с материалами дела и потребовал от следователя приглашать его для участия во всех последующих следственных действиях, которые будут производиться по данному делу. Следователь отклонил заявленное ходатайство, указав, что право на ознакомление с материалами дела защитник получит лишь после окончания предварительного следствия, а участие защитника при производстве следственных действий, производимых без участия обвиняемого, запрещено законом.
Оцените правомерность ходатайства защитника и ответа следователя.
Какими правами пользуется защитник с момента вступления в дело?
Кто может участвовать по делу в качестве защитника?
С какого момента защитник имеет право вступить в процесс?
Право на защиту обвиняемого предусматривается ст. 48 Конституции РФ. Защитник - это лицо, которое в установленном законом порядке допущено к участию в деле для защиты интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, а также осужденного или оправданного и для оказания им юридической помощи1. Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения - с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения (ст. 47 УПК). Эта норма соответствует ч. 2 ст. 48 Конституции РФ, в отличие от действовавшей ранее редакции данной статьи, которая предусматривала участие в деле защитника с момента объявления обвиняемого об окончании предварительного следствия и предъявления обвиняемому для ознакомления всего производства по делу.
В качестве защитников допускаются: адвокат по предъявлении им ордера юридической консультации; представитель профессионального союза или другого общественного объединения, являющийся защитником, по предъявлении им соответствующего протокола, а также документа, удостоверяющего его личность. По определению суда или постановлению судьи в качестве защитников могут быть допущены близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также другие лица (ст. 47 УПК). Таким образом, понятие "защитник" является более широким, чем понятие "адвокат".
С момента допуска к участию в деле защитник вправе: иметь с подозреваемым и обвиняемым свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности; присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого и обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием; знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого или самого защитника, с документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому и обвиняемому, с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к ним заключения под стражу в качестве меры пресечения и продления срока содержания под стражей, а по окончании дознания или предварительного следствия - со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме; представлять доказательства; заявлять ходатайства; участвовать при рассмотрение судьей жалоб в порядке, предусмотренном статьей 2202 УПК; участвовать в судебной разбирательстве в суде первой инстанции, а также в заседании суда, рассматривающего дело в кассационном порядке; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда; использовать любые другие средства и способы защиты, не противоречащие закону. Защитник, участвующий в производстве следственного действия, вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе этого следственного действия. (ст. 51 УПК).
Из этого мы видим, что защитник до окончания предварительного следствия имеет право на ознакомление лишь на отдельные документы из дела, таким образом, следователь был вправе отказать Золотареву. Право защитника на участие в следственных действиях, производимых без участия обвиняемого прямо не предусматривается УПК, но и не запрещается им. Верховный Суд дал разъяснение: если защитник допущен к участию в деле с момента предъявления обвинения (задержания), он вправе присутствовать при производстве следственных действий, выполняемых не только по ходатайствам защитника или обвиняемого, но и других следственных действий2. Таким образом, ходатайство Золотарева об участии его во всех следственных действиях является правомерным.
ЗАДАЧА 3
Несовершеннолетний Оськин через открытую форточку проник в квартиру Черновых и похитил оттуда женскую норковую шапку и золотую цепочку. Позднее, при задержании Оськина указанные вещи были обнаружены у него дома и изъяты.
В каком качестве они будут фигурировать в материалах дела?
Изложите процессуальный порядок их оформления.
Где они должны храниться? Можно ли до решения суда вернуть их владельцам?
Кто, в каком процессуальном документе и каким образом разрешает окончательную судьбу указанных предметов?
Согласно ст. 83 УПК предметы, бывшие объектами преступных действий, являются вещественными доказательствами. Однако, следуем иметь в виду, что вещь, обнаруженная следователем, или представленная ему обвиняемым, может использоваться как вещественное доказательство только при условии, если соблюден процессуальный порядок их получения, обнаружения и приобщения к делу в порядке, установленным законом. Согласно ст. 83 УПК вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколах осмотра, по возможности сфотографированы и приобщены к делу особым постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определением суда. Лишь после вынесения такого постановления (определения) на предмет может быть распространен режим вещественного доказательства. Постановление (определение) о приобщении предмета к делу в качестве вещественного доказательства выражает решение следователя (суда) об относимости данного предмета к делу и означает поступление его в исключительное распоряжение следователя или суда.
Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле. Если те или иные предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, они должны быть сфотографированы, по возможности опечатаны и храниться в месте, указанном лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, судом, о чем в деле должна иметься соответствующая справка (ст. 83 УПК). Для хранения вещественных доказательств в органах внутренних дел, органах КГБ (ФСБ), прокуратурах, судах оборудуются специальные помещения со стеллажами, обитой металлом дверью, зарешеченными окнами, охранной и противопожарной сигнализацией. При отсутствии такого помещения выделяется специальное хранилище (сейф, металлический шкаф достаточного размера и т.п.). Ответственным за сохранность вещественных доказательств, приобщенных к делу, является лицо, ведущее следствие или дознание, а в суде - народный судья или председатель суда (п. 14 инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. № 34/15 утвержденной письмом Генеральной прокуратуры СССР, Верховного Суда СССР, МВД СССР, Минюста СССР, КГБ СССР).
По общему правилу вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении дела. Однако, в отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения вышеуказанных сроков, если это возможно без ущерба для производства по делу (ст. 85 УПК). Таким образом, если это возможно без ущерба для производства по делу, похищенные Оськиным вещи могут быть возвращены Черновым и до решения суда.
Окончательная судьба вещественных доказательств решается в приговоре, определении или постановлении о прекращения дела (ст. 86 УПК). Вынести такое решение могут суд, следователь или прокурор. При этом устанавливается, что вещи, явившиеся объектом преступления, выдаются законным владельцам, а при их неустановлении переходят в собственность государства (ст. 86 УПК, п. 58 инструкции).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Конституция РФ.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Комментарий к УПК / Под ред. Радченко В.И. и Томина В.Т. М., 1999.
Уголовный процесс /Под ред. Лупинской П.А. М., 1995.
Инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. № 34/15 (утв. письмом Генеральной прокуратуры СССР, Верховного Суда СССР, МВД СССР, Минюста СССР, КГБ СССР).

1 Уголовное право / Под ред. Лупинской П.А. М., 1995, с. 70. 2 Бюллетень Верховного Суда СССР, 1978, № 4, с. 9. 1

Работа на этой странице представлена для Вашего ознакомления в текстовом (сокращенном) виде. Для того, чтобы получить полностью оформленную работу в формате Word, со всеми сносками, таблицами, рисунками, графиками, приложениями и т.д., достаточно просто её СКАЧАТЬ.



Мы выполняем любые темы
экономические
гуманитарные
юридические
технические
Закажите сейчас
Лучшие работы
 Использование естественных сил природы в физическом воспитании школьников
 Социальные коммуникации: история, современность, перспективы
Ваши отзывы
Спасибо, все получил. С вами работать просто одно удовольствие, отдельное спасибо за оперативность. Не первый и не последний раз к вам обращаюсь... Кстати, рекомендую Вас всем своим одногруппникам.
Стормовцев Василий

Copyright © refbank.ru 2005-2024
Все права на представленные на сайте материалы принадлежат refbank.ru.
Перепечатка, копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.